
Обманутые мужчины Любы Успенской...
После корпоратива певица любит сходить с заказчиками в баньку
Любовь УСПЕНСКАЯ - общепризнанная звезда шансона, а если верить ее интервью, еще и сердцеедка, перед чарами которой не устоял ни один мужчина. В мужья она себе выбирала исключительно директоров и нефтяных магнатов, а в любовники — как минимум Бориса ЩЕРБАКОВА и Филиппа КИРКОРОВА. Но стоит поговорить с людьми, близко знавшими некогда ресторанную певичку, как тут же красивый миф развеивается и обнажается неприглядная правда.
Родилась Люба Сицкер (таково ее настоящее имя) в Киеве. Мать Любы умерла при родах, и до пяти лет ее воспитывала бабушка. Как только отец вновь женился, взял дочь в новую семью. Будущая звезда шансона учиться не любила, и после того, как ей исполнилось 16 лет, упорхнула на заработки в Кисловодск, а затем в Ереван, где в ресторанах заработала аж 27 тысяч рублей! Жить бы, да не работать с такими деньгами, но почему-то Любовь вместе со своим вторым мужем Юрием Успенским, которого в интервью называет директором радио и телевидения всей Украины, эмигрирует в США. Только остается непонятным, зачем директору радиовещания Украины вдруг переезжать во вражескую буржуазную страну? До Юрия, кстати, был и первый муж Виктор, с которым певица развелась после того, как по халатности врачей после родов погибли ее близнецы. И вот оказавшись в стране свободы, ломающей не только карьеры, характеры, но и браки, Успенская расстается с Юрием и начинает встречается с нефтяным магнатом Владимиром, который, по ее рассказам, дарил ей золотые и бриллиантовые колье.

Любовь УСПЕНСКАЯ
Но почему-то ни этот нефтяной магнат, ни огромные заработки в ресторанах (по рассказам Любы, когда она прилетела в Америку, у трапа ее самолета выстроилась очередь из владельцев заведений, соревнующихся друг с другом за ее ангажемент) не обеспечили артистке дольче-виту, раз за длинным рублем Успенская вынуждена переехать из Нью-Йорка в Лос-Анджелес.
- Ну, какой там нефтяной магнат, я вас умоляю, - смеется душа эмигрантской тусовки Эрнест Ниссен, - да сказки все это, бабьи фантазии! Она была одинокой незамужней женщиной и беспробудно пила. Напивалась иногда так, что ее с банкета выносили на руках. Помимо алкоголя, Люба еще и носик любила припудрить. Ее брат Ефим жил в Канаде и зарабатывал тем, что перепечатывал пластинки русских артистов. Ее муж Александр держал автомастерскую и вообще специализировался на певичках. До Любы, кстати, он жил с Натальей Медведевой, бывшей женой Эдуарда Лимонова - тоже той еще пьянчужкой: на пару напивались в стельку. А Юра Успенский - никакой он ни директор радиовещания Украины, вы что!? Простой был музыкант и умер в Америке.
![]() |
Нищая певичка из Лос-Анджелеса УСПЕНСКАЯ стала миллионершей в России и сразу же забыла о людях, её прославивших |
Нарушила договор
Переезд в Лос-Анджелес, кстати, поправил финансы артистки. Она устроилась в модный ресторан «PalmTerrace», где исполняла шлягеры Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева. О том времени впервые рассказывает знаменитый композитор Гари Голд, написавший с поэтом Ильей Резником для Любы целый альбом из 18 песен.
- Ох, опять вы мне напоминаете ту ситуацию, которую мне так хочется забыть! - вздыхает композитор Гари Голд. - Мне так это все неприятно… Двадцать лет не вспоминали автора музыки песни «Кабриолет» и других 17 песен с альбома «Экспресс в Монте-Карло», прославивших Любу в России. Но тут вдруг разгорелся скандал Ильи с Любой, и всплыло и мое имя. А до этого ведь никто и знать не знал, что есть такой композитор в Лос-Анджелесе по имени Гари Голд.
Итак, расскажу все по порядку. С Ильей я познакомился в доме доктора Людмилы Бесс - это очень известная в Калифорнии врач-гинеколог, которая вылечила от рака матки саму Клару Новикову. Моя жена с Людмилой дружила, и они позвали меня на вечер поэзии: какой-то поэт из России должен был читать там свои стихи. Вирши мне очень понравились, я к нему подошел, чтобы выразить свое восхищение. Мне жена только потом сказала: «Как! Да ведь это был Илья Резник, популярнейший поэт-песенник в России!» А мне было все равно, мне просто понравились его стихи, и мы как-то быстро подружились.
А у Ильи тогда как раз распадался его театр, с которым он гастролировал по США, и он решил подзаработать немного денег старым проверенным ремеслом – поэзией. Со своей семьей - женой Мунирой и их 4-летним сыном Артуром - Илья поселился в моем доме, и мы два года вместе работали. А я ездил на кабриолете «мерседес», он постоянно стоял во дворе, и Илью он, видимо, так вдохновлял, что однажды он принес мне слова: «А я сяду в кабриолет, и уеду куда-нибудь». Я на них сочинил музыку – и так родилась эта знаменитая песня. Кстати, вспомнил еще одну историю, связанную с этим кабриолетом. Однажды я с женой, жена Ильи Мунира и их сын Артур вместе куда-то поехали на этой машине. Так вот Мунира и моя жена были так увлечены разговором, что не заметили как Артур на полном ходу машины открыл дверцу машины и чуть не вылетел на автотрассу! Я вовремя заметил это и стал тормозить – в общем, я спас жизнь сыну Ильи. У меня даже есть фотография, где он весь в синяках и ссадинах после того несчастного случая.
Так вот, написали мы песню «Кабриолет», и я решил дать ее спеть Любе. Она прослушала ее, сидя в машине, и ответила: «Гари, я ее спою!» Мы ее на моей студии записали. А потом решили сделать с Любой целый альбом, договорившись, что все заработанные впоследствии деньги поделим на троих. Никакого контракта мы не заключали, так как в Америке слово человека считается ценнее всякого контракта – это я так рассуждал.
Кстати, за 12 песен с первого альбома «Танго» я заплатил Илье 6000 долларов, по 500 долларов за песню. Когда я работал с Михаилом Таничем, я и ему платил по 500 долларов за текст, а в этот разя Илье за тексты уже не платил, но все расходы по записи альбома взял на себя. Если перевести это в современные деньги, то получится около 300-400 тысяч долларов. И что грустно, они никак не окупились!
Только один раз как-то Люба мне позвонила и сказала: «Гари, мне сегодня стоя аплодировал весь зал! Но я-то знаю, что все эти аплодисменты - тебе! Спасибо тебе!» Мне было приятно. Но в последующие разы, когда я ей напоминал о договоре, она мне отвечала: «Не я, а вы должны меня благодарить, ведь это я вас прославила!»
Ну, что тут скажешь? Знаете, в Америке чем выше поднимается артист, тем он трепетнее и уважительнее относится к людям, с которыми работает, и это называется «класс». Это когда Фрэнк Синатра перед тем как спеть песню, объявляет сначала автора музыки, слов и даже аранжировщика! Наши российские звезды, к сожалению, на это уровень пока еще не вышли.
- В жизни Люба вообще добрая женщина? Как она уживалась с мужем?
- Я наблюдал ее отношения с мужем – прекрасная хозяйка! Для него она готовила изумительнейшие деликатесы итальянской кухни! Если бы она и к своим авторам была столь же нежна и внимательна, мы бы ей еще такие музыкальные блюда написали с устрицами, крабами и креветками – пальчики бы облизала. А так она же сама себе сделала хуже! Заплатила бы по 100 тысяч долларов мне и Илье, и все были бы рады!
- А что еще было в ней необычного?
- Знаете, когда я с ней познакомился, мне в глаза бросился ее очень бедный словарный запас нашего могучего и великого русского языка. И общаясь со мной и Ильей, она понемногу стала набираться новых слов.
![]() |
Композитор Гари ГОЛД и поэт Илья РЕЗНИК написали певице альбом, но так и не дождались от неё ни гонораров, ни искренней благодарности |
Кинула директора
Как только грянула перестройка, пение советских шлягеров в ресторане стало приносить все меньше и меньше дохода, так как публика уже могла ходить на концерты самих российских звезд, уже свободно гастролирующих по Америке. Зачем им слушать перепевки в ресторане?
И ушлый брат Любы Фима Сицкер дает сестре мудрый совет: «Люба, записывай-ка ты свои песни и дуй в Россию – настало время навострить лыжи в обратную сторону. Тем более, уж и Миша Шуфутинский там, и Вилли Токарев выгуливает свои усы на Красной площади. А чем ты их хуже?»
И Люба с 1991 по 1994 год сделала три попытки обосноваться в России: приезжала аки звезда - с помпой, в нарядах, жила в номерах-люкс, сняла даже клип на песню «Кабриолет», но зацепиться как-то не получалось.
И вот в марте 1994 года удача ей улыбнулась в лице известнейшего концертного директора и продюсера Игоря Орлова, работавшего со всеми звездами советской эстрады со времен «Росконцерта». Игорь впервые решился рассказать «Экспресс газете» о том, как он раскрутил никому не известную залетную пташку.
- Игорь, Успенская в интервью об истории своего успеха всем рассказывает, что когда она приехала на Родину, ее уже знали и ждали в России, и ее брат Ефим Сицкер стал ее продюсером...
- Ну, если она так считает - ради Бога. Я же расскажу, как было на самом деле. Как-то на «Песне года» я за кулисами встретился с Мишей Шуфутинским, и он попросил меня помочь с раскруткой Любе Успенской, мол, на 2500 долларов ей очень тяжело жить в Лос-Анджелесе, там для достойной жизни нужно как минимум 5000 зеленых.
Мы с ней встретились в ее номере-люкс в гостинице «Ленинградская» и договорились: я ее раскручиваю, устраиваю ей концерты, а заработки мы делим в пропорции 20 на 80. Больший процент, естественно, ей. Фима Сицкер тоже тогда вертелся рядом, даже нашел какого-то колбасного спонсора, но меценат быстренько соскочил, и Любе пришлось срочно съезжать из люкса в более дешевую гостиницу.
Я стал устраивать ее концерты «с нуля», но на них приходило 3-4 человека — это называется «ее знали и ждали»?! Всплеск ее популярности произошел, благодаря жесткой ротации на телевидении ее музыкальных клипов «Кабриолет» и «Карусель». Используя свои связи в Останкино и на Шаболовке, я устроил так, чтобы эти клипы крутили во всевозможных музыкальных программах, утренних почтах и т.д. Только после этого Россия и узнала певицу Любу Успенскую, когда-то эмигрировавшую в Америку, а теперь вернувшуюся на Родину.
- Вы много заработали денег на этом проекте?
- Я неплохо зарабатывал, хватало на то, чтобы обеспечивать семью. Дети учились в колледже в Англии. Но если сравнить с другими продюсерами, которые имели 80 процентов, а артистам оставляли только 20 – то, наверное, да, мало.
- Правда, что у нее был страстный роман с Борисом Щербаковым?
- Да, чушь все это! Не было никакого романа.
- В чем феномен ее популярности, как вы думаете?
- Все-таки у нее от природы поставленный, красивый голос, и сама она по себе очень веселая, разбитная, с чувством юмора — такая, знаете, «девчонка с нашего двора». Помню, в Новокузнецке после концерта мэр города пригласил ее в баню, так она вышла из бани и так по-простому бултых в пруд!
- Она рассказывает своим друзьям, что когда-то спасла вашу жизнь, заплатив за вас огромный долг - это правда?
- Вот уж не помню такого. Интересно, сколько же она за меня заплатила... Скорее, наоборот, это я спас наше предприятие от бандитов в 90-ых годах.
- Вы в обиде на нее?
- Расстались мы не по-дружески, да, у меня была обида, так как я считаю, что со мной поступили не по-человечески. Сами представьте, я проект раскрутил с нуля и через какое-то время вдруг узнаю, что за моей спиной на мое место ищут человека. Конечно, я сам ушел, не дожидаясь увольнения. И на мою должность, уже чисто административную, потому что основная работа по раскрутке уже была сделана, пришел ее брат Фима Сицкер.
Если вначале она со мной разговаривала уважительно, прислушивалась к моему мнению, то потом вдруг почувствовала себя звездой и могла себе уже позволить мне грубить! Я ей всегда говорил: «Люба, из нас двоих может пить только кто-то один». А она порой так напьется – в общем, трудности были в работе.
![]() |
Муж артистки Александр ПЛАКСИН держал в Америке автомастерскую, сейчас он - директор певицы, а дочка Татьяна сбежала от мамы в Америку |
Оскорбила поэта
И вот Любовь Успенская стала звездой, заработала миллионы, купила себе уже несколько квартир и отстроила шикарный загородный дом. Только вот в процессе бешеной гонки шоу-бизнеса королева русского шансона напрочь забыла обо всех договоренностях! Деньги-то от альбома, написанного Голдом и Резником в Америке, надо было делить на троих! И когда Илья Резник ей об этом иногда напоминал, Успенская только раздражалась.
А однажды в эфире телевидения даже позволила оскорбить поэта, назвав его «сволочью и непорядочным человеком». А вот этого уже маэстро простить не смог и пошел на принцип, чтобы защитить свою честь и достоинство: запретил исполнять ей 18 песен, среди которых и «Кабриолет».
И выходит теперь народ с ее концертов слегка разочарованным: любимые песни зрителю услышать так и не удается.

