Правнук Пушкин - антифашист в форме люфтваффе
06.05.2022 544 0

Правнук Пушкин - антифашист в форме люфтваффе

Из жизни известных / Рассказы и истории
В закладки

 
 
Вряд ли «солнце русской поэзии» Александр Сергеевич Пушкин или император Александр II могли представить, что их правнук станет немецким офицером, придёт в Россию под знамёнами её врагов, а затем окажется перед крайне непростым выбором на живописном греческом острове в Эгейском море.
 
У Александра Сергеевича Пушкина было четверо детей, которых он, как и подобает поэту, назвал в рифму: Маша — Саша — Гриша — Наташа.
 
В 1868 году принц немецкого герцогства Нассау Николай Вильгельм, взял в жёны дочь Александра Пушкина Наталью. Морганатическая супруга принца получила титул графини фон Меренберг, под которым их потомки и остались в истории.
 

Наталья Александровна Пушкина
 
В браке родились две дочери и сын — Георг Николай фон Меренберг.  Дочь Пушкина полностью погрузилась в немецкую культуру. Свою автобиографию она написала на немецком языке готическим шрифтом. Дети воспитывались в традициях аристократии Германии,
Георг Николай даже не знал русского языка. Это не помешало ему взять в жёны светлейшую княжну Ольгу Александровну — дочь русского императора Александра II.

2:2995



 

2:4

 

3:510

Ольга Александровна и муж - граф Георг Николай фон Меренберг
 
В начале 1900 годов он, как единственный мужчина в роду герцогов Нассау, претендовал на великогерцогский престол Люксембурга. И восседали бы потомки «нашего всего» на одном из почтенных европейских тронов — но правящий великий герцог Вильгельм IV добился от парламента признания прав на престол за своей дочерью. Впрочем, внук Пушкина в накладе не остался: за отказ от претензий он получил изрядную сумму отступных и ежегодную ренту в 40 000 марок.
 
К тому времени в его семье рос единственный наследник по имени Георг Михаэль. Родился он в 1897 году вместе с братом-близнецом Александром Адольфом. Но тот умер во младенчестве, и наследником рода фон Меренбергов стал герой нашего рассказа, граф Георг-Михаэль Александр фон Меренберг.
 
Юноша получил хорошее воспитание и старательно учил русский язык, что даже удивляло отца, считавшего себя немцем. 

3:2183



 

3:4

 
 
Мировую войну семья встретила в Висбадене. Отец и сын были призваны, но фон Меренберг, ротмистр прусского ландвера, добился перевода на Западный фронт — чтобы не воевать с русскими соплеменниками деда. Просьба была удовлетворена. Отцу поручили подготовку рекрутов, а сына послали сражаться во Францию, где он стал офицером и кавалером Железного креста второго класса. Там он угодил в плен.
После окончания войны правнук Пушкина фактически стал нищим: все накопления обесценились бушующей гиперинфляцией.
 
Молодой офицер пытался поправить материальное положение выгодной женитьбой, но затея успехом не увенчалась — в 1927 году последовал развод с баронессой Полетт фон Кевер.
Во втором браке у графа родилась дочь, это событие произошло в 1941 году.
 
В мае Георга Михаэля вновь призвали. Уже шла Вторая мировая война.
 
Антифашист в форме люфтваффе

4:2080



 

4:4


 
О подробностях службы Георга Михаэля в годы Второй мировой войны известно мало. Он служил в наземных силах люфтваффе, дослужился до звания капитана и мог бы достичь служебных успехов… но аристократичный правнук Пушкина остро не любил нацистов. Избрание Гитлера рейхсканцлером, если выражаться деликатно, не вызвало у Меренберга восторга. Более правильное определение его отношения к нацистской идеологии выражается словом неприятие. Обладая открытым характером, Георг-Михаэль и не думал утаивать своей антипатии к носителям расовой теории, согласно которой его предки русского и африканского происхождения считались недолюдьми.

Граф фон Меренберг дважды оказывался под судом военного трибунала. Сначала за отказ исполнять нацистское приветствие, а затем за избиение «ответственного работника» нацистской партии. Что было не слишком сложной задачей: Георг Михаэль имел богатырское телосложение и почти два метра роста.

Человек менее громкого происхождения за подобное вполне мог бы лишиться свободы или жизни. Но Гитлер старался не бить лишний раз посуду со старой европейской аристократией. Тем более — с роднёй правящих домов, пусть даже оккупированных стран. Потому фон Меренбергу его презрение к наци стоило лишь карьерных перспектив...
 
На Восточном фронте
 
Драчливого капитана наказали — отправили на Восточный фронт, где вермахт понес 90% людских потерь. На территории Белоруссии капитан фон Меренберг в боях не участвовал — он служил в аэродромном обеспечении люфтваффе.

5:3261

 

5:4


 
На фотографии из семейного архива фон Меренбергов Георг Михаэль в 1943 году запечатлён в форме вермахта, а не люфтваффе. Причины этого до сих пор не совсем понятны, учитывая страстную взаимную «любовь» ветвей германских вооружённых сил.

6:942

 
Однажды, в 1943 году, воинскую часть атаковали советские партизаны, графа ранили, после чего он получил второй железный крест.
И заодно спас от расстрела по приговору военного трибунала трёх лётчиков — которые прямо рассказывали, что думают про провал снабжения, нехватку зимней одежды и где видели лично Гитлера вместе с Муссолини.
Членом НСДАП фон Меренберг не был никогда.

6:1638



 

6:4

Ну а в 1944 году правнук Пушкина обнаружился в сонном стратегическом захолустье сжимающегося рейха — в Эгейском море, на греческом острове Парос.
Командованию, очевидно, казалось, что на Паросе даже у коменданта не будет возможности проявлять свой буйный русско-африканский нрав. Это предположение оказалось ошибочным.

Рейд "священного отряда"

6:643

 

6:648


 
Кикладские острова в годы Второй мировой войны находились под не слишком обременительной итальянской оккупацией. В 1943 году Италия сменила сторону — и греческие острова захватили немцы. В том числе остров Парос — источник знаменитого белоснежного мрамора, из которого создавались многие статуи богов и героев древней Эллады.

На Паросе нацисты решили завести военный аэродром для люфтваффе. На его строительство согнали сотни жителей этого и соседних островов. Грекам это очень не нравилось. Ещё меньше это нравилось британскому командованию, которому совсем не нужно было усиление немецкого воздушного «зонтика» над Эгейским морем. 

Шестнадцатого мая 1944 года с британской подлодки на остров Парос высадился отряд бойцов SAS и «Священного отряда» — греческих коммандос, созданных по образцу SAS. Они носили имя особо стойкого отряда гоплитов из Фив. Новый «Священный отряд» долго сражался с немцами и итальянцами в Северной Африке плечом к плечу с британцами и французами, а затем принялся за работу на родных островах.
Там бойцы совершали высадки и диверсии, убивали оккупантов, помогали местным партизанам и вообще учиняли не очень хорошо налаженный, но бурный хаос.

На Паросе диверсанты соединились с партизанами и организовали налёт на объекты строительства. Они тяжело ранили майора Табеля — начальника аэродрома и заодно командира островного гарнизона оккупантов, убили двух немецких радистов и порезали все кабели электроснабжения и связи.

По горячим следам немцы поймали, пытали и публично повесили 23-летнего партизана Николаоса Стелласа. И, по сложившейся на Восточном фронте практике, взяли заложников — 125 человек, грозясь казнить их в наказание за налёт на стратегический аэродром.
 

В одном из скверов Пароса даже стоит памятник Николасу Стелласу
 
Вот только вместо раненого майора Табеля во главе немецкого гарнизона, 1010-го крепостного батальона, оказался наш герой — граф Георг Михаэль фон Меренбург. Идея организовать резню гражданских во славу фюрера и рейха правнуку русского поэта категорически не нравилась. С другой стороны, ослушание прямого приказа ради покровительства партизанам могло стоить головы даже «неприкасаемому» аристократу.
 
Последняя капля

Сто двадцать пять несчастных ждали расстрела. Местные общины в отчаянной надежде спасти своих членов обратились к настоятелю местного монастыря Лонговарда, игумену Филофею. Начались неформальные переговоры, которые привели к неофициальной встрече фон Меренберга и его офицеров с архимандритом и главами общин в обители.

Граф очень сильно рисковал. Подобное граничило с предательством и в куда более спокойные времена. А теперь дело было запредельно опасным. Встречу назначили на 23 июля 1944 года.
 
А всего за три дня до этого 20 июля 1944 года произошло неудачное покушение, фон Штауфенберг чуть не взорвал Гитлера. Гестаповцы и прочие нацисты сбились с ног в поисках возможных «изменников делу нацизма». Начались массовые аресты и расстрелы виновных в мятеже и даже подозреваемых в причастности к нему.
 
Переговоры с игуменом были назначены на третий день после неудавшегося путча генералов, многие из которых тоже носили приставку «фон» к своей фамилии. Отношение нацистов к аристократам стремительно менялось, аристократы-антифашисты в погонах стали самой подозреваемой категорией.  В такой ситуации немецкому коменданту оставалось одно — выполнить приказ. В любом другом случае его ждали разжалование и расстрел.
 
И всё же фон Меренберг пришёл в монастырь.
 

Немцы в монастыре. Похоже, что наш герой — крайний слева

Комендант и игумен
 
Сначала беседа не складывалась, несмотря на взаимную вежливость и хлебосольный стол. Уж слишком дорого вся эта затея могла обойтись герру майору и графу. Переломом стала картина, висевшая на стене трапезной рядом с иконами и портретами бывших настоятелей. Её привезли на Парос два русских монаха, бежавших после революции и гражданской войны. На картине была запечатлена Ялта.

Фон Меренберг некоторое время тщательно изучал изображение. А затем сказал, что вспомнил детство. Он не раз бывал летом в Ялте со своей матерью, дочерью русского императора Александра II. И это было самым счастливым временем в его жизни.
 

 
Атмосфера переговоров изменилась. Растроганный воспоминаниями граф предложил монастырю любую помощь, которую он в силах оказать. Архимандрит Филофей попросил не расстреливать 125 заложников. Фон Меренберг сказал, что крайне сожалеет, но не может отменить казнь, потому что за такое нарушение приказа он сам будет убит как изменник. Тогда игумен Филофей потребовал включить себя в список обречённых. Настоятель был готов принять мученическую смерть вместе со своей паствой.

После недолгого молчания Фон Меренберг принял компромиссное решение в русском духе: «ни вашим, ни нашим». Он рискнёт своей шеей и отпустит заложников. Но греки должны пообещать больше не заниматься саботажем и не помогать диверсионным группам. На том и порешили.

Финал истории
 

10:11689



 

11:505

 

11:510

В другое время всё могло закончиться высадкой эсэсовских карателей и показательной резнёй, а графа, несомненно, расстреляли бы за такую «мягкотелость». — но летом 1944 года у нацистов было множество куда более актуальных проблем. Всем было ясно, что дни Третьего рейха сочтены. Фон Меренберг был официально отстранен от должности, разжалован и лишен военной пенсии - но голова и свобода остались при нём. Как остались при них и жизни 125 ни в чём не повинных человек.
 
На более строгое наказание не хватило времени. Советская армия наступала по всем фронтам. Осенью 1944 года немецкие войска были эвакуированы с острова и оставили Грецию. Их попросили «на выход» из Греции не столько усилия британского флота и греческих диверсантов, сколько вырвавшаяся на просторы Восточной Европы РККА. Вся греческая и балканская группировка рейха рисковала очень скоро очутиться в грандиозном стратегическом котле — отчего поспешила на север.
 
Судьбы участников истории

Георг-Михаэль фон Меренберг тихо скончался через двадцать лет после окончания войны, в 1965 году.  

11:2455



 

11:4

12:508

12:511

Все имущество аристократической семьи было уничтожено налетами союзной авиации. Никому и никогда граф не рассказывал о спасенных им греках.
Его потомки узнали о случившемся на Паросе только в 2010 году, после журналистского расследования, проведенного Кэтрин Кларк.
 

 
Архимандрит Филофей, умерший в 1980 году, за спасение жителей острова и долгую праведную жизнь был причислен греческой православной церковью к лику блаженных. Иконы с его изображением есть на росписи главного собора монастыря острова Парос.

В этой истории незримо присутствует еще один потомок великого поэта — Григорий Григорьевич Пушкин.
 
Если бы не тяжёлая контузия при форсировании Днепра, а затем офицерские курсы — в рядах советских войск вполне мог идти на запад кузен графа фон Меренберга Григорий Григорьевич Пушкин. Правнук великого поэта, сотрудник МУРа, сражавшийся за линией фронта в партизанском отряде особого назначения в самый тяжёлый период боёв под Москвой, участник сражений за Харьков, Керчь и на Курской дуге.

Фамильная история разбросала потомков Александра Сергеевича по разные линии фронта. И символично, что даже в форме Третьего рейха его праправнук сумел остаться человеком. Спасти сотню жизней и, поставив на кон собственную голову, бросить вызов нацизму.

13:3333

 

13:4



Так кем же был Георг-Михаэль фон Меренберг? Немцем? Русским? Наверное, таких людей, стремящихся сохранить гордое звание человека, можно считать гражданами Мира.
 
Алексей Костенков
 
Источник

14:867
Прекрасная Натали - судьба жены Пушкина
    Смертельно раненый на дуэли Александр Пушкин перед смертью сказал своей 24-летней жене: «Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но за порядочного
Принцессы и нищие: удивительные факты о детях А. С. Пушкина
Портрет кисти И. К. Макарова, 1860   Мария Александровна - любимая дочь Пушкина Машенька была старшей дочерью Александра Сергеевича и Натальи Николаевной. Назвали
А.С.Пушкин. Малоизвестные факты из жизни человека, которого знают все
  1. Пушкин помнил себя с 4 лет. Он несколько раз рассказывал о том, как однажды на прогулке заметил, как колышется земля и дрожат колонны, а последнее землетрясение в

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать