
Лечение запоров народными методами


1. Стакан воды натощак
Вода - самое простое средство помогающее при запорах. Ежедневно выпивайте воду из расчета 30 мл на каждый килограмм массы тела. Если вы весите больше или меньше своего идеального веса, ведите расчет не от своей нынешней массы тела, а от нормальной массы, которая соответствует вашему росту и возрасту.
Если ваши почки не справляются с таким количеством воды и у вас возникают отеки, начинайте употребление воды с меньших количеств, постепенно доводя его до нормы.
Полезно, проснувшись утром, еще не завтракая и даже не умываясь, выпить не спеша стакан кипяченой воды, обязательно холодной, по крайней мере, комнатной температуры. Холод активизирует слизистую, та просыпается и запускает кишечник. Кроме того, жидкость создает дополнительный объем в кишечнике, разводит твердые остатки, что и побуждает его к опорожнению.
2. Стакан кефира на ночь
Перед сном, за 1–2 часа, выпейте стакан кефира, можно чуть подогретого, но обязательно свежего, лучше однодневного – трехдневный продукт уже не годится, он обладает закрепляющим, а не слабительным действием. Кроме того, в свежем кефире больше живых молочнокислых бактерий, которые очень полезны для нормальной работы кишечника. За ночь содержащиеся в кефире бактерии подготовят кишечник к утреннему опорожнению.
3. Полоскание оливковым маслом
Утром, после того как почистите зубы, возьмите в рот столовую ложку оливкового масла, но не глотайте, а с силой полощите рот, гоняя жидкость между зубами до тех пор, пока она не станет легкой, как вода, и только тогда проглотите.
Помимо того что такое полоскание запускает требуемый нам процесс в кишечнике, процедура смягчает воспаление в горле, если оно есть, обеспечивает профилактику воспаления десен.
4. Пюре из сухофруктов
Для любителей сложных и вкусных рецептов можно предложить следующее блюдо:
Возьмите 0,5 кг размоченной кураги, столько же чернослива, изюма, инжира, фиников и проверните через мясорубку для получения однородной массы. Смешайте с 5 столовыми ложками меда.
Такое пюре может храниться в холодильнике и использоваться вместо масла для бутербродов, для употребления с кашей, запеканкой, сырниками. Хорошо начинать и заканчивать день таким десертом – кишечнику точно понравится.
5. Теплая минералка
Некоторые минеральные воды, содержащие сульфаты, усиливают моторную функцию кишечника на всем его протяжении. Если нет противопоказаний со стороны желудка или других органов (на этот счет лучше посоветоваться с врачом), можно пить утром эту воду натощак. Возьмите 0,5 л минералки, предварительно открыв и выпустив из нее газ. Слегка нагрейте до приятной, не обжигающей температуры и выпейте маленькими глотками с чайной ложкой меда. Затем немного полежите или, по крайней мере, проведите полчаса в спокойной обстановке. Результат не замедлит сказаться.
6. Настой крушины, сенны и ревеня
Сильным слабительным действием обладают многие растения. Наиболее эффективными из них считаются корень ревеня, кора крушины и листья сенны. Любое из этих средств или их сочетания можно приготовить в виде настоя или отвара (залить холодной водой и подержать на кипящей водяной бане 20 минут) и принять перед сном. Эти растения действуют на толстый кишечник, поэтому действие начинается только через 7–12 часов.
7. Цельнозерновой хлеб и каши
Главная причина запоров, не осложненных медицинской патологией, – недостаток в пище грубой клетчатки и растительных волокон. Нехватка грубой клетчатки способствует хроническим запорам, при которых остатки пищи вместе с содержащимися в них токсинами продолжают скапливаться в кишечнике и длительное время неблагоприятно влияют на его слизистую оболочку. Чтобы помочь кишечнику, одним из главных блюд в вашем рационе должна стать каша – лучше всего овсяная, но можно чередовать ее с гречневой, рисовой, пшенной и другими. Обычная каша, а не хлопья и мюсли, особенно овсянка, съеденная на завтрак, благоприятно действует на кишечник, способствует его правильному и регулярному опорожнению.
Так же действует и цельнозерновой хлеб. Если запоры стали уже серьезной, регулярной проблемой, попробуйте неделю посидеть на кашах и цельнозерновом хлебе – проблема рассосется сама собой. Кроме того, если есть предрасположенность к запорам, исключите из рациона крепкий чай, кофе, шоколад, рисовую и манную каши, белый сдобный хлеб.
8. Вегетарианская пища
Любая растительная пища в избытке содержит волокна, очищающие кишечник. Поэтому вегетарианцы вообще не знают, что такое запор. Мясо же и мясные продукты, а также животные жиры, содержащиеся в молоке, сыре, сметане, сливочном масле, способствуют концентрации отходов и высокому содержанию в них желчных кислот, что не только провоцирует запоры, но и делает их опасными для слизистой кишечника.
Прямо противоположным действием обладают пектины, которые представляют собой нежные волокна, полезные для слизистой, очищающие ее словно мягкой губкой. Их много в печеных яблоках, тыкве, кабачках. Попробуйте некоторое время питаться так, чтобы в рационе был избыток растительных волокон, и вы забудете про проблемы с кишечником. Очень полезны винегрет с растительным маслом, салаты из сырой капусты, моркови и яблок, зелень.
Свеклу при запорах можно использовать в салатах, в первых блюдах, в виде сока.
Лечебные салаты
Самый первый и простой представитель – это свекольный салат с маслом. Вареная свекла для салата измельчается на терке, заправляется растительным маслом, солью, и все! Можно кушать.
В качестве лекарства от запоров салат оптимален – послабляющее действие свеклы усиливается таким же действием масла, поэтому результата долго ждать не придется. При запорах можно использовать не только этот, достаточно примитивный салат, а немного его усовершенствовать:
- Добавьте к салату чернослив – он приобретет другой вкус и еще больше слабительных свойств.
- Рубленые грецкие орехи сделают ваш салат более калорийным.
- Добавление дольки чеснока обогатит салат антибактериальными свойствами.
- Классическую сельдь под шубой салатом назвать трудно, однако с запором она тоже справляется успешно.
- Салат с сыром, салат с яблоком, салат с морепродуктами и другие многочисленные вариации салатов тоже эффективны при запоре.
Есть рецепты салатов, в которых используется сырая свекла.
Например, салат «Цветной». Для его приготовления требуется:
- Сырая свекла.
- Сырая морковь.
- Лук репчатый.
- Капуста свежая.
Все овощи для салата шинкуются тонкой соломкой, заправляются сахаром, солью, соком лимона и маслом. Салат оригинальный, прост в приготовлении, будет прекрасно дополнять ваше обеденное меню. И перестальтику кишечника усилит, устраняя запор. Салат можно давать детям, показан он и для различных диет.
Чернослив
Сколько нужно съесть чернослива от запора, зависит от состояния вашего запора.
При легких случаях запора необходимо употреблять примерно 3-4 чернослива в день, чтобы почувствовать облегчение.
Умеренные случаи запора могут быть решены при употреблении в пищу 6-9 черносливов. Такое количество также полезно, если вы хотите вызвать движение стула, но не чувствует у себя запора.
Тяжелый запор требует большего количества чернослива 10-12 шт в день. Просто съесть 5-6 черносливов (около 50 г чернослива) два раза в день.
Если даже это количество чернослива не действует, проконсультируйтесь с врачом.
9. Утренняя чашка кофе
Кофе, особенно натуральный, обладает слабительным действием и возбуждающе действует на слизистую. Особенно полезен нефильтрованный кофе – его мелкие частички обеспечивают дополнительную очистку слизистой, профилактику опухолей толстой и средней кишок. Так что, если у вас нет противопоказаний, утром пейте 1–2 чашки кофе, только не натощак – в голодном желудке этот напиток немедленно вызывает прилив соляной кислоты, что напрямую ведет к гастриту.
10. Ложка касторки
Это средство, хотя и абсолютно натуральное, относится к веществам «быстрого реагирования» и применяется скорее в экстремальных ситуациях. Касторовое масло, хотя и противное на вкус, обладает мощной «пробойной» силой. Принимать его нужно по 2–3 столовые ложки.
11. Лимонный сок
Разведите небольшое количество лимонного сока с теплой водой. Чем теплее будет вода, тем лучше это средство будет работать при запорах (но не делайте ее горячей). Чтобы вода с лимоном эффективнее справлялась с запором, ее необходимо употреблять несколько раз в день.
12. Фрукты
Существуют некоторые фрукты, которые помогут вам при запорах. Это лимоны, апельсины, груши, сливы, инжир. Можно есть фрукты отдельно, а можно сделать из них фруктовый салат или пюре.
13. Яблочный уксус
Если у вас нет проблем с желудком, то попробуйте бороться с запором при помощи яблочного уксуса. Смешайте две столовые ложки яблочного уксуса со стаканом теплой воды и употребляйте перед каждым приемом пищи, 3-4 раза в день
14. Мед
Мед - тоже эффективное средство от запоров. Его необходимо употреблять только в сыром виде и ни в коем случае не добавлять его в горячую воду и кипяток. Ешьте по одной столовой ложке меда 2-3 в день, и ваше состояние заметно улучшится.
15. Массаж и гимнастика для живота
Чтобы кишечник смог освободиться, сделайте массаж живота. Это поможет пробудить мышцы, которые обеспечивают перистальтику, продвижение наполняющих кишечник масс к конечному пункту. В течение 2–5 минут мягкими, слегка давящими движениями проходите по животу по часовой стрелке, несильно надавливая рукой на кишечник. Помогает и специальная гимнастика. Например, попробуйте такое упражнение: встаньте на колени, сделайте вдох, затем опуститесь лбом к полу, подняв руки вверх. Данное упражнение улучшает внутрибрюшное давление и способствует усилению перистальтики мышц кишечника. Не забывайте и о пеших прогулках и любой другой физической активности хотя бы по часу в день – сидячий образ жизни и недостаток движения создают фундамент для запоров.
16. Рецепты супов и салатов против запоров
Здесь вашему вниманию предложены рецепты супов при запорах, помогающих наладить нормальный стул:
Бульон с овощами
400 мл мясного или куриного бульона, 50-100 г цветной капусты, 1 морковь, 1 небольшая репа, корни петрушки, пастернака и сельдерея, стебель лука-порея, шпинат, сливочное масло.
Коренья и лук-порей нашинковать соломкой и слегка спассировать с маслом. Затем залить (покрыть) прозрачным бульоном, добавить цветную капусту, разделенную на кочешки, накрыть крышкой и тушить при слабом кипении 15-20 мин. За 5-6 мин до окончания варки к овощам добавить нарезанные листья шпината и мясо из бульона.
Суп куриный с курагой
250 г куриного мяса, 6 стаканов воды, 2 картофелины, 1 головка репчатого лука, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка топленого масла, 100 г кураги, пучок зелени петрушки, щепотка черного молотого перца, соль по вкусу.
Сварить куриный бульон. Положить крупно нарезанный картофель, обжаренный на масле мелко нарезанный лук, промытую и ошпаренную курагу, нарезанную ломтиками, куски вареного мяса, отделенные от костей, соль, перец и варить до готовности картофеля. Посыпать зеленью.
Салат с сельдью
Для приготовления рецепта этого блюда от запоров нужно очищенную сельдь нарезать небольшими кусочками. Свеклу, свежие яблоки, белки круто сваренных яиц мелко нарезать, смешать с сельдью. Желтки яиц рас тереть со сметаной, добавить сок лимона или 1 ст. ложку уксуса.
Заправкой полить нарезанные овощи и перемешать. Салат можно заправить майонезом. Если маринованной свеклы нет, можно нарезать на ломтики отварную свеклу и залить смесью воды и уксуса (в пропорции по выбору) на 30-60 мин.
Винегрет горячий
1 репа, 1 морковь, 1 свекла, кусочек корня сельдерея, горошек консервированный, 1 соленый огурец, несколько соленых грибов, 2 ст. ложки овощного отвара, масло оливковое, кефир, зелень петрушки, укропа.
Репу, морковь, корень сельдерея, свеклу отварить, очистить, нарезать крупными кусками. К отварным овощам добавить горошек, мелко нарезанные соленые огурцы и хорошо промытые соленые измельченные грибы. Подогреть винегрет перед дачей в духовом шкафу около 5 мин.
Залить соусом.
Для соуса: в овощной отвар добавить по вкусу оливковое масло и кефир, измельченную зелень петрушки и укропа и довести до кипения.

