
Самые питательные и полезные съедобные сорняки
Не проходите мимо этих потрясающих диких растений, которые вы долгое время принимали за сорняки. Удаляя с грядок дикоросы, мы не задумываемся, что иногда по ценности и пользе для здоровья они превосходят культурные растения, которые мы так заботливо выращиваем. Помимо клетчатки и хлорофилла, их бесплатная зелень и цветки богаты микроэлементами и антиоксидантами. И ведь они появляются задолго до того, как на грядках вырастут культурные овощи, поэтому вы можете полакомиться ранними дикими растениями, такими как крапива, одуванчик, звездчатка и фиалки.
Многие люди не понимают, зачем есть крапиву с одуванчиком, ведь на рынке и в магазине и так полно зелени и овощей, а если хочется экологически чистых продуктов, их можно вырастить на огороде без удобрений и химикатов.
Мы не собираемся заставлять вас питаться дикой травой, и, конечно, она нужна не для того, чтобы повысить калорийность вашего рациона и не для того, чтобы насытиться. Зелень нужна для того, чтобы блюда были разнообразнее и вкуснее, а мы бы получали ценные витамины и вещества, которых мало где встретишь в таком количестве. Так почему бы не воспользоваться возможностью, которую предлагает нам природа?
Как использовать съедобные травы?
Салаты
Начать можно с добавления нескольких листочков в тарелку с салатом. Это не сильно изменит вкус привычных блюд, но они приобретут новые оттенки вкуса, а вы будете знать, что съели полезную, богатую витаминами пищу. Если вы не сильно знакомы с дикими растениями, добавляйте их в еду по одному и наблюдайте за реакцией своего организма.
Супы
Дикорастущие травы удобно добавлять в первые блюда (супы, борщи и окрошки). Если варите суп, кидайте их в кастрюлю за 5-10 минут до готовности сначала в небольшом количестве, в качестве приправы.
Фиточай
Полезные травы являются основным ингредиентом для приготовления фиточаёв. В аптеках существуют целые отделы с травами, но ведь их можно заготовить и самостоятельно, добавляя в чайные смеси. Трав, пригодных для составления фиточая, огромное количество, начиная от листьев малины и заканчивая ромашкой и клевером. За лето можно заготовить и насушить целую фитоаптеку.
Зеленые смузи
Зеленые коктейли в последнее время стали очень популярны, их обожают сторонники ЗОЖ, они заменяют полноценный прием пищи, прекрасно освежают, помогают сбросить вес и восстанавливают силы, насыщая организм клетчаткой и хлорофиллом. Травы для коктейлей используются всё те же, только для приготовления коктейля понадобится отдельностоящий блендер с чашей. Сочетаются с травами огурцы, бананы, яблоки, пророщенные семена и орехи. Рецептов зеленых коктейлей можно найти огромное количество. И по сути любой зеленый коктейль — это готовая маска для лица и волос.
Дикорастущие травы можно также добавлять в каши, рагу, котлеты, соусы, оладьи или начинки для пирогов.
Самые питательные и полезные съедобные сорняки
Лучше не собирать травы, в которых вы не уверены, начните с самых простых и знакомых.
Одуванчик
Нежные первые молодые листья одуванчика не горькие, их можно использовать в салатах или в кулинарии, как первую весеннюю зелень. Одуванчики считаются хорошими детоксикантами, способны оказывать тонизирующее действие и устранять ощущение усталости.
Зелень одуванчика богата протеином, углеводами, кальцием и клетчаткой, прекрасно заменяет рукколу в салатах и пицце. Чтобы удалить из листьев горечь, их нужно замочить на 30 минут в подсоленной воде.
Желтую часть цветка также можно есть сырой или приготовленной, даже делать из нее оладьи или использовать в выпечке, также цветы одуванчика незаменимы для весеннего варенья.
Из корней одуванчика можно приготовить кофе. Длинный стержневой корень, из-за которого их трудно вытеснить с газона, помогает им поглощать такие минералы, как железо и кальций. К осени корни накапливают инулин, который активизирует обменные процессы и помогает организму усваивать кальций и магний. Поэтому кофе из одуванчиков – очень полезный напиток.
Одуванчики также являются хорошим источником витаминов группы В, калия, магния и цинка.
Звездчатка средняя
Звездчатка хорошо переносит холода, поэтому ее часто можно встретить на участке и поздней осенью, но массово - ранней весной. Листья можно использовать в салатах и готовых блюдах.
Она содержит витамины А, D, С и некоторые витамины группы В в дополнение к железу, кальцию, калию и другим микроэлементам.
Звездчатку также можно использовать для приготовления питательного соуса песто задолго до того, как на грядках вырастет базилик.
Будра плющевидная
Занимает почетное второе место после одуванчиков по способности засорять цветники и портить газон. Но если отнестись к прополке, как к сбору урожая, то будру можно добавлять в салаты, готовить, как шпинат, или заваривать чай.
Будра обладает довольно сильным ароматом (некоторым он напоминает мяту лекарственную), поэтому используйте ее экономно. Благодаря высокому содержанию витамина С растение считается тонизирующим средством, которое также используется для облегчения головной боли.
Крапива двудомная
Крапива занимает первое место в списках самых любимых сорняков у дачников. В листьях крапивы есть почти все известные витамины, а витамина С в два раза больше, чем в лимонах. Лучше всего собирать молодую крапиву, пока побеги нежные, но верхушки можно срезать и до осени. Верхние молодые листочки не колючие, вкусные и питательные. Их можно добавлять в супы или тушеные блюда. Майские крапивные щи - классика нашего детства.
Чай, приготовленный из листьев, считается популярным средством для лечения респираторных заболеваний и борьбы с аллергией. В последнее время крапиву готовят в песто, фриттатах и блюдах, где используется шпинат и другая зелень.
Крапива – идеальный ингредиент для салатов типа «метелка», которые применяют для очищения организма от шлаков и токсинов. Если обдать её кипятком, то никакого жжения не будет, на вкус крапива немного напоминает картофель, поэтому никак не испортит привычный рецепт.
Марь
Еще один съедобный сорняк, который в изобилии растет по обочинам. У молодых листьев приятный сладкий сочный вкус. Чаще всего листья мари засушивают и измельчают, чтобы использовать в качестве заменителя соли, свежие молодые листья способны украсить любой овощной суп.
Иван-чай (кипрей)
Молодые побеги кипрея и листья тоже можно добавлять в салат или суп.
А из высушенных листьев иван-чая получается отличная приправа, которая отлично подойдет для гарниров из круп: риса или булгура.
В кипрее содержится протеин, жиры и клетчатка, а также большое количество витамина С, железа, марганца, меди и других микроэлементов.
Мокричник
Нежную зелень нейтрального вкуса можно добавлять в любые зеленые салаты, супы и фиточаи. Эта травка богата калием, аскорбиновой кислотой, каротином, витамином Е и минеральными веществами.
Мокричник улучшает деятельность сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием, полезен при желудочно-кишечных заболеваниях.
Кислица
Вероятно, в детстве вы пробовали нежные кисленькие листики этого дикороса. Кислица довольно богата витамином С и щавелевой кислотой. По этой причине кислицу лучше всего добавлять в салат в качестве дополнительной зелени в сыром виде, а не подавать в качестве основного блюда. Приготовление листьев нейтрализует щавелевую кислоту. Её едят для уталения жажды, т.к. на вкус травка кислая. Добавлять кислицу можно в супы и салаты, а также приготовить кислый напиток, измельчив листья в блендере.
Клевер
Клевер красный содержит фитоэстроген генистеин, который, как было установлено, обладает защитным действием против рака толстой кишки и простаты. Однако, поскольку есть некоторые доказательства того, что фитоэстрогены могут оказывать противоположное влияние на рак молочной железы, не злоупотребляйте ими.
Цветки красного клевера, приготовленные в соевом соусе, не только вкусны, но и богаты белком.
Белый клевер тоже съедобен, но не так питателен. В пищу используют в основном головки клевера или совсем молодые листочки. В них много витамина С, каротина, витаминов P и E, эфирных масел и других полезных веществ. Измельченные головки также можно добавлять в овощные супы.
В Киргизии из молодых листьев и головок клевера готовят питательное блюдо на бараньем сале. Считается, что оно обладает способностью восстанавливать силы при больших физических нагрузках.
Сныть
У сныти очень много достоинств: в ней содержатся соли железа, бора, марганца, она поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, болезнях почек и печени, анемии и авитаминозе, способствует заживлению ран. Сныть содержит рекордное количество витамина С. Очень много вней и каротина (провитамина А), витаминов К и группы В.
Подорожник большой
Листья подорожника можно добавлять в салаты, супы и приправы и использовать в фиточаях. Молодые листья хорошо сочетаются с щавелем, особенно в супах из молодой зелени. Подорожник можно добавлять в омлеты или приготовить с луком и картофелем. Он хорошо известен, как лечебное и диетическое растение.
Чесночник, чесночница черешковая
Хотя чесночник считается у садовников одним из худших агрессивных сорняков, в награду за прополочные труды, - он действительно вкусный.
Название даст вам подсказку о его настоящем вкусе - немного чесночном, одновременно горчичном и слегка пряном. Из листьев получается отличный зеленый салат, начинка для пирожков и кутабов с сыром.
Фиалка душистая
Дикие фиалки - обычные газонные сорняки, прорастающие во влажных тенистых местах. Каждая часть этого прекрасного сорняка съедобна.
Из цветков получается красивое желе и засахаренное украшение для десертов. Фиалки великолепны на тортах или мороженом, их легко заморозить в кубиках льда для праздничной сервировки.
Считается, что фиалки, заваренные в чай, успокаивают нервы и облегчают кашель.
Щавель кислый
Видов щавеля много, и все они съедобные сорняки, известные под разными названиями, в том числе щавель обыкновенный, щавель садовый, щавель шпинатный, щавель узколистный.
Из его листьев готовят карри, пюре подсушивают на пергаменте, получая веганские зеленые чипсы. В нашей кулинарной традиции весной добавлять листья щавеля в щи.
Приятного аппетита и будьте здоровы!

