Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Вера / Церковные обряды

    Что делать, если... Ответы священника на популярные вопросы верующих

    3 522
     

    Елена спрашивает:
    Здравствуйте, я по нечаянности испортила просфору, что с ней делать дальше. На исповеди надо покаяться?

    1:754

    Отец Андрей отвечает:
    Уважаемая Елена! Испорченную просфору нужно отнести в храм, чтобы ее там сожгли. Во-первых, нужно покаяться на исповеди, а во-вторых, старайтесь быть осторожней и внимательными к святыням, т. к. у нас должно быть благоговейное отношение ко всему этому, а также почаще исповедуйтесь и причащайтесь, и живите в своем сердце с Господом.

    1:1405

     

    1:1420
    Ксения спрашивает:

    Батюшка, благословите! Я готовлюсь к исповеди, но очень боюсь, так как исповедоваться придется моему дедушке, он протоиерей. Грехи смертельные, с ними жить невозможно, но на исповеди у него я чувствую себя только внучкой, потому что было такое, что он потом ругал или наставлял меня прилюдно. Сейчас мне как никогда не хочется идти в церковь и исповедоваться ему. Что делать? Другой церкви в городе нет, а ехать куда-то, значит под каким-то предлогом оставлять ребенка с бабушкой(матушкой) врать не хочу, она не отпускает, говорит, что своему батюшке нужно каяться.

    1:2500



    Отец Андрей отвечает:
    Бог благословит! Нужно осознать, что Вы исповедуетесь не батюшке, и даже не дедушке, а Господу. Нужно перебороть страх и исповедоваться у него, т.е. у дедушке - протоиерея. А если вы переживаете, что об этом грехе кто-то узнает, то не переживайте, священник не имеет право его разглашать.

    1:563

     

    1:578
    Наталия спрашивает:

    БЛАГОСЛОВИТЕ,БАТЮШКА! МОЖНО-ЛИ БЛАГОСЛОВИТЬ СЫНА, ЕСЛИ ОН ЖЕНИТСЯ НА МУСУЛЬМАНКЕ?

    1:788

    Отец Андрей отвечает:
    Бог благословит!
    Вопреки мнению многих, и слово Бога, и постановления Церкви однозначно осуждают браки между христианами и иноверцами. Если посмотрим на священное Писание, то увидим, что практически на протяжении всей священной истории Бог предостерегает от смешения верных Ему людей, с теми, кто не исполняет Его волю. Уже на заре мира произошла величайшая катастрофа Всемирного Потопа, вызванная тем, что «сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал. И сказал Господь Бог: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками сими; потому что они плоть» (Быт. 6:2-3). Традиционное толкование говорит, что сыны Божие — это потомки Сифа, верные Господу, а дочери человеческие — каинитки, и смешение этих двух родов привело к гибели древний мир. Помня об этом страшном событии, св. Авраам заставил своего слугу поклясться Богом, что он не возьмет Исааку жену из дочерей Ханаанских (Быт. 24:3). Точно также и одной из причин отвержения Исава было то, что он взял себе в жены хеттеянок. «И было это в тягость Исааку и Ревеке» (Быт. 26:35), так что последняя сказала, что она «жизни не рада из-за дочерей Хеттейских» (Быт. 27:46).

    1:2988



     

    1:8

    Закон Божий зафиксировал письменно эту норму: «Не бери из дочерей их жен сынам своим, и дочерей своих не давай в замужество, дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих» (Исх. 34:16). И «тогда воспламенится на вас гнев Господа, и Он скоро истребит тебя» (Втор. 7:4).

    1:602

     

    1:611

    И, действительно, эта угроза настигала тех, кто нарушал завет Господа. Начиная со страшного поражения в Ваал-Фегоре, когда погибло 24000 человек, только удар копья Финееса прекратил наказание. (Числ. 25) В продолжение правления судий Самсон погибает из-за филистимлянки Далиды (Суд. 16), и до страшного грехопадения мудрейшего царя Соломона, чьё сердце развратили жены. (3Цар. 11:3). Бог незамедлительно карал тех, кто нарушал Его повеление.
    Причем, заповедь эта никоим образом не была связана с представлением о чистоте крови. Раав – блудница, Сепфора – жена Моисея, Руфь – моавитянка, отказавшиеся от своих лжебогов, вошли в народ Божий. Особенно важной эта заповедь стала для святых Ездры и Неемии, боровшихся со смешением избранного народа с иноплеменниками (1 Ездр. 9-10; Неем.13, 23-29).

    1:2039



     

    1:8

    Слово Божие называет смешанные браки «великим злом, грехом перед Богом» (Неем. 13:27), «беззаконием, превышающим голову, и виной, выросшей до небес» (1Езд. 9:6). Прор. Малахия провозглашает: «вероломно поступает Иуда, и мерзость совершается в Израиле и в Иерусалиме; ибо унизил Иуда святыню Господню, которую любил, и женился на дочери чужого бога». «У того, кто делает это, истребит Господь из шатров Иаковлевых бдящего на страже и отвечающего и приносящего жертву Господу Саваофу» (Мал. 2:11-12). Не во исполнение ли этого проклятия Божия дети у таких преступников и преступниц становятся безбожниками, а часто и погибают?

    1:1167

     

    1:1176

    Когда наступил Новой Завет, закон Моисея был превзойден благодатью Евангелия: тем не менее, это повеление Господа осталось в силе. Апостольский Собор в Иерусалиме заповедал обращённым из язычников воздерживаться от блуда (Деян. 15:29), из чего толкователи выводят действенность всех брачных запретов Ветхого Завета и для христиан. Далее апостол Павел, разрешая жене выходить второй раз замуж, добавляет «только в Господе» (1 Кор. 7, 39).
    Для христиан всегда была очевидной невозможность вступать в брак с неверными, и это исполнялось неукоснительно, несмотря на то, что общины христиан были очень малы. Так свмч. Игнатий Богоносец пишет: «Скажите моим сестрам, чтобы они любили Господа и были довольны своими мужьями по плоти и по духу. Так же предпишите и моим братьям во имя Иисуса Христа «любить своих жен как Господь Иисус Христос любит Церковь»... Хорошо мужчинам и женщинам, вступающим в брак, делать это с благословения епископа, так чтобы брак был по Господу, а не по похоти». Также думали и прочие святые отцы. Например, свят. Амвросий Медиоланский говорит: «если самый брак должен быть освящаем покровом и благословением священническим: то, как может быть брак там, где нет согласия веры».
    Данное учение прямо высказано Православной Церковью устами Вселенских Соборов. 14 правило IV Вселенского Собора накладывает епитимью на тех чтецов и певцов, которые вступают в брак с иноверными или отдают своих детей в такой брак. В согласии с толкованием еп. Никодима (Милаша) наказание это – низложение. Еще более ярко и без возможности каких-либо перетолкований изложено отношение Церкви к данному вопросу в 72 правиле VI Вселенского Собора. Оно гласит: «Недостоит мужу православному с женою еретическою браком совокуплятися, ни православной жене с мужем еретиком сочетаватися. Аще же усмотрено будет нечто таковое, соделанное кем-либо: брак почитать нетвердым, и незаконное сожитие расторгать. Ибо не подобает смешивать несмешаемое, ниже совокупляти с овцой волка, и с частью Христовою жребий грешников. Аще же кто постановленное нами преступит: да будет отлучен. Но аще некоторые, будучи еще в неверии, и не быв причтены к стаду православных, сочеталися между собою законным браком: потом един из них, избрав благое, прибегнул ко свету истины, а другой остался во узах заблуждения, не желая воззрети на божественные лучи, и аще притом неверной жене угодно сожительствовати с мужем верным, или напротив мужу неверному с женою верною: то да не разлучаются, по божественному апостолу: святится бо муж неверен о жене, и святится жена неверна о муже верне (1Кор. 7:14)».

    1:5893

     

    1:8

    Такая же норма действовала и России до революции 1917 года. По Российскому закону, «русским подданным православного исповедания брак с нехристианами вовсе запрещается», а такое брачное сопряжение не признавалось «законным и действительным». Дети, рожденные в таком союзе, признавались незаконнорожденными, не имели прав на наследство и титул, а сама связь признавалась прелюбодейной. Христианину, в неё вступившему, даже в то время полагалось 4 года отлучения от Причастия.

    1:897

     

    1:906

    В том же случае, когда один из иноверных супругов обращался в христианство, с того, кто остался вне Церкви, тотчас бралась подписка в том, что дети, которые родятся у них после этого, будут крещены в Православной Церкви. Иноверец не будет никаким образом приводить к своей вере, а его верная половина не будет лишаться единобрачного сожительства во всё время её жизни, и не будет принуждать её к возврату в прежнее заблуждение. Если неверный супруг давал такую подписку и следовал ей, то брак признавался законным; если же следовал отказ или нарушение этих обязательств, тогда брак тотчас расторгался, и новообращенный имел право на новый брак с православным. Великие догматисты XIX века – например, митр. Макарий (Булгаков) – также считали невозможным брак верного с иноверцем.

    1:2332



     

    1:8

    Так что и Бог и Его Церковь категорически запрещают вступать христианам в союз с нехристианами. И это не удивительно. Ведь в браке двое становятся одной плотью, а как он может быть счастливым, если один из супругов верит в Триединого Бога любви, а другой страшится далекого одинокого властителя, который не даёт с собой встретиться? Как смогут мирно ужиться те, кто носит Крест на груди, и тот, кто считает, будто Христа не распинали?

    1:797
    Владислав спрашивает:

    — Здравствуйте, уважаемый отец Андрей! Скажите, пожалуйста: Можно ли посещать кладбище маленькому ребёнку. Ребёнку 3 месяца

    1:1098

    Отец Андрей отвечает:
    Здравствуйте Владислав ! Если ребенка не с кем оставить, то можно взять, а если есть с кем оставить, то брать ребенка с собой нет необходимости.

    1:1405
     

    Ольга спрашивает:
    Доброго здоровья! Задавала уже этот вопрос, но пока не получила ответа.
    Скажите,пожалуйста, как Вы относитесь к лекциям О.Торсунова? Не относятся ли эти лекции к сектанству?

    1:1790



    Отец Андрей отвечает:
    Лекции О. Торсунова это псевдоиудейская секта. Религиозные органицации кришнаитов в России являются по сути сектами.

    1:262

     

    1:283

    Раиса спрашивает:
    Отец Андрей, скажите, можно ли и как молиться о людях(родных и знаемых), которые умерли от алкоголизма. И как молиться о живых, которые пьют и не ходят в церковь и вообще не молятся, можно ли за них подавать записки о здравии?

    1:730

    Отец Андрей отвечает:
    Уважаемая Раиса! За умерших от алкоголизма можно молится дома (читать псалтирь, канон по усопшим, делать добрые дела), также за умерших можно молится и в храме, подавать записки, заказывать панихиду. За живых можно молится как в храме, -  подавать записки, заказывать акафист Божией Матери "Неупиваемая Чаша" и мученику Вонифатию, так и дома, - самому читать акафисты "Неупиваемой Чаше" и мч. Вонифатию.

    1:1508



     

    Сергей спрашивает:
    Отец Андрей, скажите пожалуйста, как понять Иоанна Златоуста - пусть постятся и око, и слух, и руки, и ноги, и всё наше тело - это, как я понимаю, наши страсти? Если так, то как лучше с пользой для души выполнить это вместе с постом наших уст? Спасибо!

    1:513

    Отец Андрей отвечает:
    Добрый вечер, Сергей! Вы правильно понимаете слова свт. Иоанна Златоуста. Пост жизненно необходим для человека, как одно из самых сильных средств в борьбе со страстями. Человек состоит из души и тела, и обе эти составляющие человека должны поститься. Именно должны, не вынуждены, а должны, подчиняясь своему сознанию человека. Совершенно очевидно, что подвиг покаяния и молитвы в посте должен сопровождаться воздержанием от всяких развлечений, например, смотрения телевизора. В пост полагается побольше ходить в храм, дома больше молиться, читать духовную литературу, может, что и доброго сделать для ближнего.

    1:1675
     

    Сергей спрашивает:
    Отец Андрей, скажите пожалуйста, если был комсомольцем - это грех? Если да, то стоит ли в этом каяться на исповеди?

    1:274

    Отец Андрей отвечает:
    Уважаемый Сергей! Да, на исповеди нужно покаяться в этом.

    1:425
     

    Анна спрашивает:
    Благословите! Скажите, пожалуйста, можно ли читать Псалтырь перед сном на кровати? Или же его читать можно только стоя? Тот же вопрос касается и Евангелия. Спаси Вас Господь!

    1:806

    Отец Андрей отвечает:
    Бог благословит! Евангелие читается стоя перед иконами с зажженной лампадой или свечой. Псалтырь можно читать сидя, но не лежа на кровати.

    1:1106
     

    Татьяна спрашивает:
    Скажите,пожалуйста, многие старушки говорят,что Богоявленская ( ещё и Иорданская) вода "сильнее", чем Крещенская. Ведь Крещенскую воду можно разбавлять простой водой, а Богоявленскую нельзя ( так говорят). В чём разница? Но ведь молитва и в тот и в другой день при освящении воды одна и та же?

    1:1704



    Отец Андрей отвечает:
    Разницы никакой нет! Разбавлять можно простую воду Крещенской водой.

    1:173
     

    Любовь спрашивает:
    Отец Андрей, можно ли провести у вас в трапезной обед в Николу, 19 декабря? И вкушается ли в этот день рыба? Спасибо за ответ.

    1:465

    Отец Андрей отвечает:
    Обед можно! Рыбу тоже! Но в субботу или в воскресение нам нужно встретиться.

    1:650
     

    Елена спрашивает:
      Ябы хотела расторгнуть церковный брак. Что для этого надо сделать? Я с мужем развелась, и с ним ничего общего не имею

    1:935

    Отец Андрей отвечает:
    Уважаемая Елена. Чтобы расторгнуть церковный брак нужно обратится к благочинному Чистопольского округа т.е. к протоиерею Сергию (Кузнецову). Он решит этот вопрос.

    1:1280
     

    Татьяна (Главнова) спрашивает:
    Здравствуйте,батюшка.  Дочка моя учится в 6 классе, отличница - одна на весь класс из девочек, думаю, что поэтому( из зависти), у неё нет "общего языка" с девочками в классе. В классе есть одна лидер ,которой все подчиняются, не хотим и до директора доходить, не хотим ругаться. Но унижают, что дочка каждый день приходит из школы со слезами:"Со мной в классе никто не дружит" Предложила в храм ходить - не хочет. Настаивать не могу, ведь сама я начала ходить в храм в 16 лет, а сейчас мне 35 (меня никто не заставлял). И я считаю, что каждый должен в своё время прийти в храм сам - не силом -по воле Божией. Никто не должен заставлять. Но как мне быть, и дочку жалко, и с одноклассниками ругаться не хотим ,  (да и не умеем) ведь там есть и родственники - (это главная зачинщица нашего недоразумения т.е.-лидер). Кому помолиться? Помогите батюшка.

    1:2877



    Отец Андрей отвечает:
    Прийдите в воскрестный день к нам в храм там мы с вами поговорим.

    1:164
     

    Татьяна спрашивает:
    Как-то, в храме Казанской Божией Матери во время молитвы "Верую...", мне сделали замечание, что я не должна кланяться, в нашем же храме кланяются все. Что Вы скажете батюшка ? Как быть ? Так же и в молитве " Отче наш ...."

    1:621

    Отец Андрей отвечает:
    Уважаемая Татьяна! В начале всенародного пения Символ Верую надо совершить крестное знамение, а начале всенородного пения Отче наш надо совершить крестное знамение с земным поклоном.

    1:1006

    Екатерина спрашивает:
    Дочь обвинили в колдовстве (начальница в туфле увидела кусочки или кусочек провода, с ее данными и еще с несколькими данными подозреваемых сходила к колдуну ли, экстрасенсу ли, он указал на нее, ее за это уволили. Батюшка скажите, как с этим ей жить, она очень расстроена. Кому молиться?

    1:1588



    Отец Андрей отвечает:
    В первую очередь, нужно прийти в храм поисповедоваться и причаститься Святых Христовых Тайн. Но перед этим вы должны попросить прощения у начальницы, и помолиться за нее, чтобы Господь ее вразумил. Господь сказал: «За врагов своих молитесь». Постараться об этом забыть. Тяжело, понимаю, но все-таки нужно, ведь мы православные и должны смириться и простить их. За оклеветанние они дадут Господу ответ. А вы должны сами немного измениться, по мере возможности ходить в храм, молиться, исповедоваться, причащаться. Читать утренние и вечерние молитвы, Новый Завет. И все с Божией помощью будет хорошо. На все воля Божия.
    Молитесь священномученику Киприану и мученице Иустинии.

    1:1282

     

    1:1291

    Храни вас Господь.

     

    1:1348
    • Не нравится
    • +8
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Что нельзя делать в церкви  (приметы, суеверия и правда)

    Что нельзя делать в церкви (приметы, суеверия и правда)

      Многим прихожанам православной церкви известны церковные приметы и суеверия, однако большинство неверно их трактует. Какие же каноны поведения
    Как правильно вести себя в церкви!

    Как правильно вести себя в церкви!

      Церковь – это особенный мир в котором существуют свои правила поведения, и сказать, что их мало я не могу. В этой статье я расскажу

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 61
    Пользователей: 0
    Гостей: 61
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc