Сергей Гриньков и Катя Гордеева - любовь и трагедия звездной пары
В истории фигурного катания нередки случаи, когда между спортсменами, катающимися в паре, вспыхивают романтические чувства. Однако не всегда влюбленным суждено прожить вместе долгую и счастливую жизнь. Роман этих двух прославленных фигуристов в 1995-м завершился страшной трагедией. В нашей статье мы расскажем о столь же прекрасной, сколь и печальной истории их взаимоотношений.
Дуэт Сергея Гринькова и его супруги (двукратных олимпийских чемпионов, трижды чемпионов Европы и четырежды - мира) был одним из ярких представителей спортивных пар. Фигуристы начали кататься вместе, будучи еще детьми, и вскоре стали одними из самых ярких звезд отечественного спорта и любимцами многих зрителей.
Судьи отмечали их артистизм и безупречную технику, поклонники также нередко оказывались обезоруженными трогательным обаянием их выступления.
В 1995-м, на самом пике карьеры, в ходе тренировки перед будущими выступлениями в Штатах, Сергей неожиданно без чувств упал на лед. Спасти его не удалось. По словам медиков, молодой человек умер от обширного инфаркта. Несчастье произошло на глазах жены Екатерины. В двадцать четыре она стала вдовой с 3-летней дочерью на руках.
Встреча
Если бы можно было нарисовать судьбы Екатерины Гордеевой и Сергея Гринькова в виде линий, они напомнили бы узоры, которые оставляют на льду лезвия коньков. Сначала они бы просто проходили рядом друг с другом, а в один момент — пересеклись.
Родившись 4 февраля 1967 года, Сергей Гриньков, сам того не зная, до 1981 года шёл по жизни рядом с девочкой на четыре года младше, жившей в одном из соседних домов.
Они ходили в одну и ту же общеобразовательную школу – номер 704, но знакомы не были – для этого была слишком велика разница в возрасте.
Они ходили в одну и ту же секцию по фигурному катанию, но также не пересекались. Сергей с пяти лет, как и Катя с трёх, пытался построить сольную карьеру.
Сергею никак не давались сложные прыжки, Катя — проваливала турнир за турниром. С такими результатами и с такой конкуренцией, которая была в советском спорте, на успех можно было не рассчитывать. Каждого из них тренеры уже практически списали со счетов, но решили дать спортсменам еще один — самый последний шанс. Им предложили кататься вместе — в паре, которую в кулуарах называли «тандемом неудачников».
Их представили друг другу – так и произошло их первое знакомство, ставшее для обоих, как и для всего мира, судьбоносным. Она была маленькой, легкой и артистичной, он — заботливым, сильным и смелым. Идеальная комбинация для фигуристов-парников.
Ей было всего 10 лет, ему – 14, и тогда они еще не знали, что судьба свяжет их навсегда не только в спортивном плане. На тот момент у них в голове был лишь спорт.
«Он был как старший брат или очень надежный друг…»
Сергей почти на 30 см был выше своей партнерши и старше ее на четыре года. Екатерине казалось, что она в чем-то особенная, поскольку ее выбрали в партнерши этому взрослому парню. Конечно, она не была уверена на все 100 %, что он ее не уронит, но почему-то девушка сразу прониклась к своему партнеру необыкновенным доверием. Екатерине казалось, что Сергей был ее старшим братом или очень надежным другом.
Тренировки
Они сразу же стали упорно тренироваться. Поднимались в 6 утра, и так продолжалось в течение всего года. Каникулы длились около двух-трех недель. Екатерина Гордеева вспоминает, что у нее было огромное множество мелких травм, синяков, сотрясений, но ею и ее партнером двигало стремление к будущим успехам. Обоих переполняли чувства радости и восторга от того, что они занимаются любимым видом спорта. Оба выкладывались по полной.
Но, по воспоминаниям Екатерины, Сергей иногда позволял себе лениться. Ему нравилось проводить время с друзьями, развлекаться, ведь он не был уже ребенком, как его партнерша. Девушке казалось, тренировки ему даются тяжелее, чем ей самой.
Победы
Их первыми тренерами стали Владимир Захаров и Надежда Шеваловская. Быстро прогрессируя, всего черед три года, в 1985-м, они стали чемпионами мира среди юниоров, а на чемпионате Советского Союза, в котором тогда соревновались лучшие фигуриста мира, юные дебютанты заняли высокое для себя шестое место.
Заметил потенциал молодых спортсменов самый именитый на тот момент тренер - Станислав Жук. Он понимал: скорее всего просто зря потратит время — но Катя была такой красивой, так любила кататься, что его сердце растаяло. Он пригласил их на просмотр и сделал из двух неуклюжих подростков непобедимый дуэт, который до сих пор считается эталоном фигурного катания.
Именно под руководством Станислава Жука в 1986 году пара впервые завоевала звание чемпионов мира.
На тот момент юной Кате было всего 14 лет – рекордный тогда возраст за всю историю мировых первенств по фигурному катанию. В том же году они стали вторыми на чемпионате Европы и завоевали серебро на чемпионате СССР.
Впечатления от первых поездок за рубеж
Особенно сильными были впечатления от поездки в Японию на Юниорский международный чемпионат в 1984-м. Япония разительно отличалась от Советского Союза. Удивляло все: гостиница с мягкими полотенцами, бутылочками в шампуня в номерах, необыкновенная еда, десерты. Молодым людям очень хотелось взять что-нибудь с собой, чтобы сделать приятное близким. Но это было невозможно.
Они привезли с собой в Японию сувениры и обменивались ими с членами других команд. Это была огромная радость – привезти домой футболки, значки и т.д. и подарить родным. Вообще, поездки за рубеж воспринимались молодыми людьми как большое приключение – важно было не победить, а побывать с друзьями во всех интересных местах.
Конечно, выступления были тоже важны. Но они всегда так много тренировались, что были совершенно уверены в себе и друг в друге. Они в любой момент были готовы к соревнованиям.
C тренером Жуком пара проработала недолго. В 1987-м их начал обучать Станислав Леонович. Именно благодаря ему паре удалось добиться наивысших достижений в их спортивной карьере: они победили во всех турнирах, в которых принимали участие.
Историческим для талантливых фигуристов стал сезон 1987 – 1988 гг. - впервые за все время они не просто приняли участие в выступлениях на Олимпиаде, а стали победителями.
Для всех спортсменов соревнования такого масштаба всегда оборачиваются мощнейшим стрессом. А Гордеева и Гриньков просто приехали в Канаду, блестяще откатали две программы и победили. Уже через несколько дней их, с золотыми медалями, встретили в Шереметьево.
Поклонники называли их героями спорта и окрестили самой красивой парой страны, а в США им на манер голливудских звезд дали милое прозвище — G&G, по первым буквам фамилий.
Это был пик их карьеры — они могли спокойно уйти из спорта непобежденными, но захотели забраться еще выше. Они решили: никому не дадут повода говорить, что их победы были случайными, и снова приступили к тренировкам. Разучивали элементы, которые раньше еще никто не делал.
Был большой риск травмироваться, но спорт еще не знает историй, когда страх помог бы кому-то прийти к чемпионству. На дворе было начало 1990-х, и на одно из соревнований Гордеева и Гриньков привезли свою «короночку» — четверную подкрутку. Настолько сложную, что к настоящему времени ее рискнули повторить лишь несколько пар.
Конечно, не обходилось без травм. Екатерина несколько раз падала с высоких поддержек, получила не одно сотрясение. Сергей страдал от болей в спине и коленях — но это были мелочи. Когда тобой восхищается весь мир, а квартира увешена медалями, на некоторые моменты можно закрыть глаза.
Любовь
В то время в их окружении стали ходить слухи о том, что партнеров объединяет не только спорт. Друзья понимали, что между молодыми людьми зародились серьезные нежные чувства. Об этом можно было судить и по их произвольной программе на Олимпиаде в Калгари - Сергей и Екатерина катались тогда под «Свадебный марш» Мендельсона.
Через 3 года, в 1991-м, влюбленным довелось вновь выступить под эту композицию, но уже не на льду, а на собственной свадьбе.
Когда Екатерине исполнилось шестнадцать, Сергей пришел к ней на день рождения с подарком - большой мягкой игрушкой (лохматой собакой) и духами. И потом она тоже что-то подарила ему на Новый год, долго выбирала, что же ему подарить и очень переживала.
Их чувства начали зарождаться немного позже, после Олимпиады в Калгари, когда ей исполнилось семнадцать. А настоящий роман, вспоминает Екатерина, разгорелся весной 1989-го. В то время они принимали участие в выступлениях на чемпионате мира в Париже. "Весна и Париж - это было необыкновенно романтично…" - вспоминала молодая женщина.
Их обожали не только судьи, но и зрители. В отличие от многих других спортсменов-парников, которые на льду показывали любовь, а в жизни могли даже не разговаривать, Гринькову и Гордеевой притворяться не приходилось. В их отношениях не было конкуренции — только нежность.
В конце каждой программы они долго смотрели друг в другу глаза. Им не нужно было делать никаких публичных заявлений: все и так знали — они не просто партнеры, а две души, которым суждено быть вместе.
20 апреля 1991 года пара поженилась. К тому моменту они не только успели стать четырёхкратными чемпионами мира, но и завершить свою любительскую карьеру.
После распада Советского Союза ситуация в стране крайне осложнилась. Как и многие, пара начала испытывать финансовые трудности. Чтобы заработать, фигуристам пришлось завершить любительскую карьеру и уйти в театр заслуженного тренера Татьяны Тарасовой «Все звезды».
Год спустя у пары родилась дочь, Дарья.
Фигуристы ушли со льда, перестали участвовать в турнирах и полностью посвятили себя семейной жизни. Зрители по ним скучали, но видя, как счастливы Сергей и Екатерина, даже не смели просить их о возвращении.
Возвращение
Снова приступить к тренировкам они решили сами, и все ради конкретной цели — выиграть еще одну, свою самую последнюю Олимпиаду. За то время, пока Гордеева и Гриньков растили дочку, расстановка сил в фигурном катании изменилась. Они уже были не так молоды, долго не выходили на лед и немного растеряли мастерство. Но вернулись спортсмены не для того, чтобы ныть и позориться — им нужны были только победы.
В 1994 году спортсмены приехали на свою вторую Олимпиаду в Лиллехамер и выглядели на льду словно фениксы, восставшие из пепла. Когда им вручали золото, они улыбались и повторяли: «Даша, малышка, мы посвящаем эту победу тебе». Теперь Гордеева и Гриньков могли наконец-то выдохнуть и окунуться в собственную сказку.
После распада в СССР даже для таких прославленных и титулованных фигуристов работы не нашлось. Им вместе с дочкой пришлось перебраться в США и начать все заново. Паре предложили участвовать в ледовых шоу, и они начали готовиться к выступлениям.
Но через год их карьера неожиданно оборвалась....
Несчастье
Тренировки были не такими жесткими, как раньше — можно было выходить на лед, спокойно репетировать программы, а вечером бежать к любимой дочке. Сильных нагрузок на организм тоже не было, травмы остались в прошлом...
Это случилось во время тренировки в Лейк-Плесиде.
В тот год летом фигурист жаловался на боль в спине, к осени она еще не прошла. Пара на льду отрабатывала элемент танца, и вдруг Сергей, почувствовав недомогание, наклонился вперед. Жена подумала, что его опять беспокоит боль в спине. Но фигурист стал медленно опускаться на лед.
Екатерина не придала этому значения и спокойно ждала у бортика, когда он встанет. Секунды растягивались в минуты, а он все не шевелился. Когда Гордеева вышла из оцепенения и побежала за врачами, было уже поздно.
Оказалось, что утром перед тренировкой у него случился микроинфаркт, а спустя несколько часов тромбы закупорили сердечные артерии. В морг Гринькова увезли прямо с катка. Ему было 28 лет.
«Только когда любимый умирает у тебя на руках, понимаешь, как мало значат все эти медали, кубки, победы», — говорила фигуристка.
Жизнь без Сергея...
Все спрашивали, хочет ли она кататься, а она не могла решить — хочет ли жить. Признавалась, горе было таким большим, что, если бы не дочка, она бы наверняка что-то с собой сделала. Екатерина долго не вставала с кровати — лежала в темной комнате и все время плакала. Она знала, спасти от отчаяния ее мог бы только Сергей, но его она больше никогда не увидит, не обнимет, не поцелует.
Спустя три месяца Гордеева все-таки решилась выйти на лед. Одна. На вечере памяти Сергея Гринькова она станцевала под пронзительную композицию из 5-й симфонии Густава Малера. В этом номере женщина отразила всю горечь своей утраты.
Не в силах справиться с чувствами, еще несколько минут стояла перед зрителями и рыдала.
После этого Гордеева долго не выступала — за это время написала две книги и начала потихоньку приходить в себя. Екатерина понимала: она любит Сергея, но еще любит фигурное катание, и с головой ушла в работу.
«...Я боялась даже думать о том, что когда-нибудь мне придется выступать одной. В то же время я совершенно четко решила, что второго партнера у меня не будет. Предложения были. Но мне казалось, что я физически не смогу ни к кому прикоснуться, позволить взять себя за руку на льду. К тому же я не могла отделаться от мысли, что мои выступления даже в одиночестве будут в какой-то степени предательством по отношению к Сергею. По крайней мере, пока продолжается траур. Эти мысли были настолько непереносимы, что я инстинктивно пошла в церковь к отцу Николаю, который крестил меня, венчал нас с Сергеем, крестил Дашу, когда она родилась, потом отпевал Сергея... Он выслушал меня и очень просто сказал: «Не бойся быть счастливой в своей будущей жизни. Катайся. А если случится, что ты встретишь близкого тебе человека, приведи его в церковь и я благословлю ваш союз».
В Россию она так и не вернулась — решила лечить разбитое сердце в Штатах.
Жизнь продолжается
Выбраться из глубокой ямы ей помог спорт — Екатерина Гордеева продолжила выступать, участвовала в ледовых шоу, снималась в телепередачах и почти шесть лет не могла подпустить к себе ни одного мужчину. Ей все время казалось: смерть Сергея — это просто ошибка, и однажды он к ней обязательно вернется. Но он не возвращался...
Своего нового спутника она тоже встретила на льду — им оказался фигурист, чемпион Олимпийских игр в Нагано, Илья Кулик. В июне 2001 года Гордеева во второй раз вышла замуж.
А спустя год родила еще одну дочку — Лизу, и вместе с супругом открыла в США свою школу фигурного катания.
Спустя 15 лет брак все-таки распался — Гордеева снова осталась одна. Развелись Екатерина и Илья тайно: не хотели, чтобы их отношения обсуждали в прессе и считали причиной их разрыва призрак Гринькова.
К расставанию с мужем Екатерина отнеслась спокойно: самый большой кошмар в жизни она уже пережила и научилась справляться с другими проблемами с максимальным хладнокровием. С бывшим супругом она сохранила прекрасные отношения, продолжила вместе с ним воспитывать дочку, а потом — снова влюбилась.
Третий брак
На одном из шоу ее партнером стал канадский фигурист Давид Пеллетье. Тот самый, который на скандальной Олимпиаде 2002 года вместе с партнершей Жами Сале разделил золото с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе.
Сначала Гордеева и Пеллетье просто вместе катались, но каждое их выступление становилось все трогательнее и проникновеннее.
Со льда они уходили, крепко держась за руки, а в 2021 году объявили, что поженились — причем еще два года назад.
Сейчас в социальных сетях Екатерина Гордеева делится кадрами счастливой семейной жизни: вместе с третьим супругом она ходит в походы, много путешествует.
Но каждый год 4 февраля, в день рождения Сергея Гринькова, обязательно выкладывает его фотографии. На каждой он — юный и беззаботный, весело смотрит в камеру и нежно обнимает за плечи свою дорогую Катю.