Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Евгений Дворжецкий - яркий и короткий путь баловня судьбы

    249
      
     
    1 декабря 1999 г. оборвалась жизнь популярного актера, заслуженного артиста России Евгения Дворжецкого, известного по фильмам «Узник замка Иф» и «Графиня де Монсоро». Он погиб в возрасте 39 лет – так же, как и его старший брат Владислав. Знаменитую актерскую династию словно преследовал злой рок. Обстоятельства гибели двух братьев были очень похожими…

     

    1:1160
    Евгений с отцом, актером Вацлавом Дворжецким | Фото: kino-teatr.ru, stuki-druki.com
    Евгений с отцом, актером Вацлавом Дворжецким


    Казалось бы, путь Евгения был предопределен с рождения – его отец, Вацлав Дворжецкий, был известным актером, мать – режиссером и педагогом, старший брат Владислав пошел по стопам отца и тоже стал актером. Однако Евгений в юности артистических способностей не демонстрировал, поэтому даже отец сомневался в том, что младший сын тоже станет актером.

    2:2398



     

    2:4

    3:508

    Отец, Владислав и Евгений Дворжецкие

    3:580

     

    3:585

    Позже Евгений рассказывал: «Когда поступал в театральное, то мой отец весьма скептически отнесся к моей затее. Я сейчас его понимаю. Каждый отец относится к затеям своих детей, признаюсь как отец, скептически. Но когда ребенок что-то доказывает, есть возможность удивиться. Вот так это и у нас было. Я никогда не проявлял при нем своих способностей. В школе и детском саду участвовал, как и все, в самодеятельности. А чтобы в кружок ходить или в народном театре играть – не было такого».

    3:1471

    Первая попытка поступления оказалась неудачной – Дворжецкий провалил экзамен по русскому языку, а со второго раза его все-таки приняли в Щукинское училище.

    3:1763



     

    3:4
    Актер Евгений Дворжецкий | Фото: kino-teatr.ru
    Актер Евгений Дворжецкий


    После окончания учебы театральная карьера Евгения Дворжецкого складывалась очень успешно: его приняли в труппу Российского академического молодежного театра, где он вскоре стал ведущим актером. Кроме того, он выступал на сцене Театра на Малой Бронной, в «Школе современной пьесы», а также участвовал в антрепризах.
     

    4:1151
    Актер Евгений Дворжецкий | Фото: kino-teatr.ru, dvorzhetski.ru
    Актер Евгений Дворжецкий 

     

    5:1717



    Актер на сцене театра | Фото: kino-teatr.ru
    Евгений Дворжецкий на сцене театра


    Еще в студенческие годы Евгений дебютировал в кино – в 20 лет он сыграл эпизодическую роль в фильме «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». После этого были главные роли в фильмах «Нежный возраст», «Танцплощадка» и «Диссидент».

    6:1006

     

    6:1011

    7:1515

    Евгений Дворжецкий в фильме "26 дней из жизни Достоевского" 

    7:112

     

    7:117

    8:621

    Евгений Дворжецкий в фильме "Нежный возраст", 1983 год

    8:720

     

    8:727

    9:1233

    Евгений Дворжецкий в фильме "Танцплощадка", 1985 год

    9:1329

     

    9:1334

    Но настоящая популярность пришла к нему в конце 1980-х гг., когда Дворжецкий исполнил в «Узнике замка Иф» сразу две роли – юного Эдмона Дантеса и Альбера, сына Мерседес и Фернана (режиссеру хотелось, чтобы на протяжении всего фильма зрителям казалось, что Альбер мог быть сыном Дантеса, а не Фернана).

    9:1879



     

    9:4

     

    10:510

    Фильм "Узник замка Иф", 1988 год

    10:567

     

    10:572

    Фотопробы Евгения Дворжецкого и Виктора Авилова на роль Эдмона Дантеса в фильм *Узник замка Иф*

    10:756

     

    10:763

    В 1990-х гг. Дворжецкий продолжал сниматься, но в основном ему доставались эпизодические роли. Самыми заметными его работами этого периода стали экранизации романов Дюма «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро».
     

    10:1153
    Евгений Дворжецкий в фильме *Королева Марго*, 1997 год 
     
     
    Евгений Дворжецкий в фильме "Графиня де Монсоро", 1998 год


    Помимо актерской карьеры, Дворжецкий достиг успехов и в качестве телеведущего: он вел телеигру «Пойми меня» и развлекательную передачу «Золотой шар», а также выпустил авторские программы «Бесконечное путешествие» и «Про фото».
     

    12:2813



     
     
    Ведущий - Евгений Дворжецкий в ток-шоу "Бесконечное путешествие", 1996 год


    Многим знакомым Евгений Дворжецкий казался настоящим баловнем судьбы: он был успешен и востребован в профессии и счастлив в семейной жизни. Еще в студенческие годы он встретил актрису Нину Горелик, которая вскоре стала его женой.

    14:1581



     

    14:4

    15:508

    Евгений Дворжецкий и Нина Горелик

    15:575

     

    15:580

    Возможно, ее актерская судьба могла бы сложиться более успешно, но актриса ни о чем не жалела: «Может показаться, что я осталась в его тени, просто я хорошо понимала, с кем имею дело. Замечательно, если бы я была звездой. Но тогда бы все наши трения привели к разрыву. В нашем тандеме это было бы невозможно. Мужчина должен быть первым. У него должны быть слава, деньги и успех. Вот тогда он чувствует себя мужчиной. А Женя был абсолютным мужчиной. В нем совершенно не было тряпочности, безволия, неспособности принять решение, что встречается сейчас на каждом шагу. И в то же время он был мягким человеком, он не мог отказать кому-то...».

    15:1733

     

    15:6

    16:512

    Евгений и Нина Дворжецкие

    16:564

     

    16:569

    В 1990 г. у пары родилась дочь Анна, а в 1999 г. – сын Миша. А через полгода после рождения сына случилось непоправимое…
     

    16:786
     
    Евгений Дворжецкий с женой, дочерью и сыном

     

    17:1385

    Семью Дворжецких словно преследовал злой рок – Евгений ушел из жизни, как и его старший брат, в возрасте 39 лет, при похожих обстоятельствах.

    17:1643



    В 1970-х гг. Владислав Дворжецкий был одним из самых востребованных актеров, известным по фильмам «Бег», «Земля Санникова», «Капитан Немо». Он не щадил себя и снимался очень много, что сказалось на его здоровье: в 1977 г. актер в течение месяца дважды перенес инфаркт. Весной следующего года он отправился на гастроли, хотя врачи рекомендовали ему сделать паузу в работе.

    17:670

    Во время ночного переезда Владислав попал в автокатастрофу, и хотя в аварии он серьезно не пострадал, стресс был таким сильным, что спустя 2 дня актер скончался от очередного инфаркта.

    17:1010

    Его брату на тот момент было 18 лет, его творческий путь только начинался – он как раз собирался поступить в Щукинское училище.
     

    17:1247
    Братья - Владислав и Евгений Дворжецкие 
     

    Обратить внимание на здоровье врачи рекомендовали и Евгению – у него подозревали астму. 1 декабря 1999 г. актер отправился в Институт иммунологии, где его ждали хорошие новости – диагноз не подтвердился. Сопровождавшему его другу Евгений радостно сообщил: «У моих детей не будет астмы. Нужно успокоить Нину». После этого они поспешили домой.

    18:2470



    За рулем был Евгений. Он не заметил знак «Уступи дорогу», и на перекрестке его автомобиль столкнулся с грузовиком. Как и в случае с братом, пассажир выжил, а водитель скончался в результате аварии.
     

    18:365
    Евгений Дворжецкий на радиостанции *Эхо Москвы* 
     

    Вдова Евгения Нина Дворжецкая говорила: «Мы потрясающе умели разговаривать друг с другом. Для меня трагичнее всего то, что я потеряла собеседника. Мужа, отца детей, любовника – это тоже, тоже... Но ведь многие живут, любят и не находят тем для разговора. Молчат. А мы могли разговаривать о чем угодно. Это был разговор с другом... Мы с Женей были уверены в том, что доживем до глубокой старости. У нас даже шутка была такая: будем друг в друга утками кидаться в Доме ветеранов сцены… Увы, мы ничего не знаем про жизнь. Но я абсолютно уверена в том, что в ней все предопределено».
     

    18:1521



     

    19:506
    Актер с женой и детьми 

     

    19:562
    Похоронен Евгений Дворжецкий на Ваганьковском кладбище. Ему было всего 39...
     
      


    Источник

    20:1247

    20:1250
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Путь в один конец - российские актеры, погибшие в ДТП

    Путь в один конец - российские актеры, погибшие в ДТП

      Плохо не то, что человек смертен, а то, что он иногда внезапно смертен. Так говорил Булгаков устами своего персонажа Воланда. К сожалению, порой внезапно
    Тайны капитана Немо - что ускорило уход Владислава Дворжецкого

    Тайны капитана Немо - что ускорило уход Владислава Дворжецкого

      26 апреля исполнился бы 81 год известному советскому актеру Владиславу Дворжецкому, но уже 42 года его нет среди живых. Ему было отведено всего 39 лет, но за
    Трагедия главных героев фильма

    Трагедия главных героев фильма "Узник замка Иф"

    &   30 лет назад был снят фильм «Узник замка Иф», который называют классикой советского кино и одной из лучших экранизаций романа Александра Дюма «Граф

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 98
    Пользователей: 0
    Гостей: 98
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc