Как орлица выбирает отца своим орлятам
15.01.2022 1 451 2

Как орлица выбирает отца своим орлятам

Птицы
В закладки

 

1:504

 

1:509

Когда приходит весна и наступает период спаривания, все начинают подбирать себе пару. И орлы не исключение. У всех это происходит по-разному. Но брачный ритуал орлов заслуживает отдельного разговора - настолько он удивительный и поучительный! Как же орлица выбирает отца для своих будущих орлят?
 
Молодая орлица, а обычно это молодая, потому что орлы не меняют своего партнёра, и если всё нормально, то выбор этот делается один раз и на всю жизнь.
Так вот, когда приходит соответствующая пора и наступает этот ответственный день, орлы собираются вокруг самки. Нужно заметить, что среди кандидатов могут быть только достойные особи, которым уже исполнилось не менее 3-х лет. 
 
И вот, чтобы выбрать самого достойного кандидата, молодая орлица находит соответствующую веточку дерева, поднимает её на уровень самой высокой горы в округе и бросает вниз.
Молодому и сильному орлу не составляет особого труда подхватить падающую веточку. Сделав это, орёл приносит её к самке очень аккуратно, из клюва в клюв, но она снова её роняет, ну мало ли вдруг найдётся кто-то побыстрее.
Так происходит несколько раз, пока орлица не сделает свой выбор. На этом, конечно, брачные игры не заканчиваются, но выбор сделан по основному ритуалу, и это не случайно, - далее будет понятно почему.

1:2821



 

1:4

 
 
Молодая пара, на зависть всем, может показать мастер класс высшего пилотажа, с пикированием вниз сцепившись ногами, расцепляясь перед самой землёй. Орлы - настоящие мастера полёта, и великолепно чувствуют себя в небе, взлетая на рекордные высоты 7-8 километров, на которые не все самолёты могут подняться. Даже спариваться орлы могут в воздухе.

2:1139

 

2:1144


 
Следующий ответственный этап — это строительство гнезда. Следует отметить, что орлы подходят к этой задаче весьма ответственно. Несмотря на то, что в местах естественного обитания орлам боятся некого, кроме, разве что, человека, они выбирают для своего гнезда достаточно большое и маловетвистое дерево или неприступную скалу.

3:2251



 

3:4


 
Гнездо строиться основательно, и достраивается каждый год. У серьёзных родителей должен быть соответствующий дом. Отдельные такие сооружения настолько массивны, что могут сломать дерево, на котором находятся. По приблизительным оценкам их масса достигает 2-х тонн. Строятся они из сучьев и веток.

4:1055

 

4:1060


 
Перед кладкой яиц мама с папой начинают выдирать из себя, из своей собственной плоти, клювом пух и перья. Этим пухом и перьями они выстилают гнездо, забивают все дырки в нём, делают его мягким и тёплым, чтобы будущим птенцам в нём было хорошо и уютно.
 
Когда появляются орлята (а они приходят на Свет Божий такими маленькими, голенькими, немощными), родители прикрывают их своим телом, пока они не окрепнут.

5:2305



 

5:4

6:508

 

6:513

Заслоняют крыльями от дождя, от палящего солнца, носят им водичку, пищу, и птенцы растут.

6:676

 

6:681

6:684

 

6:689

7:1193

 

7:1198

У них начинают расти перья, крепнут крылья и хвост.

7:1293

 

7:1298


 
Птенцов у орлов немного 1-2, максимум 3. Причём самый сильный в первые два месяца пытается "поучить летать" младшенького. Но если младший не так глуп, чтобы в столь юном возрасте покидать гнездо, то в дальнейшем они мирно живут вместе.

8:2227

 

8:4


 
Через три - четыре месяца наступает пора покидать уютное гнёздышко. Пора учиться летать и самостоятельно добывать пищу. И вот тут начинается самое интересное.
Сначала родители перестают кормить своих малышей - лишний вес никак не будет способствовать полёту, а на родительских харчах, вон они какие животики наели.

9:1087

 

9:1092


 
Надо сказать, что находятся отдельные непослушные малыши, которые уже на этом этапе выпрыгивают из гнезда и даже пытаются лететь. В большинстве случаев им придётся немного пожить на земле, постепенно осваивая лётную науку.
Остальные же, как правило, не очень торопятся покидать родные пенаты. Но родители непреклонны в своих решениях. Папа садится на край гнезда и начинает колотить по нему крыльями: молотит, колотит, трясёт это гнездо. Для чего? Для того, чтобы выбить все перья и пух, чтобы остался только жёсткий каркас из веток, который в самом начале они сплели и сложили.

10:2651



 

10:4

 

11:510

 

11:515

А птенцы сидят в этом вытрясенном гнезде, им неудобно, жёстко, и они не понимают, что же случилось: ведь мамочка и папочка были раньше такие ласковые и заботливые. Но орёл-папа разрушает подстилку гнезда и своими мощными крыльями раздувает остатки пуха и перьев, как бы говоря, - всё дети, пелёнки вам больше не нужны!
 
Мама в это время летит куда-нибудь, ловит рыбку и садится где-то метрах в пяти от гнезда, чтобы птенчики видели. Потом на виду у своих птенцов начинает эту рыбу потихонечку есть.

11:1416

 

11:1421

12:1925



 

12:4

Вот орёл - папа легко срывается с края гнезда, и тоже уже за "обеденным столом". Птенцы сидят в гнезде, орут, пищат, не понимают, что же случилось, ведь раньше всё было по-другому. Мама с папой их кормили, поили, а теперь всё пропало: гнездо стало жёсткое, перьев и пуха уже нет, и ещё родители сами рыбу едят, а им не дают.
 
Ну как тут устоять? Кушать то хочется... надо выбираться из гнезда. И тогда птенцы начинают делать движения, которые они никогда раньше не делали. Они и дальше их не делали бы, если бы родители продолжали с ними нянчиться. Птенцы начинают ползти из гнезда. Вот орлёнок вываливается, такой неуклюжий, ещё ничего не умеет, ничего не знает. Гнездо стоит на скале, на отвесном утёсе, чтобы никакие хищники не подобрались. Птенец срывается с высоты этого склона и летит в пропасть, стараясь делать, как папа.

12:1489

 

12:1494

13:1998



 

13:4

Но увы, наука полёта не так проста, то ли траекторию не рассчитал, то ли восходящие потоки не учёл, в результате - спланировал не туда или сорвался в пике. Кто бы мог подумать… Оказывается подумать мог орёл папа!  Тот, который ловил когда-то веточки, теперь стремглав бросается вниз и ловит себе на спину этого орлёнка, а потом возвращает обратно в, теперь уже не столь уютное, гнездо. Эти птенцы падают, а Отец их ловит на свою спину. У орлов ни один орлёнок не разбивается.
 
И вот в какой-то из моментов падения орлёнок начинает делать движение, которого никогда раньше не делал: он расправляет на ветру свои боковые отростки-крылья, попадая в поток воздуха и таким образом начинает летать. Так орлы учат своих птенцов, пока молодые орлята не научатся уверенно перелетать к цели и парить в воздухе. И как только птенец начинает летать сам, родители уже не носят ему рыбку в клюве, они берут его с собой и показывают места, где водится рыба, и учат охоте, передавая опыт, накопленный популяцией.
 
Так воспитывают своих детей одни из самых сильных и гордых птиц на земле - орлы. 

13:1957

 

13:4


 
Это очень хороший пример того, как нам воспитывать своих духовных и физических детей. Как важно не передержать их в тёпленьком гнёздышке. Как важно не перекормить их рыбкой, когда они и сами уже могут её ловить. Но с какой заботой мы должны научить их летать! Все силы родителей должны быть направлены на передачу мудрости и навыков, которые помогут ребенку реализовать социальные, репродуктивные и духовные программы, оставив после себя достойный след в жизни. 

14:1356

 
Не зря самка выбирает самца, бросая веточку. Она же не хочет, чтобы её дети разбились. Выберешь нерадивого папашу без проверки, а потом детей недосчитаешься… У орлов и так птенцов мало, один или два. Три редко бывает.
К тому же, у орла всю жизнь только одна орлица. Если любимая умирает, он так и остается в одиночестве...

14:1939



 

14:4

15:508

 

15:513

15:516
Дубонос. Птица-невидимка
  Обыкновенные дубоносы настолько осторожные птицы, что в народе их часто называют «птички-невидимки». Они относятся к отряду воробьинообразных, семейству вьюрковых, их
Скворец - истинный вестник весны!
  Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Скворец — одна из самых популярных птиц. Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках,
Скворцы - польза, образ жизни, размножение
  Скворец — одна из самых популярных птиц. Кто не знает скворца, постоянного нашего соседа, обитателя скворечен? Еще ранней весной, с появлением проталин на пригорках,

Вас также заинтересует:

Комментарии (2)
  1. lfprivet
    #1 lfprivet Посетители 15 января 2022 22:56

    Лирический, сентиментальный и поучительный сюжет!

    1. Лена
      #2 Лена Администраторы 17 января 2022 22:26

      Согласна, очень поучительный!011

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать