Девять историй про животных-преступников
Законы написаны людьми и для людей, но значит ли это, что братья наши меньшие не могут нарушать их, попадаться и нести наказание? Нет, конечно же, не значит — в разных частях света обладатели лап, хвостов, рогов и бивней, нет-нет, да и становятся героями криминальной хроники. И далеко не все из них "просто починяли примус".
Вот наиболее впечатляющие истории.
1. Сыктывкарский кот-контрабандист
В июне 2013 года в Республике Коми (Россия) был пойман кот-контрабандист, который пытался доставить в местную колонию различные предметы, иметь которые заключенным не полагалось. Животное, судя по его прижатым ушам и поджатому хвосту в момент ареста, отлично понимало, что делает и делало это явно не в первый раз. О дальнейшей судьбе дерзкого кота известно мало, хотя первоначально сообщалось о том, что задержанный был помещен в клетку предварительного содержания.
2. Индийские козы-уничтожительницы полицейского транспорта
В том же июне 2013 года в Индии группа коз-злоумышленниц совершила наглый и бессмысленный, на первый взгляд акт вандализма в отношении новенького полицейского автомобиля. Животные общим числом 12 штук забрались на машину, побили ее проблесковые маячки, разбили лобовое стекло и поцарапали краску на капоте. Когда законные владельцы движимого имущества прибыли на место происшествия, они нашли лишь трех особо самоуверенных и циничных коз, девять остальных благоразумно удалились в неизвестном направлении.
Впрочем, лучшим умам деревенской полиции быстро удалось вычислить владелицу задержанных на месте преступления коз, не в последнюю очередь потому, что она сама явилась за ними в участок. Женщине предъявили обвинения в порче государственного имущества, но отвечает ли владелец за козла в Индии — нам доподлинно неизвестно.
3. Мексиканский осел-драчун
В 2008 году в Мексике некий осел напал на двух мужчин и причинил им увечья средней степени тяжести. Прибывшим на место драки животного с двумя весьма пожилыми (63 и 52 года) сеньорами полицейским пришлось заручиться дополнительной поддержкой — с разъяренным животным удалось справиться только после того, как на него навалились шестеро человек. Осла посадили в вытрезвитель, вероятно полагая, что в его поведении виноваты некие вещества.
Обвинения, впрочем, в итоге предъявили его владельцу — тому пришлось оплатить медицинские счета пострадавших на сумму порядка 350 евро. Кстати, история умалчивает, что мужчины не поделили с ослом и почему он вышел из себя. Известно лишь, что первоначально осел напал на 63-летнего мужчину, а 52-летний пострадал в момент, когда попытался вызволить своего товарища из копыт смерти обезумевшего животного.
4. Нигерийская корова-убийца (без вины виноватая)
Печальная участь постигла некую корову — нигерийские полицейские арестовали ее по подозрению в убийстве 24-летнего мужчины на местной ярмарке. Животное было задержано и помещено за решетку, так как когда полиция прибыла на место происшествия, то рядом с мертвым телом нашла лишь корову. Последняя и рада была бы уйти, но не могла — была привязана. И вообще ее должны были принести в жертву на этой самой ярмарке, так что корове, вероятно, было все равно, где коротать последние часы своей жизни. Жуткое, в общем, дело.
Кстати, на самом деле молодого человека убил другой столь же молодой человек — зарезал разбитой бутылкой и тот просто истек кровью. Наверное, рана была похожа на ту, что оставляют рога коровы — нигерийским полицейским виднее.
5. Австралийский козел-пожиратель цветов
Австралийский козел по кличке Гарри был арестован по обвинению в поедании цветов, которые цветочник продавал недалеко от сиднейского Музея современного искусства. Дело получило большую огласку и даже дошло до суда — шутка ли сказать, съедены цветы на общую сумму порядка 330 евро! Владелец козла ответил вполне в тон обвинению — нанял для Гарри неплохого адвоката и тот таки добился освобождения козла в зале суда. Судья, видите ли, не сумела найти состава преступления в действиях Гарри: ну да, цветы он съел, это факт, однако обвинению так и не удалось доказать, что козел сделал это нарочно или был приведен к музею с целью съесть эти злосчастные цветы.
6. Нигерийский козел-оборотень, ворующий машины
И вновь козел, но что интереснее — вновь Нигерия! В 2009 году местная полиция арестовала козла по подозрению в колдовстве и попытке угнать автомобиль. По версии следствия, козел — это вовсе не козел, а натуральный злоумышленник, который попытался угнать авто, а когда за ним погнались и уже почти "взяли", взял и превратился в черно-белое животное. И теперь из чистого упрямства сидит за решеткой и не хочет превращаться обратно в человека.
Колдовство в Нигерии — довольно тяжкое преступление. Возможно, даже еще более тяжкое, чем угон автомобиля. Так что рискнем предположить, что ничем хорошим эта история для животного не закончилась.
7. Пакистанский голубь-шпион
В 2010 году индийская полиция при помощи бдительного гражданина задержала предельно подозрительную птицу — окольцованного голубя, у которого на теле также был написан пакистанский номер телефона и адрес. Бравые полицейские быстро поняли, что это пакистанский голубь-шпион (между Индией и Пакистаном довольно напряженные отношения), а к кольцу на его лапе якобы изначально было привязано некое секретное послание для местной резидентуры. Наверное, что-то вроде "Позвони мне, номер — на голубе. Твой Ахмед". Голубя тщательно осмотрели врачи-ветеринары, однако никакой сложной аппаратуры в птице не нашли. Догадались ли полицейские позвонить по "указанному номеру телефона" — неизвестно.
8. Индийская обезьяна — нарушитель границы
Годом спустя пакистанские пограничники придумали достойный ответ своим индийским коллегам, жестоко обошедшимся с "их" голубем — взяли и арестовали индийскую обезьяну за незаконное пересечение границы. Помогли, впрочем, вновь бдительные граждане, которые сначала пытались "взять" примата самостоятельно, однако хорошо тренированная "обезьяна-агент" ловко избежала их объятий. Но когда в дело вступили профессионалы, у обезьяны просто не осталось шансов.
Животное теперь коротает свои дни в местном зоопарке и носит унизительную для любой обезьяны кличку "Бобби". Готовит ли индийский спецназ секретную операцию по освобождению своего "агента" — доподлинно неизвестно.
9. Индийский слон-убийца (на сей раз виновен)
В январе 2013 года, во время фестиваля один из слонов, участвовавших в процессии, внезапно вышел из себя и начал крушить все подряд, убив трех женщин. Почему животное озверело — неизвестно, известно лишь, что ему было 45 лет и звали его Рамачандран. Зверя убивать не стали, а задержали с помощью специалистов департамента защиты среды и поместили под арест.
Владельцу в итоге пришлось собрать деньги на штраф в размере порядка 45 тыс. евро (в рупиях, естественно) и найти двух поручителей, чтобы вызволить Рамачандрана. Огромные по индийским меркам деньги, но слон-кормилец стоит дороже. Слону, к слову, также запретили в течение трех месяцев принимать участие в фестивалях и шествиях.