Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Из жизни известных

    Анатолий Луначарский - неразгаданная загадка русской революции

    540

    1:502

     

    1:507

    23 ноября 1875 года родился первый советский нарком просвещения Анатолий Луначарский. Он был удивительным человеком. Его заслуги в области просвещения и сохранения русской культуры признавали даже оппоненты большевиков. Он был одним из немногих, кто позволял себе открыто конфликтовать с Лениным, и при этом всегда сохранял его уважение.

    Он имел дворянское происхождение, замашки и привычки аристократа, но при этом всю свою жизнь посвятил служению народу. Анатолий Васильевич Луначарский и сегодня для многих остается неразгаданной загадкой русской революции.

    1:1541



     

    1:4



    Директор училищ Черниговской губернии, статский советник и кавалер ордена Святой Анны Яков Павлович Ростовцев за усердные труды на ниве просвещения был внесен, вместе с потомством, в 3-ю часть дворянской родословной книги Черниговской губернии.

    Заслуги отца не промешали дочери его, Александре, закрутить страстный роман с действительным статским советником Александром Антоновым, который был на 13 лет старше барышни. Плодом этой любви стал сын, названный Анатолием. Статский советник Антонов оказался порядочной сволочью, бросив возлюбленную и ребенка на произвол судьбы. Так что первый советский нарком просвещения появился на свет незаконнорожденным.

    После случившегося позора Александре Ростовцевой не приходилось рассчитывать на равный брак. Человеком, согласившимся взять ее в жены с «приданным» в виде незаконнорожденного сына, оказался Василий Фёдорович Луначарский.

    Отчим Анатолия, давший ему свою фамилию, был таким же незаконнорожденным, как и пасынок. Василий Федорович являлся внебрачным сыном полтавского помещика польского происхождения Федора Чарнолусского и крепостной крестьянки.

    В подобных случаях детям, не имевшим прав на титул и наследство отца, давали его измененную фамилию. В данном случае она была образована перестановкой частей — «Чарнолусский — Луначарский». Василий Луначарский добился дворянства на государственной службе, однако семейного счастья это ему не принесло. Мать и отчим Анатолия регулярно ссорились, и подобная напряженная атмосфера в семье привела к тому, что в гимназии мальчик даже оставался на второй год.

    С революционными идеями Анатолий познакомился еще во время обучения в гимназии. Несмотря на то, что он стал членом нелегальной организации и вел пропаганду среди рабочих, это не помешало ему отправиться для дальнейшего получения образования за границу.

    Он учился в Цюрихском университете, путешествовал по Франции и Италии, а затем вернулся в Россию, где очень скоро был арестован. Впоследствии Луначарского отправили в ссылку, из которой он, впрочем, довольно легко бежал за границу. В 1905 году он снова возвращается в Россию, и история повторяется — арест, побег, Европа.

    В момент раскола РСДРП Луначарский примкнул к Ленину, и вскоре стал одним из лидеров большевиков. Впрочем, их отношения были отнюдь не безоблачными. В 1909 году Луначарский вошел в группу «Вперед», считавшуюся крайне левым крылом большевиков. Группа была исключена из партии, и формально вплоть до 1917 года Луначарский оставался беспартийным.

    Владимир Ильич обычно в таких вопросах являлся крайне принципиальным, но тут он заявил: «Луначарский вернётся в партию... На редкость богато одарённая натура». Луначарский также давал понять, что не считает расхождение с Лениным бесповоротным: «Мы лично не порвали отношений и не обостряли их».

    Когда произошла Октябрьская революция, вопрос о том, кто должен стать наркомом просвещения в новом правительстве, практически не стоял. Луначарский возглавил ведомство и почти сразу едва не ушел в отставку. Его потрясли события в Москве, где уличные бои затронули территорию Кремля.

    В заявлении в Совнарком Луначарский писал:
    Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве. Собор Василия Блаженного, Успенский Собор разрушаются. Кремль, где собраны сейчас все важнейшие сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется. Жертв тысячи. Борьба ожесточается до звериной злобы. Что ещё будет. Куда идти дальше. Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен. Работать под гнётом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя. Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше».

    Однако соратники по партии заметили Луначарскому, что его действия в сложившейся обстановке неуместны, и он, поразмыслив, отозвал свое заявление. Принципов своих при этом не поменяв — нарком бился за сохранение памятников культуры, и многие исторические ценности до сих пор существуют благодаря его усилиям.

    2:7656



     

    2:4



    В 1918 году нарком Луначарский ходатайствовал о назначении пенсии Марии Александровне Гартунг, урожденной Пушкиной — старшей дочери поэта Александра Пушкина, проживавшей в Петрограде. Ему удалось добиться своего: пенсию Марии Александровне, учитывая «заслуги Пушкина перед русской литературой», выделили. Правда, 86-летняя женщина скончалась вскоре после принятия данного решения, и, по некоторым сведениям, даже не успела ни разу ее получить.

    Тем не менее, этот шаг Луначарского добавил большевикам очков в глазах русской интеллигенции. Лев Троцкий и вовсе писал, что нарком просвещения стал той силой, благодаря которой красным удалось перетянуть на свою сторону значительную часть старой интеллигенции.

    Заслугой Луначарского является то, что даже в период Гражданской войны в условиях голода и разрухи большинство школ продолжало работать. Приехавший в Россию писатель-фантаст Герберт Уэллс обратил внимание на этот момент, поставив заботу об образовании в плюс большевикам.

    В ведении наркома просвещения находилась Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности. К 1927 году благодаря ликбезу около 10 млн взрослых жителей СССР были обучены грамоте.

    3:2669



     

    3:4

    4:508


    Много делал Луначарский для сохранения и развития театров, сумел наладить контакты с руководством Академии наук. За снисходительность к оппонентам советской власти его именовали «Васильич Блаженный», однако Луначарский мог быть и жестким. Высылку непримиримых оппонентов нового режима на так называемом «Философском пароходе» нарком просвещения одобрил лично, равно как и лишение Федора Шаляпина звания «Народный артист».

    4:1296


    Пожалуй, самое неоднозначное из начинаний Луначарского — это идея перевода русского алфавита на латиницу.

    «При многочисленности населения, употребляющего русский шрифт и чрезвычайно близкий к нему украинский, белорусский и некоторые другие, надо считаться с тем, что реформа эта грандиозна, и подходить к ней нужно поэтому с большой осмотрительностью. Нельзя, однако, сомневаться в том, что в конце концов эта идея возобладает и в жизнь введена будет», — писал он.

    В 1929 году Народный Комиссариат просвещения РСФСР образовал комиссию по разработке вопроса о латинизации русского алфавита. Начинать предлагалось с языков национальных меньшинств. Луначарский, прекрасно говоривший на семи языках, был убежден, что латиница подарит стране новые возможности и приблизит нас к Европе.

    Но идею свою нарком реализовать не успел. Возможно, к лучшему.

    Луначарский не был просто чиновником от культуры. Он писал стихи, рассказы, создал несколько десятков пьес, выступал в качестве историка и теоретика искусства.

    4:3147

     

    4:4

    5:508

     

    5:513


    Также видный большевик занимался просветительской деятельностью в области музыки, как до революции, так и после нее. В 1920–1921 годах Луначарский произносил речи перед началом концертов, оперных спектаклей. Он писал к театральным программам статьи, излагая для нового, неподготовленного слушателя содержание русских опер. Благодаря ему, были сохранены консерватории в Петрограде и Москве, получившие государственную поддержку.

    В последние годы жизни Луначарский был серьезно болен, и для восстановления здоровья получил разрешение на выезд за границу. Там его застало назначение полпредом СССР в Испании. Но прибыть к новому месту службы он не успел.

    В Ментоне, курортном городке на Лазурном берегу Франции, его состояние резко ухудшилось. В ночь на 25 декабря 1933 года он разбудил жену со словами: «Будь готова. Возьми себя в руки. Тебе предстоит пережить большое горе».

    Медики уже ничем не могли ему помочь, кроме предложения выпить напоследок шампанского из ложечки. На что старый большевик ответил: «Шампанское я привык пить только в бокале. И причины изменять своим привычкам не вижу и сейчас». Спустя несколько часов его не стало.

    Первый советский нарком просвещения был с почестями похоронен в Кремлевской стене.

    6:3256



     

    6:4

    7:508

     

    7:513

    Источник

    7:534

     

    7:539

     

    7:544
    • Не нравится
    • +1
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Фёдор Петрович Гааз «Спешите делать добро»

    Фёдор Петрович Гааз «Спешите делать добро»

      Он умер в полной нищете. Когда его хоронили, гроб до кладбища несли на руках, и за гробом шли двадцать тысяч человек. В наше время даже на митинги платные
    Два брака Анны Ковальчук - маленькие тайны дружной семьи

    Два брака Анны Ковальчук - маленькие тайны дружной семьи

      Работа в сериале «Тайны следствия» стала судьбоносной для актрисы, которая ради получения роли пошла на обман. Тем не менее, риск себя полностью оправдал:
    15 фактов о Сергее Ивановиче Ожегове и его словаре

    15 фактов о Сергее Ивановиче Ожегове и его словаре

      Обычно фамилии ученых-лингвистов хорошо известны только их коллегам и мало что говорят людям, далеким от науки о языке. Но Сергея Ивановича Ожегова знают все

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 64
    Пользователей: 0
    Гостей: 64
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc