Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Вера / Приметы и суеверия

    Что нельзя делать в церкви (приметы, суеверия и правда)

    13 424

     

    Многим прихожанам православной церкви известны церковные приметы и суеверия, однако большинство неверно их трактует. Какие же каноны поведения в храме имеют под собой смысловую основу, а какие — нет? И что по-поводу суеверий думает сама церковь?

    В церкви нельзя разговаривать

    Считается, что если прихожанин будет говорить в церкви, то навлечет на себя скорби. Очень часто это правило воспринимается буквально, и люди, заходя в храм, бояться много говорить, чтобы не накликать на себя беду.

    Такое правило не имеет ничего общего с церковным уставом. В храме Божьем разрешено говорить, если, конечно, речь не идет о пустых разговорах, которые отвлекают от молитвы остальных прихожан.

     

    Нельзя спрашивать в церкви время

    Спросить, сколько времени, значит, укоротить себе жизнь. По другой версии, в церкви нельзя спрашивать о времени, так как на небесах понятия времени не существует, и своим вопросом прихожанин может разгневать Бога.

     

    Почему беременным нельзя ходить в церковь

    Эта церковная примета достаточно распространенная. Некоторые прихожане считают, что женщину во время беременности можно легко сглазить, а порча чаще всего наводится, как ни странно, именно в храмах. По другой версии, беременным нельзя ходить в церковь потому, что в своем положении ей сложно отстоять всю службу.

    В любом случае, церковь не запрещает ходить беременным в храмы, а наоборот, поощряет.

     

    Нельзя скрещивать руки за спиной

    По словам священнослужителей, это старинное суеверие не имеет под собой никакой основы. Те, кто в это верят, считают, что бесы начинают крутиться возле человека со скрещенными руками. Такая поза как бы создает карусель для нечистой силы.

    Священнослужители таким сказочкам только улыбаются. Они уверены в том, что то, как вы стоите в церкви не имеет никакого значения – это сугубо этический момент, который отражает вашу покорность и преданность Богу.

     

    Нельзя сидеть в храме.

    В отличие от позы, следующий вопрос оказался более категоричным. Сидеть в храме святые отцы не рекомендуют. По религиозным канонам подобные привилегии имеют только больные или очень уставшие люди.

     

    Можно ли ходить в церковь во время месячных?

     

     

    Существует версия, что женщина во время менструального цикла считается «нечистой», то есть в такие дни путь в церковь должен быть запрещен. По другой версии, кровь, «нечистота» женщины, привлекает бесов. Есть еще одна версия — менструальная кровь является проявлением сексуальности, что считается в церкви недопустимым.

     

    А вот, что по этому поводу говорят церковные правила:

     

    Ветхий завет запрещает посещение церкви в следующих случаях: проказа, гнойные выделения, семяистечение, время очищения рожениц (40 дней родившая мальчика и 80 дней, если родит девочку, Лев. 12), женское кровотечение (месячное и патологическое), прикосновение к разлагающемуся телу (трупу). Это связано с тем, что косвенно эти проявления связаны с грехом, хотя и не являются сами по себе греховными.

    Но, поскольку, для религии важна нравственная чистота верующих, то списки запретов при составлении Нового Завета пересмотрели и оставили всего 2 ограничения к посещению храма:

    • для женщин после родов (до 40 дней, во время послеродовых выделений);
    • для женщин во время месячных выделений.

    Причин считать, почему в эти периоды женщина может быть «нечистой», несколько.

     

    Во-первых, причина чисто гигиеническая. Ведь само по себе явление таких выделений связано с подтеканием крови из половых путей. Так было всегда, и во времена отсутствия надежных средств гигиены от протекания. А храм в свою очередь не может быть местом кровопролития. Если придерживаться данного объяснения, то сегодня, воспользовавшись тампонами или прокладками, можно предотвратить возникновения подобного казуса, и посетить церковь.

    Во-вторых, причина «нечистоты» объясняется тем, что эти выделения женщины связаны с отторжением эндометрия вследствие родоразрешения (что косвенно подразумевает совершение первородного греха родившегося младенцем), либо очищения в связи гибелью яйцеклетки и её выходом вместе с кровью.

     

    По сути, явившись в период послеродовых или месячных выделений, женщина не совершит никакого греха. Ведь для Бога важна в первую очередь внутренняя чистота человека, его помыслы и поступки. Скорее это будет выглядеть неуважением к соблюдению правил храма и его жизни. Поэтому поступаться данным ограничением следует лишь в случаях крайней необходимости, чтобы подобные поступки не стали в будущем поводом для чувства вины у женщины.

     

    На сегодняшний день почти все священнослужители сходят в решении этого вопроса к тому, что заходить в церковь и молиться женщине с кровяными выделениями можно, но стоит воздержаться от участия в религиозных ритуалах (исповедь, причащение, миропомазание, крещение и т.д.) и прикосновениям к святыням.

     

    Отсюда и вывод - наверное, не стоит доверять всем суевериям и приметам, связанным с посещением церкви.

     Не стоит забывать, что все приметы придумали мы сами. Обрядность, придуманная людьми, и вера — вещи совершенно разные.

     

     

    При посещении церкви достаточно соблюдать самые простые правила:

    В какой одежде считается приличным зайти в церковь?

    Даже если вы неверующий и решили зайти сюда из простого любопытства, помните, что неуместно посещать церковь в туалете ярких расцветок. Верующие пришли сюда помолиться, и ничто не должно их отвлекать от этого действа. Женщины надевают платье темных тонов и лишь к святому причастию — белое. Нельзя заходить в церковь в шортах, женщинам — в брюках. Это может закончиться тем, что прислужник выведет вас на улицу.

     

    Как вести себя в церкви и, в частности, во время службы?

    В церковь входят медленным шагом, осенив себя крестным знамением. Стоят скромно и молча. Если возникает необходимость что-нибудь сказать, делают это тихо и коротко. Желательно приходить к началу службы. Опоздавшие входят незаметно. Нежелательно входить в церковь во время главных молитв: чтения Евангелия, пения «Отче наш» и т. д.

     

    Можно ли уйти во время богослужения?

    Только очень тихо. Нежелательно уходить во время главных моментов литургии. Верхом неприличия считается уход из церкви во время проповеди.

     

    Когда целуют крест?

    Принимая благословение. Сначала целуют крест, затем руку священнослужителя.

     

    Нужен ли головной убор в церкви?

    Считается приличным, когда женщина входит в церковь с покрытой головой, а мужчина без головного убора.

     

    Как вести себя в иноверной церкви?

    Прежде чем туда заходить, чтобы посмотреть богослужение или осмотреть храм, неплохо бы узнать о главных особенностях исповедания, чтобы не допустить бестактности и не нарушить тех или иных правил. Нельзя делать замечания и комментировать тот или иной обряд, спрашивать о значении той или иной молитвы. Зайдя в чужой храм, нужно с уважением относиться к иной религии и тем, кто ее исповедует.

    Следует знать, что в церкви вас никто не подвергнет наказанию, главное с каким сердцем и душой вы туда заходите и что чувствуете, стоя в молитве!

     

     

    • Не нравится
    • +36
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Если упала свеча в церкви  и другие приметы с точки зрения священнослужителей

    Если упала свеча в церкви и другие приметы с точки зрения священнослужителей

      Зачастую люди приходят в церковь, дабы поставить свечу во здравие и таким образом помочь себе, своим родным, близким в мирской жизни или же помянуть их
    Можно ли молиться Богу своими словами?

    Можно ли молиться Богу своими словами?

      Вопрос: Я долгое время ходила в евангельскую и баптистскую церкви. Недавно приняла крещение в Православной Церкви. Долго к этому шла. Скажите,
    Как правильно вести себя в церкви

    Как правильно вести себя в церкви

      Церковь – это особенный мир, в котором существуют свои правила поведения. В этой статье мы расскажем об основных правилах, которые необходимо знать при

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    1. В храме Божьем нельзя разговаривать. Если вам хочется с кем-то поболтать, обсудить какие-то дела, проблемы, то это вполне можно сделать выйдя из храма в притвор. В храме нужног говорить с Богом и сосвятыми. Тем более если есть проблема, нужно говорить о ней с Богом потому, что на все Его воля. Конечно можно и нужно говорить со служителями храма, потому, что к ним вы будете обращаться с вопросами и по теме религии. Вообще, святые отцы советуют как можно меньше говорить. Молчание - это подвиг. Разговоры не только других прихожан не должны отвлекать, но в певую очередь именно вас они не должны отвлекать от молмитвы. Ведь в Евангелие говорит Господь: "...дом Мой домом молитвы наречется...". А вот пустословие - это грех. И уж точно не нужно приходить в храм Божий и грешить внем.


    2. Спрашивать в церкви время можно. Церковь и сама живет по строгому расписанию. И всем другим советует не рассеиваться, а быть собранными и бодрствовать.

       

      Беременным очень нужно ходить в церковь. По правилам православной церкви, если человек три раза подряд пропустил воскресную литургию и не причащался, то он отлучается от церкви. Какая же польза беременной женщине  быть отлученной от церкви? Ведь в Псалтире пророк Давид пишет «Господь – просвещение моё и Спаситель мой: кого убоюсь? Господь –  защитник жизни моей: от кого устрашусь?».  А апостол Павел для кого писал: «Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не  пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?». Читайте Библию, друзья, и тогда все кривотолки и суеверия исчезнут.

      Уместно посещать церковь в туалете ярких расцветок. Особенно в праздничные и воскресные дни. Потому, что ПРАЗДНИК. Мы же не ходим в гости одевшись как монахи. И если на человек нет монашеского обета (когда человек отрекается от всего земного) или траура, то одевать цветную одежду, он, конечно, может. Блаженная Ксения Петербуржская, например, ходила в зеленой блузке и красной юбке. Неуместно посещать церковь в сексуальных туалетах. Неуместны короткие юбки и глубокие вырезы, неуместны брюки, потому что в них видно ягодицы. Потому, что, например, красивые ягодицы могут вызвать плотское влечение у мужчин, а в Евангелие сказано: «… всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже  прелюбодействовал с нею в сердце своем». Т.е. таким образом женщина вводит в грех мужчину, ну и сама тем самым согрешает. А если ягодицы толстые и не красивые, то тут уже их обладательница в грех введет не только мужчин, но и женщин. Потому как они невольно согрешат в помыслах своих осудив ее за сие безобразие. Не нужно приходить в храм Божий и грешить в нем.

      Можно ли уйти во время богослужения? Есть несколько правил установленных святыми отцами. Нельзя передвигаться в храме когда читают шестопсалмие на всенощной, на всех службах когда читается Евангелие, и на литургии с молитвы «Верую…» до молитвы «Отче наш…». И конечно, верх не приличия уйти из храма во время причастия.

      Когда целуют крест? Смотря какой крест. Если тот, который у священнослужителя, то в конце литургии все к нему прикладываются.

      Считается не приличным, когда женщина входит в церковь с не покрытой головой. Апостол Павел запретил женщинам ходить в церковь с не покрытой головой. Почему? Да потому же что и в короткой юбке. Красивая, хорошо, прикрой свою красоту от посторонних мужчин, что бы они не соблазнялись. Не красивая или старая прикрой, чтобы люди не соблазнялись осуждая тебя. Не введешь в других и им поможешь и сама спасешься.


    3. Мария,

      Не введешь в грех других и им поможешь и сама спасешься.


    4. Спасибо, Мария! Все так и есть! 018 


    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 45
    Пользователей: 0
    Гостей: 45
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc