Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Советы от доктора / Советы на все случаи

    Осторожно, грибы! (ценная информация)

    2 952

    Приближается сезон тихой охоты...

    0:65

     

    0:74

    0:83

     

    0:92

    О чём необходимо помнить грибникам

     

    0:170

    Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

    0:692


    При этом, по данным специалистов Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

    0:1169


    Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
     

    0:1434

    1:1938



     Инфографика АиФ
     

    1:47

    Почему мы травимся?

    Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

    1:636

    Важно!

    Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

    Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

    1:1370

     

    1:1379

    Следите за детьми!

    Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
    Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

    1:2107



     

    1:8

    Правила грибника

    Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

    1:217
    • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
    • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
    • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
    • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
    • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
    • Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
    • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

     

    1:1428

    Кстати

    1:1449

    В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

    1:1784




    Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

    • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
    • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
    • пробовать грибы во время сбора;
    • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
    • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
    • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

     

    1:858

    Советы покупателям

    Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

    На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.
    Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .
     
    Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.

    1:2238

     

    1:8

    Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

    1:366

     

    1:375

    Заготовка грибов

    Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов.

    1:587

    Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

    1:1027


    Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

    1:1251

     

    1:1260

    Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

    1:1845



     

    1:8

    Почему нельзя покупать грибной лом?

    Есть два правила, о которых должны помнить все любители грибов.

    1:199

    Первое: не рекомендуется покупать грибы с рук на дорогах!

    1:313

    Второе: категорически нельзя покупать грибной лом, когда отдельно ножки, отдельно шляпки.

    1:487

    Бывает так, что у грибников остаются какие-то обломки от хороших грибов, их тоже хочется продать, только подешевле. Но покупать такой лом нельзя, поскольку там не разберёшь, что к чему относится. А так и до отравления недалеко.

    1:902

     

    1:911

    Что следует предпринять первым делом в случае отравления грибами?

    Отвечает главный токсиколог Министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко:
    Отравление грибами не следует лечить самостоятельно, но до прихода медицинской помощи следует предпринять определённые меры.

    1:1430

     

    1:1439

    Если начинается диарея — необходимо восполнять потери жидкости. Это можно сделать как обычной водой, минералкой или чаем, так и специальными растворами солей — эти соли продаются в аптеке.

    1:1802



    Не рекомендуется употребление алкоголя, поскольку он не несёт никакой защитной функции, только оказывает отрицательное воздействие.

    1:249


    Также рекомендуется принимать активированный уголь. Но, безусловно, всё зависит от ситуации: если рвота бесконечная, то и уголь этот выйдет обратно, если всё-таки удаётся что-то удержать в желудке, то тогда активированный уголь поможет. Но не 1–2 таблетки, а из расчёта, как минимум, полграмма на килограмм массы тела. Это достаточно много, поэтому таблетки высыпаются в какую-нибудь посуду, заливаются водой. Уголь быстро распадается до кашицы, её можно употребить.

    1:1120

     

    1:1129

    Но ещё раз хочу отметить, что это первая помощь до приезда медицинской бригады, лечить отравление самостоятельно ни в коем случае нельзя.

    1:1394

     

    1:1403

    Какие симптомы у отравления грибами?

    Отвечает главный токсиколог Министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко:

    1:1627



     

    1:8

    Общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта: гастроэнтерит, рвота и диарея.

    1:246

     

    1:255

    Безусловно, расстройство желудка и рвота могут быть при целом ряде других заболеваний: кишечных инфекциях, обострениях со стороны хронических заболеваний, — поэтому довольно часто бывают трагические ситуации.

    1:657

    Человек употребил в пищу грибы, через какое-то время начинаются перечисленные неприятности со стороны пищеварительного тракта, но он думает: «Ничего, поболею пару дней — и всё пройдёт». Надо отдавать себе отчёт, что, может, пройдёт, а может, и не пройдёт. Заранее никто этого не знает.

    1:1193

     

    1:1202

    Поэтому самое главное: при появлении расстройств оттягивать обращение за медицинской помощью нельзя.

    1:1397

     

    1:1406

    Также нельзя пытаться справиться с отравлением алкоголем — некоторые начинают пить водку с перцем или с солью, и тем самым усугубляют своё состояние.
     

    1:1700

    2:503

     
    Наиболее опасный гриб — бледная поганка

     

    2:604

    Вся трагедия в том, что её яд практически не разлагается ни при термической обработке, ни при высушивании, ни при консервировании. Он остаётся — в отличие от некоторых других грибов.

    2:955

     

    2:964

    Одним из отличительных клинических признаков отравления ядом бледной поганки является длительность скрытого периода, то есть того времени, которое проходит от употребления гриба в пищу до начала расстройств желудочно-кишечного тракта. При употреблении бледной поганки в пищу реакция начинается не ранее, чем через шесть часов. В среднем, это девять, двенадцать или даже до 24 часа после того, как вы поели эти грибы. Это является одним из значимых клинических признаков, об этом надо помнить! Специалисты ориентируются на него, собирая анамнез. Если этот процесс начался не ранее, чем через 6–9 часов, это всегда очень похоже на отравление ядом белой поганки, таких пациентов обязательно госпитализируют для лечения, наблюдения, чтобы избежать неприятных осложнений.

    2:2389




    Отравление начинается с гастроэнтеритических расстройств. Если за два – три дня человек не погибает от потери воды, процесс стихает, и вы вроде бы чувствуете себя полегче, но начинаете желтеть, то есть наступает поражение печени, печёночная недостаточность, которая может закончиться летальным исходом. На этой стадии медицина далеко не всегда может помочь — всё зависит от того, настолько далеко зашёл процесс.

    2:787

     

    2:796
    • Не нравится
    • +5
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Как правильно искать грибы!

    Как правильно искать грибы!

      В походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 69
    Пользователей: 0
    Гостей: 69
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc