Ахалтекинская порода лошадей - одна из самых красивых в мире.
«Золотой конь» или ахалтекинская лошадь выведена на территории Туркменистана. Это универсальные животные, применяемые в спорте, скачках, пробежке, входят в тройку старейших и самых красивых пород в мире.
Пылкие и шумные, они требуют много времени и затрат на содержание. Благодаря ахалтекинцам были выведены арабские скакуны, английские верховые, голландские теплокровные. А также немецкие лошади: ганноверские, голштинские, тракененские.
На протяжении истории Ахалтекинская лошадь называлась по-разному, но сегодня принято именно это название, которое складывается из двух слов: «ахал» - название оазиса, а «теке» - название туркменского племени, которое разводило лошадей в этом оазисе.
История разведения лошадей этой породы уходит в далекую древность, к Парфянскому государству, однако сохранить породу смогли только на территории Туркменистана. Туркмены дрессировали своих скакунов, заниматься с лошадьми у них было престижно и опыт дрессировки передавался по наследству.
Ахатекинцы считаются национальной гордостью Туркменистана. Ахалтекинец представлен на туркменском государственном гербе и денежных знаках Туркмении.
У президента Туркмении есть лошадь, которая, конечно же, является ахалтекинцем. Еще в начале 2000 годов он подарил Путину в знак уважения ахалтекинскую лошадь, привезенную с Туркменистана.
Интересно, что раньше (а иногда и сейчас) ахалтекинцев кормили не овсом, соломой и сеном, а лепешками с салом. Так как лошади - травоядные животные, к жирной пище их приучали с самого рождения. Травы в стране мало, на всех не хватает. А отборным овсом кормили только на праздники и торжества.
Эти лошади могут быть самых разнообразных расцветок. Чаще всего ахалтекинцы светлой масти – соловой, рыжей, светло-гнедой. Бывают также вороной, буланой, караковой. Но самая редкая и впечатляющая масть - изабелловая, так как на ней лучше всего виден металлический отблеск шерсти. С таким цветом шерсти рождается лишь 0,2 % от всех лошадей ахалтекинской породы.
Запрещенная масть – пегая, то есть белая в пятнах, как у коровы.
Арминий Вамбери, венгерский востоковед, путешествовавший в свое время по Средней Азии, писал: "Эти красивые животные стоят всех потраченных на них трудов… В самом деле существа удивительные, ценимые сынами пустыни дороже жён, дороже детей, дороже собственной жизни. Рассказы об их беге и выносливости вовсе не преувеличены."
Ахалтекинская порода лошадей - одна из самых красивых в мире. Особое очарование этим животным придает их потрясающая окраска: их шерсть, кажется, будто отражает свет, как драгоценный металл.
В прежние времена даже аристократы были не в состоянии купить себе ахалтекинскую лошадь. А императоры и короли специально отдавали дочерей замуж к туркменским принцам, чтобы получить в подарки «небесных коней». Лошади превосходно вступали в бои, пользовались спросом у купцов. Породу настолько почитали, что устраивали лошадиные свадьбы, дарили корма из отборных семян, сбрую украшали золотыми лентами.
Из известных людей, воевавших на лошадях ахалтекинцах – Чингисхан, Дарий Великий и Александр Македонский. Считается, что его верный конь Буцефал тоже имел ахалтекинские крови, но не был чистокровным.
Порода сохраняла «чистые» крови на протяжении нескольких тысячелетий, благодаря людям. Теки никому не позволяли скрещивать прекрасных лошадей с другими «нечистыми», по их мнению, породами.
В России туркменская лошадь появилась недавно, но стала быстро распространяться по всей территории страны. Сегодня они не менее популярны, чем в любой другой республике.
Эта порода сильно отличается от остальных пород лошадей. И действительно, лошади этой породы могут преодолевать огромные расстояния при экстремальных условиях.
Они выдерживают температуру от -30 до +50, переносят перепады температур, отсутствие еды и даже воды в течение нескольких дней. У чистокровных скакунов данной породы практически никогда не растет грива. Так как в стране, где выводили лошадь, жарко, грива мешала бы передвигаться.
Их часто сравнивают с гепардами или борзыми собаками: ахалтекинские лошади такие же поджарые и мускулистые. Некоторым даже может показаться, что они слишком хрупкие, но это, безусловно, обманчиво.
Ахалтекинские лошади универсальны. Поэтому они используются везде – в спорте (во всех трех дисциплинах – конкуре, троеборье и выездке), скачках, пробежках и для хобби-класса. Даже в плохих условиях, где царит жара и нет зимы, ахалтекинцы с легкостью пробегают 200 километров в день.
Единственная работа, которую не выполняют ахалтекинские лошади – перевозка грузов в упряжке, вспахивание земли в плугу. Эти животные не пригодны для деревенских «грязных» работ.
Ахалтекинские лошади нередко ставили рекорды и завоевывали медали на Олимпийских играх, всемирных скачках и международных соревнованиях.
Яркий пример – выездковая ахалтекинская лошадь Абсент. Многие его называют «Черный лебедь», благодаря вороной угольной масти и эластичному телу.
Карьера у Абсента сначала шла не очень. Он родился и долгое время жил на обычном конном заводе, пока его не выкупили. В возрасте 12 лет на Олимпийских играх в 1960 году под всадником Сергеем Филатовым он ничего не занял.
Спустя 4 года, в 1994 году, под тем же всадником смог заработать 2 медали – в личном и командном зачетах. Интересно, что Абсент принимал участие в конкуре на высотах 2,10 – 2,15 метров. Ему не хватило всего лишь 25 сантиметров, чтобы побить мировой рекорд в высоту - 2,40 сантиметров.
Спустя 4 года под другим наездником, Иваном Калитой, занял 4 место на Олимпийских играх и 2 - в командном зачете.
Затем Абсент ушел на пенсию. Конец счастливой жизни провел на конном заводе, где и родился. У него осталось 70 потомков.
Помимо выездки, ахалтекинские кони отлично показали себя и в решающих боях на Второй Мировой войне.
Жуков – известный на весь СССР офицер и командир, со своим конем со странной кличкой Араб, хоть он и был не арабским скакуном, а ахалтекинцем, целых 4 года воевали на фронте против немцев. Интересно, что когда на Араба садились другие люди, он их скидывал, а Жукова признавал за хозяина.
Ахалтекинцев считают довольно своенравными лошадьми, требующими особого подхода. Они отличаются пылким и шумным темпераментом. Не подпускают к себе чужаков или незнакомцев. Злопамятные – если кто-то обидит, запомнят на всю жизнь и будут сторониться окружающих.
Но если завоевать доверие – станут преданными питомцами. Очень часто сильно привязываются к человеку и не терпят смены одного хозяина на другого.
Цена породистой ахалтекинской лошади колеблется от 150000 рублей до нескольких миллионов. Все зависит от ее умений и выезженности, характера, масти, родословной и возраста.
Начиная с 2012 года в Туркмении устраивают конкурс ахалтекинских лошадей. Указ подписал сам президент. Участие принимают практически все страны Азии и Европы. ахалтекинца. Конкурс проводится в День Скакуна.
Как и верблюды, ахалтекинские лошади подолгу обходятся без воды и еды. Они приспособлены к сухому и жаркому климату. С самого рождения привыкают к плохим погодным условиям, хорошо переносят резкие смены тепла и холода. Несмотря на тонкую кожу, могут переносить морозы.
Подтверждение этому – маршрут на ахалтекинцах из Ашхабада до Москвы. Расстояние между городами составляет более 250 километров. По условиям никто из животных не мог с начала старта останавливаться, пить или есть. Через 3 дня всадники со своими напарниками достигли Москвы.
Ак Гез Гели - самый красивый конь ахалтекинской породы в мире. Он имеет редчайшую масть – изабелловую, и живет в Туркменистане. Если цена обычного коня с такой редкой мастью составляет более 3000000 рублей, то Ак Гез Гели стоит более 10 миллионов.
Ахалтекинцев зовут не только «небесными конями», но и «гончими пустыни», «золотыми лошадьми», «лошадьми Востока». Все эти названия им дали теки, а также люди, работающие с данной породой уже много лет.
Ахалтекинская лошадь окутана тайнами и загадками. Порода до сих пор до конца не изучена. Осталось много интересных фактов, традиций и обычаев, связанных с ней.