13 самых опасных для печени продуктов
Спроси любого, что больше всего убивает печень, и любой ответит — алкоголь. Печень профессиональных алкоголиков буквально нашпигована жиром, а постоянные возлияния приводят к удивительным преображениям — с воспалениями, заменой печеночных клеток соединительной тканью, исполинскими размерами печени и далее по списку. Но есть и такие продукты, которые обычно не вызывают у нас подозрений, и мы можем съесть их бесконечно много. А потом просыпаемся после трезвого застолья и хватаемся за печень. Так что же такое мы съели? Токсинов для печени предостаточно. Врачи насчитали тринадцать самых опасных для печени продуктов.
Фрукты
Сами по себе фрукты для печени не такие уж вредные. В этом вопросе всё зависит от количества. Потому что во фруктах есть фруктоза. Она-то и приводит к ожирению печени. Причем процесс этот будет стремительным.
Фруктоза — один из самых распространенных моносахаридов наравне с глюкозой, которая служит источником энергии для организма. Однако, в отличие от нее, фруктоза почти полностью поглощается клетками печени и превращается в свободные жирные кислоты, которые могут приводить к ожирению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Сахар в чистом виде вообще стоит на первом месте среди продуктов, которые представляют опасность для печени. Но если вы решили заменить его какой-нибудь добавкой, нелишним будет прочитать состав. Если вы заметите в нем фруктозу — считайте, что меняете шило на мыло.
Хлеб
Главные претензии к хлебу у диетологов возникают из-за муки мягких сортов, из которой его готовят. Она быстро превращается в глюкозу, соответственно, гликемический индекс у хлеба получается о-го-го, и это повышает уровень сахара в крови, способствует накоплению жира в печени, приводит к набору веса и провоцирует гиперинсулинемию, которая без должной терапии легко может перерасти в диабет.
Симптомы гиперинсулинемии: постоянное желание сладкого, острое чувство голода, снижение концентрации внимания, увеличение веса, повышенная тревожность, панические состояния, хроническая усталость.
Хлеб из пшеничной муки вреднее, чем из цельнозерновой (особенно для диабетиков). Всё потому, что зерно, выращенное для переработки, шлифуется и при этом теряет практически всю пользу. Далее муку дополнительно выбеливают и обогащают искусственно. Так что готовый продукт из муки высшего сорта пользы практически не несет.
Соль
Последние несколько лет рекомендации ВОЗ по части соли остаются неизменными: максимум, который может позволить себе средневзвешенный человек, составляет 5 граммов соли в день.
На другой чаше соленых весов — статистика Роспотребнадзора. Она говорит, что в среднем каждый житель России съедает 13,7 грамма соли в день. Около двух чайных ложек. Пусть и без горки. За год набирается 5 кило на человека. Вместо положенных нормой 1,8 килограмма соли.
Употребление избыточного количества соли приводит к задержке жидкости в организме, набору веса. Поэтому после употребления соленой пищи нам хочется пить. Чтобы вывести лишнюю жидкость, организму нужно приложить дополнительные усилия.
Соленая передозировка происходит в том числе из-за того, что мы едим продукты с так называемой скрытой солью: колбасы, сосиски, копчености, сыры, консервы, чипсы и так далее. Избыток этого продукта увеличивает гибель клеток и повышает риск развития фиброза — особого патологического состояния, при котором аномально разрастается соединительная ткань и в различных органах (в печени в том числе) появляются рубцы.
С другой стороны, соль нам необходима из-за натрия. Если его в крови будет меньше, чем надо, начнутся серьезные нарушения водно-солевого баланса, что заблокирует работу нервных клеток.
Жирные продукты
Продукты с высоким содержанием жира нагружают работу печени и желудка. Поэтому стоит следить за количеством потребления животных и растительных жиров.
Особенно вредно для печени будет, если жирные продукты еще и жарить. Вообще, самые полезные способы для готовки продуктов, по мнению диетологов, — варить, запекать и готовить на пару.
Как поддержать здоровье печени
Мы привыкли, что здоровье печени восстанавливается и поддерживается препаратами. Но до этого можно и не доводить, если знать, какие продукты могут помочь в восстановлении ее клеток. А такие есть.
На работе печени положительно сказываются овощи, зелень, ягоды, рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла.
Также можно «лечить» подобное подобным.
В качестве источника витаминов и микроэлементов, безусловно, полезна говяжья печень. Она является хорошим источником микроэлементов, железа, витаминов А, группы В, которые участвуют в качестве экоферментов во многих биохимических реакциях.
Также в рационе должно присутствовать мясо как источник белка. Красное мясо — 1–2 раза в неделю.
Рыба — 2–3 раза как источник в том числе незаменимых аминокислот, которые нужны нам и для регенерации печени, и для генерации ферментов, которые участвуют в детоксикации.
Кроме того, можно обзавестись полезными привычками, которые помогут сохранить здоровье печени:
- исключить из рациона продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли;
- отказаться от жареного и фастфуда;
- сбалансировать питание;
- есть продукты, богатые пищевыми волокнами;
- отказаться от газировки и пить воду;
- минимизировать употребление алкоголя (если полностью отказаться не получается).