Поллиноз  или пыльцевая аллергия - симптомы и лечение
04.08.2022 169 0

Поллиноз или пыльцевая аллергия - симптомы и лечение

Советы от доктора
В закладки

 

1:506

 

1:513

Пыльцевая аллергия, а по-научному поллиноз – это аллергическое заболевание, вызываемое пыльцой растений. Иногда можно встретить такие названия, как сенная лихорадка, весенний катар, сезонный ринит, пыльцевая астма и др. Самый типичный признак поллиноза – сезонность, совпадение проявлений с периодом цветения определенных растений. При этом симптомы повторяются примерно в одно и то же время ежегодно, но поскольку в разные годы сроки цветения несколько сдвигаются из-за погодных различий, изменяются и сроки проявлений поллиноза.
 
Симптомы поллиноза

1:1541



 

1:4

2:508

 

2:513

Проявления поллиноза весьма разнообразны: характерна отечность слизистых носа и глаз, конъюнктивит, насморк, чиханье и кашель. Без соответствующего лечения он может перетекать в бронхиальную астму.
 
Развитие поллиноза, как правило, протекает в два этапа.

2:995
  • Этап №1 – первые проявления заболевания, которые имеют проходящий характер. Человек будет жаловаться на сильный зуд в горле, в ушах и каналах носа. Нередко появляется воспаление глаз. Конъюнктивит, ко всему прочему, сопровождается боязнью яркого света, чувством песка в глазах и слезотечением. Через 5-8 часов с момента контакта с веществом-раздражителем начинается вторая фаза.
  • Этап №2 – происходит усиление всех аллергических реакций. Не исключено появление высокой температуры. Глазные отделения становятся гнойными. В некоторых индивидуальных случаях может сильно затрудняться дыхательный процесс. Аллергия на пыльцу растений нередко проявляется, как крапивница. А также существует высокая вероятность развития отека Квинке, воспалительных реакций наружных органов, развития цистита, аллергического или контактного дерматита.

 
Основные симптомы поллиноза:

2:2610



  • зуд в области глаз;
  • слезотечение и покраснение слизистой оболочки глаза;
  • сильный кашель и чиханье;
  • насморк в виде прозрачных обильных отделений;
  • заложенность носа;
  • приступы удушья.

 

2:366

Еще одним проявлением поллиноза может стать «пыльцевая интоксикация»: частые приступы мигрени сменяются депрессивным состоянием, сильно повышается раздражительность и снижается аппетит. В том случае, если человек проглотил пыльцу с медом, он может почувствовать тошноту и резкую боль в области живота.

2:931

 

2:936


Ко всему прочему, период цветения растений может стать причиной покраснений, раздражений и сыпи на поверхности кожи. Такую реакцию дает организм при контакте с зернами пыльцы.

2:1266

 

2:1273

Отличия проявлений поллиноза от симптомов при заражении коронавирусом

2:1411

 

2:1418

При поллинозе (сезонной аллергии):

2:1487

 

2:1494

- нет повышения температуры (это возможно в самой тяжелой стадии);

2:1619



- нет выраженной слабости, утомляемости;

2:78

- нет болей в мышцах;

2:120

- нет кашля (кроме пациентов с бронхиальной астмой);

2:219

- нет одышки (кроме пациентов с бронхиальной астмой)

2:318

 

2:325

Лечение при поллинозе

2:372

 

2:379

3:885

 

3:892

Первое, что необходимо сделать при лечении поллиноза – это ограничить контакт с растением-аллергеном. Меры предосторожности абсолютно те же самые, которые рекомендуются в связи с пандемией коронавируса. То есть если люди выходят на улицу и носят маску, они предохраняются не только от вирусов, но и от пыльцы. Также можно носить и очки.

3:1517

 

3:6

Рекомендуется переезд в другую местность с более благоприятными условиями для пациентов, чтобы у них не было контакта с аллергеном.

3:255

 

3:262

Если нет возможности уехать, оставайтесь дома. В воздухе помещений концентрация пыльцевых зерен значительно ниже.

3:481

 

3:488

Следует как можно реже бывать на открытом воздухе, особенно при сильном ветре.

3:638

 

3:645

Установите в жилом помещении систему очистки воздуха или специальные фильтры для улавливания пыльцы растений и не проветривайте комнаты;

3:907

 

3:914

Ежедневно проводите дома влажную уборку;

3:997

 

3:1004

По возвращении с улицы примите душ, вымойте голову, переоденьтесь.

3:1132

 

3:1139

Из медикаментозных средств есть барьерные. Это спреи в нос, которые создают некую плёнку для того, чтобы аллерген не контактировал с поверхностью слизистой. То есть даже если пыльца попадает внутрь, она не оседает. Но это защита только для носа, а не для горла или глаз. Это безрецептурные препараты, но перед покупкой любых лекарств лучше получить консультацию врача.

3:1817



 

3:6

При воспалении слизистой оболочки носа и горла следует применять антигистаминные препараты. Например, Цетрин®. блокирует H1-гистаминовые рецепторы. Предупреждает развитие и облегчает течение аллергических реакций, обладает противозудным и противоэкссудативным действием. Практически не оказывает антихолинергического и антисеротонинового действия. В терапевтических дозах практически не вызывает седативного эффекта. Начало эффекта после разового приема 10 мг цетиризина – 20 мин, продолжается более 24 ч3.

3:949

 

3:956

При проявлении заболевания средней тяжести используют глюкокортикостероиды (глюкокортикоиды – это гормоны, формирующиеся в коре надпочечника, оказывают влияние на белковый и углеводный обмен в организме). При бронхиальной астме назначают курс ингаляций.

3:1435

 

3:1442

В случае тяжелого протекания болезни антигистамины применяют параллельно с глюкокортикостероидами.

3:1635



 

3:8

Для полного излечения от болезни проводят специфическую иммунотерапию. Она предполагает получение организмом постепенно увеличивающихся доз конкретного аллергена. По завершению лечения будет наблюдаться существенное снижение чувствительности к веществу-раздражителю.
 
При диагностике заболевания применяют провокационные и контактные тесты. А также врачи назначают проведение серодиагностики (ПЦР и ИФА).
 
Что касается контактных кожных проб, то их проводят не в фазу цветения. Предварительно отменяют прием лекарственных препаратов. При лечении поллиноза важно восстановить иммунный баланс, а потому следует сделать акцент на комплексный прием общеукрепляющих средств.

3:1281

 

3:1288

Диета при поллинозе

3:1331

 

3:1336

 
 
Одним из эффективных методов борьбы с симптомами поллиноза является гипоаллергенная диета. Принципы диетического питания одинаковы, но имеются поправки на индивидуальные особенности человека и тип поллиноза.

4:2239



 

4:4

Пищевые продукты, которые не следует употреблять вовсе или ограничить количество при поллинозе во избежание обострения:

4:231

 

4:238

Аллергия на пыльцу деревьев:

4:298

орехи (особенно фундук), яблоки, черешня, вишня, персик, нектарин, слива, морковь, петрушка, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель, березовый сок.

4:576

 

4:583

Аллергия на пыльцу злаковых трав:

4:652

хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.

4:1180

 

4:1187

Аллергия на пыльцу сорных трав:

4:1252

дыня, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.

4:1572

 

4:6

Аллергия к грибкам:

4:49

дрожжевое тесто, квашеная капуста, пиво, квас, сыры, вина, ликеры, сахар, фруктоза, сорбит, ксилит, другие продукты, подвергающиеся ферментации при приготовлении.
 
Для профилактики поллиноза рекомендуется исключить из ежедневного рациона:

4:497
  • фрукты и свежевыжатые соки;
  • березовый сок;
  • продукты пчеловодства (например, мед);
  • ягоды с косточками (вишня, абрикос, черешня и т.д.)
  • спиртосодержащие напитки;
  • орехи и все пищевые продукты, содержащие данный компонент;
  • кукурузу;
  • морковь, паприку и сельдерей;
  • средства на основе растений (например, настои и травяные отвары);
  • бобовые;
  • продукты, связанные с брожением.


Что касается цитрусовых, то в качестве аллергена они выступают круглый год, не только в период острой активности поллиноза.
 
Рекомендуется при обострении аллергии на пыльцу максимально снизить потребление легкоусвояемых углеводов. К данной группе относят шоколад, сахар, кондитерские изделия и сиропы.
 
В списке запрещенных продуктов оказываются сыры. Самые аллергенные сорта: чеддер, рокфор и камамбер.
 
Чтобы питание было максимально разнообразным, следует вводить продукты постепенно, в малых дозах. При этом наблюдать за реакцией организма. При нормальном усвоении пищевого продукта организмом его выносят из списка аллергенов.
 
Во избежание развития аллергического процесса в виде отеков слизистой носа, горла и развития конъюнктивитов рекомендуется выстраивать диету на следующих продуктах:

4:2719



  • масло сливочное;
  • нежирные сорта мяса (кролик, индейка, курица);
  • каши из крупы (гречка и рис);
  • минеральная вода и компоты из сухофруктов;
  • творог, йогурт, ряженка и кефир5.

 

4:331

Профилактика поллиноза
 

4:387

5:891

 

5:896

Профилактические меры актуальны для людей, которые не болеют аллергическим заболеванием, но находятся в зоне риска. А вторичные меры применимы ко всем, страдающим от аллергии.
 
Первичные методы профилактики поллиноза:

5:1309
  • необходимо регулярно проходить обследование у аллерголога, как детям, так и взрослым;
  • нужно исключить или свести к минимуму контакт с бытовой химией;
  • а также следует оградить человека от вероятного аллергена (особенно это относится к женщинам в положении).

Вторичные методы профилактики:

5:1860



  • регулярно проводить в жилом помещении влажную уборку;
  • не стоит использовать бытовую химию;
  • следует взвесить все «за» и «против» при заведении дома кошки или собаки;
  • необходимо снизить к минимуму употребление в пищу фруктов (особенно цитрусовых), орехов, специй, напитков на основе растений (цикорий, вермуты, бальзамы)6.

Важно понимать, что аллергический поллиноз при длительном отсутствии лечения может привести к серьезным осложнениям (например, к бронхиальной астме – заболевание аллергического типа, характеризуется повторным приступом одышки, которая возникает при нарушении бронхиальной проходимости).
 
Если есть вероятность развития аллергического заболевания, то необходимо принять меры и не доводить ситуацию до больничной палаты.

5:1396

 
 

5:1404
Что такое Конго-крымская лихорадка - симптомы
    О Конго-крымской геморрагической лихорадке заговорили в связи с новостями — новый штамм Конго-крымской геморрагической лихорадки обнаружили на юге России. Что же
Как лечить конъюнктивит - виды и причины болезни
    Причиной конъюктивита или воспаления глаз могут быть не только бактерии, но и вирусы или аллергия. И лечить разные виды конъ­юнктивита нужно по-разному. Как лечить
Основные признаки болезни Альцгеймера
  Проявления болезни Альцгеймера очень легко принять просто за странности пожилого человека, когда на самом деле это могут быть «первые звоночки» ужасного заболевания.

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать