Почему умерших поминают на 3, 9 и 40 день
Каждый, кто терял близкого человека, знает, что поминальные дни – это третий, девятый и сороковой. Кто-то идет на кладбище, в церковь или раздает конфеты, выпечку за «царствие небесное»… А почему именно в эти дни и как считать наступление поминальных суток, читайте в нашей статье.
Как говорят священнослужители, наше земное бытие – это лишь приготовление к жизни будущей: «человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евр.9:27). Посмертные опыты свидетельствуют, что, освободившись от дебелости телесной, душа становится более деятельной. Испытания, которые она претерпевает сразу же после разлучения с телом, имеют духовно-нравственную природу. Все, что она делала доброго и худого, остается. Поэтому для души с самого начала загробной жизни начинаются радости или страдания, в зависимости от того, как она жила на земле.
ТРЕТИЙ ДЕНЬ
Как считать? Отсчет происходит со дня упокоения, не последующего за днем смерти, а именно с того дня, когда человек умер. День смерти считается первым днем. Например, если это произошло 5-го числа, то третий день наступает седьмого, а не восьмого. Так же отсчитываются 9 и 40 дни с даты кончины.
В первые два дня, освободившись от бренного тела, душа наслаждается свободой и может посещать на земле те места, которые ей были дороги. Поэтому душа, любящая тело, скитается иногда около дома, в котором разлучилась с телом, иногда около гроба, в котором положено тело, тянется к родственникам. В первые 2 дня душа умершего человека еще находится на земле и проходит вместе с сопровождающим ее Ангелом по знакомым и важным местам своей жизни, где усопший человек испытывал радость и любовь, скорбь и обиды, совершал добрые и злые дела.
На третий день душа первый раз призывается к Господу. Поминовение умершего в 3-й день после смерти установлено в честь Воскресения Спасителя на третий день после распятия на Кресте и Триединства Пресвятой Троицы.
Непосредственно в 3-й день душа возносится и предстает перед Господом. Это важнейший день в посмертной жизни каждого человека, поэтому мы стараемся помочь душе усопшего сугубыми молитвами.
Поминки помогают душе покинуть наш мир, ведь расставание – тяжкое бремя, особенно, если привязанности сильны и их много.
ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ
Поминание в этот день установлено в честь девяти чинов ангельских, которые ходатайствуют за душу усопшего перед Богом.
С третьего по девятый день душе показывают благолепие и неизъяснимую красоту Рая. Душа новопреставленного отдыхает от переживаний, горестей и страданий земной жизни. Созерцая же все это, она изменяется и забывает скорбь, которую имела, будучи в теле.
Но душа грешного человека, при виде наслаждений святых начинает сознавать свои грехи, скорбеть и укорять себя, говоря: «Увы мне! Как я суетилась в том мире! Увлекшись удовлетворением похотей, я провела большую часть жизни в беспечности и не послужила Богу, как должно, дабы можно было и мне удостоиться этой благости."
На девятый день душа вновь предстает перед Господом. В это время родные и Церковь снова усилено молятся за умершего.
Поминальный обед на 9 день призван умилостивить Бога, попросить за усопшего и даровать ему Рай.
СОРОКОВОЙ ДЕНЬ
В учении Церкви 40-дневный период считается необходимым для духовной подготовки человека принять Божественный дар или решение. 40 дней в посте и молитвах провел пророк Моисей, прежде чем удостоиться беседы с Господом и скрижалей Закона на горе Синай. Наш Спаситель Иисус Христос вознесся на небо на сороковой день после Своего Воскресения.
Так и душа новопреставленного в течение 40 дней готовится к принятию решения Высшего Судии. После Рая, Ангелы отводят душу в Ад, чтобы она увидела муки грешников.
На 40-й день душа в третий раз предстает перед Господом, и тогда же по земным делам определяется ее участь. На 40 день свершается Страшный Суд, поэтому именно эта дата считается самой важной.
Церковь призывает родных и близких покойного молиться за душу, отмаливая прегрешения, вспоминая добрые дела и поступки, умоляя Бога простить его прегрешения и даровать ему Царство Небесное со святыми и праведными.
ВОЗДУШНЫЕ МЫТАРСТВА
Воздушные мытарства — название препятствий через которые должна пройти душа каждого христианина на пути к престолу Бога для частного суда.
По этому пути душу ведут два ангела. Каждым из мытарств, число которых 20, управляют бесы — нечистые духи, пытающиеся забрать проходящую мытарства душу в ад. Бесы предоставляют список грехов, относящихся к данному мытарству, а ангелы — добрые дела, совершённые душой при жизни.
- В случае, если добрые дела перевешивают злые, душа переходит к следующему испытанию.
- Если злые дела перевешивают добрые и ангелам нечего предъявить для оправдания души, бесы уносят душу в ад.
- Когда же ангелы представят добрые дела к оправданию души и злые духи припомнят столько же грехов к её осуждению и будет равновесие, тогда побеждает человеколюбие Божие.
Список добрых дел ведётся ангелом-хранителем, который даётся каждому человеку при крещении, список грехов ведёт бес, посылаемый сатаной к каждой душе для того, чтобы приводить человека к грехопадениям.
1. Мытарство празднословия. Здесь истязуются те, кто разговаривал сверх меры или на недушеполезные темы, разносил дурную молву о ком-либо.
2. Мытарство лжи. Здесь человек отдаёт отчёт за всякое лживое слово, за неискреннюю исповедь во грехах и за неисполнение данных Богу обетов.
3. Мытарство осуждения и клеветы. Здесь истязуются те, кто осуждает своего ближнего и когда один клевещет на другого, когда ругается и смеётся над чужими грехами, не обращая внимания на свои собственные.
4. Мытарство чревоугодия. Здесь истязуются те, кто выше всего ставил чувственные удовольствия от объедения и пьянства.
5. Мытарство лености, на котором человек даёт ответ за все дни и часы, проведённые в праздности. Здесь же задерживаются тунеядцы, питающиеся чужим трудом и не хотящие сами ничего делать, или берущие плату за невыполненную работу. Там же спрашивают отчёт с тех, которые ленятся в воскресные дни ходить к Божественной Литургии и другим службам Божиим.
6. Мытарство кражи. Здесь испытываются те, кто присваивал каким бы то ни было образом то, что принадлежит другим.
7. Мытарство сребролюбия и скупости. Здесь истязуются те, кто любит деньги, имущество, желает обогатиться, мечтает о богатстве.
8. Мытарство лихоимства, где испытываются берущие за что-либо с нуждающихся большие деньги, пользуясь чужой бедой.
9. Мытарство неправды, где истязуются все неправедные судьи, которые свой суд ведут за деньги, оправдывают виновных, осуждают невиновных; здесь же истязуются те, кто не отдаёт должной платы наёмникам или при торговле употребляет неправильную меру и тому подобное.
10. Мытарство зависти. Здесь истязуются те, кто завидовал, кто в мыслях желал чужого.
11. Мытарство гордости, где истязуются те, кто тщеславен, много думает о своих достоинствах – уме, красоте, богатстве; особенно же тщательно здесь испытываются те, кто непочтителен к отцу и матери, а также поставленным от Бога властям.
12. Мытарство гнева и ярости. Здесь истязуются те, кто был раздражительным, злопамятным, мстительным. Кто возмущал сердце яростью до помрачения ума.
13. Мытарство памятозлобия. Здесь истязуются те, кто в сердце своём питает зло на ближнего и воздаёт злом за зло.
14. Мытарство убийства. Здесь испытывается не одно только убийство, но требуют отчёта за всякую причинённую кому-либо кару, за всякий удар по голове, по щеке или по шее, или когда кто с гневом отталкивает от себя ближнего.
15. Мытарство чародейства. Здесь истязуются духами за чародейство, колдовство, обаяние, нашёптывание, призывание бесов.
16. Мытарство блуда. Здесь истязуется человек за всякое любодеяние и за всякие нечистые страстные помыслы, за согласие на грех, за скверные осязания и страстные прикосновения.
17. Мытарство прелюбодеяния. Здесь истязуются грехи живущих в супружестве: если кто не сохранил супружеской верности, осквернил своё ложе - здесь должен дать ответ. Истязуются здесь также и те, кто грешен в похищении для блуда, в насилии.
18. Мытарство содомское. Здесь истязуются грехи, несогласные ни с мужским, ни с женским естеством, а также совокупление с бесами и бессловесными животными, и кровосмешения.
19. Мытарство ереси. Здесь истязуются те кто придумывал или изобретал учения, противные Божественной истине или упорно и намеренно извращал Божественную истину.
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия. Здесь истязуются те кто был немилосерден, глух к мольбам ближнего своего.
Помня все это и несомненно веря этому учению о прохождении душою мытарств, так как это принято всей святой нашей Церковью, полезно заранее, пока еще нам даны сроки, приготовиться к смертному часу, внимательно рассмотреть все свои грехи. Заблаговременно отнять у злых демонов все, что в их лапах может послужить орудием наших терзаний и мучений!
Священники говорят, что Суд Господень – самый верный и справедливый. Поэтому каждая душа не только имеет право полностью проститься с миром и мирской жизнью, но и познать, что такое Рай и Ад. Это возможность переосмыслить все то, что сделано и совершено, подумать над поступками и ответить себе: так ли важна была погоня за мирскими удовольствиями…
Надеюсь, теперь понятно, почему главное в поминовении умершего на третий, девятый, сороковой дни, а также на годовщины – не накрытый стол или употребление спиртного на могилке, а молитва – личная и церковная.
Источник