Куда пропала Пирет Мянгел - самая загадочная актриса из фильма "Сердца трёх"
Актрисе Пирет Мянгел было всего 23 года, когда она прославилась на весь СССР, исполнив роль жрицы Акатавы в мелодраме «Сердца трех». Своей загадочной внешностью она произвела неизгладимое впечатление на зрителей, но после съемок она просто канула в Лету, и больше о ней ничего не слышали...
Одним из самых популярных фильмов начала 1990-х гг. стала захватывающая приключенческая мелодрама «Сердца трех», снятая по единственному сценарию Джека Лондона, написанному для Голливуда. Это был последний советский фильм – его начали снимать еще в СССР, а закончили уже после распада Союза.
Но самой главной закадровой тайной осталась судьба актрисы, исполнившей в этом фильме свою единственную роль в кино – Акатавы, Той, Которая Грезит.
Кадр из фильма *Сердца трех*, 1992
По каким-то причинам в Голливуде отказались от идеи снять фильм по произведению Джека Лондона, и «Сердца трех» были экранизированы только 75 лет спустя, на киностудии им. Довженко. Последний советский фильм начали снимать на деньги Госкино. Съемочная группа отправилась в киноэкспедицию в Индию, а по возвращении осталась без государственного финансирования – СССР больше не существовал. Режиссеру пришлось искать дополнительные средства, чтобы завершить съемки, и брать ссуду в банке.
Режиссер Владимир Попков долгое время не получал разрешения на съемки, а после того, как добился его, никак не мог определиться с выбором актеров на главные роли. В романе Фрэнсис и Генри Морган были братьями-близнецами, и режиссер изначально обе роли предложил Олегу Меньшикову.
Тот отказался, и был найден другой вариант: кто-то посоветовал Попкову задействовать в съемках двух самых популярных на тот момент молодых актеров – Сергея Жигунова и Владимира Шевелькова, которые после «Гардемаринов» стали настоящими звездами. К тому же и тому, и другому было не занимать ловкости, силы, мужественности и харизматичности, без которых бы эти образы просто не состоялись.
Сергей Жигунов и Владимир Шевельков
Во время съемок Владимир Шевельков принял решение уйти из кино и своей последней ролью поставить яркую точку в актерской карьере. После этого он уехал в родной Петербург и вернулся на съемочную площадку только спустя 12 лет – уже в качестве режиссера.
Алена Хмельницкая в роли Леонсии Солано
На роль Леонсии Солано проходили пробы около 80 девушек. В числе претенденток были Алика Смехова, Ольга Дроздова и Ирина Безрукова (тогда Ливанова). В результате была утверждена студентка 2 курса Школы-студии МХАТ Алена Хмельницкая. Эта роль стала для нее успешным стартом карьеры и пропуском в мир большого кино.
Алена Хмельницкая в роли Леонсии Солано
Однако самой большой загадкой этого фильма стала актриса, сыгравшая роль Акатавы. Владимир Попков поставил второму режиссеру, Ольге Алексеевой задачу: найти девушку с марсианской внешностью.
Такая отыскалась в театральной школе Таллина. Эстонку с экзотическим именем Пирет Мянгел запомнила вся съемочная группа. Марсианской у нее была не только внешность, но и повадки.
Алена Хмельницкая вспоминала: «Ну такая она была, странная девушка. Очень плохо говорила по-русски и очень не любила нас всех. Говорила: «Эти противные русские мальчишки». Вовка Шевельков ее очень боялся, потому что там была сцена, когда он спит, а она над ним с кинжалом. Он боялся очень, что она может так сделать на самом деле». Она так плохо говорила по-русски, что ее героиню пришлось дублировать другой актрисе – вместо Пирет Мянгел свой голос Акатаве подарила Анна Каменкова.
Пирет Мянгел в роли Акатавы
Кадр из фильма *Сердца трех*, 1992
Писатель и журналист П. Алешковский рассказывал: «Как водится в советском кинематографе, если хотели изобразить кого-то очень загадочного и чужеродного, брали прибалтов. Пирет Мянгел вообще никто не знал. До этого она сыграла одну из девушек, пляшущих в баре в фильме «Человек с бульвара Капуцинов». Понятно, что там её никто не заметил… Похоже, что марсианская красота не помогла Пирет Мянгел сделать карьеру в кино».
Пирет Мянгел в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"
Самая загадочная актриса советского кино
О ней никто ничего не знал тогда, и до сих пор о ее судьбе известно немного.
Армянский актер Рафаэль Котанджян, сыгравший в фильме главного злодея Альвареса Торреса, рассказывал, как однажды предположил, что эстонка может быть родственницей известного врача нацистской Германии Йозефа Менгеле, по прозвищу «Ангел смерти из Освенцима» – их фамилии с актрисой были созвучны.
И Пирет на это ответила: «Он – мой двоюродный дедушка». Остается только догадываться о том, была ли доля истины в этой шутке.
Пирет Мянгел в роли Акатавы
Пирет Мянгел в фильме *Сердца трех*, 1992
Вся съемочная группа относилась с опаской к этой странной актрисе, так как от нее можно было ожидать чего угодно. А после съемок еще долго ее вспоминали.
Через пять лет режиссер Владимир Попков хотел еще раз задействовать эту актрису в своем новом фильме о графине де Монсоро. Однако по прежнему месту жительства ее не нашли, а знакомые кинематографисты также оказались бессильны в поисках.
По слухам, Пирет уехала вместе с состоятельным мужем в Италию. Говорили, что она работала моделью, училась в Центре кинематографии в Милане на практических курсах кино- и видеопродукции, а затем – в архитектурном совете Венеции.Работала моделью, а позже в архитектурном совете Венеции. После развода с мужем стала обладательницей части акций строительной компании. Однако разыскать ее журналисты так и не смогли.
Поклонники нашли страничку Piret Mangel в соцсети, где она выкладывает много любительских фотографий с изображениями европейской природы и архитектуры. Остается только догадываться, искомая ли это актриса.
На первый взгляд, она очень похожа, да и дата рождения совпадает - 13. 01. 1969.
В этом году ей исполнилось 54 года...
Увы, пока девушка с инопланетной внешностью, сыгравшая в одном из лучших приключенческих фильмов эпохи заката советского кино, так и останется загадкой.