Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Советы от доктора

    Что значит нижнее давление и каким оно должно быть

    1 739


     
    Повышенное кровяное давление — проблема, которая знакома каждому третьему жителю нашей планеты. Со временем это грозит самыми серьезными последствиями для здоровья и жизни человека. Поэтому стоит в этом вопросе разбираться как можно лучше. И при измерении давления следует понимать и то, что значит нижнее давление, а не смотреть только на верхнее значение.
     
    ЧТО ЗНАЧИТ НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ
     
    О чём нам говорит большее число при измерении давления, например, 120/80? В данном случае 120 — это значение систолического артериального давления, а 80 — значение диастолического давления. Что же это такое, и в чём разница?
     
    Систолическим давлением считается сила, с которой насыщенная кислородом кровь выталкивается из сердца, давит на стенки сосудов и расходится по всему телу. Диастолическое давление — сила, с которой кровь давит на стенки в моменты условного отдыха, когда сердце наполняется кровью между ударами.
    Всем известно, что большое первое значение (систолического давления) — самый явный признак будущих проблем с сердечно-сосудистой системой (вплоть до инфарктов и инсультов). Но на второе значение смотрят реже. И совершенно напрасно.
     
    Последние исследования работы сердца показывают, что повышенный уровень диастолического давления (выше 80) увеличивает вероятность инфаркта или инсульта в последующие 8–10 лет точно так же, как и повышенное систолическое давление.
     

     
    Какое же давление нормальное
     
    Хотя долгое время считалось, что нормальное артериальное давление как раз-таки 120/80, однако в последние годы кардиологи не считают такой показатель идеальным. И если давление больше 119/79, то тут уже говорят о начале гипертонии. А если так, то идеальное значение должно быть ниже.
     
    Если систолическое давление стабильно растет с годами, то диастолическое повышается до 50 лет, затем снижается. Когда мы говорим, что «давление подскочило», то подразумеваем именно первый (верхний) показатель. Он вырастает при физических нагрузках, эмоциональных потрясениях или питье бодрящих напитков.
     
    Почему с возрастом начинаются проблемы
     
    При здоровых и эластичных сосудах давление держится на нормальном уровне. Но стоит капиллярам с возрастом стать более жесткими и узкими, как места для крови становится меньше. В результате и без потрясений, и без нагрузок на организм кровь давит на стенки сосудов сильнее нормы. И на тонометре мы видим, что нижнее значение (диастолическое давление) вырастает.
     
    Редкие повышения давления, которые связаны с переживаниями или физическими нагрузками, считаются нормой. Однако, если высокое значение стабильно держится пару дней или даже неделю, — это повод для обращения к врачу. Не стоит быть легкомысленным!
     
    Очень плохо, когда разница между верхним и нижним значением снижается. И если те же 120 – 80 = 40, то меньшая разница не позволяет насосу под названием «сердце» работать в полную мощность. В результате кровь не доходит до отдаленных участков организма, что губительно сказывается, например, на работе мозга.
    Повышение только диастолического давления не грозит большими проблемами прямо сейчас. Однако в перспективе (через пару лет) за этой цифрой поднимется и верхнее значение.
     
    А потому за давлением нужно следить. И повышенное давление вкупе с плохим самочувствием — сигнал, что в организме не всё хорошо. А значит, нужно больше внимания уделять и физическому, и интеллектуальному здоровью. Ведь одними медицинскими препаратами проблему не решить.
     
    Возможно, придется пересмотреть свой ежедневный рацион, сделав его более здоровым. Может быть, стоит отказаться от вредных привычек или бесполезной еды. Не лишним будет добавить физических упражнений, которые помогают нормализовать давление. Всё вместе должно дать хороший результат.
     
    Будьте здоровы!

    2:7786



     

    2:4


     
    Источник

    3:530
    • Не нравится
    • +3
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Что такое нефрит - причины, симптомы и лечение

    Что такое нефрит - причины, симптомы и лечение

      Нефрит – это общий термин обозначающий воспаление почек. Это слово происходит от греческого nephro — что означает "почка" и-itis, что означает "воспаление".
    Чем опасно пониженное давление, как лечить

    Чем опасно пониженное давление, как лечить

      Пониженным считается артериальное давление, если его показатели менее 10060 мм. рт. ст. Тем не менее, такие значения для одного человека могут быть нормой, а
    Как повысить артериальное давление

    Как повысить артериальное давление

      Пониженное артериальное давление, то есть пониженный тонус сосудов называется гипотонией. Люди, страдающие этим недугом, другими словами, гипотоники,

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 141
    Пользователей: 0
    Гостей: 141
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc