
Таблетки от мигрени – список эффективных средств
Сегодняшняя статья на тему здоровья, хотя правильнее будет сказать нездоровья – когда болит голова о каком здоровье может быть речь…
Поскольку мигрень так и остается болезнью которую медицина полностью вылечить пока не способна, но приступы надо снимать обязательно, то в сегодняшней статье я расскажу про таблетки от мигрени, список которых дам, начиная от самых слабых и заканчивая наиболее сильными.
«Мигрень — неврологическое заболевание, наиболее частым и характерным симптомом которого являются эпизодические или регулярные сильные и мучительные приступы головной боли в одной (редко в обеих) половине головы. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга». Взято из Википедии, где вы можете более подробно прочесть об этом заболевании.
Прежде чем начать принимать препараты от мигрени вы должны быть уверенными, что у вас именно мигрень.
О чем хотелось бы напомнить – любую таблетку во время приступа надо постараться принять как можно раньше, желательно, в течение первых двух часов от начала.
1. При слабых, редких приступах мигрени, которые обычно бывают, когда мигрень только начинает развиваться, можно принимать анальгетики
— Аспирин
— Анальгин
— Парацетомол
— Ибупрофен
— Диклофенак
— Напроксен
— Кетролак
Важные моменты, которые стоит учитывать при приеме некоторых анальгетиков
— Аспирин (ацетилсалициловая кислота) поможет только в большой дозировке – две таблетки по 500 мг., запивать который надо кофеиносодержащим напитком, например, крепким чаем. Помним, что такое употребление возможно только при здоровом желудке. И если у вас есть «желудочные» проблемы, то принимайте его только после еды, при этом запивая киселем или молоком.
— Очень часто у женщин мигрени являются неизменным спутниками критических дней — в этом случае аспирин лучше не принимать, так как он может увеличить кровопотерю.
— Когда, много лет назад, мигрень только начинала меня тревожить, мне помогали любые препараты-анальгетики. Так как выбор таблеток тогда был невелик, очень часто я принимала анальгин, но вот вам его прием не рекомендую. Анальгин (метамизол натрия) весьма небезопасный препарат – он может вызвать побочные эффекты со стороны печени, почек и кроветворной системы, в Европе он даже запрещен, да и приступы мигрени снимает не самым лучшим образом, поэтому лучше замените его другим лекарством из этого списка.
2. Боли беспокоят часто и являются довольно интенсивными, а также, если анальгетик вам трижды не помог
Выбираем комбинированные препараты, содержащие либо кофеин (тонизирует), либо кодеин или фенобарбитал – снижают возбудимость коры головного мозга.
К таким препаратам относятся:
— ЦитрамонП
— Аскофен
— Пенталгин
— Мигренол
— Каффетин
— Солпадеин
— Седальгин-нео
— Тетралгин
А это комбинированные препараты, которые содержат компоненты против спазмов:
— Спазмалгон
— Брал
— Спазган
Из личного опыта:
Из всего этого многообразия во время не слишком сильных мигреней я принимала ЦитрамонП, Аскофен, Седальгин-Нео, Спазмалгон и Спазган. Скажу, что все препараты с добавлениями против спазмов помогали мне плохо, боль притуплялась, но голова была очень тяжелой.
А вот Аскофен и, особенно, Цитрамон снимали боль полностью. К сожалению, это волшебное действие со временем сошло на нет, и я перешла на более сложные препараты, благо к этому времени они появились в аптеках.
С недавних пор большинство комбинированных лекарств можно приобрести только по рецепту врача
Это, конечно же, только мое восприятие лекарств, на вас они могут подействовать совершенно по другому, поэтому пробуйте.
3. Если мигренозные боли очень сильные
И они лишают вас возможности есть, спать и дышать, вести обычный образ жизни, не тратьте время на эксперименты, начните принимать препараты из группы относительно новых лекарственных средств — триптанов.
У них совершенно другой принцип действия – они не являются «обезболивающими» в таком смысле, как другие препараты, то есть не влияют на боль непосредственно, зато ликвидируют то, что вызывает приступ.
В случае с мигренями трпитаны избирательно сужают расширенные во время приступа сосуды в оболочке головного мозга.
Имейте в виду — триптаны не действуют ни на какую другую боль, в том числе и головную, кроме мигрени.
Какие препараты относятся к триптанам
— Суматриптан — у нас его надо искать под «именем» Имигран.
Так как Имигран не всегда бывает в аптеках, обратите внимание на его копии, так называемые дженерики:
— Амигренин (производитель Россия)
— Сумамигрен (производитель Польша)
— Рапимед (производитель Исландия)
И еще триптаны, у которых действующее вещество какое-либо другое, а не суматриптан:
— Зомиг
— Релпакс
— Нарамиг
— Рапимиг
Из личного опыта:
Надо сказать, что далеко не все из этих лекарств есть в аптеке, довольно долго доступным (у нас по крайней мере) был только Сумамигрен, позже появился Амигренин, а не так давно в аптеках стали продаваться Имигран и Рапимиг. Поэтому мною лично испробованы только Сумамигрен и, уже много-много раз Амигренин – при мигрени они помогают однозначно, принимаешь таблетку, ждешь около получаса — и снова жив.
(Амигренин я люблю больше Суммамигрена, но это мое личное предпочтение).
Совсем недавно мной был приобретен Рапимиг.
Опробовала на двух сильных приступах. Мое личное впечатление — больше покупать не буду. Причин две.
1. Боль снимает, но не настолько качественно, как Амигренин. После приема Рапимига острая мигрень уходила, но голова оставалась тяжелой. И если спустя время после приема Амигренина, чаще всего я забываю про мигрень полностью и, в принципе, могу копать картошку)) то с Рапимигом такое ощущение не возникло. Хотя может это и к лучшему, ведь если приступ снят, то это не значит, что пациент полностью здоров, а я копать…
2. Второй приступ был сильнее чем первый, ощущения по снятию боли были те же, но в этот раз мигрень сопровождалась тошнотой. И вот тут я обнаружила главный минус Рапимига: таблетки надо рассасывать, они очень мягкие и быстро растворяются, но они, увы, неприятно-сладковатые на вкус, их привкус на время остается, и если во время приступа вас тошнит, то есть большой шанс, что лекарство «не приживется». А это значит, что:
— в запасе обязательно должно быть другое лекарство;
— за этим лекарством вам снова придется идти, доставать, запивать… страдающие мигренью знают — это очень тяжело.
Что мы должны обязательно знать при приеме триптанов
— Триптаны нельзя принимать тем, у кого высокое давление или же давление подвержено резким перепадам, а также был инсульт или атеросклероз сосудов.
— С осторожностью принимают при мигрени с аурой, так как во время ауры сосуды сужаются и только потом расширяются.
— Их нельзя принимать с некоторыми другими лекарствами – читаем инструкцию.
И обратите внимание:
Во время одного и того же приступа нельзя принимать разные триптаны!
4. Существует еще одна группа лекарств, воздействующих на мигрень – противомигренозные анальгетики, производные эрготамина
Они чаще, чем другие, взывают побочные действия, поэтому лучше принимать лекарство с небольшим содержанием эрготамина. Какие конкретно лекарства относятся к противомигренозным анальгетикам:
— Номигрен
— Синкаптон
— Кофетамин.
Важно:
Противопоказания для принятия этих препаратов – заболевание сосудов, гипертония, стенокардия и глаукома.
Но главное:
Препараты, содержащие эрготамин, нельзя принимать вместе с триптанами, так как это приводит к спазму сосудов.
Из личного опыта:
Интересно, что ни одно из этих лекарств я не нашла в продаже на всей территории Беларуси. Хотя раньше Синкаптон продавался просто повсеместно, а Номигрен пользовался популярностью среди страдающих мигренью, и его заказывали тем, кто ездил в Польшу, либо в Украину. Вот только сейчас от приема этих препаратов я бы однозначно отказалась в пользу триптанов.
На этом все, надеюсь, вы обязательно выберете из этого списка таблетки от мигрени, которые смогут вам помочь.
ИСТОЧНИК:
Список таблеток от мигрени составлен на основании статей написанных доктором медицинских наук, руководителем Центра головной боли при московской ЦКБ №2 А.Б. Даниловым, кандидатом медицинских наук, ассистентом Института последипломного образования Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко Т.Е. Котельниковой. А также с помощью информации из книги «Как укротить мигрень», которая написана доктором медицинских наук, профессором кафедры нервных болезней Е.Г. Филатовой и кандидатом медицинских наук Н.В. Латышевой.
Желаю здоровья и пусть у вас не будет необходимости в приеме таблеток!
