Почему акулы боятся дельфинов
Акула – это один из древнейших в мире обитатель морей и практически идеальное орудие для убийства. Ее анатомические особенности словно созданы для того, чтобы охотится, и уничтожать свою добычу. Чего только стоит зловещее и одновременно потрясающее устройство челюсти белой акулы.
Величина зубов этой хищницы достигает 5 и более сантиметров по диагонали, а количество их доходит до трех сотен. Причем расположены зубы в пасти белой акулы в несколько рядов: передние являются рабочими, а остальные – резервные, так сказать про запас!
Но не это главное. Самое удивительное то, как устроены органы чувств акулы. Некоторые виды акул оснащены 13 системами восприятия мира (для сравнения, у человека их всего 5).
Можно даже сказать, что одна из групп чувствования акулы сродни экстрасенсорным способностям человека. Речь идет об электрорецепции – способности улавливать едва ощутимые электрические колебания полей.
Но при всех этих, казалось бы, неоспоримых преимуществах, акулы предпочитают избегать общества дельфинов, и уплывают прочь, едва завидев стаю афалин и белобочек, а также стараются вообще не сталкиваться с касатками.
Дельфины - человеколюбивые, милые, игривые, всеми нами любимые. Акулы - это монстры, страшные, зубастые "гангстеры" морей и океанов.. Так как же это может быть правдой, что безжалостный хищник, такой как акула, боится такой милой мелочи, как дельфин?
Всё дело в том, что гроза морей, как и все живое, имеет свои слабые стороны, а дельфины далеко не так безобидны, как представляется.
В чем же сила и слабость противников?
Поведение и способ жизни
Акулы — охотницы опытные и осмотрительные, но предпочитают одинокий образ жизни. В стаи акулы собираются крайне редко, разве что в период брачных игр, после которых они стараются быстрее расстаться. После разбегаются, каждая в поисках своей добычи. В любви к одиночеству, по мнению исследователей, и кроется главная причина частых проигрышей акул в схватках с дельфинами.
Дельфины - существа социальные. Они не просто собираются вместе, но являются весьма организованным и крепко сплоченным коллективом. Дельфины живут семьями-стаями, заботятся и защищают друг друга, помогая и поддерживая более слабых. Охотятся и обороняются они тоже вместе
Охотясь на рыбу, эти млекопитающие проявляют удивительную сообразительность и слаженность в своих действиях. Их манера лова носит социально-ролевой характер, чем-то напоминающий тот способ, который использует волчья стая.
Выследив рыбий косяк, дельфины поступают следующим образом:
- окружают его со всех сторон;
- сужают кольцо;
- оттесняют косяк к берегу.
Затем следует молниеносный бросок какого-либо дельфина в центр своеобразного трала. Поймав рыбешку, он возвращается на исходные позиции, предоставляя возможность дальше полакомиться своим собратьям. Продолжается это до момента всеобщего насыщения.
А там, где есть такая хорошая организованная и заранее спланированная деятельность группы, одиночка обречен на провал.
При этом дельфины, обладая таким весомым преимуществом в борьбе с акулами, не являются инициаторами нападения на них. Напротив, чаще всего зубастая хищница атакует первой. Как правило, королева морей долго отслеживает самого слабого члена стаи, ждет, пока он немного отстанет от остальных и затем нападает. Достаточно часто охота ей удается, и сытая рыбина, довольная, уплывает прочь. Но если дельфины заметили агрессивные действия со стороны кровожадной хищницы, то ей уже несдобровать.
Тактика сражения
Атакует акула почти всегда по одному и тому же сценарию: начинает нарезать круги вокруг потенциальной жертвы, постепенно приближаясь к ней.
Дельфины же при обороне действуют слаженно и сообща, применяя в схватке различную тактику:
Набирая скорость, дельфины резко вертикально поднимаются снизу и беспрестанно таранят хищнику брюхо — одно из самых слабых акульих мест. Повреждение внутренних органов делает врага практически нежизнеспособным.
По данным исследователей, чаще всего дельфины с огромной силой и скоростью толкают и бьют ее своими клювами, целясь непременно в жаберные щели, самое уязвимое место. Такое воздействие сродни удару в солнечное сплетение у человека.
Своими мощными ударами дельфины повреждают акуле глаза, ломают плавники и вполне могут сломать рыбине спинной хребет.
Дельфины крупных видов – белухи, касатки, научились приводить рыбу в состояние тонической неподвижности. Животные бьют рылами в один бок акулы, пока она не перевернется. У оказавшейся кверху брюхом рыбы начинается своеобразный паралич – судорожное сокращение мышц, в результате чего она на несколько минут теряет способность к движению. Парализованную, её переворачивают брюхом вверх и добивают.
Существуют также наблюдения, что дельфины выталкивали хищницу на воздух и держали ее в таком положении, пока та не погибала от недостатка кислорода.
Нечасто акуле удается остаться в живых после таких схваток. Если и сумеет избежать гибели в сражении, израненная, она станет жертвой своих же сородичей.
В схватке с хищницей дельфинам помогают такие факторы, как:
- отменная маневренность;
- хорошая скорость;
- крепкий череп (лобная часть);
- коллективизм.
Сила интеллекта
Слабость акул и в более низкой ступени развития. Акула относится к классу хрящевых рыб, морфологическое строение и поведение которых не менялись со времен существования мегалодона. Единственные изменения в ходе эволюции коснулись только размеров хищных животных.
Потребности акул обусловлены только их инстинктами и рефлексами:
Потребность в пище.
Благодаря 13 нейросенсорным восприятиям окружающей среды хищные рыбы способны чувствовать запах крови раненого животного на расстоянии в несколько километров. При появлении ослабленной рыбы акула незамедлительно нападет. Для выживания ей необходимо до 120 кг пищи в неделю.
Выживание и размножение.
Акулам легче охотиться и прокормит себя в одиночку. Хищники сбиваются в группы только для нападения на большие косяки рыб или в брачный период.
Дельфины — высокоразвитые сообразительные морские млекопитающие. Основное их оружие — интеллект. Именно благодаря своей смышлености они выбирают слабые стороны противника и понимают эффективность коллективного способа жизни и обороны.
Они способны накапливать опыт и передавать его из поколения в поколение. Более того, некоторые ученые и защитники прав животных настолько уверены в исключительной разумности дельфинов и наличии у них сознания, что предлагают называть их «нечеловекоподобными личностями».
По такому же принципу дельфины «разбираются» с акулами, когда спасают от их нападения человека. Только до крайней меры, убийства своей противницы, дело, как правило, не доходит. Дельфинам достаточно просто окружить человека стаей, и акулы стремительно ретируются с несостоявшегося места преступления.
Известно много случаев спасения людей дельфинами.
Задокументирован случай, когда они спасли купальщиков от белой акулы. Китообразные окружили людей плотным кольцом и около часа не выпускали из него, пока не пристали всей группой к берегу. Мужчина, сумевший ранее вырваться из этого заботливого окружения, обнаружил поблизости готовую к нападению белую акулу.
На видео вы можете посмотреть уникальные съемки одного такого чудесного спасения человека дельфинами.
Автор видео рассказывает, как он во время съемок на Багамских островах увидел акулу-молот, которая двигалась прямо на него. Отважный оператор не испугался и продолжал снимать. Тогда четверо молодых дельфинов, с которыми оператору уже довелось встречаться, начали отгонять зловещего хищника от человека. Очевидец и участник этих событий не сомневается, что животные понимали, что своими действиями они спасали человека от нападения.
Борьба за жизнь
Как происходит общение двух представителей столь разных классов? Акулы, выполняя роль своеобразных санитаров моря, сразу же вычленяют в стае дельфинов старую, больную, раненную человеком или беременную особь. Именно ее они преследуют или поджидают, пока ослабленное животное отстанет от группы. Если стая упустила момент, то акула с превеликим удовольствием съест дельфина и отправится дальше.
Но, учитывая то, что дельфины обладают высоким интеллектом и быстрой реакцией на изменения в окружающей среде, в 75 из 100 случаев они вовремя замечают акулу и организовывают коллективный отпор прожорливой хищнице.
Механизм передачи информации
Почему акулы позволяют дельфинам проделывать такое с собой? Причина проста. Много миллионов лет акула охотится по одной примитивной схеме. Наматывает вокруг выбранной жертвы круги по спирали, выжидая момент для удобного броска.
Со своей стороны дельфины имеют способность к коммуникации. Есть сведения про язык, которым они пользуются. Поэтому отработанная тактика «избиения младенцев» передается из поколения в поколение, в отличие от рыбины, которой жизненную науку приходиться постигать самостоятельно.
Сможет ли дельфин в одиночку победить акулу?
О храбрости дельфинов слагаются легенды. Иногда им приходится вступать в сражение с опасным врагом и один на один. В этом случае дельфин разгоняется и на большой скорости и врезается в акулу своим клювом и мощной лобной частью.
Некоторые утверждают, что удар этих отважных китообразных настолько силен, что даже одна особь сможет нанести акуле серьезные, даже смертельные увечья.
Но большая часть исследователей уверена, что в одиночку дельфин вряд ли справится с хищницей, у акулы более мощный челюстной аппарат и больше других анатомических преимуществ в такой схватке.
Исключения составляют косатки. Большая косатка, самый впечатляющий представитель дельфиновых, – вот кого зубастые хищницы должны реально опасаться. Даже самая громадная акула никогда не дорастет до размеров косатки, мужские особи которой вымахивают до 10 метров при весе в 7,5 тонн.
Кроме того, широкая пасть косатки усеяна огромными зубами, незначительно уступающими акульим в плане эффективности и размеров. Но зато у этого дельфина есть мозг, который иногда важнее острых зубов.
Акула входит в число природных врагов косаток не только из-за совпадения пищевых предпочтений, но и потому, что сама является заманчивым промысловым объектом. В желудках косаток, кроме пингвинов, дельфинов и крупных рыб, нередко обнаруживаются и акулы.
Конечно, акулы быстрее плавают и маневрируют, но менее скоростная (30 км/час) и не очень поворотливая косатка представляет собой живой таран, заканчивающийся практически непробиваемым черепом.
В целом большая группа косаток легко одолевает акулу и даже многотонного кита, впоследствии разрывая его на части.
Существуют и кадры битвы один на один, когда около Фараллоновых островов подрались большая белая акула и косатка. Победителем стал дельфин.
А теперь вернемся к вопросу, почему акулы боятся дельфинов
Акула живет и действует по велению примитивных инстинктов. А вот дельфинов не зря называют «братьями нашими меньшими» и ставят вместе с людьми на одну ступень эволюции. Уже доказано, что дельфиний интеллект совсем немногим отличается от человеческого. С помощью смекалки можно победить любого великана.
Акула, как известно, одинокий «морской волк». А вот дельфины — это стая. И любая стая, объединившись, не оставит никаких шансов для одиночки. Даже превосходящей их по размерам.
Акулы чаще всего нападают на молодых или ослабленных животных. А у дельфинов невероятно развиты инстинкты материнства и взаимовыручки. Поэтому никакая мать не позволит хищнику безнаказанно напасть на своего детеныша.
Те акулы, которые выжили после встречи с дельфинами, или стали свидетелем расправы над сородичем, уже на бессознательном уровне предпочитают держаться подальше от стаи, уступить ей место или напасть на гарантировано одинокое животное. Те, кто науку не постиг, или впервые встречается с организованной группой дельфинов, шансов на выживание имеет не много.
Поведение у рыб не передается потомству, поэтому молодые акулы повторяют ряд серьезных ошибок.