
Что лечит лук - 16 рецептов
Мы не представляем наше питание без лука. Несмотря на запах и горький вкус, мы добавляем его в салаты, первые и вторые блюда в качестве приправ, готовим соусы на его основе. Чем же вызвано такое пристрастие? Скорее всего человечеству много тысячелетий уже известны полезные свойства овоща. Ещё во времена Гиппократа и Авиценны людей лечили луком от ревматизма, подагры, ангины, простудных заболеваний, ожирения. Считалось, что он способен спасти от чумы и брюшного тифа. До сих пор репчатый лук позиционируется, как эффективное лечебное народное средство.
Лук — универсальное природное средство, обладающее антисептическими и антибиотическими свойствами, благодаря высокому содержанию серы. Он также помогает организму бороться со свободными радикалами, которые вызывают хронические заболевания.
Список недугов, при которых поможет лук
В холодное время годы, когда опускается температура воздуха, меньше солнца и витаминов, сильно ослабевает иммунитет, увеличивается количество простудных заболеваний. Болезнь всегда сопровождается чиханием, сильным насморком, слабостью, поднятием температуры, болью в горле, кашлем. Все эти симптомы являются показанием к применению лука в качестве лечебного средства, направленного на их устранение, укрепление защитных свойств организма. Впрочем, лук лечит не только простудные заболевания. Он может повысить иммунитет, остановить рвоту, вылечить диабет, снизить уровень холестерина, и помочь при артрите и сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как правильно делать луковый компресс
Согласно многим исследованиям, луковые компрессы отлично помогают в борьбе со множеством воспалений, грибков, бактерий и вирусов. Более того, лук может помочь в случае возникновения инфекций в верхних дыхательных путях. Для приготовления компресса необходимо использовать две луковицы средних размеров. Наиболее часто для этих целей используют красный лук, в котором самая большая концентрация кверцетина. Также во всех луковицах можно найти антиоксиданты, которые способны проявить отхаркивающие свойства.
Подготовка лука
Луковицы нужно почистить и мелко нарезать. После этого в кастрюлю набирают небольшое количество воды, которая должна закипеть, и после кипения огонь уменьшают. Лук помещают в сито или дуршлаг и держат, постоянно перемешивая, в кастрюле над паром на протяжении нескольких минут. В итоге луг должен стать мягче. Также к нему позволяется добавлять тертый либо мелко нарезанный имбирь, который помогает бороться с инфекцией и снизить усталость. Помимо этого, можн размягчить лук при помощи сковородки. В данном случае на сковороду наливают воду или уксус, разогревают и добавляют лук. Он размякнет, когда на сковороде станет прозрачным.
Охлаждение лука
На следующем этапе его нужно охладить и отцедить сок от лука при помощи дуршлага или сита. Далее лук помещается в середину салфетки или мешковины, и складывается очень аккуратно, чтобы кусочки лука не выпали. Салфетку также помещают в полотенце, которые завязывают при помощи ленты или резинки.
Использование припарки из лука
В случае, если у вас чувствительная кожа, нужно защититься от луковой припарки при помощи растительного масла. Его наливают на место, куда в итоге будет прикладываться данный компресс. В частности, данный метод отлично подходит, если лечить планируете детей.
После того, как припарки убирают, данное место лучше промыть водой с мылом. Для того, чтобы избавиться от лукового запаха, место, где был компресс, смазывают лимонным соком.
Рецепты с использованием лука
1. От кашля
Лечение кашля с помощью лука является старым проверенным методом избавления как от сухого, так и влажного кашля. Отзывы свидетельствуют о том, что этот народный метод применяли к себе и курильщики, и аллергики, и пациенты с простудными и инфекционными заболеваниями дыхательных путей. Оценка большинства из них положительная, отмечалось, что он успокаивает надрывный лающий кашель, также помогает отходить мокротам. Особенно часто рецепты с луком используют мамочки для лечения детей, ведь мало кто отдаёт предпочтение химическим лекарственным средствам, если есть безопасный и действенный натуральный метод, ускоряющий выздоровление.
Вареный лук от кашля — луковица очищается от шелухи, измельчается, заливается водой и томится на медленном огне час-полтора часа до уменьшения объёма вдвое. Полученный отвар из лука после остывания процеживается и принимается по столовой ложке 5-6 раз в сутки.
Лук с мёдом от кашля — мёд прекрасно дополняет любые рецепты от простуды, т.к. он обладает противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами. Лучше всего для лечения кашля подойдёт липовый, гречишный, цветочный. Нужно помнить, что при нагревании мёд теряет часть своих лечебных свойств: разрушаются некоторые его витамины и ферменты. Поэтому, приготовив лук в воде и остудив до 50 градусов, можно добавлять мёд.
Луковый сироп от кашля — добавляя во время приготовления напитка сахар, получаем не только полезный, но и вкусный сироп. Все ингредиенты соединяют в самом начале варки. На одну луковицу понадобится стакан сахара и столько же воды. Проварив на медленном огне до получения тягучего состояния, снимаем и процеживаем;
Молоко с луком от кашля — вместо воды при приготовлении отвара из лука часто используют молоко. Луковицу чистят, разрезают пополам, заливают молоком и варят до полного её размягчения. Для большей эффективности лечебного средства добавляют мёд;
Лук с яблоком от кашля — сочетаясь, эти два продукта, усиливают пагубное действие на инфекционные возбудители, препятствуют их размножению, разжижают мокроты, способствуют их быстрейшему выведению из бронхов, ведь в яблоках присутствуют витамины, в том числе необходимая для лечения аскорбиновая кислота, микро- и макроэлементы, флавоноиды. Одна луковица и одно яблоко средней величины режется на дольки, заливается двумя стаканами воды и долго томится на огне, пока не останется половина жидкости.
Сок лука от кашля — этот рецепт не предусматривает термической обработки. Несколько головок лука натираются на тёрке или измельчаются в блендере. Полученная смесь засыпается сахаром, можно также добавить мёд. После приготовления дать несколько часов настояться, лучше это сделать на ночь, чтобы лук пустил максимальное количество сока.
Настой и сироп лука — поможет уменьшить раздражающее действие на желудок и кишечник. О сиропе упоминалось выше, а вот для приготовления настоя понадобится лук, сахар, мёд и кипяток. Порезав луковицу на мелкие части, помещают её в эмалированную или керамическую посуду, заливают крутым кипятком, добавляют сахар. После снижения температуры добавляют мёд, закрывают, настаивают несколько часов.
Приблизительные пропорции ингредиентов следующие: головка лука, 100г сахара, стакан воды, столовая ложка мёда.
Луковый компресс
Кашель лечат и луковым компрессом. Для этого марлю необходимо смочить луковым соком и прикладывать такой компресс к груди. После этого нужно накрыть его клеенкой и закутаться в теплое одеяло. Данный способ крайне эффективен против кашля.
2. От облысения и перхоти
Выпадение волос
Вскипятите воду с луком и используйте эту жидкость в качестве предварительного шампуня для полоскания, чтобы помочь бороться с потерей волос. Его противомикробные свойства помогут устранить перхоть и будут способствовать росту новых волос, в то время как антиоксиданты остановят выпадение волос.
Для укрепления волос
В кожу головы рекомендуется втирать свежий луковый сок на 1,5 ч, потом смыть.
Против перхоти
Применяется настой шелухи репчатого лука. Способ приготовления: 25 г шелухи заливают 500 мл кипятка, настаивают 25 мин. Необходимо помнить, что после такого ополаскивания волосы приобретают соломенно-золотистый оттенок.
3. Лук от остеохондроза и радикулита
Действительно, вполне возможно снять боль при помощи смеси из мелко нарезанного репчатого лука и черной редьки, которые берут в соотношении один к одному. Используют такое средство в вечернее время перед сном. Для этого приготовленную смесь наносят на льняную ткань и прикладывают к больному месту, после чего его нужно сильно укутать. Держать повязку необходимо до момента появления сильного жжения, после чего ее снимают.
Также можно при подобного рода заболевании принимать сок репчатого лука, который разбавляют медом в аналогичной пропорции. Пить его необходимо курсами, на протяжении трех месяцев по разу в день по одной столовой ложке до приема пищи. После этого делают перерыв в одну неделю, и можно вновь повторять прием данного народного лекарства.
4. Лук от нарывов и фурункулов
В репчатом луке содержится множество противовоспалительных, бактерицидных и ранозаживляющих свойств, которые могут помочь вылечить гнойные раны, нарывы и фурункулы. Более того, он достаточно сильно помогает в лечении свежих ожогов и обморожений, поскольку уменьшит болевые ощущения и остановит воспалительные процессы.
Лук с мёдом
Приготовить кашицу из лука с медом в пропорции 1:1 и прикладывать к больным местам через марлю.
Печеный лук
Для этого некрупно нарезанную луковицу запекают в духовке, разрезают и выкладывают на повязку, и прибинтовывают к нарыву. Сменять повязку необходимо каждый день, повторяя данную процедуру до того момента, пока фурункул не вскроется. Также можно использовать и кашицу из лука, которую заворачивают в марлю, ведь благодаря ей можно очистить раны от гноя и помочь ускорить заживление.
Мазь с луком
Для создания мази выбирают нутряное свиное сало, сок лука, алоэ с добавлением сосновой смолы, меда, воска и хозяйственного мыла. После смешивания всех ингредиентов их нужно нагреть на водяной бане и постоянно помешивать до момента, пока в итоге не получится однородная масса. Данную мазь теплой накладывают на марлю либо на небольшую ткань и прибинтовывают к нарывам. Повязку нужно сменить один или два раза в день.
Кашицу из свежего лука прикладывают к геморроидальным узлам, ранам, порезам, нарывам, абсцессам, фурункулам.
5. От насморка
Если у вас есть заложенность пазух или головная боль из-за давления в пазухах, вы можете поместить луковый компресс на лоб в качестве синусового противозастойного средства. Убедитесь, что салфетка или полотенце достаточно прохладное, чтобы быть комфортным, и оставьте компресс на месте в течение двадцати – тридцати минут. Глаза можно защитить смоченными водой комочками ваты. 6. От бронхита и пневмонии
Очень хорошо при бронхите и пневмонии помогают ингаляции из лука. Если Вы страдаете одним из этих заболеваний, возьмите лук, натрите его на терке. После этого сядьте над тарелкой с луком и накройтесь полотенцем. Вдыхайте пары этой кашицы примерно десять минут. При этой процедуре Ваши глаза должны быть закрытыми. Такие ингаляции делаются один раз в день до улучшения состояния.
Очень эффективным средством при бронхите и пневмонии является смесь лука, корня алтея и воды. Необходимо вскипятить 200 мл воды. Затем этой водой залить одну столовую ложку корней алтея. Дать алтею настояться примерно четверть часа, после чего ко всему этому добавить один перетертый лук. Дать этой смеси настояться еще 20 минут. После этого отвар процеживаем. Принимаем по одной столовой ложке утром, в обед и вечером.
Еще одним эффективным средством при этих заболеваниях является смесь лука, мать-и-мачехи и воды. Готовится отвар также как и в предыдущем рецепте. Принимаем по одной столовой ложке три раза в день. В случае необходимости его можно выпить и перед сном.
Для следующего рецепта необходима одна луковица и одна столовая ложка жира. Разогрейте жир на сковороде. Порежьте лук кольцами и пожарьте его на жире до появления золотистого цвета. Пожаренный на жире лук съешьте. Такой лук необходимо есть утром и вечером перед едой.
7. От укусов насекомых
Нанесите кусочек лука или свежий луковый сок на место укуса. Противовоспалительные свойства лука уменьшат воспаление и дискомфорт от укуса.8. От отита и ушных инфекций
От ушных инфекций
Поместите компресс на ухо, если боль в ухе из-за воспаления пазух. Поверните голову так, чтобы больное ухо было сверху. Аккуратно поместите компресс на ухо. Вам не нужно нажимать или надавливать. Просто установите компресс на ухо. Убедитесь в том, что припарка достаточно охладилась. Держать компресс на ухе в течение пятнадцати – двадцати минут.
Если вы делаете компресс специально для лечения отита, то вам нужна всего лишь одна мелко нарезанная луковица вместо двух. Компресс лучше положить за ухом.
От отита поможет луковый компресс
Для его создания натирают на мелкой терке лук, отжимают сок и хорошо им намачивают кусочки ваты. Далее такие тампоны вставляют в ухо и проверяют, чтобы с ваты не капал сок. Тампоны нужно правильно сворачивать, чтобы сам компресс находился внутри, ведь в ином варианте вы можете обжечь слизистую оболочку уха.
9. От порезов
Положите луковую кожуру на место пореза. Лук подействует как антисептик, быстро остановив кровотечение. Антибиотические и противовоспалительные свойства помогут залечить рану, в то время как антимикробные свойства предотвратят заражение.10. При больном горле
Сделайте отвар из луковой кожи и воды.
Пейте и полощите горло. Если вкус невыносим, можно добавить лимон и мёд. Противовоспалительные свойства лука снимут боль и воспаление в горле.
Если железы вокруг горла или шеи увеличены из-за инфекции горла, используйте припарки из лука на шее. Возьмите припарку и аккуратно поместите ее на опухшие шейные железы. Убедитесь, что она достаточно прохладна, чтобы быть комфортной. Оставьте компресс на двадцать – тридцать минут
11. При рвоте
Натрите лук и выжмите из него сок. Заварите мятный чай и дайте ему остыть. Выпейте две чайные ложки лукового сока и подождите пять минут, затем выпейте две чайные ложки мятного чая. Повторяйте, пока рвота не прекратится.12. Для очищения воздуха
Лук очищает воздух, высасывая из него бактерии и вирусы, которые он поглощает.13. При гипертонии и атеросклерозе
Для лечения склеротической формы гипертонической болезни и при атеросклерозе применяют смесь свежего лука с кипрейным медом в пропорции 1:1. Употреблять по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
14. При повышенной температуре
Нарежьте лук на тонкие ломтики. Нанесите немного кокосового или растительного масла на стопу и приложите лук к своду стопы. Оберните ногу пластиковой плёнкой и наденьте носок. Лук будет вытягивать из организма токсины, бактерии и болезни. Не терпите жжение - снимайте.
15. Лечении угрей, бородавок и выведение веснушек
Необходимо прикладывать к проблемным местам салфетки, смоченные луковым соком;
лук используют вместе с солью для выведения бородавок;
в смеси с куриным жиром лук хорошо помогает от ссадин на стопах.
16. Рецепт спиртовой настойки
Стеклянную емкость наполовину заполнить измельченным свежим репчатым луком. Залить водкой или спиртом. Закрыть крышкой. Настаивать в тепле 10 дней, избегая прямого попадания солнечных лучей. Процеженную настойку принимать по 1-2 ст. л. с периодичностью два раза в день за полчаса до еды.
Спиртовой настой полезен людям, страдающим мочекаменной болезнью, так как обладает мочегонным и обезболивающим свойствами. Также он способствует восстановлению функции печени, снимает симптомы заболеваний десен и окружающих зуб тканей (при пародонтите, стоматите).

