Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Надежда Аллилуева. Трагическая история второй жены Сталина

    9 941

    Надежда Аллилуева – вторая жена Иосифа Сталина, мать скончавшейся Светланы Аллилуевой-Питерс.

    0:181

    С этой женщиной связано много загадок. До сих пор остается загадкой, при каких обстоятельствах умерла жена Сталина: покончила с собой или была убита.

    0:457

     

    0:467

    1:972

     

    1:982

    Опубликованы письма советского вождя и его молодой подруги Надежды Аллилуевой перевернули историю с ног на голову. Долгие годы считалось, что жену застрелил Сталин. Однако из переписки стало ясно, что Надежда застрелилась сама.

    1:1404

    Опубликованные письма выявляют абсолютную зависимость (в том числе и в денежном плане) жены от мужа.

    1:1591



    «Вышли мне, если сможешь, 50 рублей, я совсем без денег» – писала она. «Я передаю тебе 120 рублей с товарищем, который сегодня выезжает в Москву» – ответил Сталин.

    1:321

    В дневниках МОЛОТОВА самоубийство Аллилуевой, свидетелями которого стали Сталин и его жена Полина Семёновна, описывается так: «Она очень ревновала его. Цыганская кровь. В ту же ночь и застрелилась. Полина осуждала её поступок, говорила: “Надя была не права. Она оставила его в такой трудный период!” Что запомнилось? Сталин поднял пистолет, которым застрелилась Аллилуева, и сказал: “И пистолетик-то игрушечный, раз в году стрелял”, – пистолет был подарочный; подарил ей свояк, по-моему... – “Я был плохим мужем, мне некогда было водить её в кино”. Пустили слух, что он её убил. Я никогда прежде не видел его плачущим. А тут, у гроба Аллилуевой, я видел, как у него покатились слёзы».

    1:1606



    Надежда Аллилуева ушла из жизни 9 ноября 1932 года.

    1:91

     

    1:101

    2:606

     

    2:616

    В течении многих лет обстоятельства гибели надежды изучал историк Юрий Александров. Он же выдвинул новую версию гибели Аллилуевой.

    2:861

    По его мнению ревность действительно могла стать причиной гибели Надежды.

    2:1001

    «Ревность, конечно. По-моему, совсем необоснованная... Аллилуева была, по-моему, немножко психопаткой в это время...», - говорил Александров.

    2:1266

     

    2:1276

    3:1781



     

    3:9

    Версии о ревности придерживался и Никита Сергеевич Хрущев. По его воспоминания, Аллилуева покончила с собой после того, как узнала, что во время празднования 15-й годовщины Октябрьской революции Сталин не пришёл домой ночевать, так как был с некой молодой женщиной.

    3:496

    - По свидетельству очевидцев, – рассказывает Юрий Александров, – Аллилуева ревновала Сталина к жёнам его приближённых и даже к парикмахерше, у которой Сталин брился.

    3:812

     

    3:822

    4:1327

     

    4:1337

    «Он был слишком умён, чтобы не понять, что самоубийцы всегда думают «наказать» кого-нибудь своей смертью... Это он понял, но не мог осознать – почему? За что его так наказали? И он спрашивал у окружающих: разве он не любил и не уважал её как жену и как человека? ...В последние годы, незадолго до смерти, он вдруг стал часто говорить со мной об этом, совершенно сводя меня этим с ума... То вдруг ополчался на «поганую книжонку», которую мать прочла незадолго до смерти», - вспоминала дочь Сталина Светлана Аллилуева.

    4:2299

    Как позже предложил Александров, это книга Дмитриевского «О Сталине и Ленине». Именно в этой книге впервые подробно рассказано о репрессиях, организованных и проведенных лично Сталиным в Царицыне, в Польше, после подавления Кронштадтского мятежа.

    4:467

    Сталин искал эту книгу и не нашёл. Скорее всего, её уничтожил его помощник Борис Двинский, который, по просьбе Аллилуевой, достал её в Германии, – полагает Александров.

    4:780

    Рассказывают, что во время похорон Аллилуевой с Двинским была истерика. После похорон Двинский в Кремле больше не появлялся.

    4:1012

     

    4:1022

    5:1527



     

    5:9

    В дневнике подруги Надежды Аллилуевой – Марии Сванидзе, расстрелянной как «враг народа» в 1942 году, есть запись, датированная апрелем 1935 года: «...И тут Иосиф сказал: «Как это Надя... могла застрелиться. Очень она плохо сделала». Сашико вставила реплику – как она могла оставить двоих детей. «Что дети, они её забыли через несколько дней, а меня она искалечила на всю жизнь. Выпьем за Надю!» – сказал Иосиф. И все мы пили за здоровье дорогой Нади, так жестоко нас покинувшей...».

    5:924

     

    5:934

    Версии

    5:952

    Одна из самых распространённых: Надежду  Аллилуеву застрелили по приказу Сталина. Ему вроде бы донесли, что его жена связана с «врагами». Ещё одна гипотеза: Сталин прилюдно оскорбил Аллилуеву во время застолья по поводу 15-летия Октябрьской революции. Она не вынесла позора и покончила с собой.

    5:1506



    Еще одна версия – жену застрелил сам Сталин из-за ревности. Аллилуева вроде бы имела близкие отношения с Яковом, сыном Сталина от первого брака, и именно это подтолкнуло вождя на убийство. Однако историки считают ее абсурдной.

    5:420

     

    5:430

    Иосиф Джугашвили якобы имел любовную связь с матерью Аллилуевой, и Надежда на самом деле была дочерью Сталина. Когда она спросила Сталина, был ли у него роман с её матерью, он ответил, что у него было много романов, возможно, и с её матерью. После этого разговора Аллилуева застрелилась.

    5:953

    Надежде Аллилуевой был всего 31 год.

    5:1021
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Французская жена русского декабриста  (история любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова)

    Французская жена русского декабриста (история любви Полины Гёбль и Ивана Анненкова)

      Полина Гёбль была женой декабриста и женщиной с большой буквы. Как сказал классик "есть женщины в русских селеньях", но оказалось, что настоящие женщины есть
    «С любимыми не расставайтесь» - мистическая история известного стихотворения

    «С любимыми не расставайтесь» - мистическая история известного стихотворения

      Строки из стихотворения «С любимыми не расставайтесь!» после выхода новогодней комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» стали знакомы практически всем.

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 65
    Пользователей: 0
    Гостей: 65
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc