Валентина Серова - что погубило
10.07.2023 1 332 0

Валентина Серова - что погубило "третью блондинку СССР"

Из жизни известных
В закладки

 

1:506

 

1:513

В военные годы она была одной из самых знаменитых актрис, ее называли «третьей блондинкой СССР» – после Любови Орловой и Марины Ладыниной. Фамилию Серова она получила от первого мужа, легендарного летчика-испытателя Анатолия Серова. На протяжении долгих лет она оставалась музой и женой знаменитого поэта и драматурга Константина Симонова, за ней ухаживал маршал Рокоссовский. А в конце 1950-х ее жизнь пошла под откос.

1:1284

 

1:1291


2:1798



 

2:6

Последние 20 лет стали временем унижений, безработицы и предательств. Что погубило одну из самых красивых советских актрис, и почему ее уход остался незамеченным, читайте в нашей статье.



Актриса в юности


Любовь к театру ей передалась от матери – провинциальной актрисы Клавдии Половиковой. Вскоре после рождения дочери ее брак с инженером-гидрологом распался, и она переехала из Харькова в Москву.

2:756

В 8 лет Валентина впервые вышла на сцену вместе со своей матерью в постановке Малого театра, и с тех пор ее не оставляли мечты об актерской профессии. Это желание было таким сильным, что в 14 лет она бросила школу и решила поступать в Центральный техникум театрального искусства. Туда принимали только с 16 лет, и Валя подправила дату в свидетельстве о рождении, добавив себе 2 года.
 
Яркий старт
 

Валентина Серова в фильме "Девушка с характером", 1939г.


Уже через год ее приняли в Театр рабочей молодежи (сейчас – «Ленком»), где одаренной красавице-дебютантке сразу начали доверять крупные роли.

2:1862



В середине 1930-х гг. она начала сниматься в кино, правда, поначалу безуспешно: то эпизод с ее участием вырезали, то отправили на полку фильм с формулировкой «грубейшие отклонения от стиля социалистического реализма».

2:398

А вот в конце 1930-х гг. ее имя прогремело на весь Союз, когда актриса сыграла главную роль в фильме «Девушка с характером». С тех пор начался ее стремительный взлет.

2:700

 

2:705


 
В титрах она упоминалась уже как Валентина Серова – за год до этого актриса вышла замуж за героя гражданской войны в Испании, Героя Советского Союза, прославленного летчика-испытателя Анатолия Серова.

2:1088

 

2:1097


2:1105

Актриса с мужем, летчиком Анатолием Серовым 

2:1196

 

2:1205

Уже на 3-й день после знакомства он сделал ей предложение, а на 9-й они расписались. Их счастье продлилось недолго: ровно через год, в день их свадьбы, 11 мая, Анатолий разбился во время тренировочного полета.

2:1585



Еще через 4 месяца, 11 сентября 1939 г., актриса родила сына и назвала его в честь отца.
 


Ее актерская карьера продолжала набирать обороты. В 1940 г. она исполнила главную роль в фильме «Весенний поток».

3:871

 

3:878


4:1385

Кадр из фильма "Весенний поток", 1940г

4:1456

 

4:1463

А в 1941 г. ей досталась главная роль в фильме «Сердца четырех».

4:1582

 

4:6

 

5:514

Кадры из фильмов "Сердца четырех", 1941

5:587

 

5:594

На премьеры с ее участием возле кинотеатров выстраивались длинные очереди, ее сравнивали с Орловой и Ладыниной и называли в числе самых красивых и популярных советских актрис.
 
Муза самого известного поэта военного времени
 

Валентина Серова и Константин Симонов

Конечно, у нее всегда было огромное количество поклонников. В 1940 г. среди них появился поэт и драматург Константин Симонов. Он ходил на все ее спектакли, поджидал возле служебного входа, передавал записки с просьбами о встрече. Его близкие говорили, что именно эта любовь сделала его поэтом, о котором вскоре заговорила вся страна. Серова провожала его на фронт, куда он отправился в качестве военного корреспондента.

А через несколько месяцев Симонов опубликовал посвященное ей стихотворение «Жди меня, и я вернусь», которое стало настоящим гимном военного поколения. В 1942 г. он выпустил поэтический сборник «С тобой и без тебя» и посвятил его актрисе. Эти стихи знали наизусть миллионы. Их переписывали от руки и отправляли на фронт.


Валентина Серова и Константин Симонов на фронте

Позже поэт рассказывал: «Самые разные люди десятки раз при свете керосиновой коптилки или ручного фонаря переписывали на клочке бумаги стихотворение «Жди меня», которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека».

5:2992



В 1943 г. Серова и Симонов расписались, и в том же году она сыграла главную роль в фильме по мотивам его произведений «Жди меня».

5:237

 

5:244


5:250

Кадр из фильма "Жди меня", 1943 г

5:310

 

5:317

К их паре было приковано внимание всей страны – в военные годы Симонов был самым известным поэтом, а Серова – одной из самых популярных актрис.
 

Супруги с сыном 

Многие считали, что чувства актрисы не были такими же сильными, как любовь поэта. Не раз появлялись слухи о ее романах, и один из них получил широкую огласку. Серова часто выступала в госпиталях с концертами, и однажды ее попросили исполнить программу лишь для одного зрителя в отдельной палате. Как оказалось, это был военачальник Константин Рокоссовский. После ее выступления они проговорили несколько часов, и сразу после возвращения домой актриса заявила мужу о том, что влюбилась.


Валентина Серова и Константин Симонов

Их отношения не были идиллическими. Симонов не смог найти общий язык с ее сыном от первого брака, и настоял на том, чтобы отправить Анатолия к родственникам. Роман Серовой с Рокоссовским усугубил ситуацию. Долго он не продлился – ходили слухи, что маршалу настоятельно «порекомендовали» порвать с актрисой. После этого Валентина впала в отчаяние и начала выпивать.

На краю пропасти


Валентина Серова и Константин Симонов


1946-й стал годом ее триумфа и началом конца.

5:2481



За роль жены главного героя в фильме «Глинка» Серова была удостоена Сталинской премии и получила звание заслуженной артистки РСФСР.

5:250

 

5:257


6:764

 

6:771

Казалось бы, у нее было все, о чем только можно было мечтать: дом – полная чаша, главные роли в кино, всесоюзная слава, знаменитый муж. Но за этим нарядным фасадом уже намечалась будущая драма.

6:1123

 

6:1128


Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Валентина Серова 

Ее подруга Инна Макарова вспоминала: «1946 год еще больше упрочил ее славу и положение среди первых советских звезд... Летом она побывала с Симоновым в Париже. У нее есть дом в Переделкине и роскошная квартира на улице Горького, где жизнь поставлена на широкую ногу – две домработницы, серебристый трофейный «Виллис» с открытым верхом, который она водит сама, шумные застолья, которые собирают «всю Москву»… Но оба они слишком заметные и яркие люди, чтобы оставаться в тени. Говорят, что он влюблен в нее уже не так, как прежде. Говорят, что у нее были романы, и он об этом знает...».
 

Звезда кино 1940-х гг. Валентина Серова

В 1950 г. у них родилась дочь Маша, а спустя 7 лет они развелись. С тех самых пор в жизни Серовой началась черная полоса. Привычка забывать о проблемах с помощью вина переросла в серьезную зависимость.

6:2768



Роли в кино предлагать перестали. В последние 20 лет жизни она снялась всего в 5 фильмах, и то, зрители вряд ли обратили внимание на эти роли.

6:258

 

6:263

7:767

Валентина Серова в фильме "Кремлевские куранты", 1970 г

Дальше были только безработица, нужда, предательства и полное забвение. Все, кто раньше собирался в ее гостеприимном доме, о ней не вспоминали. Сын от первого брака в молодости попал в колонию, а после освобождения тоже начал сильно пить и ушел из жизни в возрасте 36 лет.

7:1367

Дочь Машу забрала на воспитание бабушка. Актриса осталась совсем одна.

Ее больше никто не узнавал – она рано постарела, и в ее чертах уже невозможно было узнать звезду экрана 1940-х гг. Чтобы выжить, она продавала одежду и мебель. От нее отвернулись все, кто мог бы протянуть руку помощи.

7:1897

Через полгода после того, как не стало сына, ушла из жизни и сама Валентина Серова. На тот момент ей было всего 56 лет.
 

Актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР Валентина Серова

Был ли это несчастный случай – до сих пор загадка. По официальной версии, актриса в нетрезвом состоянии оступилась, упала и ударилась. В ее квартире часто собирались маргинальные гости, которые вместе с ней выпивали. Был ли кто-то из них в тот момент рядом и не нанес ли ей удар, неизвестно. Ее уход остался для широкой публики незамеченным – только в одной газете опубликовали небольшую заметку...


Валентина Серова в фильме "Дети Ванюшина", 1973 г

К сожалению, таких примеров в истории кинематографа немало...

7:1297

 

7:1302


 
Источник

8:1836



 

8:10
Вия Артмане - от всесоюзной славы до смерти в забвении...
  Вия Артмане была одной из самых известных советских актрис из Прибалтики. Зрители запомнили ее по ролям в фильмах «Театр», «Родная кровь», «Туманность Андромеды» и
Константин Симонов и Валентина Серова - большое счастье и большое горе
Константин Симонов и Валентина Серова - большое счастье и большое горе
Константин Симонов и Валентина Серова - большое счастье и большое горе
26.01.20 Великие истории любви / Из жизни известных
  Знаменитое стихотворение "Жди меня" Константин Симонов посвятил своей возлюбленной Валентине Серовой. Но красавица актриса совсем не умела ждать, а главное - не
Актриса Татьяна Орлова - популярность после 50-ти
  Татьяна Александровна Орлова родилась 1 июля 1956 года в Свердловске. В 1977 году окончила ГИТИС (курс Андрея Александровича Гончарова). В том же году была принята в

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать