Триумф силы духа - первая Олимпиада Советского Союза
17.02.2022 1 309 0

Триумф силы духа - первая Олимпиада Советского Союза

Природа
В закладки

 

1:504

 

1:509

Долгие годы советская страна не могла себе позволить участвовать в Олимпийских играх. Сначала это было невозможно из-за гражданской войны. Затем страна занималась построением нового общества. На Олимпиаду 1936 года в нацистской Германии Советский Союз отправить спортсменов не мог, как и на последующую за ней олимпиаду в Японии. После войны снова требовалось восстановление хозяйства.

1:1220

Привыкая к миру, спортивное руководство страны изменило приоритеты в подготовке спортсменов. Ранее их готовили более, как защитников, теперь важно было укреплять свой международный престиж и развивать олимпийские виды спорта.

1:1640



Первой Олимпиадой, в которой участвовал Советский Союз, стали летние соревнования 1952 года в Хельсинки. 

1:194

 

1:199

 

2:705

 

2:710

В нашей делегации из 295 человек было 255 мужчин и 40 женщин. Спортсмены завоевали 22 золотые медали против 40 у американцев.

2:932

Правда, тогда была принята совсем другая система подсчёта: определённое количество очков начислялось за места с первого по шестое, так что по той системе Советский Союз и Соединённые Штаты набрали абсолютно равное количество очков – 494, разделив первое и второе места.

2:1427

СССР опередил всех конкурентов по серебряным (30 против 19 у США) и бронзовым медалям (19 против 17 у Штатов и ФРГ). Ну да ладно, учитывая такой ключевой дополнительный показатель, как число золотых медалей, можно признать, что чуть-чуть, самую малость, мы нашим принципиальным противникам всё-таки уступили.

2:1980



 

2:4

3:508

 

3:513

Однако за сухой статистикой цифр скрываются такие невероятные подвиги советских атлетов, что многие медали любого достоинства, завоёванные ими, стоили нескольких золотых.

3:832

 

3:837

Значительную часть олимпийской сборной СССР составили участники недавно отгремевшей Великой Отечественной войны, люди, прошедшие через тяжелейшие испытания – через такие испытания, которые и «не снились» подавляющему большинству их соперников на Играх. Подавляющее число спортсменов были фронтовиками, некоторые из них прошли ужас концлагерей.

3:1482

 

3:1487

Олимпийской чемпионке Гороховской на момент соревнований исполнилось 30 лет, борцу Чихладзе – 40, а тяжелоатлету Саксонову даже 50. Это невероятный возраст для участия в подобных состязаниях высочайшего мирового уровня!

3:1893



 

3:6

4:512

 

4:517

Советские спортсмены, вообще, чрезвычайно отличились на той войне. Из них было сформировано особое воинское соединение: Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), отряды которой проводили дерзкие спецоперации в тылу врага. Через неё прошли выдающиеся спортсмены.

4:1040

Например, четырёхкратный абсолютный чемпион СССР по боксу Николай Королёв, сражавшийся в составе партизанского отряда Дмитрия Медведева на Волыни. Или лыжница Любовь Кулакова – трёхкратная чемпионка СССР, – в 22 года погибшая в бою в 1942 году и посмертно удостоенная высокого звания заслуженного мастера спорта СССР.

Можно не сомневаться в том, что в боях погибли и получили несовместимые с дальнейшей спортивной карьерой увечья многие перспективные атлеты, – и это не могло не повлиять на «медальный урожай» советской сборной на Олимпиаде 1952 года.

4:2056

Если бы не война, не лишения в тылу, не послевоенная разруха, не отсутствие полноценного детства у тех, кто вступил во взрослую жизнь к началу 50-х годов, – если бы не всё это, результат сборной СССР на первой для неё Олимпиаде, был бы, вероятно, существенно лучше, и наши спортсмены «разорвали» бы американцев, которые толком не воевали, не голодали, не мёрзли. Хотя… с другой стороны, быть может, военные испытания и придали нашим чемпионам такую силу духа, которая позволила им победить? А сила духа у атлетов-фронтовиков была необычайная.

4:981

 

4:986

Гимнаст Виктор Чукарин

4:1037

 

5:1543



 

5:4

Одним из главных героев Олимпиады–52 стал гимнаст Виктор Чукарин – он завоевал 4 золотые (в т. ч. самую престижную и ценную: в абсолютном первенстве) и 2 серебряные медали.

5:318

На тот момент ему шёл уже 32-й год – возраст для гимнаста практически пенсионный. Причём из этих прожитых лет три с половиной прошли в немецких концлагерях, включая самый страшный лагерь смерти в Бухенвальде.

Юность Виктора – уроженца Донбасса, донского казака по отцу, грека по матери – прошла в Мариуполе. Он учился в техникуме физкультуры, успел стать в 19 лет чемпионом Украины и выполнить норматив мастера спорта СССР, мечтал выступить на первенстве Союза. Но началась война, его призвали в армию.

5:1238

Осенью 1941 года, во время трагических сражений на Левобережной Украине ездовой-артиллерист Чукарин получил контузию и попал в плен. Прошёл через 17 лагерей, не раз пытался бежать.

5:1565



Несмотря на изнуряющий труд в каменоломнях по 12 часов в день и недоедание (Чукарин в плену похудел до сорока килограммов), он даже в концлагере пытался как-то поддерживать форму, делал зарядку, за что товарищи дали ему прозвище Гимнаст.

5:431

В апреле 1945-го заключённых, в числе которых был Чукарин, немцы загнали на баржу и вывели в Северное море, чтобы затопить. К счастью, тут налетел британский бомбардировщик, который потопил буксир, а через какое-то время измождённых узников подобрало патрульное судно союзников.
Когда Чукарин вернулся домой, его не узнала родная мать. Оказалось, что ещё в 1941-м на него пришла похоронка. Возвращаясь к мирной жизни, Виктор поступил в институт физической культуры, принялся упорно тренироваться.

5:1332

На первом послевоенном чемпионате СССР 1946 года он стал всего лишь 12-м, на следующий год – пятым. И, наконец, в 1948 году пришёл успех – первое место в упражнениях на брусьях. В 1949–51 годах Чукарин выигрывает абсолютное первенство Союза и утверждает себя, как лучшего гимнаста в СССР.
На Олимпиаду 1952 года Виктор Чукарин поехал капитаном гимнастической дружины. И совершил невозможное, завоевав 4 золотые и 2 серебряные награды!

5:2108



 

5:4

6:508

 

6:513

И в Хельсинки, кстати, его подвиги не закончились:спустя два года он выиграл первенство мира, выступая с повреждённым пальцем, а в 1956-м 35-летний (!) гимнаст завоевал ещё 3 золотые медали на Играх в Мельбурне! Его основной соперник – японец Такаси Оно, который был на 10 лет моложе, и которому явно симпатизировали судьи, – вынужден был признать: «У этого человека невозможно выиграть. Неудачи действуют на него, как призыв к новым победам».

6:1311

Одним из первых спортсменов Виктор Иванович Чукарин – двукратный абсолютный чемпион Олимпийских игр, чемпион мира и пятикратный абсолютный чемпион СССР – был награждён в 1957 году орденом Ленина. Награду вручил ему Климент Ворошилов.

6:1745

 

6:4

Гимнаст Грант Шагинян

6:51

 

6:56

7:560

 
Товарищ Чукарина по команде гимнастов Грант Шагинян был хромым – последствие ранения в 1943 году. С таким увечьем, не оставляющим, казалось бы, никаких шансов на победу в большом спорте, армянский атлет выиграл 2 золотые (в командном первенстве и индивидуально на кольцах) и 2 серебряные медали. Особенно поразил всех он своим выступлением на коне (своей «вертушкой Шагиняна»).

7:1250

 

7:1255

8:1759



 

8:4

Среди советских олимпийцев не один только Чукарин прошёл через немецкий плен (а нам ещё будут «втирать», что якобы плен ставил на человеке несмываемое клеймо, и его «из-за плохой анкеты» потом никуда не пускали и не выпускали!).

8:421

 

8:426

Тяжелоатлет Иван Удодов

8:477

 

8:482

 

9:988

 

9:993

Тяжелоатлет Иван Удодов, родом из Ростова, тоже побывал в Бухенвальде. После освобождения юноша весил 29 килограммов (!!!) и не мог самостоятельно передвигаться. Штангой недавний ещё дистрофик занялся по совету врачей – для укрепления здоровья.

9:1440

Уже через год он начал завоёвывать медали на соревнованиях, а в Хельсинки «мухач» (штангист наилегчайшего веса) Иван Удодов стал первым советским тяжелоатлетом – чемпионом Олимпийских игр!

9:1791



Имя этого человека нам почти неизвестно – его затмили великие чемпионы Юрий Власов, Леонид Жаботинский, Василий Алексеев, – но подвиг его воистину беспримерен!
 

9:300

Борец Яков Пункин

9:339

 

9:344

 

10:850

 

10:855

У 31-летнего борца греко-римского стиля из Запорожья – первого в истории представителя Украины, выигравшего олимпиаду, – Якова Пункина, попавшего в плен к немцам в бессознательном состоянии, в результате контузии постоянно дёргались плечо и лицо. Но это не помешало ему положить на лопатки всех своих соперников. Наоборот, нервный тик сбивал соперников с толку и помогал Пункину проводить его коронный приём – бросок с прогибом!

10:1645



«Человек без нервов», – так прозвали Пункина финские газеты. Одна из них писала: «Трудно поверить, что человек, обладающий такой совершенной техникой борьбы, демонстрирующий верх спокойствия и самообладания, мог перенести в своей жизни такие испытания».

Выживание попавшего в плен в первые дни войны Пункина – ещё большее чудо, чем выживание в плену Чукарина. Когда немецкий офицер предложил добровольно сдаться комиссарам, офицерам и евреям, Яков остался в строю. Покинувших ряды добровольцев сразу расстреляли. Все последующее время, проведенное в лагерях, он успешно выдавал себя за мусульманина, а знавшие правду сослуживцы хранили молчание. Без этого обмана ему, еврею по происхождению, вряд ли удалось бы выжить. Дважды он совершал попытки побега, в лагере перенёс тиф. Если бы фашисты увидели больного заключённого лежащим, они бы наверняка его расстреляли, – но на лагерных поверках Пункина поддерживали его товарищи.

10:1702

Последний побег Якова оказался удачным, его подобрали советские танкисты. Невзирая на острое истощение, будущий олимпийский чемпион вернулся в строй, служил разведчиком и брал «языков», встретив День Победы на территории врага.

По свидетельствам очевидцев, когда после финальной схватки на Олимпиаде судья поднял руку чемпиона, зрители увидели на ней лагерный номер бывшего заключённого. Рефери тоже оказался бывшим узником фашистов и он, закатив рукав рубашки, показал свой номер, солидаризуясь с героическим спортсменом.

10:969

 

10:974

Боксер Сергей Щербаков

10:1023

 

10:1028

 

Серебро завоевал и боксёр – в войну боец ОМСБОНАа – Сергей Щербаков, у которого не сгибалась ступня ноги. Полученное им ранение было столь серьёзным, что стоял даже вопрос об ампутации, но Щербаков упросил хирурга не отрезать ногу, сказав: «Бокс для меня – всё!»

11:2016



На войне боксёр был удостоен медали «За отвагу» за то, что пустил под откос немецкий эшелон и перенёс на себе через линию фронта раненного товарища. Едва выйдя из госпиталя, Сергей Щербаков в 1944 году выиграл чемпионат СССР, после чего побеждал на таких соревнованиях 10 раз подряд!

11:514

 

11:519

Юрий Тюкалов - гребля

11:564

 

11:569

12:1073

 

12:1078

Завоевавший в Хельсинки золото в академической гребле Юрий Тюкалов больше всего в жизни гордится другой своей наградой: медалью «За оборону Ленинграда». 12-летний мальчик помогал взрослым тушить немецкие «зажигалки». Он пережил голодную блокадную зиму, в то время как его будущий соперник – австралиец, олимпийский чемпион 1948 года Мервин Вуд – хорошо, полноценно питался.

12:1766



После войны Юрий, восстанавливая подточенное войной здоровье, пришёл заниматься спортом на водную станцию. Тренировался упорно.

12:238

На Олимпиаде 1952 года именно Тюкалов принёс нашей стране первое золото в академическое гребле, сенсационно выиграв гонку лодок-одиночек. Почти всю дистанцию ему пришлось преследовать лидера и лишь на финише он сумел-таки обойти Вуда.

12:670

К награде 1952 года Тюкалов добавил ещё золото в состязаниях двоек на Олимпиаде 1956 года.

12:830

 

12:835

  

Юрий Сергеевич Тюкалов проявил себя разносторонним человеком: закончив Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной, он успешно работает, как скульптор – его творения украшают город на Неве.

13:1750



 

13:4

Гимнастка Мария Гороховская 

13:65

 

13:70

 

14:576

 

14:581

Мария Гороховская закончила Феодосийский техникум физкультуры и приехала в Ленинград поступать в институт: красивая, двадцатилетняя, полная надежд. 22 июня началась война, а позже блокада Ленинграда.

14:954

И жизнь девушки изменилась - днем Мария работала в военном госпитале, ночами дежурила на крышах — тушила зажигательные бомбы. В сорок втором году Марию в состоянии крайнего истощения эвакуируют в Казахстан.

14:1341

Брат Марии, Павел, защищал небо Ленинграда, а  вытащенная чуть не с того света Мария работала на заготовке хлеба для фронта. Победу встречала со слезами на глазах, пока что радости. Только позже Мария узнает, что её отец был убит немцами, и брат погиб в бою. 

14:1818

После войны Гороховская вернулась в Ленинград начала учиться и усиленно тренироваться. За два года до Олимпиады вышла замуж.

14:234

Тридцатилетняя замужняя женщина в гимнастике — нонсенс, но Гороховская умудрилась забрать семь медалей! Её рекорд не побит ни одной женщиной до сих пор, а Мария стала самой первой и самой старшей по возрасту абсолютной олимпийской чемпионкой.

14:690

 

14:695

Метательница диска Нина Ромашкова 

14:767

 

14:772

 

15:1278

 

15:1283

Метательница диска Нина Ромашкова появилась на свет в 1929 году. Когда началась война, Нине было 12 лет. Санаторий в Евпатории, в котором ее отец работал художником, превратился в госпиталь, куда свозили раненых со всех фронтов. Школьники взяли над бойцами шефство, поделили палаты по классам. Помогали медсёстрам и санитаркам ухаживать, убираться в палатах и коридорах, развлекали выздоравливающих чтением стихов, песнями.

15:2063



В сорок третьем году город оккупируют немецкие войска. Из школы Ромашковой фашисты делают солдатскую казарму. В Евпатории всем евреям предписали носить жёлтые звёзды, кидали их на тяжёлые работы, отнимали вещи. 23 ноября начались расстрелы. 

После войны, девочка, у которой практически не было детства, наконец-то, начала учиться и занялась спортом. Сначала Нина участвовала в забегах. Сама не замечала, как приходила в числе первых, не успев даже выложиться. В сорок девятом году попробовала метнуть диск. Чуть не убила им судью, но тот, по счастью, был раньше спортсменом, среагировал мгновенно — отпрыгнул. И Нину уговорили тренироваться именно с диском, хотя бег ей давался легче.

15:1264

 

15:1269

16:1773



16:2

За три года Ромашкова (по мужу Понамарева) обогнала всех известных ей соперниц. Когда метнула на Олимпиаде, сразу побила рекорд, державшийся с тридцать шестого года. Пятьдесят один метр два сантиметра! Золото! После всего лишь трёх лет тренировок!

16:463

 

16:471

Легкоатлетка Галина Зыбина

16:528

 

16:533

17:1037

 

17:1042

Галина Ивановна прошла всю блокаду и спасла от голода свою большую семью. То, что пережила Галина в дни блокады Ленинграда никакими словами не опишешь. Вот, лишь некоторые цитаты из её воспоминаний:

17:1406
  • Папа сразу ушел на фронт. Нас четверо у мамы.  Младшему — два с половиной…
  • Мы не захотели эвакуироваться, заперлись в комнате. Это и спасло от смерти. Половина дома погибло, когда разбомбили грузовик с теми, кто решил уехать.
  • Дядя Петя из нашей парадной обезумел от голода и всё время грозился съесть кого-нибудь из детей. Больше всего мы боялись за младшего Стасика и постоянно охраняли его.
  • В какой-то момент у мамы от голода закончились силы, она не смогла встать с постели. Братья ослабли и перестали выходить на улицу. Весь дом оказался на мне. Искала по городу дрова, ходила на Неву за водой. Помню, как-то двое суток  в 40-градусный мороз стояла в очереди за хлебом. Отойти было нельзя: обратно уже никто не пустит. Хлеб так и не привезли, вместо него дали немного муки. Я пришла домой. На лестнице меня встречают братья: «Галя, скорее! Мама умирает!» Я развела муку в воде и покормила маму. Она пришла в себя. И потихоньку как-то мы её выходили.
  • Весной, когда появлялась зелень, мы собирали крапиву, варили суп. Однажды я принесла домой охапку лебеды. Мы перекрутили её через мясорубку, добавили чуть-чуть муки и сделали оладьи. Как нам было вкусно! А после этих оладий мы с мамой оглохли и потеряли зрение. К счастью, через какое-то время зрение и слух восстановились.

А еще был тяжелый труд. Все лето и до конца сентября 1942 года Галина вместе с одноклассниками работала в совхозе. И за эту бесценную помощь городу в декабре 43-го года  Галя Зыбина была награждена бронзовой медалью «За оборону Ленинграда».

17:4152



 

17:4

И как объяснить то, что даже в 1943 году, истощенная голодом девочка, учебную гранату метала так, что потом всем классом искали. Или на спор хоккейный мячик через дом перебрасывала. И ведь никто не учил! За исключением, двора, конечно. Кстати, Галина Ивановна на полном серьезе считает что, именно,  двор подготовил ее физически.

17:597

 

17:602

18:1106

Через семь лет после окончания войны об олимпийской чемпионке Галине Зыбиной узнал весь мир! Она завоевала золото в толкании ядра на Олимпиаде в Хельсинки!

18:1394

 

18:1399

Триумф победителей

18:1441

 

18:1446

19:1950


Список наших спортсменов-героев может получиться просто бесконечным.

19:132

 

19:137

Так, тяжелоатлет, серебряный призёр Олимпиады 1952 года Николай Самсонов служил в разведке, был трижды ранен и награждён орденом Красной Звезды за взятие ценного «языка».

19:451

 

19:456

А, например, за хоккейную сборную, выигравшую первую для Советского Союза Зимнюю Олимпиаду 1956 года в Кортина-д’Ампеццо, выступали фронтовики Александр Уваров, Евгений Бабич и Николай Сологубов.

19:817

 

19:822

Ещё один наш тяжелоатлет – Евгений Лопатин – получил в сентябре 1942 года на Сталинградском фронте ранение, из-за которого подвижность кисти одной из рук у него стала ограниченной. Вдобавок, в блокадном Ленинграде умер один из его сыновей.

19:1262

В Хельсинки Евгений Лопатин выиграл серебряную медаль, которую наш прославленный штангист Яков Куценко назвал «триумфом воли»!

19:1502



 

19:4

20:508

 

20:513

Советские спортсмены того поколения не получали за свои победы призовые в десятки тысяч долларов и «крутые» автомашины. И побеждали они вовсе не из страха перед репрессиями в случае неудачи на международных соревнованиях – как «объясняют» порою достижения советских атлетов того времени некоторые сегодняшние «правдоискатели». Ну чем можно было ещё запугать человека, прошедшего через мясорубку Сталинграда или Бухенвальд?
Для того поколения чемпионов честь страны действительно не была пустым звуком, а лучшей закалкой для них явилась сама жизнь. То было поколение Победителей, водрузивших знамя над поверженным Рейхстагом!

20:1674



 

20:4

21:508

 

21:513

Источник

21:534

 

21:539

 

21:544
Небесно-голубой гриб - чудо природы
    В 2002 году было открыто невероятно удивительное растение — небесно-голубой гриб. Данное чудо природы, привлекающее внимание своей раскраской, можно найти в Новой
8 загадочных явлений природы, которые наука не может объяснить
  Ученые в течение многих веков пытаются разгадать множество тайн природного мира, однако некоторые явления до сих пор ставят в тупик даже самые лучшие умы человечества.
Почему ураганы называют женскими именами
Почему ураганы называют женскими именами
Почему ураганы называют женскими именами
02.12.20 Природа / Интересные факты
  Ежегодно по планете прокатываются сотни торнадо, тайфунов, смерчей и ураганов. И по телевидению или радио, мы часто сталкиваемся с тревожными сообщениями,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать