
Михаил Филиппов и Наталья Гундарева - огромное позднее счастье...
Иногда в жизни случается так, что человек чувствует себя раненой птицей с перебитым крылом. Взлететь не может, а лежит на перепутье дорог и уже ничего не ждет. Вдруг нежные, теплые руки поднимают его, окружают заботой и лаской, выхаживают и вновь учат летать. Так бывает не только в сказках. Так было, когда встретились Наталья Гундарева и Михаил Филиппов.
Из маленькой искры...
Они были знакомы давно. Наталья тогда была женой режиссера Леонида Хейфеца, и уже состоявшейся актрисой. Михаил работал в театре Маяковского и был женат на Ирине Андроповой, дочери Генерального секретаря ЦК КПСС. Актеры часто пересекались на съемках, театральных капустниках, но тогда еще не пробежала та искра, которая вскоре соединила их сердца до конца дней.
Расцвет карьеры Гундаревой пришелся на начало 80-х годов, когда она отошла от амплуа сельских доярок и буфетчиц. На смену им в свет вышли новые, психологически сложные и многогранные образы, признанные классикой.
Роли давались непросто: актриса внутренне переживала судьбу каждой героини, которую играла. Выкладывалась полностью и смертельно уставала на съемках. Дома не было возможности отдохнуть, потому что Хейфец обожал шумные компании и возлияния до утра.
После первого брака Наталья пережила еще две неудачные встречи, и мир ее наполнился серыми оттенками.
Тогда она рассказала в интервью: «Когда мне задают вопрос: «Наталья, как ты можешь быть такой сильной?» — я даю ответ: «Потому что я слабая. У меня иного выбора нет, как оставаться сильной. Нужно как-то удерживаться внутри себя. Жизнь — это в неком роде трагедия, так как трагичен исход: мы умираем. Я думаю, что внутри все мы несчастливы и одиноки...»
Наталья Гундарева: такая сильная, потому что такая слабая...
Женское счастье
Но неожиданно к ней пришло такое чувство, от которого вновь засветились глаза и, как говорили подруги Натальи, она стала веселой и жизнерадостной, какой была много лет назад. Михаил Филиппов стал чувством всей ее жизни.
Они поженились в 1986 году. Гундарева хотела иметь от него детей, хотя на тот момент, когда появилось мысль стать мамой, актрисе исполнилось уже 38 лет. Но это оказалось невозможно. По горькой иронии судьбы, о том, что она не сможет иметь детей, Наталья услышала от докторов прямо перед съемками кинолены «Однажды двадцать лет спустя», где она должна была сыграть мать-героиню.
Кадр из фильма «Однажды двадцать лет спустя».
С возрастом у Гундаревой получилось обходить нетактичные расспросы папарацци: «Мне не нужны дети. Театр - это их замена». Однако в один момент дала слабину и призналась: «Детьми я, скорее всего, расплачиваюсь за успех...»
Оказалось, что им удивительно хорошо вместе. Он прекрасно уравновешивал ее активность, она не давала ему заскучать и впасть в депрессию. И только с ним она могла позволить себе снять маску сильной женщины, пожаловаться, поплакать на его крепком плече.
Муж всегда говорил, что она самая красивая женщина на свете. Но она боялась расслабиться, боялась, что потеряет форму и привлекательность, к своей внешности относилась критически и желала перемен. Возможно, это желание подтолкнуло актрису решиться на пластическую операцию и радикально изменить формы тела и омолодиться под скальпелем хирурга. Наталья Гундарева не могла предположить, что это может стать причиной смерти, хотя после пластической операции она выглядела великолепно. Однако, три часа, проведенные под наркозом, впоследствии очень негативно сказались на общем состоянии здоровья и спровоцировали инсульт.
Удар
В тот роковой летний день Наталья была на даче. Как обычно, занималась на тренажерах, несмотря на аномальную жару, вызывавшую слабость. После занятий искупалась в ледяной речке, вернулась домой… Михаил обнаружил ее, лежащую на полу без сознания, и вызвал «Скорую помощь». После этого актриса десять дней была в коме. Прогнозы на полное восстановление были неутешительными. Но врачи постарались сделать все возможное, чтобы Наталья Георгиевна пошла на поправку. Муж был рядом, успокаивал, говорил, что все будет хорошо. Она верила.
Верила, что справится с болезнью, и все будет, как раньше: новые роли, обожающие ее зрители, любимый человек рядом. Иначе и быть не может.
Миллионы поклонников актрисы следили за медицинскими сводками. Пресса пугала остановкой дыхания, полным параличом, но Гундарева упорно и целеустремленно возвращала себя к нормальной жизни. И уже летом 2002 года Наталья Георгиевна все настойчивее говорила о сцене. И хотя актриса не появлялась на публике, зрители тоже надеялись на ее скорое возвращение в театр.
Наталья Гундарева после инсульта
Через год врачи разрешили актрисе побыть дома и отпраздновать день рождения. На празднике было много коллег и друзей, всё было хорошо, а через день именинница с мужем и сиделкой отправилась на дачу. Днем она была в прекрасном настроении, но вечером ей внезапно стало плохо, и она потеряла сознание. Как оказалось, случился второй инсульт, и уже теперь о полном восстановлении и возвращении на сцену можно было только мечтать, как о чуде.
Но Наталье об этом не говорили. Она искренне верила, что еще сможет работать, и эта мечта давала ей силы, чтобы бороться с недугом и снова стать в строй Несмотря на то, что она была частично парализована, она разрабатывая мышцы рук и ног, выполняла необходимые упражнения и стойко переносила лечебные процедуры. В поисках чудесного исцеления, она даже обращалась к экстрасенсам и целителям нетрадиционной медицины, но они не смогли ей помочь. Временами артистке становилось лучше и врачи разрешали ей несколько дней побыть дома. Но потом она снова возвращалась в больницу, где чувствовала себя психологически лучше и спокойнее.
Ещё долгие три года продолжалась борьба Гундаревой за жизнь и возможность вернуться на сцену. Эти тяжелые муки сильной женщины, борющейся за свою жизнь и мечту, видели не многие. Муж ограничил круг общения и Наталью Георгиевну посещали лишь близкие друзья, а рядом с ней постоянно находились сиделки, которые во всем помогали.
Несмотря на то, что болезнь была тяжелой, Наталья Георгиевна все же была в стабильном состоянии и продолжала верить, что сможет восстановить здоровье. Третий инсульт случился совсем неожиданно и, к сожалению, чуда не случилось.
Наталья Гундарева умерла в Москве 15 мая 2005 года, не дожив три месяца до 57–го дня рождения. Похоронили известную актрису через три дня на Троекуровском кладбище.
Ангел Осени
"Любовь не подошла, не подкралась, а поразила нас двоих. Так вовремя мы нашли друг друга, но как поздно!" - так грустит о своей любимой супруг Натальи Георгиевны в книге воспоминаний, которую он написал через два года после ее смерти.
Актер тяжело переживал невосполнимую потерю, - он отнекивался от расспросов журналистов, не давал интервью, замкнулся в себе. Но вскоре все накопившиеся эмоции выплеснул в потрясающей книге "Наташа", эпиграфом к которой стали слова: "Просто есть желание снова поговорить о Ней".
Наталья Гундарева в кругу семьи
И вдруг мы узнаем любимую актрису совсем с иной стороны - трепетной, хрупкой, нежной и по-детски беззащитной. В этой зрелой женщине, дивным образом, жил малыш, маленькая девочка из песочницы, которая с подкупающей доверчивостью раскрывает каждому все свои секреты.
Наталья Гундарева в детстве и молодости
Михаил вспоминает о Наталье, словно обращается к ней, как к святыне - каждое местоимение - с заглавной буквы: ” А я, оказывается, многих работ Твоих не видел, и не удалось бы пересчитать Твои титулы, но я знал Твои веснушки и рад этому.”
Весь их путь чередовался встречами и расставаниями. У Натальи было много съемок, она путешествовала с гастролями по стране. Филиппов тоже достаточно времени проводил в командировках. “Выдавались дни, когда, едва увидев Тебя, я тут же уезжал на вокзал или в аэропорт. Такие моменты только усиливали отношения, вынуждали нас ценить каждый миг, снова и снова познавая и открывая друг друга.”
И ценить каждый миг...
Филиппов сравнивает жену с грустной девочкой, в которой таилась никому не известная печаль. “Ангел осени”, открытый всем благам жизни, но как никто, переживающий чужое горе, грубость и несправедливость. Так в одном из интервью артистка с горечью высказалась о духовном перерождении театра: «Я думаю, что театр из Храма превращается в балаган. Из обители духовности и нравственности - в царство цинизма.» Сказала так, словно прочувствовала эту боль каждой своей клеточкой...
Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. В иллюстрированной книге “Наташа” мы узнаем любимую актрису еще и как неординарную художницу: ее пейзажи настолько реалистичны, что, кажется, дотронешься до цветка, и в ладони упадет капля росы.
Но в последних ее набросках чаще встречаются образы Богоматери. Наверное, это что-то очень личное, а, может, предчувствие трагического конца...
"Мне по душе все в этом мире — любая погода, любой настрой. Не верю в перемещение души и полагаю, что человек проживает лишь одну жизнь. Есть желание прочувствовать всю полноту жизни и так во многом разобраться". В этих словах - вся Наталья Гундарева, искренняя и светлая, как и ее чувство...

