Сила и польза улыбки - улыбайтесь, господа!
Давайте разберемся, что же такое улыбка и в чем ее феномен.
Улыбка – это генетически заложенный механизм. Все имели честь наблюдать за маленькими детьми. Так вот, постарайтесь припомнить, что делает маленький человечек, который совсем недавно появился на свет. Так вот, он начинает улыбаться. Просто так.
Улыбка – это самая искренняя и простая наша эмоция. Да, она бывает фальшивая, тем не менее, люди зачем-то это делают. Точнее, знают, что даже в таком случае что-то хорошее все равно произойдет. Тот, кто знаком с работой головного мозга, знает, что формирование улыбки происходит в левой его части, которая отвечает за наши эмоции.
Чем полезна улыбка?
Самое главное, что когда мы улыбаемся, в наш мозг поступают импульсы, которые говорят, что мы счастливы и довольны. А когда мы сидим с кислыми лицами, происходит эффект обратный, - начинают появляться дурные мысли, тревога, и так далее.
Второй момент. Наверняка, многие из вас оказывались в компании, где неизменно присутствует, так сказать, штатный шутник. Это тот парень, который рассказывает пусть даже не смешные анекдоты, но люди почему-то смеются. Так вот, смеются они потому., что он сам смеется, а его шутки здесь совершенно не при чем.
Кроме того, что улыбка обладает заражающим эффектом, она еще и делает нас привлекательными. Люди, которые постоянно улыбаются, буквально притягивают всех остальных. Даже работники психиатрических лечебниц всецело разделяют эту мысль. Когда человек улыбается, хочется подойти и спросить, зачем и почему он это делает.
Что и говорить, мужчины-прохвосты прекрасно знают, что рассмешив девушку, можно считать, что большая часть пути по ее завоеванию уже пройдена. Кстати, и девчонок это тоже касается в полной мере. Приятно ведь видеть довольное лицо напротив, не так ли?
Влияние улыбки на наше здоровье
Когда мы пребываем в не самом лучшем настроении, и когда все, что называется, валится из рук, вспомните что-нибудь веселое и смешное из своей жизни. Станет легче однозначно.
Когда левое полушарие мозга реагирует на улыбку, оно посылает сигналы всему организму:
Происходит уменьшение частоты дыхания, сердце начинает сокращается в нормальном режиме.
Более того, улучшается пищеварение и нормализуется уровень сахара в крови.
Наш иммунитет также напрямую связан с улыбкой.
Ничего не мешает нам быть более веселыми. Попробуйте улыбаться чаще некоторое время, и проверьте истинность моих слов. И ведь станет лучше не только вам, а гораздо большему количеству людей. Поверьте, даже отношение к вам изменится. Причем, в лучшую сторону.
«Улыбка – это кривая, которая выпрямляет всё», – метко заметил Диллер Филлес.
«Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» – советовал барон Мюнхгаузен в фильме Марка Захарова.
Улыбка - это не просто выражение эмоций, это состояние души. Ученые доказали, что улыбаться умеют не только люди. Крысам, кошкам, собакам, приматам, дельфинам, и даже некоторым птицам также свойственно выражать свою радость в улыбке.
Существуют неискренние улыбки – улыбки-маски. Такая улыбка является данью вежливости, не отражает истинного состояния души, но может значительно помочь в межличностном общении.
Так как же сохранять на своем лице улыбку постоянно?
Добиться этого вполне возможно. Просто необходимо придерживаться нескольких правил:
1. Для того чтобы научится постоянно улыбаться, нужны тренировки. Тренируйтесь как можно чаще, где и когда угодно. Дома, на работе, в магазине, на улице, за рулем, перед зеркалом – улыбайтесь везде, даже если вы расстроены или сильно устали.
2. Расклейте стикеры-напоминания. Чтобы не забывать об улыбке, расклейте дома и на рабочем месте стикеры со смайликами и надписями «Улыбнись!». Подобные листочки можно поместить в сумочку, ежедневник или карман. Найдя напоминалку, вы обязательно улыбнетесь.
3. Сделайте жизнь ярче. Надевайте яркую одежду, используйте яркие вещи. Купите яркую ручку или блокнот, внесите яркость в интерьер. Употребляйте на завтрак яркие продукты – к примеру, апельсины или яблоки. Ведь когда все вокруг цветное, настроение поднимается само собой, и улыбаться становится легче.
4. Обязательно улыбайтесь при приветствии или прощании. Таким образом вы располагаете к себе человека, с которым общаетесь. Улыбка – залог доверия. Ведь недаром поется в песне: «С голубого ручейка начинается река, ну а дружба начинается с улыбки…»
5. Сделайте вашу улыбку заразительной. Старайтесь улыбаться так, что бы окружающие, увидев вас, тоже улыбнулись.
Соблюдая эти простые правила, можно научиться долго сохранять на лице улыбку.
Конечно же, без хорошего настроения не обойтись.
Учитесь быть оптимистами, радоваться любым мелочам.
Не забывайте, что улыбка – это важное средство общения.
Улыбка – способ показать окружающим, что все идет хорошо, что вы рады их видеть.
Не бойтесь улыбаться. Улыбка придает вам счастливый и уверенный вид, притягивает окружающих, а врагов – обезоруживает!