
Что лечит черемша - полезные свойства и рецепты
Весной многие с нетерпением ждут появления черемши или, как её еще называют, медвежьего лука. Черемша - это ароматное полезное растение, по вкусовым качествам похожее на чеснок и лук. Растение обычно появляется после отступления холодов. Именно ею питаются медведи, вышедшие после зимней спячки - так они получают нужные для функционирования организма витамины. Отсюда и название - медвежий лук. В пищу используют листья, побеги и луковицы растения.
Когда собирать черемшу
На территории России черемша растет во многих районах, но сбор побегов происходит в разное время. Это зависит от региона, в котором осуществляется сбор. Как правило, начало периода приходится на март и апрель. Сбор заканчивается во время цветения растения (в мае). Не следует использовать побеги, которые были собраны после цветения медвежьего лука.
- На Кавказе сбор черемши осуществляется с января по март. Растение обычно произрастает около гор или в предгорье.
- Чеченская республика – конец января - начало марта. Лук собирают до того времени как полностью растает снег.
- Московская область - конец весны - начало лета. Сбор растения начинают появления свежих побегов. Окончание сбора приходится на период цветения растения.
- Дальний Восток – апрель-май. Сбор продолжают до полного произрастания черемши.
- Урал – весь май.
- Сибирь – конец апреля - середина мая.
Полезные свойства черемши
Мало кто знает, но кроме потребления в пищу в свежем виде и в разнообразных блюдах, медвежий лук используется и в народной медицине. Еще древние египтяне считали, что полезные свойства черемши позволяют называть ее «чудо-растением», которое может чистить кишечник и кровь, лечить цингу и даже спасать при чуме или холере. Сейчас, когда традиции в полной мере возрождаются, медвежий лук занял почетное место в народной «аптечке».
Черемша является очень полезной, так как содержит следующие полезные элементы – селен, кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол и другие. Применяется для укрепления иммунной системы, очищения крови от вредных веществ, при повышенном давлении и для омоложения организма.
Данное растение обладает следующими полезными свойствами:
- улучшение обмена веществ;
- укрепление иммунной системы;
- уничтожение вредных микроорганизмов;
- успокаивает раздраженную кожу;
- помогает при проблемах с пищеварением;
- оздоровление сердечно-сосудистой системы;
- очищение крови от вредных веществ.
РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ИЗ ЧЕРЕМШИ
Настойка черемши от больных суставов
Чтобы приготовить настойку черемши, свежую зелень мелко режут, заливают водкой (1:4) и выдерживают 10 дней. Затем процеживают и применяют для растирания суставов при ревматизме, артрозе, артрите дважды в день до стихания острых симптомов.
Можно также принимать настойку внутрь: она успешно лечит атеросклероз.
Для этой цели пьют по 30 капель дважды в день 1 месяц.
Черемша от гнойных ран, герпеса, при пролежнях
При гнойных воспалениях, инфицированных ранах, пролежнях, язвах, герпесе используют протирание проблемных мест соком из черемши до 4 раз в день. Кроме того, сок медвежьего лука используют для избавления от бородавок, лишая. В этом случае дважды в день прикладывают примочки на пораженную зону на 15 минут. Сок черемши можно также закапывать в ухо при гнойных отитах утром и вечером, а через 15 минут промывать ухо.
Черемша от пародонтоза
Соединяют сок медвежьего лука и водку (1:1), далее разводят ложку средства в 100 мл воды и используют двукратно для полоскания рта. Курс лечения – 14 дней.
От гастритов, простуды, болезней почек
Берут листья и луковицы от 2 растений черемши, измельчают, заливают 300 мл воды. Греют на огне 10 минут, после настаивают 2 часа. После процеживания пьют против различных болезней пищеварения, при воспалении мочевого пузыря, пиелонефрите, камнях в почках по 1/4 стакана по 3 раза в сутки. Курс лечения – 14 дней.
Черемша от воспаления глаз, болей в позвоночнике
Для лечения таких недугов измельчают свежее растение черемши в кашицу, кладут ее в марлю и размещают на больном месте. Если мучают конъюнктивиты, то кашица из черемши помещается на веки на 5 минут дважды в день. На спине можно держать средство дольше – до часа. Курс лечения – не менее 10 дней.
От авитаминоза, бронхита
10 листиков медвежьего лука варят в стакане белого вина 5 минут, процеживают. Добавляют ложку меда и выпивают за день малыми порциями. Курс лечения при болезнях легких – 10 дней, от авитаминоза – 14 дней.
Черемша при гипертонии
Следует взять по половине килограмма лимонов, колбы, лука, хрена. Все, кроме лимонов, почистить, затем все компоненты измельчить на мясорубке. Залить 2 л. воды, настаивать месяц. Пить по ложке натощак трижды в день. Давление быстро стабилизируется.

