
Прополис - рецепты применения
Прополис – целебный природный продукт, использующийся как официальной, так и народной медициной для лечения и профилактики многих заболеваний. Это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество насекомые создают сами, как и многое другое. Ничего так просто не дается пчелам. Все им приходится создавать самим. И никакое другое насекомое за последние 50 млн. лет не сумело повторить тех уникальных процессов, что происходят за тонкими стенками сотов в улье.
Откуда берется прополис в улье?
Это клейкое вещество трудолюбивые пчелки собирают с почек растений по капелькам. В основном с березы, тополя, осины, а затем обогащают своими ферментами. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества.
Первый этап - сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса. Эти пчелки в сам улей не заходят, а лишь доставляют то, что собрали с растений.
У пчел существует четкое разделение труда. В улье работают лишь самые молодые, еще “чистые” пчелки. Чем пчела старше, тем дальше она от сот, и тем более “грязную” работу она делает. То, что принесено извне - действительно грязно для улья. В улье атмосфера стерильна. И именно за счет наличия прополиса.
Второй этап - пчелы, принесшие клейкое вещество, передают его пчелам из улья, которые обрабатывают его. И только лишь после этого его применяют для нужд семьи: заделывают им щели, укрепляют и строят соты, замуровывают убитых чужаков и вредителей, которых вытащить из улья не в силах (это могут быть мелкие мышки, осы, чужие насекомые- воришки меда и т. д.).
Кроме того, прополис используется пчелами для изготовления крышечек, которыми закрывают соты. Будь то соты с медом, или соты с личинками, или с пергой. Эти крышечки не менее важны и целебны. Их еще называют – забрус. Они в улье в небольшом количестве, и тем нем менее люди используют их часто. Про них скажем отдельно, когда будем рассматривать свойства воска.
Сразу надо выделить одну особенность прополиса. В отличие от остальных медопродуктов, при кипячении, даже в течение одного часа, прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы.
Способы применения и введения ПРОПОЛИСА в организм
- в домашних условия чаще готовят спиртовой раствор.
- водный раствор делают в течение 1 час при кипячении.
- масляный раствор.
Внутрь применяют в различном виде:
- цельный прополис жуют,
- в составе сотового меда,
- в составе перги,
- забрус.
- водный и спиртовой растворы – пьют.
Наружно:
- в виде пластин - холстинки при болевом приступе. Остеохондроз, радикулит, артрит, - на 1-2 суток.
- На зубы - в виде аппликаций пластинок цельного прополиса.
- Втирают в волосистую часть головы - при грибковых поражениях
Рецепты на основе прополиса:
1. Насморк:
Разотрите в эмалированной посуде двадцать грамм измельчённого прополиса со сливочным маслом, добавьте к смеси немного подсолнечного масла до получения однородной консистенции (общий объёмом примерно сто грамм). Ещё раз тщательно перемешайте ингредиенты. Готовой массой необходимо смачивать ватные тампоны и осторожно закладывать их в ноздри утром и вечером. Продолжительность лечебного курса – до исчезновения симптомов.
2. Воспаления гортани, носоглотки и полости рта:
Необходимо настоять одну – две недели тридцать грамм измельчённого прополиса в ста граммах медицинского спирта. В процессе экстракции смесь нужно периодически встряхивать. Приготовленный по такому рецепту настой следует отфильтровать и смешать его жидкую часть с одной – двумя частями качественного оливкового или персикового (масло из персиковых косточек) масла. Применение: смазывайте готовой смесью (нанося её на ватные тампоны) воспаленные места на протяжении одного месяца.
3. Бронхо-легочное заболевания:
Заварите в эмалированной ёмкости одну столовую ложку сухой травы зверобоя одним стаканом кипятка и дайте смеси настояться двадцать минут. Затем охладите и отфильтруйте настой через ситечко или два слоя марли. Добавьте в отфильтрованную жидкость сорок капель 20%-й настойки прополиса. Приготовленной смесью полощите горловую полость (по половине стакана за одно полоскание) трижды в день на протяжении пятнадцати дней.
4. Простудные заболевания:
Поместите в эмалированную кастрюлю сорок грамм натурального пчелиного воска и шестьдесят грамм прополиса. Поставьте кастрюлю на водяную баню и доведите смесь до жидкого состояния. Как только смесь начнёт испаряться, наклонитесь над нею и вдыхайте пары около двадцати минут. Проводите ингаляции утром и вечером после приёма пищи. Продолжительность одного курса – два месяца.
5. Радикулит и заболевания опорно-двигательного аппарата:
Необходимо приготовить смесь из настоянного на прополисе спирта, подсолнечного или оливкового масла и свежего жидкого мёда. Смешайте все ингредиенты в равных пропорциях и нанесите смесь на горчичники (со стороны горчицы). Приложите горчичники на пять – десять минут к больному месту.

