Как перевозить животных в самолете - правила и советы
13.06.2023 716 0

Как перевозить животных в самолете - правила и советы

Домашние любимцы
В закладки

 

1:506

 

1:513

Многие путешественники отправляются в полет вместе со своими кошками, собаками и другими домашними питомцами. С перелетами в компании питомцев все сложнее, чем с поездками по железной дороге. Для такого путешествия нужна особая подготовка. В нашей статье мы расскажем вам о том, как подготовиться к поездке, какие существуют способы перевозки и требования к ним, узнаете о существующих ограничениях.

1:1261

 

1:1266

Как перевозить животных в самолете

1:1338

 

1:1343


 
У каждой авиакомпании – свои правила. А если летите за границу, надо учитывать и санитарные требования другой страны, а они опять же сильно отличаются.
Самый правильный путь – звонить в авиакомпанию, изучать информацию на ее сайте и выяснять все нюансы про вашего питомца.
От породы, веса, размера зависит, разрешат ли четвероногому летать с вами в салоне, либо только в багажном отсеке, а то и вовсе не пустят на борт. Например, псов бойцовских пород некоторые авиакомпании разрешают перевозить только в багажном отсеке в переносках с особой конструкцией.
Оплачивают перевозку животных как нестандартный багаж – в среднем 30–70 евро при полете за границу, на рейсах по России 2–2,5 тысячи рублей, но все зависит от веса питомца, расстояния и расценок авиакомпании. Исключение – собаки-поводыри, они летят бесплатно.
Узнайте, отапливается ли багажный отсек в самолете. Если нет, собаке в нем летать нельзя.
Рейсы со стыковками подходят только в том случае, если питомец летит с вами в салоне. Если в багажном отсеке – ваш вариант только прямые рейсы.
И еще: прямо перед покупкой снова позвоните в авиакомпанию и уточните, не превышена ли квота животных на рейсе.
 
Перевозка экзотических животных в самолете
 
«Аэрофлот», например, готов взять на борт ежа, хорька, кролика, суриката, птиц. Но только в том случае, если это домашние прирученные животные.
 
Вообще не пустят на борт национального перевозчика (даже в багажный отсек) собак многих пород (мопсы, пекинесы, бульдоги, боксеры и т. д.), также под запретом грызуны, аквариумные рыбки, черепахи, игуаны и других пресмыкающиеся. А также больные животные.

Авиакомпания S7 согласна везти лишь кошек, собак и птиц.
 
Документы для перевозки животных в самолете

8:8009



 

8:4


 
С одной стороны, для поездок по России с домашними животными и птицами ветеринарные документы не нужны.
Удобное для владельцев правило введено Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов…».
Цитируем пункт 16: «Оформление ВСД не требуется при перемещении по территории Российской Федерации… домашних, служебных, декоративных животных, осуществляемом без смены владельца и не связанном с осуществлением предпринимательской деятельности, исключая их перемещение на выставочные мероприятия».
К ветеринарным сопроводительным документам (ВСД) относятся ветсертификаты, свидетельства и справки.
 
С другой, существуют ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96, а по ним для поездок между субъектами РФ для собак нужно ветсвидетельство с отметкой о прививке от бешенства. Даже сотрудники Россельхознадзора разводят руками: да, действуют оба документа.
 
А что на практике?
В аэропорту «Внуково» подтверждают – если летите по России, никакие бумаги не нужны.
В «Домодедово» же сказали, что пустят собаку на внутренние рейсы лишь с ветпаспортом или ветсвидетельством.
В «Шереметьево» также настаивают на ветсвидетельстве.
В «Аэрофлоте» и «Уральских авиалиниях» требуют документ с прививкой от бешенства.
 
Пассажиры выбирают разную тактику: большинство оформляют ветпаспорт или свидетельство во избежание проблем (тем более что паспорт у породистых животных есть с рождения, а прививка от бешенства реально нужна), другие распечатывают приказ и отстаивают свои права на стойке регистрации.
 
В Управлении Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям приводят следующий список документов:

9:3856



  • ветеринарное свидетельство формы № 1 о состоянии здоровья животного, в котором есть информации о вакцинации, в том числе против бешенства, и о маршруте поездки (или ветеринарный сертификат Таможенного союза формы № 1, если летите в Беларусь, Кахазстан, Армению, Киргизию), ветсвидетельства формы № 1 действительны в течение 5 дней, формляют их в государственнх ветклиниках (они же станции по борьбе с болезнями животных);
  • уже в аэропорту после осмотра животного выдают ветеринарный сертификат международного образца (форма 5а). Тем, кто летит в ЕС, оформляются ветеринарные сертификаты Евросоюза.

Самый надежный способ узнать санитарные требования другой страны – обратиться в посольство или консульство.

9:1308

 
Можно проконсультироваться также в турфирме, специализирующейся на этой стране, в хорошей ветклинике, но эта информация не будет официальной.
 
Подробнее о стоимости и правилах провоза животных в разных авиакомпаниях, можно узнать ЗДЕСЬ
 
Ветеринарный паспорт

9:1813



 
В ветеринарном паспорте в качестве владельца животного должно быть:

9:134
  • Указано лицо, которое перевозит животное.
  • Отметка о клиническом осмотре животного государственным ветеринарным врачом, сделанная не ранее чем за 14 дней до начала перемещения.

 
В соответствии с Решением Комиссии Таможенного союза № 317 отметка, сделанная ветеринарным врачом в ветеринарном паспорте за 14 дней до начала перемещения, дает право на перемещение кошек и собак по территории Евразийского экономического союза в течение 120 дней при условии, что за этот период не истекает срок действия вакцинации (ревакцинации) против бешенства.
 
Ветеринарное свидетельство
 
При отсутствии ветеринарного паспорта может быть предъявлено ветеринарное свидетельство или иной документ, выданный лицензированным специалистом государственного ветучреждения, с отметкой о подтверждении здоровья животного
 
Ветеринарное свидетельство Форма № 1 должно быть оформлено не ранее чем за 5 дней до начала перемещения Станцией по борьбе с болезнями животных (СББЖ) и действует на период всей поездки.

9:1984

Рекомендуем указать в Свидетельстве весь маршрут, по которому будет перевозиться животное.
 
Полезные советы для перевозки собак и кошек в самолете
 

9:289

10:793


Уточните, сколько может весить пес с переноской, чтобы полететь в салоне, а сколько – чтобы в багажном отсеке. Большинство авиакомпаний разрешают взять в салон животных, которые весят не больше 8 кг вместе с переноской. То есть лишь «дамских» ручных собачек или щенков, некрупных кошек.
В багажном отсеке, как правило, ограничение до 50 кг. А если собака весит больше – кавказская овчарка, например? Тогда ее придется оформлять как карго, то есть груз, и это отдельная сложная история.
Есть у перевозчиков и ограничения по габаритам переноски – например:
У S7 не больше 115 см по сумме 3 измерений, при этом высота максимум 20 см.
У «Аэрофлота» нормы мягче: 125 см по сумме 3 измерений для жестких контейнеров и 135 см для мягких переносок.
Кстати, некоторые производители сумок для животных, например, Sherpa, специально подгоняют их под требования авиакомпаний и даже дают страховку на этот счет.
На переноску, как и на свой чемодан, лучше повесить бирку с именем собаки и номером вашего телефона – на тот случай, если «багаж» потеряется.
В аэропорт приезжайте заранее. Идите к стойке ветконтроля, в большинстве аэропортов они работают круглосуточно. Дежурный проверяет документы и осматривает животное.
Потом сдавайте пса, если он летит в багажном отделении. Если с вами в салоне – проходите вместе с ним контроль безопасности.
Переноску надо ставить на ленту сканера, как и все ваши сумки. Без зверя, естественно.
 
Перевозка в пассажирском отсеке

17:6948



 

17:4


 
На время взлета, набора высоты, снижения, посадки и прохождения зоны турбулентности переноска должна быть установлена под сиденьем впередистоящего кресла.
Если переноска размещается у ног пассажира, она фиксируется дополнительным ремнем к ремню безопасности пассажира (дополнительный ремень предоставляется бортпроводниками).
Если не возражают рядом сидящие пассажиры, после взлета переноску с животным можно брать на руки.
Рекомендуем заранее, до посадки на борт, установить поилку внутри переноски, чтобы Вы имели возможность поить животное в полете, не вынимая его.
Если вы перевозите птицу, контейнер должен быть накрыт светонепроницаемой тканью, это снизит волнение питомца в незнакомой обстановке.
В большинстве случаев, не предоставляются места рядом с пассажирами с детьми или с другими пассажирами, перевозящими животных, за исключением случаев, когда животные перевозятся членами одной семьи.
Размещение пассажиров, перевозящих животное в салоне, определяется требованиями по обеспечению безопасности на борту воздушного судна: обычно пассажиру предоставляется место у иллюминатора или среднее место в центральном блоке кресел. Места у аварийных выходов не предоставляются.
 
Переноска для перевозки в пассажирском отсеке

25:6319



 

25:4


 
Для перевозки в пассажирском салоне используется переноска закрытого типа: контейнер или мягкая сумка-переноска.
Габариты жесткого контейнера по длине, ширине и высоте не должны превышать 44×30×26 см.
Размер мягкой сумки-переноски для перевозки в пассажирском салоне в сумме трех измерений не должен превышать 126 см.  
Обратите внимание, что размеры переноски являются обязательным условием принятия животного к перевозке: животное должно иметь возможность лежать в естественной позе, вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов.
Переноска должна иметь вентиляционные решетки, чтобы воздух поступал внутрь, и надежное запорное устройство, исключающее самостоятельное покидание переноски животным.
Переноска должна исключать возможность животного высунуть из контейнера морду, голову, лапу или хвост.
Дно переноски должно быть цельным, влагонепроницаемым, исключать протечку жидкостей на поверхности в пассажирском салоне и застелено влаговпитывающей подстилкой.
Необходимо предусмотреть наличие дополнительных влаговпитывающих подстилок для поддержания гигиены в поездке.
Для перевозки птицы должен использоваться контейнер, специально предназначенный для транспортировки птиц.
Размеры контейнера должны позволять птице расправлять крылья или каждая птица должна помещаться в отдельный отсек, ограничивающий движение и предотвращающий повреждение пера.
Для перевозки в салоне должна быть обеспечена возможность накрыть контейнер темной тканью (для перекрытия дневного света).
 
Перевозка в багажном отсеке

37:8875



 

37:4


 
После приема контейнера к перевозке на стойке негабаритного багажа, контейнер опускается на лифте в комплектовочное помещение, устанавливается на багажную тележку и плотно закрепляется на ней швартовочными фалами.
В комплектовочном помещении тележка с контейнером устанавливается в удалении от шумных механизмов и сквозняка.
Багажная тележка вывозится из комплектовочного помещения непосредственно перед началом загрузки багажа.
В случае дождя, сильного ветра или других неблагоприятных погодных условий багажная тележка закрывается защитным тентом.
Если контейнер оборудован колесами, они должны быть съемными, чтобы предотвратить нежелательное движение переноски на ленте транспортера.
Мы настоятельно рекомендуем заблаговременно приучить животное к контейнеру. Движения животного внутри контейнера на ленте транспортера может привести к нежелательному переворачиванию контейнера.
В багажном отделении контейнер с животным устанавливается на безопасном расстоянии от другого багажа, огораживается от него защитными сетками.
Контейнер с животным надежно закрепляется к неподвижным частям багажного отсека.
Температура воздуха багажного отделения в полете гарантированно поддерживается на уровне от + 4 до +26 градусов по Цельсию (в зависимости от типа воздушного судна).
 
Контейнер для перевозки в багажном отсеке

47:7492

 
Владелец животного обязан использовать контейнер, конструкция и материал которого позволяют безопасную перевозку и защищают животное от повреждений при транспортировке.

47:323


Для определения размера контейнера воспользуйтесь следующими правилами:

47:466

 

47:475

  

48:987

 

48:996
  •  А = длина животного от кончика носа до основания хвоста.
  • В = высота от пола до верха лапы (локтевой сустав).
  • С = ширина спины животного.
  • D = высота животного в естественном положении до кончиков ушей или верхней части головы.
  • Длина контейнера должна составлять минимум А + 1/2В (1/2В = половина длины лапы).
  • Ширина контейнера должна составлять минимум Сх2.
  • Высота контейнера должна быть равна высоте животного.

 
При покупке контейнера обратите внимание на его ударопрочность и устойчивость к возможным повреждениям животным (царапанье когтями, прогрызание решеток), избегайте покупки контейнера из хрупкого пластика.
Контейнер, изготовленный целиком из сварной или арматурной сетки (проволоки), к перевозке не принимается.
Обращаем внимание, что размеры переноски являются обязательным условием принятия животного к перевозке: животное должно иметь возможность лежать в естественной позе, вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов.

51:4262



 

51:4

Внутренняя поверхность контейнера должна иметь гладкие округленные поверхности, исключающие повреждение животного при транспортировке.
Крыша контейнера должна быть цельной.
В верхней части боковин контейнера должны быть вентиляционные отверстия/решетки, обеспечивающие доступ и циркуляцию воздуха внутри контейнера. Желательно, чтобы вентиляционные решетки были металлическими, во избежание повреждения их животным.
Дверца контейнера должна быть металлической, гладкой, надежно крепиться к контейнеру так, чтобы животное не могло её выбить.
Размер ячеек вентиляционных отверстий и решетки дверцы должен быть минимальным во избежание попадания в ячейку носа, морды, зубов, лап или хвоста Вашего питомца.
Установите внутри контейнера поилку для воды. Бутылочку с водой закрепите на контейнере.
Мы рекомендуем также закрепить на контейнере информацию с вашими контактными данными для экстренной связи и указать кличку питомца.
Верхняя и нижняя части корпуса контейнера для перевозки в багажном отсеке в обязательном порядке должны соединяться между собой болтами с гайками. Любой другой способ соединения не допускается.
Дно контейнера должно быть цельным, водонепроницаемым.
Для подстилки используйте абсорбирующий материал с низкой теплопроводностью, обеспечивающий комфортную температуру животному в контейнере.
Контейнер должен надежно закрываться на замок, чтобы исключить несанкционированный доступ к животному.

Собаки, относящиеся к потенциально опасным породам в соответствии перечнем, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.2019 № 974, при перевозке их в багажном отсеке перевозятся в багажном отсеке в клетках усиленной конструкции:

62:8650



  • дверца контейнера должна быть металлической;
  • верхняя и нижняя части разборного контейнера должны быть соединены между собой металлическими болтами с гайками.

Внимание!
Для перевозки птицы должен использоваться контейнер, специально предназначенный для транспортировки птиц.
Размеры контейнера должны позволять птице расправлять крылья, или каждая птица должна помещаться в отдельный отсек, ограничивающий движение и предотвращающий повреждение пера.
Форма и материал вентиляционных отверстий/решёток должны предотвращать возможность их перегрызания или перекусывание клювом.
В теплое время года контейнер должен обеспечивать достаточную вентиляцию, в холодное время года должна быть обеспечена защита от ветра и воздействия холодных температур (может использоваться мягкий чехол или другое дополнительное утепление, пропускающее воздух).
 
Грузовая перевозка животных в самолете

65:3172



 

65:4


 
Для отправки животного в качестве груза без сопровождения вам необходимо обратиться к агентам ПАО «Аэрофлот» по продажам грузовых перевозок в Вашем регионе и предоставить следующие документы:

67:1379
  • ветеринарный паспорт животного с отметками о вакцинации;
  • справку (сертификат) о состоянии здоровья животного;
  • подтверждение получателя о готовности принять груз;
  • сертификат грузоотправителя установленной формы (форма сертификата предоставляется агентом);
  • прочие документы в зависимости от требований уполномоченных органов в стране назначения.

Список документов может быть дополнен по требованиям надзорных органов страны прибытия.
К перевозке в качестве груза в большинстве случаев принимаются кошки/собаки возрастом не менее четырех месяцев, привитые от бешенства (дата отправки не может быть ранее чем через 30 дней после первой вакцинации). Минимальный возраст может варьироваться в зависимости от требований уполномоченных органов в стране назначения.
Зная маршрут перевозки, вы можете ознакомиться с требованиями по обработке живых животных в аэропорту отправления и назначения в Российской Федерации или за рубежом.
Здесь вы можете ознакомиться с температурным режимом, который поддерживается на борту ВС во время полета.
 
Источник
 
Популярные вопросы и ответы

71:5431

 

71:4


 
Опасны ли перелеты в самолете для собак и кошек?
Перелеты могут быть опасны для кошек и собак брахицефальных пород. Опасно перевозить животных с хроническими заболеваниями. Учтите, что при перевозке в багажном отделении в самолете во время полета хозяина животного туда не пустят ни в коем случае.
 
Надо ли кормить собаку перед полетом в самолете?
Собаку кормят за 3 часа до полета и хорошенько выгуливают. В транспортном контейнере должны быть впитывающие пеленки и емкость для воды (прикрепляется к дверце). Можно положить в контейнер игрушку или лакомство.
 
Надо ли кормить кошку перед полетом в самолете?
Кошку кормят за 3 часа до полета. В транспортном контейнере должны быть впитывающие пеленки и емкость для воды (прикрепляется к дверце). Можно положить в контейнер игрушку или лакомство.

Как успокоить собаку в самолете?
За 2 недели до полета необходимо посетить вашего ветеринарного врача и проверить здоровье собаки, а также получить консультацию о даче каких-либо успокоительных препаратов. Собака должна быть приучена к переноске. Вас не пустят в багажный салон, если с ней что-то произойдет. В салоне во время полета животных из контейнера доставать запрещено!
 
Как успокоить кошку в самолете?
За 2 недели до полета необходимо посетить ветврача и проверить здоровье кошки, а также получить консультацию о даче каких-либо успокоительных препаратов. Кошка должна быть приучена к переноске. В салоне во время полета животных из контейнера доставать запрещено.

77:5754



 

77:4


 
Источник
 

78:539
Как перевозить животных в поезде - правила и советы
    Как поехать в отпуск с домашними питомцами: разбираемся в правилах перевозки животных по железной дороге. Какие нужны документы? Как купить билет? В какие вагоны
Как перевозить собаку в самолете!
Как перевозить собаку в самолете!
Как перевозить собаку в самолете!
25.04.16 Домашние любимцы
  Многие пассажиры, отправляясь в очередной перелёт, нередко задумываются над вопросом о том, как перевозить собаку в самолёте и вообще, возможно ли это?  
Мифы и факты о питбулях
Мифы и факты о питбулях
Мифы и факты о питбулях
25.07.21 Домашние любимцы
  Дурная слава агрессивного забияки преследует американского питбультерьера. В реальности же это умная и верная собака.Собранные редакцией Glorypets мифы и факты

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать