Как избежать детских травм и смертельных случаев - 10 советов врачей
Любая травма ребенка — огромный стресс для всех близких, будь то ушиб или синяк. Увечье или значительная травма — гораздо серьезнее. К сожалению, мы часто пишем новости о том, что дети выпадают из окон, некоторых не удается спасти. А сколько страшных травм остается за пределами лент новостей... Врачи детской городской клинической больницы № 9 рассказали, какие травмы чаще всего получают дети и как можно уберечь их от этого.
Про бытовые травмы расскажет Араик Арменакович Петросян - заместитель главного врача по хирургии ДГКБ № 9, врач — травматолог-ортопед высшей категории.
1. Ставьте защиту на окна
— Из года в год дети продолжают выпадать, и, к нашему величайшему сожалению, меньше случаев не становится, — начал разговор Араик Петросян. — Вся ответственность ложится на нас, взрослых, нередко виноваты родители. Во всех современных домах стоят удобные пластиковые окна, которые очень легко открываются. Мы говорим об этом каждый год: если в семье есть ребенок, окна должны быть оборудованы запирающими устройствами. Они недорого стоят и легко устанавливаются.
Пока не установили защиту, нужно открывать только на проветривание, чтобы была щель сверху. До тех пор, пока это не будет сделано у всех, дети будут падать из окон. Родители думают, что москитная сетка — это преграда, но мы повторяем из раза в раз, это не спасет ребенка. А он воспримет ее как препятствие, которое может его удержать.
Ребенок всегда должен находиться в поле зрения, если открыто окно. Обычно говорят: «Я только на секунду отвернулась», а этого достаточно, нужна какая-то доля секунды, чтобы случилась трагедия. И неважно, первый это этаж или тридцатый, по количеству и тяжести травмы не будут отличаться.
Родители, это только наша ответственность, ведь дети не знают, что такое страх. Ребенок увидит в окне, что внизу играют детки, и он наклонится, чтобы посмотреть. А у маленьких детей непропорциональное тело, голова большая, поэтому он только вытянулся, его перевернуло, и он полетел вниз.
Каждый год госпитализируют после выпадения из окон 50–60 детей, в этом году у нас уже более 30 таких госпитализаций. Есть и летальные исходы, которые порой даже не доезжают до нас.
2. Надевайте защиту на ребенка
— Дети поступают с разными травмами: летом после езды на электросамокатах, роликах, скутерах, зимой после лыж, коньков, снегоходов, ватрушек. К сожалению, всё это доступно детям, причем многие катаются без оборудования, без каски.
Уже много раз мы видели такую картину: родители едут на электросамокате, а впереди стоит ребенок, оба ничем не защищены. Начнем с того, что на самокате вообще нельзя ездить вдвоем. Кто виноват? Родитель. Нужно читать инструкции, потому что их пишут по ситуациям из жизни. А мы считаем, что это может произойти хоть с кем, но не с нами.
3. Учите правила дорожного движения
— У ребенка не должно быть доступа к скутеру, на нем нельзя ездить без прав, убирайте ключи. Пусть у него будет велосипед, самокат (обычный), но при этом обязательно надевать средства защиты и объяснять правила дорожного движения.
Тут можно разделить на три варианта: ребенок как пешеход, ребенок как водитель и ребенок как пассажир.
Первый вариант: ребенок-пешеход
С самого раннего детства, мы, взрослые, гуляя со своим ребенком, должны показывать ему пример и обучать. Нельзя переходить дорогу в неположенных местах, только на пешеходном переходе, либо светофоре. И когда вы идете со своим ребенком, видите, что на дороге нет ни одного автомобиля, тем не менее надо переходить с ребенком дорогу по правилам.
Самый большой авторитет — это папа и мама. Если они перебегают дорогу, я тоже буду делать так. Нужно обучать своим личным примером и всё проговаривать: мы подошли к пешеходному переходу, посмотрели налево, посмотрели направо, только после начинаем переходить. Надо удостовериться, что водители тебя видят и что ты тоже всех видишь. Если всё проговаривать, ребенок поймет, запомнит.
Второй вариант: ребенок–водитель
Дети не имеют права управлять самокатами, мопедами и квадроциклами, но часто бывает так: родители отвлеклись, ребенок взял ключи и поехал. Итог закономерен — ДТП. Велосипеды и обычные (не электрические) самокаты должны быть в жизни ребенка, но при условии знания правил дорожного движения и наличия защиты.
Третий вариант: ребенок-пассажир
Дети должны находиться в специальных автокреслах и при этом всегда быть пристегнуты. Непристегнутый ребенок, да и любой пассажир во время транспортного происшествия начинает за счет своей инерции лететь с той же скоростью, с которой ехал автомобиль, а потом, когда он резко останавливается, непристегнутый пассажир выпадает через окна на проезжую часть и получает тяжелую травму. Самое безопасное место в автомобиле — сзади за водителем.
В прошлом году к нам попало 437 пострадавших в ДТП детей, из них 120 были госпитализированы, летальных исходов было 3 (два пациента в транспортном средстве, один сбит на проезжей части). В этом году, к сожалению, не меньше.
— Нужно рассказывать и показывать своим примером, что на пешеходном переходе нужно слезать с велосипеда и самоката, идти пешком.
5. Выбирайте игрушки по возрасту
— На каждой игрушке написан возраст, со скольки лет в нее можно играть. Чем меньше деталь, тем старше должен быть ребенок, чтобы он ее не проглотил. Когда ребенок осознает, что это несъедобно, ему можно давать более мелкие игрушки.
6. Следите за тем, что ребенок берет в рот
— Дети проглатывают практически всё: батарейки, монеты, магнитные шарики. В большинстве случаев их удается достать без операции.
От магнитных шариков возникает перфорация (дырки в кишечнике), которая требует оперативного вмешательства.
Батарейки, как правило, застревают в пищеводе и вызывают ожог пищевода, который требует серьезного и длительного лечения. Поэтому, как только вы вытащили батарейку из предмета, надо ее утилизировать.
Каждую неделю мы удаляем инородные тела у 5–6 детишек, которые проглотили магниты, а пациенты с ожогами пищеводов от батареек поступают реже: около 20 человек в течение года.
— Иногда детей оставляют одних в воде, и они тонут. Ребенку достаточно сделать один глоток воды, дальше его накрывает страх, за ним спазм, и он начинает тонуть. Бывает, что малыши тонут в ванной, у мамы звонит телефон, она отвлекается на минуту, а ребенок уже под водой. Это происходит не так часто, как падение из окон. Мы готовы повторять тысячу раз, что дети, особенно маленькие, должны быть у нас на глазах всегда, тогда ничего не будет происходить. Естественно, это не значит, что его нужно запереть дома и оберегать от всего, просто мы всегда должны быть рядом и при необходимости направлять.
8. Не накрывайте электроприборы
— Детские травмы меняются в зависимости от благосостояния населения страны, если в 90-е годы это был травматизм, связанный с зацеперами, были электротравмы, потому что дети лазали в электрических будках, то сейчас дети травмируются на природе и дома электроприборами, — пояснил Павел Салистый, заведующий ожоговым отделением ДГКБ № 9, врач — травматолог-ортопед высшей категории.
— Это связано с тем, что бытовая техника стала более доступна, народ активно переселяется жить за город, в домах используют большее количество бытовой техники. Чаще всего дети получают травмы от розеток, неизолированных проводов, в последние три года мы видим явный рост электротравм.
Летом чаще всего встречаемся с ожогами, это пожары и травмы, полученные на отдыхе на природе. Пожары возникают как раз в межсезонье в связи с тем, что используются электронагревательные приборы. Взрослые, к сожалению, накрывают их, хотя всем известно, что это запрещено. Повесили вещи сушиться, ночью дом сгорел, история типичная. И в прошлом, и в этом году мы замечаем увеличение травм у детей на пожаре. Но, к счастью, они всё же не фатальные, потому что уровень осознанности населения как-то подрос за последнее время, и наши наставления в прессе приносят свои плоды.
9. Следите за детьми на природе
— По поводу травматизма на природе — зачастую это недогляд родителей. Родители купаются, играют в спортивные игры, отдыхают, в это время дети повторяют за ними какие-то их действия: плещут в мангал жидкость для розжига, это очень опасно, но запретить невозможно. Родителям гораздо удобнее и быстрее с этой жидкостью, но нужно помнить, что это горючая жидкость, она небезопасная и очень легко воспламеняемая. Разожгли мангал — уберите жидкость в машину/сумку, не показывайте ребенку, куда убрали.
Второе — не играйте рядом с мангалом, потому что дети очень часто спотыкаются, падают прямо в костер или мангал. Чаще всего они падают туда, выставляя руки, получают ожоги кистей, а маленькие дети падают в огонь целиком, всем туловищем и получают ожоги лица, шеи, груди, рук.
Осенью и зимой, когда отключают воду, дети обжигаются кипятком. Родители ее ставят кипятить, не у всех есть электронагреватели, но стоит помнить, что ставить ведро или большую кастрюлю с водой на плиту небезопасно, он может взяться за край, потянуть и ошпариться. Им ведь интересно, зачем на плите стоит ведро.
Ребенка нужно увести в другую комнату либо использовать небольшие емкости: поставьте 4 кастрюли вместо одного ведра, объем тот же, а плита более устойчива. Такие страшные ожоги лечатся очень тяжело.
10. Предупреждайте об опасных растениях
Продолжая про лето, много детей поступают с ожогом от борщевика. В 60–70-е годы ученые пытались вывести траву для выкармливания скота, которая обладает огромной зеленой массой. Этот генно-модифицированный продукт оказался очень ядовитым. Сегодня мы имеем огромные плантации борщевика, за ними практически невозможно уследить.
Почти у всех сейчас есть автомобили, родители уезжают подальше от цивилизации на пикник, чтобы побыть на свежем воздухе. Дети бегают по траве босиком, всё здорово, но по прошествии двух дней родители замечают, что ребенок весь в мелкоточечной сыпи.
Она расположена по всему телу, как правило, это 10–15% поверхности всего тела. Чаще всего поражены нижние и верхние конечности.
Борщевик выделяет яд, в котором есть вещества фуранокумарины. Они усиливают свое действие под влиянием ультрафиолета. То есть яд активируется под действием солнечного света. Вчера ребенок побегал, яд попал на кожу, в течение ночи он впитался, на следующий день ребенок выходит на солнце, и яд активизируется, вызывая такие ожоги.
К счастью, всё это лечится, но яд вызывает интоксикацию. Дети поступают к нам в состоянии средней тяжести, у них повышается температура. Если в ожогах более 10% поверхности тела, нужно обращаться в стационар, меньше — в травматологию, поликлинику, травмпункт. Но самостоятельно лечиться нельзя ни в коем случае.
Ситуация с борщевиком стала значимой в последние 5–6 лет, не проходит ни дня, чтобы не обратились с таким ожогом. Чаще всего детей привозят в понедельник, вторник, среду, то есть в выходные родители побывали на природе, в понедельник и вторник просто на прогулке под солнцем, и вот в вечернее время они поступают.
Я советую родителям отдыхать на открытых полянах, потому что борщевик растет там, где влажно и где есть затемненные поверхности. Старайтесь ездить туда, где часто бывают люди, на платных турбазах, где следят за состоянием территории.
Когда вы увидели, что ребенок побегал по какой-то дикой траве — нужно его искупать, обмыть и попытаться удалить тот яд, что может быть на коже ребенка. Если вы это сделали в первые несколько часов, ожог не будет развиваться, и ребенок не пострадает.
Если уже впиталось, нужно наложить влажную повязку, для этого необязательна стерильная марля, это может быть чистый кусок ткани. И обязательно обратиться в поликлинику/травмпункт, если площадь ожога значительная. Обращайте внимание на то, что говорит ребенок. Если ему жжет кожу и вы увидели какую-то сыпь, обязательно промойте и обратитесь за помощью.
Детям бесполезно объяснять, нужно показывать на своем примере. Если родители не плещут на мангал розжиг, если они всегда правильно складывают кострища, подготавливают место, если они, уезжая, убираются за собой и показывают, как надо и как нельзя делать — такой ребенок никогда не устроит пожар, не подожжет дом.
Конечно, нужно разводить костер — ребенок это должен когда-нибудь увидеть, полезно проводить вечера с родителями у костра, мы не видим в этом ничего плохого. Но у детей нет страха, потому что нет опыта. И бенгальские огни нужно показывать, но не давать их ребенку в руки.
Родители, читайте инструкции, это поможет уберечь детей.