
5 главных мифов о климате
Изменения климата уже затронули все регионы планеты и в ближайшем будущем могут привести к катастрофическим последствиям. Почему это происходит, виноват ли в этих изменениях человек и как избежать самых тяжелых сценариев? Разбираем основные проблемы и заблуждения об изменении климата.
Миф №1
Климат менялся всегда, а человек здесь ни при чем
Климат Земли действительно менялся на протяжении всей земной истории, и эти изменения изучает отдельная область климатической науки — палеоклиматология. Но устойчивый рост средней глобальной температуры, который происходит в последние десятилетия, невозможно объяснить только естественными факторами — вроде влияния Солнца или вулканов.
Зато его хорошо объясняет антропогенное воздействие: выбросы парниковых газов (углекислый газ, метан и другие) от сжигания ископаемого топлива, сельского хозяйства и промышленности. Благодаря изотопному анализу мы можем точно сказать, что концентрация того же углекислого газа в атмосфере быстро растёт именно от человеческой деятельности.
Согласно докладу ООН, со времен промышленной революции выбросы парниковых газов постоянно росли, и сегодня концентрация в атмосфере углекислого газа (CO₂) самая высокая за последние два миллиона лет. А средняя температура на планете сегодня на 1,1 градуса выше, чем была до начала промышленной революции.
Выбросы парниковых газов с каждым годом всё больше разогревают Землю. В основном, они выделяются при сжигании нефтепродуктов, а затем скапливаются в атмосфере, пропуская солнечное тепло к поверхности Земли, но не выпуская его. Однако утверждать, что в глобальном потеплении виновато лишь ископаемое топливо, неверно. На долю сельского хозяйства приходится около четверти выброса всех парниковых газов.
Миф №2
Изменение климата — это проблема будущих поколений
«Жить в кредит», оставляя колоссальные экологические «долги» своим детям и внукам, попросту неэтично. Но на самом деле последствия изменения климата окружают жителей Земли уже сейчас — и это не только таяние льдов где-то далеко в Арктике, а всё более частые отклонения погоды от климатической нормы, которые сегодня фиксируются по всему миру.
Для многих регионов мира (например, для ряда районов России и США) лето 2021 года стало самым жарким за всю историю наблюдений. А среднемировая температура в июле стала самой высокой за последние 142 года (именно столько эти данные собирают).
Помимо того, последние годы запомнились рекордными лесными пожарами, охватившими Южную Европу, Россию, США, Канаду и многие другие страны. Постепенное повышение температуры делает засушливые сезоны жарче и продолжительнее, поэтому лесные пожары становятся всё более опасными и неконтролируемыми.
Но помимо пожаров изменения климата приводят к разрушительным наводнениям, циклонам и к таянию льдов на полюсах. В конечном счете заметные изменения климата фиксируют во всем мире — даже в умеренных широтах.
Моделирование и анализ климатических данных 19 и 20 веков показывают, что частота и интенсивность опасных погодных явлений по мере изменения климата будет только расти. Климатологи активно работают над тем, чтобы разобраться, каков именно вклад изменения климата, к примеру, в аномальные лесные пожары, наводнения, засухи и так называемые «волны жары», которые уже стали привычными новостями. Вполне возможно, что всё это лишь «трейлер» нашего возможного будущего.
Миф №3
Планета адаптируется к новому климату, и никаких проблем
Во-первых, далеко не все виды животных и растений смогут адаптироваться к меняющемуся климату: некоторым в прямом смысле некуда мигрировать из своего ограниченного ареала, где условия постепенно становятся невыносимыми. Поэтому какие-то виды просто исчезнут быстрее, чем человечество сможет ограничить своё влияние на климат.
Во-вторых, главную угрозу изменение климата представляет даже не для белых медведей или пингвинов, а для всей цивилизации, которую человек построил в относительно узком «окне» приемлемого для него климата.
Изменения климата, например, могут сделать некоторые районы планеты фактически непригодными для проживания людей, что приведет к климатической миграции и необходимости резко менять жизненный уклад многих миллионов и даже миллиардов людей.
Миф №4
Потепление России только на руку
Действительно, зимы на большей части территории России становятся мягче, хотя это и не исключает отдельных особенно холодных дней.
Но этим дело не ограничивается: жители России сталкиваются с более длинными «волнами жары» летом, более разрушительными наводнениями, засухами в сельскохозяйственных районах, деградацией вечной мерзлоты, а также удлинением пожароопасного сезона в Сибири.
И это лишь часть последствий, описанных в оценочном докладе Росгидромета. Российские учёные считают, что выгоды от изменения климата для России, где температура растёт в два с лишним раза быстрее, чем в среднем по миру, будут незначительными и недолгими по сравнению с негативными последствиями.
Миф №5
С изменением климата ничего нельзя сделать
Проблема действительно глобальная и непростая, но человечество не бессильно перед ней.
Десятки ученых со всего мира потратили три года на анализ 14 тысяч научных статей с данными по климатическим изменениям и вынесли неутешительный вердикт: да, изменения климата с большой вероятностью уже необратимы, но дальнейший рост температуры можно остановить.
Если прямо сейчас существенно ограничить выбросы парниковых газов и сократить производство, температура продолжит повышаться до середины текущего века — но затем рост остановится.
Если же не будет предпринято никаких мер и выбросы продолжат расти текущими темпами — то к концу столетия температура вырастет на 4,4 градуса, а это грозит масштабной экологической катастрофой, последствия которой трудно точно предсказать.
Вероятные последствия таковы:
- Повышение температуры негативно скажется на здоровье людей — особенно пожилых. Уже сейчас во время аномальной жары в России, Европе и США фиксируется резкий рост смертности среди людей в возрасте.
- Засухи и пожары уничтожат значительные площади лесов, а также вызовут проблемы с доступом к чистой воде во многих регионах по всему миру.
- Осадки станут выпадать реже, однако их интенсивность в моменте усилится, и вырастет опасность наводнений в регионах, которые никогда от них не страдали. По всему миру будет возникать больше катастрофических природных явлений: смерчей и ураганов.
- При изменении температуры на несколько градусов, умеренная климатическая зона станет благоприятной для распространения опасных болезней — например, лихорадки денге и малярии, которая в центральной полосе СССР была побеждена в начале 1960-х, но теперь вполне может вернуться.
- К 2035 году, согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature Climate Change, Арктика может в летний период лишиться морского льда, который покрывает Северный Ледовитый океан. Поскольку морской лед Арктики влияет на климат далеко за ее пределами, его таяние и повышение уровня океана может угрожать ряду прибрежных территорий по всему миру и приведет к исчезновению нескольких видов животных.

