
Гагарин - интересные и малоизвестные факты его жизни
12 апреля 1961 года первый человек впервые оторвался от Земли и прорвался в космос. Звали этого человека Юрий Гагарин. Давайте вспомним интересные и малоизвестные факты из его жизни.
Посадку давай!
Летчик-космонавт Юрий Гагарин занимается утренней зарядкой. 10 мая 1963 года
Мало кто знает, но будущего первого человека в космосе едва не отчислили из летного училища. Почти во всем он показывал отличные результаты, кроме одного, но какого важного! Ему никак не удавалось как следует посадить самолет.
И только начальник училища, генерал-майор Василий Макаров, понял, что дело в малом росте Юрия (165 см), который мешает летчику чувствовать землю, он видит взлетную полосу под другим углом. Гагарин стал подкладывать на сиденье подушку, и проблема была устранена.
Дублеры
Герман Титов, Никита Хрущев и Юрий Гагарин на Красной площади, 20 ноября 1961 года
У Гагарина был не один, а два дублера: Герман Титов и Григорий Нелюбов. В первый отряд космонавтов СССР входили оба, однако Нелюбов числился запасным, так что скафандр не надевал, хотя и был готов отправиться в полет, если вдруг что.
Было записано три предстартовых обращения первого космонавта к советскому народу — Гагариным, естественно, а также его дублерами. И также три текста сообщения о первом полете человека в космос держал наготове ТАСС: если полет пройдет успешно, если космонавта придется искать и если полет обернется катастрофой.
Дрался на пустырях
Саратов, 1952 год. Толпа молодых людей идет на толпу, горожане разбегаются в стороны. 18-летний студент Саратовского индустриального техникума, будущий литейщик-технолог, орудует ремнем, пряжкой нанося отметины на лица противника.
Побоища в переулках, схватки на пустырях — обычные вещи в послевоенном СССР. Дрались район на район, второкурсники с первокурсниками, деревенские с городскими. «А «индустрики» славились драками в Саратове и даже за его пределами. Когда начиналась где-то схватка, из общежития на выручку выбегали все студенты, в том числе и Гагарин», — вспоминал один из сокурсников первого космонавта.
Свидание с королевой
Летом 1961 года Гагарин нанес визит в Великобританию, где был приглашен на ланч к королеве Елизавете II. Высокая встреча описана пребывавшими рядом коллегами и журналистами. Выудили в общем потоке несколько самых любопытных подробностей.
Самая расхожая напоминает исторический анекдот: мол, Гагарин растерялся от многообразия поданный столовых приборов и сказал королеве, что родился в деревне, где привык все есть ложкой. Их высочество очень мило улыбнулась и ответствовала, что тоже путается в ложках, вилках и щипчиках для омаров, и сама взялась за ложку, подав пример присутствующим.
Деталь вторая, опять про столовый этикет. Простой человек Гагарин выудил из чашки с чаем ломтик лимона с съел его (и на его месте так поступил бы каждый русский). Тогда Елизавета II сделала то же самое, да еще и повелела всем присутствующим «пить чай по-гагарински». И третье, совсем уж этакое: вроде как Гагарин съел вареное яйцо, плававшее в бульоне и тем самым тоже нарушил этикеты-шмитикеты. Даже если и так. Подумаешь! И еще. По тогдашним суровым законам британского придворного этикета королевским особам не дозволялось фотографироваться с простолюдинами. Однако Елизавета II элегантно разрулила табу, заявив, что Gagarin — не земной человек, а небесный, почти как небожитель, так что, если они снимутся вместе, это не будет нарушением, никого сажать в Тауэр не придется.
Попер на «авось»
Кто-то сформулирует вежливее — мол, Гагарин «решился на риск». В любом случае, он типично «наш человек»: ввязался в опасную историю, надеясь, что «пронесет».
СССР изо всех сил старался обогнать США и первым запустить в космос человека. «Восток» вообще изначально не был предназначен для пилотируемых полетов. Это была копия разведывательного комплекса «Зенит-2»: чтобы впихнуть кресло с Гагариным, оттуда просто убрали часть фото- и радиоаппаратуры.
Буквально за сутки до старта выяснилось, что суммарный вес корабля и Гагарина в скафандре на 14 кг больше положенного.
Что сделали советские инженеры? Да просто срезали кабели и датчики, которые посчитали необязательными (с чем связывают последующие проблемы в полете).
А за час до старта выяснилось, что люк «Востока-1» закрывается неплотно, виновник — неисправный контакт. За считанные секунды космический корабль разбирают вручную, словно жигули: контакт на месте, сигнал верный.
Чудом выжил
Из-за нештатного срабатывания третьей ступени «Восток-1» вылетел на орбиту на 100 км выше расчетной; если бы тормозная система не сработала (а резервной на корабле не было), сход с такой высоты с помощью «аэродинамического торможения» мог занять не 5–7 дней, как рассчитывало руководство полета, а 20-50. Гагарин бы просто умер в космосе без воздуха и пищи.
Тормоза, слава богу, сработали, но не на 100% хорошо: автоматика выдала запрет на штатное разделение отсеков, так что 10 минут перед входом в атмосферу «Восток» беспорядочно вращался со скоростью 1 об/сек.
«…Сцепив зубы и закрыв глаза, я подумал — «будь что будет…», — позже напишет Гагарин в докладе (ближе к Земле корабль развалился сам).
На высоте 7000 м Юрий катапультировался, но воздух в шлем не поступал — что-то там пережало парашютными стропами. Шесть минут, болтаясь в воздухе, Гагарин боролся с одеждой — и, наконец, задышал.
Герой! Но не железный, конечно. В момент, когда он говорил свое «Поехали», его сердце выдавало 150 ударов в минуту. Ничего, справился.
Письмо жене перед полетом
За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был очень велик. Вот это письмо:
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами.
Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.
Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.
Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г."
Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.
Говорят, он очень хотел снова полететь в космос…

