Как считать и отмечать  девять дней со дня смерти
10.05.2017 10 129 0

Как считать и отмечать девять дней со дня смерти

Церковные обряды
В закладки



В христианской традиции больше значение имеют дни поминовения усопших. Один из них - девятый день после смерти, когда друзья и родственники покойного собираются, чтобы помянуть его добрым словом.

2:1365

 

2:1375

1. Отсчитайте девять дней, начиная со дня смерти человека включительно. Даже если он скончался поздно вечером (до 12 часов ночи), поминальный девятый день рассчитывается, включая день смерти.

2:1726



 

2:9

Например: человек умер 2 января. В этом случае девятый день выпадает на 10 января, а не на 11-е, как получилось бы при математическом сложении (2 + 9 = 11).

2:280

 

2:290

3:797

 

3:807

2. На девятый день устройте скромные поминки с пирогами. Постарайтесь обойтись без спиртного. В застольной беседе обязательно вспомните все добрые поступки и благие дела умершего.

3:1142

 

3:1152

Традиционно считается, что душа усопшего на протяжение сорока дней готовится к загробной жизни. Девятый день - последний, когда душе показывают райские кущи, после чего вплоть до сорокового дня она пребывает в аду, наблюдая страдания грешников и надеясь избежать этой участи. Поэтому каждое доброе слово о покойном будет ему зачтено.

3:1766



 

3:9

4:514

 

4:524

3. Сходите в церковь, поставьте свечку, помолитесь за упокой души раба Божьего (имя). Раздайте нищим милостыню и просфоры (их можно заменить печеньем) с просьбой помянуть в молитвах имя усопшего.

4:882

 

4:892

После церкви съездите на кладбище, оставьте милостыню и там. Многие прямо на могилах сыпят пшено и раскрошенные яйца (для птиц), на оградку кладут кулечки с печеньем и карамельками.

4:1225




4. Снимите завесы с зеркал во всех комнатах, кроме комнаты усопшего, если придерживаетесь этой традиции. Учтите, что в православии ничего не сказано о том, что после смерти человека зеркала в доме нужно накрывать, этот обычай идет от старинного русского поверия, что в зеркалах душа может заблудиться и не найти выхода на тот свет.

5:2335



 

5:9
Что можно и нельзя делать в течение года после смерти близкого человека
  Издавна существуют традиции, которые определяют, что можно и нельзя делать в течение года после смерти близкого человека. Некоторые уже устарели, а некоторые обычаи
Когда и как устраивать поминки - все традиции
    Поминки – это время, когда родственники и друзья усопшего вспоминают все самое лучшее о нем. Существуют индивидуальные дни поминовения усопших и
Обряд похорон - русские православные традиции
Обряд похорон - русские православные традиции
Обряд похорон - русские православные традиции
16.06.16 Приметы и суеверия / Церковные обряды
  Похороны - это такое событие, что ждет всех людей, живущих на нашей земле. Но также и принято думать, что похороны - это не итог жизни, а начало другой, новой,

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать