Как лечить конъюнктивит - виды и причины болезни
Причиной конъюктивита или воспаления глаз могут быть не только бактерии, но и вирусы или аллергия. И лечить разные виды конъюнктивита нужно по-разному. Как лечить конъюктивит расскажет врач-офтальмолог Анастасия Лошкарёва.
Отёкшие веки, покрасневшие глаза, боль и зуд – всё это бывает при большинстве воспалительных инфекций глаз. Но какая именно инфекция вызвала эти симптомы – с первого взгляда не всегда ясно даже врачу. Поэтому прежде всего нужно обратиться к офтальмологу. Ведь, если воспалительный процесс перейдёт на внутренние слои роговицы, могут возникнуть рубцы, снижение зрения и даже слепота. Существуют три вида конъюктивита - бактериальный, аллергический и вирусный. Давайте рассмотрим подробно причины их возникновения и методы лечения.
Конъюктивит бактериальный
Самый простой вариант – обычный бактериальный конъюнктивит, который чаще наблюдается у детей. Это именно тот случай, когда ребёнок, вовремя не помыв руки, занёс в глаза грязь.
Симптомы бактериального конъюктивита
Симптомом того, что воспаление бактериальное, говорит появление гноя. В этом случае эта густая желтовато-зелёная жидкость будет выделяться из глаза в течение дня, а наутро ребёнок проснётся с залепленными глазами. Обычно поражается сначала один глаз, а затем может и второй.
Лечение
Промывать воспалённые глаза вчерашним чаем или раствором фурацилина можно, но не всегда эффективно. Более продвинутые родители капают детям сульфацил натрия или капли с левомицетином, о существовании которых помнят ещё со времён собственного детства.
Однако сегодня офтальмологи не советуют применять эти устаревшие средства.
- Во-первых, они дают сильное жжение в глазу,
- Во-вторых, за долгие годы применения старые антибиотики утратили эффективность, поскольку целые штаммы бактерий выработали к ним устойчивость.
Поэтому их польза сомнительна, в лучшем случае они дадут временное облегчение, но при этом усилят сухость слизистой, что глазам не на пользу.
Более современными препаратами считаются глазные капли антисептика вроде Витабакта. Если уж врач решит применять антибиотик, лучше выбирать из последних поколений фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин).
Если после 3-дневного использования этих препаратов заболевание не пошло на спад, надо срочно идти к врачу и менять лечение.
Конъюктивит аллергический
После бактериального конъюнктивита на втором месте по распространённости – конъюнктивит аллергический.
Причины
Тут важным признаком является сезонность, когда зацветают какие-то деревья или цветы.
Впрочем, глаза могут среагировать не только на цветение растений, но и, например, на хлорированную воду в бассейне.
А ещё они могут начать опухать и чесаться, после того как человек пообщается с животным или съест что-то не то.
Подобную реакцию способны дать и контактные линзы, и лекарства (особенно часто аллергия происходит при закапывании антибактериальных глазных капель и анестетиков).
Симптомы аллергического конъюктивита:
- отёчность век,
- слезотечение,
- покраснение,
- боль, резь и зуд в глазах,
- светобоязнь.
Зуд бывает настолько силён, что человек начинает сильно расчёсывать глаза, в результате заносит туда грязь и микробы.
Лечение
Эту форму конъюнктивита лечат противоаллергическими глазными каплями («Аллергоферон бета», «Визаллергол», «Опатанол», «Сигида-Дуо») и антигистаминными препаратами для внутреннего применения.
Использовать самостоятельно гормональные глазные капли и мази (дексаметазон, гидрокортизоновая мазь) нельзя. Даже врачи никогда их не назначают в качестве первого этапа лечения, а используют только на втором этапе. И то стараются применять менее вредные препараты, которые не так сильно сушат слизистую (например, бетаметазон).
Конъюктивит вирусный
С диагностикой конъюнктивита не всё так просто. И даже если глаза затянуло гноем, не факт, что это именно микробное поражение. Ведь бактериальное воспаление может быть не основной причиной болезни, оно может присоединиться позднее. Дело в том, что многие конъюнктивиты не бактериальные и не аллергические, а вирусные.
Вирусную инфекцию глаз, инкубационный период которой составляет от 2 до 14 дней, можно подцепить в любое время года. Чаще всего эту болезнь провоцируют аденовирусы. Они очень заразны, поэтому люди часто болеют целыми семьями. Обычно поражается сначала лишь один глаз, а через несколько часов или дней краснота и резь возникают и с другой стороны. Но, как правило, тот глаз, с которого всё началось, остаётся более красным.
Инфекцию легко подхватить как контактным, так и воздушно-капельным путём (бактериальный конъюнктивит так легко не передаётся). Особенно заразным является человек в первые 5–7 дней заболевания.
Симптомы вирусного конъюктивита
Основные проявления вирусного конъюнктивита включают
Резкое покраснение слизистой оболочки глаза,
Покраснение и отечность век,
Обильное слезотечение,
Развитие светобоязни,
Появление серозного отделяемого,
Наличие мелких кровоизлияний в конъюнктиве.
Человеку трудно поднимать глаза вверх, смотреть вдаль, на яркий свет,
Появляется стойкое ощущение песка под веками,
Глаза режет, жжет, они очень быстро устают, зрение теряет остроту;
Возможно повышение температуры, увеличение подушных лимфатических узлов.
Наиболее характерная особенность заболевания ― быстрое прогрессирование всех симптомов. Потому очень важно назначить своевременное лечение.
Аденовирусные поражения глаз бывают разные. Одни протекают более или менее благоприятно, другие – агрессивно. Специалисты выделяют две формы вирусного конъюнктивита: аденовирусный конъюнктивит и эпидемический кератоконъюнктивит.
Если речь идет об аденовирусном конъюнктивите, то путь заражения чаще всего – воздушно-капельный, то есть достаточно, чтобы заболевший человек на вас чихнул.
Для аденовирусного конъюктивита характерна общая для этого заболевания симптоматика: головная боль, субфебрильная температура (в пределах 37–37,5 градуса), насморк, боли в горле. На этом фоне появляется покраснение слизистой глаз, иногда ухудшается зрение из-за точечных поражений роговицы. По окончании заболевания все симптомы исчезают бесследно.
Основной путь заражения эпидемическим кератоконъюнктивитом – контактный: через грязные руки, которыми пострадавший потер глаза. Отсюда вывод: чтобы не стать жертвой неприятного заболевания, мойте руки! Особенно после посещения медучреждений, поездки в общественном транспорте, где заразиться легче всего.
Ну а если вы все же заболели, позаботьтесь о близких: пользуйтесь отдельными от них полотенцами, наволочкой, салфетками… Ведь аденовирус очень заразен и может сохраняться на стекле и других поверхностях, одежде, постельном белье, которые обязательно нужно кипятить, от 10 до 45 суток.
Обладателям эпидемического кератоконъюнктивита не позавидуешь. Помимо описанных выше симптомов у пострадавших от этой разновидности вирусного заболевания глаз может появиться ощущение инородного тела, отек век, слезотечение, образование пленок на конъюнктиве, значительное ухудшение зрения, увеличение и болезненность околоушных лимфоузлов.
Но особенно неприятна аденовирусная инфекция глаз своими последствиями. Среди них – развитие синдрома сухого глаза, при котором нарушается продукция слезной жидкости, помутнение роговицы, что приводит к ухудшению зрения, а иногда и рубцовые изменения конъюнктивы век, поэтому лечиться нужно правильно и как можно раньше.
Основные препараты – это глазные противовирусные средства
Современный подход к терапии вирусного конъюнктивита включает использование капель интерферона, который обладает широким спектром противовирусной активности и поднимает местный иммунитет («Офтальмоферон», «Окоферон»). В состав этих капель входит интерферон альфа человеческий рекомбинантный, антигистаминный компонент (дифенгидрамин) и антисептик (борная кислота).
Такая комбинация действующих веществ в составе препарата обеспечивает комплексный эффект.
- Благодаря содержанию интерферона, обладающего высокой противовирусной активностью и противовоспалительным действием, препарат успешно борется с причиной болезни: вирусами.
- Наличие в составе препарата «искусственной слезы» защищает слизистую оболочку глаза от повреждений и пересыхания.
- Антигистаминный компонент помогает устранить отечность тканей, зуд и жжение.
Есть и другие противовирусные глазные капли – «Актипол», «Офтан Иду».
Помимо глазных капель, могут использоваться мази с противовоспалительными компонентами: в этом случае необходима рекомендация офтальмолога. Мази закладываются за нижнее веко несколько раз в день и обязательно на ночь.
А вот антибактериальными средствами, которые спешат назначить таким пациентам иные врачи-офтальмологи, при аденовирусном конъюнктивите специалисты пользоваться не рекомендуют.
Когда основные симптомы вирусного конъюнктивита пойдут на убыль (а в случае с эпидемическим кератоконъюнктивитом на это может уйти до 3–4 недель), врачи подключают поддерживающую слезозаместительную терапию препаратами искусственной слезы.
Но если осложнений вирусной инфекции глаза все же избежать не удалось, пациенту предстоит длительный период реабилитации, включающий в себя в числе прочего и магнитофорез – физиотерапевтическую процедуру с препаратами, оказывающими рассасывающее действие на помутнение роговицы, образовавшееся после болезни, которое без лечения может рецидивировать в течение нескольких лет.
При конъюнктивите неясной этиологии офтальмологи назначают комплексное лечение, в которое входит комбинация сразу трёх компонентов: современного антибиотика, противовирусного препарата и нестероидного противовоспалительного средства.
Как правильно закапывать капли в глаза
- Вымойте руки с мылом.
- Запрокиньте голову.
- Отведите нижнее веко и закапайте препарат ближе к внешнему углу глаза (если капать во внутренний угол глаза, капли быстро смоются и не подействуют). Смотреть при этом нужно вверх или чуть в сторону.
- Зажмите внутренний уголок глаза, чтобы капли не вытекли наружу и не попали в пазухи носа.
- Следующий препарат закапывайте не сразу, а спустя 15 минут после предыдущего. Глазную мазь следует использовать после капель (минут через 5–10).