О чём поёт петух, или что мы знаем о курах?
Что знаем мы, вполне цивилизованные люди, живущие в начале XXI столетия, о таком, всем известном нам создании, как курица? Или почему, зачем и о чем поет петух?
А ведь звонкая песня петуха некогда имела весьма важное значение не только как часы. Правда, с часов все началось. Ведь в давние времена далеко не всякий человек мог позволить себе "тикалки", зато петухи тогда были так же дешевы, как нынешние "ножки Буша".
Еще древние греки считали, что пение петуха начинает первый час дня. Русские крестьяне полагали, что на ночь небесные врата закрываются, после чего злые духи получают полную возможность вредить человеку.
Это поверье вообще было широко распространено по Европе. Не случайно злые духи приходят всегда ночью, под покровом мрака. А вот уходят они в свой нечистый мир с первым утренним криком петуха. Дело в том, что утром на небе звонят к заутрене, и вся нечисть должна бежать по своим местам.
Петух, надо полагать, обладает особо тонким слухом. Он первый узнает о небесной заутрене и об открытии врат небесных и извещает об этом весь мир. По этому поводу сложена была даже загадка: два раза родится, ни разу не крестится, а черт его боится.
Кстати, представителей нечистой силы петух узнает без особого труда. Если он почему-то запел до полуночи - значит увидал нечистого и хочет прогнать его. Петух сделать это вполне может. Он вообще охранят жилище от дьявольских наваждений и нечистой силы.
Феникс
В древнейшие, языческие времена петух символизировал солнце. Своим пением он возвещает весь мир о победе над силами зла, прежде всего тучами.
Куры и петухи распространены буквально по всему миру - тому и этому: в раю живут петухи белые, в аду - черные. За петухами, а равно и их супругами курами, принято было весьма тщательно наблюдать - ведь эти представители пернатого мира оказались большими знатоками не только нечистой силы, но и погоды.
Фавероль
Поют петухи не просто для красоты. Своим пением они с большим энтузиазмом и точностью предсказывают погоду.
Петухи начинают петь тотчас после захода солнца - погода переменится. Если же кочету возжелалось петь после 10 часов вечера, ночь будет тихая и хорошая. Когда петух поет ранее 9 часов вечера, это признак того, что погода переменится и скоро будет дождь. Зимой пение в это время обозначает наступление скорой оттепели.
А вот ночное пение петуха в разных местах трактуется разным образом.
Грузины полагают, что оно служит предвестником перемены погоды к худшему.
Падуан
В Архангельской губернии такое пение наоборот предвещает хорошую погоду. Если же ночное пение слышно зимой, при сильных морозах, стужа уменьшится. Когда в продолжительное ненастье петухи громко заорут, а с ними вместе защебечут воробьи, то скоро станет ясно. Немалой оригинальностью отличаются немецкие петухи. Если кому-то из них вздумается петь стоя на навозной куче - погода может остаться такой же, но если ему захочется сделать это в курятнике, то такая же погода простоит еще ровно неделю.
Чувашские кочеты несколько отличаются от немецких своих собратьев. Их пение в курятнике означает приближение дождя, тогда как пение на заборе - признак хорошей погоды.
Билефельдер
А вот когда поют польские петухи - погода просто ненадежна.
Болгарские петухи знают погоду явно лучше: если они начали с вечера петь рано, то на следующий день будет дождь, а зимою - снег или же облачность.
Петухи любят скрестись около деревьев. С той стороны, в какую они поворачивают грудь, можно ожидать ветер. Петушиный бой предвещает хорошую погоду, тогда как стояние на одной ноге зимою - мороз.
Билефельдер
Впрочем, петуху и его супругам вполне по силам и долгосрочные прогнозы. Так, если петух линяет раньше курицы, то осенне-зимняя погода будет переменная; если наоборот - погода будет устойчивая, без перемен и колебаний.
Плимут-рок
Хотя известно, что курица - не птица, но и она немало понимает в погоде. Куры, к примеру, сходят рано весною с насеста в ожидании плохого лета, тогда как поздний сход предвещает лето вполне приличное. Главное, чтобы куры и петухи не перевелись.
Орпингтон
Крик петуха
Человек слышит крик петуха на расстоянии двух километров. В отличие, например, от повторяющихся звуков, которыми петух подзывает кур к найденному корму, кукареканье производится однократно, но зато дольше и на более высоких частотах. Чем выше тональность, громкость и длительность этих сигналов, тем сильнее эффект. Один и тот же петух кукарекает всегда одинаковым образом: отклонения не превышают полтона.
Суссекс
Кукареканье - это своего рода вызов другим петухам, на который те подают ответный клич. Правда, в случае, когда соперники - петухи одного ранга. Если же закричит, скажем, на том же дворе петух, занимающий подчиненное положение, то господствующий попросту атакует его, не удостаивая ответом.
Польская бородатая
Но о чем же перекликаются петухи, разделенные большим расстоянием и не видящие друг друга?
О территориях, занимаемых петухом и его "гаремом". В природе у каждой такой группы птиц свой участок. Здесь они находят корм, здесь же отдыхают, спят. Этот участок защищается от вторжения других пернатых того же вида.
Джерсийский гигант
Агрессивность животных препятствует перенаселению, ведет к распространению популяции, к освоению новых мест обитания. Но вместе с тем ожесточенные бои, влекущие за собой увечья или даже смерть одного из соперников, вредны для популяции и в целом для вида, так как сокращают число особей, особенно самцов-производителей.
Павловская порода
Так вот, с помощью кукареканья достигается биологически полезный результат - захват, освоение и защита участков, а в конечном итоге - расселение вида безвредным путем, ибо дело ограничивается только запугиванием. Петух заранее предупреждает соперников о том, что данный участок занят и они должны искать свободное "место под солнцем". И только если заселены все пригодные места, начнутся бои. В этом случае победитель - животное более сильное не только в физическом, но и психическом отношении, - станет продолжателем рода, что, конечно, тоже выгодно для процветания вида, для его прогрессивной эволюции.
Доркинг
Перекличка петухов со своих участков
Между участками "ничейная земля". Центром участка (не геометрическим) является курятник. Куры удаляются от него или от ближайшего укрытия на открытое пространство (луг) не более чем на 50 метров.
Однако крестьянский двор и прилегающие места остаются для петуха его участком, о чем он непрестанно напоминает криком. Надо думать, что чрезвычайная близость участков домашних петухов заставляет их кукарекать интенсивнее, так как в селе популяция кур сверхплотная. Остается еще один вопрос: почему первый крик петуха раздается на рассвете примерно в одно и то же время?
Вполне естественно, что, проснувшись, хозяин участка спешит оповестить мир о своих правах. Потом его предостерегающий крик раздается уже периодически в течение всего дня.
Бентамки
Как это ни странно, именно благодаря своему кукареканью петух стал домашним животным.
Вероятно, еще первобытные люди видели в петухе, громко провозглашающем наступление нового дня, таинственного вестника сверхъестественных сил, божества Солнца. Известно, что дикие петухи были одомашнены как культовые животные в древней Индии (III...II тысячелетие до нашей эры). Есть мясо петухов строго запрещалось, но в то же время разрешалось охотиться на диких кур и есть их. Лишь много позже в античной Европе мясо домашней курицы, а потом яйца стали употреблять в пищу.
Китайская курица
Петух - певун
Петушиное пение особенно почиталось в Греции и Албании. В России тоже выведены свои певуны. В первую очередь - орловские голосистые. Это про них говаривали: "Десять четвертей можно отмерить пальцами, пока пропоет петух". Вот какая длинная песня. И красивая к тому же. В Германии была выведена порода бергские певуны. Продолжительность пения у этих петухов в четыре раза превышает таковую обычного деревенского Пети.
Кучинская юбилейная порода
Кудахтанье кур и пение петухов, даже самых обычных, очень благотворно воздействует на издерганного разными заботами и оторванного от природы горожанина. Эти звуки включены в реабилитационные звуковые композиции Кабинета экологической реабилитации Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Неплохо было бы использовать крик петуха и в будильниках - вместо всяких резких звонов и пронзительных писков, которых в нашей городской жизни и так хватает. В яслях и в детских садах тоже можно было бы использовать петушиный крик в качестве будильника, а другие птичьи голоса - как приглашение к столу или призыв поиграть.
Японские куры
Кстати, и для петушиного гарема пение петуха очень полезно - оно успокоительно действует на несушек. Поэтому на птицефабриках в цехах, где нет петухов, устанавливают магнитофоны, чтобы куры время от времени могли слышать голос петуха и повышать свою яйценоскость.
Однако не во всех ситуациях петушиный крик вызывает человеческий восторг. В тунисском городе Айн-Драхам жил петух, обладавший хорошими вокальными данными. Только время для своих певческих разминок он выбирал не самое подходящее с точки зрения соседей - раннее утро. И вот в один не самый прекрасный для петуха момент он по настоянию общественности был схвачен и посажен в тюрьму. Однако это не сломило боевого духа певца. Он и в тюрьме продолжал развивать свои вокальные данные. Тюремные власти не возражали против этого: все заключенные просыпались вовремя. Хозяин петуха регулярно навещал своего питомца и подкармливал его.
Но, строго говоря, песня петуха предназначена не для нас. В ней, как и в сигналах других птиц, закодирована информация для "партнеров по перу". Примерно так можно перевести ее на русский язык: "Эта территория и куриный гарем принадлежат мне, Пете Первому. А чужакам здесь делать нечего. Если сунетесь, то вам не поздоровится. Вот посмотрите, какой я сильный и красивый".
Для исполнения своего "гимна" Петя постарается взобраться повыше, и не важно - забор это или компостная куча, главное, чтобы он был на пьедестале и его всем было хорошо видно и слышно. Он прихлопывает крыльями и вытягивает шею. И каждый день в одно и то же время подтверждает таким образом свои права на территорию и гарем.
Но как пернатый певец узнает время?
Некоторые исследователи полагают, что петушиное пение связано с расположением звезд на небе. Первые петухи кричат, когда над горизонтом появляется звезда Канопус (созвездие Киль). Именно на эту звезду ориентировалась американская автоматическая станция, летевшая в направлении Марса. И как только эта звезда скрывается за горизонтом, начинают петь вторые петухи. Но вот только как петухи, находясь в курятнике, следят за звездами?
А для людей крик петуха всегда был ориентиром времени, то есть живыми часами, естественным сигналом пробуждения. Описание в Библии тройного отречения апостола Петра от Иисуса Христа сопровождается тремя криками петуха.
Петушиный крик человек слышит на расстоянии двух километров. Один и тот же петух выкрикивает всегда одну и ту же песню, различия очень небольшие. Да это и понятно, ведь, как мы уже знаем, своим криком Петя идентифицирует себя.
Во время пения петух, так же как и поющий глухарь, ничего не слышит. Петь молодые петушки пытаются с трехнедельного возраста.
Наши подражания петухам и курам
Наши словесные звукоподражания петушиному пению звучат в разных странах по-разному, но сходство сохраняется и с самим петушиным криком, и между очень многими подражаниями.
В Германии - "ки-ке-ри-ки", в Швеции - "ку-ке-ли-ку", в Италии - "чи-ки-ри-чи", во Франции - "ко-ко-ри-ко", в Испании и Чехии - "ки-ки-ри-ки", в Польше - "ку-ку-ри-ку", в Болгарии и Румынии - "ку-ку-ри-гу", в Японии - "ко-кэ-кок-ко". А англичане услышали в пении петуха нечто вроде "Петька-дурачок" ("кок-э-дудл-ду").
Вообще в словаре кур много разных сигналов
Причем имеются разные тревожные сигналы - на наземного хищника (кошку, например) и на воздушного (ястреба). Очень разнообразны сигналы общения с цыплятами - "Кушать подано", "Следуйте за мной", "Всё спокойно".
Куриным сигналам люди много и успешно подражали. Слово "курица" произошло от древнерусского "куръ", что означало "петух", отсюда - "как кур в ощип". "Ку" - явное звукоподражание, с основой "к", в которой слышится куриное квохтанье. Предполагается, что слово "кур" восходит к древнеиндийскому "каути" - кричать, а слово "петух", очень вероятно, к слову "петь".
Петушиные бои
Не зря про забияк говорят "драчливый, как петух". Бойцовские качества петухов высоко ценились еще в Древней Греции. Петух, как символ победы, изображался на щитах воинов. Предки французов выбрали петуха своим покровителем. Отсюда название этого воинственного народа "галлы" - от Gallus.
В Древнем Риме родосских и тонагрийских петухов обучали бойцовским приемам. Петушиные бои на островах Ява, Таити, Суматра и Целебес описывали европейские путешественники в XVI в. Английские школьники еще в XII в. развлекались во время каникул петушиными состязаниями, не гнушались этими состязаниями и индийские раджи.
Петушки начинают выяснять отношения в возрасте примерно полутора месяцев, несколько раньше происходят столкновения в играх. Стычки учащаются во время полового созревания. Иногда у молодых петушков они заканчиваются гибелью самых слабых. После окончательного выяснения отношений стадо разбивается на отдельные группы, и наступает относительное спокойствие.
Во Вьетнаме участники петушиных боев отлично подготовлены. Это крупные, массой до 6 кг, птицы. У них голые шея и ноги, не оперена и большая часть туловища, а главное - очень грубая кожа, поэтому крови во время боев практически не бывает.
На Первой выставке птицеводства в России в 1855 г. проводился петушиный бой. Появление нового вида спорта привело к совершенствованию бойцовских качеств петухов. Отбор стал вестись по величине тела, силе и крепости ног и грудной клетки. В каждой стране стали появляться свои бойцовые породы кур.
В России еще в XVII в. была выведена московская порода бойцовых кур. Однако в 1906 г. на Всероссийском съезде птицеводов по этическим и гуманным соображениям петушиные бои в России были запрещены.
Ода яйцу
Все птичье племя восходит к яйцу. Не зря говорят: "Яйцо - от курицы, а курица - от яйца". И петух тоже от яйца, причем яйца, из которых вылупляются петушки, на 0,4 г тяжелее тех, из которых вылупляются курочки.
На философский вопрос: "Что первично: яйцо или курица?" еще не получено ответа. Мудрое обращение курицы к яйцу: "Я была, как ты; ты будешь, как я" иллюстрирует эту невыясненную последовательность.
Яйцо - символ жизни, и поэтому оно стало символом Воскресения Христова, одного из главных христианских праздников - Пасхи. На глазах человека неподвижное яйцо превращается в живого цыпленка. Ну разве это не чудо?
Помните детскую загадку: "Сколько яиц можно съесть натощак?"
А сколько вообще можно съесть яиц в день? Один студент-медик из Мюнхена (Германия) попробовал питаться одними яйцами и в первые два дня съел 42 сваренных вкрутую яйца. Известны случаи питания в течение недели исключительно сырыми яйцами. Но рекорд поставил один американец в 1910 г. - он съел за завтраком 144 яйца. История умалчивает, что с ним стало потом.
Аналогичный случай был известен и в России в XIX веке.
Скорлупа - уникальное изобретение природы
Она одновременно и прочная, ведь она вынашивает цыпленка, и хрупкая, так как куриный ребенок должен проткнуть ее клювом.
Она и плотная - нельзя пропустить внутрь вредные микробы, - и пористая: пернатый малыш должен дышать.
Ко всему прочему она еще и свет пропускает.
И еще она должна охранять цыпленка от перегрева и переохлаждения.
Она должна быть достаточно твердой, чтобы насиживающая курица не раздавила его своим весом. И со всем этим скорлупа справляется.
А состоит скорлупа почти полностью из солей кальция с небольшими добавками фосфора, железа, магния и серы. Твердость скорлупы объясняется ее выпуклой формой (сравните яйцо с архитектурными сооружениями в виде сводов и арок).
Около 7500 пор на поверхности яйца пропускают воздух и выводят отработанные газы.
Куриные яйца в основном белого цвета, но бывает и коричневого, и голубого (у южноамериканских кур), а одна курица из итальянской деревни снесла как-то раз зеленое яйцо.