0:12
Как принято у православных приветствовать друг друга и расставаться.
0:153
Входя в дом, надо сказать: «Мир вашему дому!» — на что хозяева отвечают: «С миром принимаем!»
0:351
0:360
Застав ближних за трапезой, принято пожелать им: «Ангела за трапезой!»
0:505
0:514
За всё принято тепло и искренне благодарить ближних: «Спаси Господи!», «Спаси Христос!» или «Спаси тебя Бог!» — на что положено ответить: «Во славу Божию». Нецерковных людей, если вы считаете, что они вас не поймут, таким образом благодарить не обязательно.
В каждой местности, у каждого возраста, есть свои обычаи и особенности приветствий.
Но если мы хотим жить в любви и мире с ближними, вряд ли куцые словечки «привет», «чао» или «пока» выразят глубину наших чувств и установят гармонию в отношениях. (Кстати, и сегодняшнее "Здрасть!" - тоже некрасиво, оно часто выражает поспешность, нежелание здороваться, а вот благоодарственное и полное "Здравствуйте!" гораздо вежливее и теплее).
0:1850
0:8

1:512
1:521
За века христиане выработали особые формы приветствия.
В древности приветствовали друг друга возгласом: «Христос посреди нас!» — слыша в ответ: «И есть, и будет». Так приветствуют друг друга священники, совершая рукопожатие, трижды лобызая друг друга в щёку и целуя друг у друга правую руку.
1:1090
1:1099
Впрочем, священники могут приветствовать друг друга и так: «Благослови».
1:1249
1:1258
Преподобный Серафим Саровский обращался ко всем со словами: «Христос воскресе, радость моя!»
1:1445
1:1454
Современные христиане так приветствуют друг друга в Пасхальные дни — до Вознесения Господня (т.е. на протяжении сорока дней): «Христос воскресе!» — и слышат в ответ: «Воистину воскресе!».
1:1830
В воскресные и праздничные дни у православных принято приветствовать друг друга взаимным поздравлением: «С праздником!».
При встрече мужчины-миряне обычно целуют друг друга в щёку одновременно с рукопожатием.
1:410
1:419
В московском обычае при встрече троекратно целоваться в щёки — женщинам с женщинами, мужчинам с мужчинами. Некоторые благочестивые прихожане привносят в этот обычай особенность, заимствованную из монастырей: троекратное взаимное лобызание в плечи, по-монашески.
Из монастырей пришёл в быт некоторых православных обычай просить разрешения войти в комнату следующими словами: «Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас». При этом находящийся в комнате, если позволяет войти, должен ответить: «Аминь». Конечно, такое правило можно применять лишь среди православных, едва ли оно применимо к мирским людям…
1:1628
1:8
Монастырские корни имеет и другая форма приветствия: «Благословите!» — причём не только священника. И если батюшка отвечает: «Бог благословит!», то мирянин, к которому обращено приветствие, говорит в ответ также: «Благословите!»
Уходящих из дома на учёбу детей можно напутствовать словами: «Ангела Хранителя тебе!», перекрестив их.
1:672
1:681
Можно пожелать также Ангела Хранителя направляющемуся в дорогу или сказать: «Храни тебя Господь!» Такие же слова православные говорят друг другу, прощаясь, или же: «С Богом!», «Помощи Божией», «Прошу твоих святых молитв» и тому подобное. А митрополит В.Федченков даже рассказывал случай, когда он решил переплыть озеро, но вдруг силы иссякли, он мог утонуть и какая-то неведомая сила подхватила его и донесла до берега - лишь потому, что когда он входил в воду, один старичок сказал ему: "С Богом!", т. е. ласковое пожелание спасло ему жизнь, придало благодатных сил.
1:1750
1:8
Поэтому православное приветствие - не просто приветствие, но и своеобразная молитва за других.
1:188
1:197

2:705
2:714
Автор: Лаврентий Иеромонах
2:766
2:775