
Что можно и нельзя брать с собой в самолет
Пассажиры, совершающие регулярные авиаперелёты, достаточно часто задаются вопросом о том,что можно брать с собой в самолет. Действительно, существует целый ряд ограничений на провоз вещей в ручной клади, а потому не стоит удивляться, если вы, не ознакомившись с этими правилами, будете задержаны при прохождении посадки на самолёт.
Естественно, все вещи перечислить не удастся, но, тем не менее, пожалуй, следует начать именно с того, что можно взять с собой в самолет.
- Конечно же, никто не запрещает вам брать с собой в качестве ручной клади деньги и документы, причём связано это с достаточно простым объяснением – багаж может быть утерян, в результате чего, пассажир не сможет ни въехать на территорию другой страны (если речь ведётся о международных авиаперелётах), ни вернуться назад.
- Не запрещается брать с собой в самолёт портативную электронику, в частности мобильный телефон, ноутбук, планшет, медиаплеер и т.д. Однако, здесь имеется одна весьма важная оговорка – взяв их с собой в качестве ручной клади, вам придётся выполнять определённые правила, например при просьбе выключить своё устройство, вы обязаны это сделать в целях обеспечения общей безопасности.
- Для того, чтобы чувствовать себя комфортней, можно взять с собой дополнительную одежду, например кофту, лёгкую обувь и т.д.
- При необходимости, пассажир может также спокойно пронести вместе с ручной кладью и печатные издания: газеты, журналы, книги и т.д., однако и здесь имеется оговорка – все эти вещи не должны иметь государственной материальной и моральной ценности, то есть, вы не можете взять с собой на борт раритетную книгу, не зарегистрировав её предварительно.
- Если вы совершаете авиаперелёт с ребёнком, то разрешается проносить с собой на борт детское питание, а также предметы гигиены.
Тем не менее, помимо того, что можно взять с собой в самолет, существует и ряд того, что брать в качестве ручной клади запрещается.

- В самолёте запрещается перевозить любые легковоспламеняющиеся вещества, том числе являющиеся частью составляющихся любых иных предметов, например зажигалок.
- Не разрешается перевозить жидкости, находящиеся под высоким давлением, в частности это относится к дезодорантам, пене для бритья и т.д.
- В ручной клади также запрещается перевозить любых животных, в том числе кошек, собак и т.д. В том случае, если вы по ряду каких-либо причин не можете оставить своего любимца, то вам необходимо заблаговременно предупредить об этом авиаперевозчика, и ваш домашний любимец будет помещён в багажное отделение.
- На борту самолёта в качестве ручной клади запрещается перевозить продукты питания, и консервы в герметичных и вакуумных упаковках.
- Запрещается перевозить жидкости объёмом более 100 мл., однако, данный запрет действует далеко не во всех аэропортах, а потому, заранее уточните, можете ли вы перевозить воду и т.п. Главным образом, вопрос в этом плане состоит в том, сколько можно взять в самолет жидкости, а что конкретно вы будете перевозить, службу аэропорта это мало волнует, за исключением того случая, что брать из жидкостей запрещено.
- Конечно же, к перевозке на борту авиалайнера запрещена перевозка любых колюще-режущих предметов, в частности это относится к ножам, ножницам (в том числе маникюрным) и т.д.

Теперь, благодаря предоставленной информации, вы точно знаете, что можно взять с собой в самолет, а что лучше оставить вместе со своим основным багажом, чтобы затем не выглядеть нелепо с недоумевающим лицом перед службой аэропорта.
ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВОЗНИКАЮЩИЕ ВОПРОСЫ:
1. Можно ли в ручную кладь взять косметику?
Да можно, нет никаких ограничений на объем или количество теней, румян, пудры, в том числе и рассыпчатой. Но имейте в виду, что кремообразные тени, тушь, тональный крем, крем для лица и для рук и лак для ногтей — все это жидкость! А на провоз жидкости есть ограничения:
- Объем емкостей, содержащих жидкости, не должен превышать 100 мл. Т.е. даже если самой жидкости всего 50 мл, емкость в которой она находится должна вмещать не более 100 мл. Для предотвращения спорных ситуаций со службой безопасности, рекомендуется использовать контейнеры для жидкости (тюбики, баночки и т.д.) с указанием их объема.
- Все емкости должны храниться в одной закрывающейся прозрачной пластиковой упаковке. Совокупная емкость не должна превышать 1 л. (т.е. вы можете взять 10 бутылочек объемом не более 100 мл. каждая)
- Каждый пассажир имеет право провозить только одну такую упаковку.
- Упаковку с емкостями, содержащими жидкости, необходимо отдельно предъявить на стойке контроля службы безопасности.
2. Можно ли в ручную кладь взять средства для укладки волос?
Практически все укладочные средства для волос — гели, пенка, воск и т.п. — это жидкости (требования к ним читайте выше). Объем данных средств не должен превышать 100 мл.
Кроме этого, многие авиакомпании запрещают провозить на борту аэрозоли, которым и является лак для волос, поэтому, его лучше сдать в багаж, вне зависимости от объема.
3. Можно ли в ручную кладь взять фен, утюжок для укладки или плойку?
Да, фен и другие приспособления для укладки волос взять в ручную кладь можно.
4. Можно ли в ручную кладь взять духи или туалетную воду?
Можно, но т.к. это жидкость, то только в емкости объемом до 100 мл. Иначе вам придется расстаться с любимым парфюмом.
Обратите внимание также на то, что туалетная вода, как правило, в виде аэрозоля (баллон с жидкостью под давлением), а они запрещены к провозу в некоторых авиакомпаниях.
5. Можно ли в ручную кладь взять нож?
Нож в ручную кладь брать однозначно нельзя, только в багаж, который вы сдаете при регистрации на рейс.
Исключение только пластиковый нож. На досмотре сложно обнаружить керамический нож, но если заметят (как правило, это происходит при ручном досмотре) то обязательно заберут. Вы также лишитесь такого гаджета, как нож-карточка CardSharp и т.п
6. Можно ли в ручную кладь взять таблетки и другие лекарства?
Да, можно. Но если медикаменты в виде жидкости, например крем, ампулы или капли для носа и т.п., то помните, что объем емкости, в которых они содержаться не должен превышать 100 мл. Исключение здесь только одно, если вам необходимы лекарства во время полета, то при предоставлении справки от врача можете без проблем взять на борт более 100 мл.
Медикаменты в виде аэрозоля, например пантенол-спрей и т.п. нужно сдавать в багаж.
На медикаменты есть еще одно ограничение, если вам регулярно надо принимать лекарства и поэтому вы везете с собой их очень много или таблетки содержат наркотические вещества, то возьмите справку от врача. Это позволит избежать проблем, как со службой безопасности, так и с таможней.
7. Можно ли взять в ручную кладь градусник зависит от авиакомпании.Одни запрещают, другие разрешают один ртутный градусник на человека. Для путешествий лучше купите электронный градусник, он не входит в список запрещенных предметов ни у одной авиакомпании.
8. Можно ли в ручную кладь взять бритву?
Большинство авиакомпаний разрешают брать бритвенный станок, в том числе и одноразовый, лезвия которого вставлены в сменные блоки. Опасная бритва к провозу в ручной клади запрещена.
Электробритву взять в ручную кладь также можно.
9. Можно ли в ручную кладь взять инструменты?
Ответ на этот вопрос зависит от конкретных инструментов. Большинство из них запрещены к провозу в ручной клади. Например, дрели и их компоненты, все виды пил, отвертки, ломы, молотки, плоскогубцы, гаечные ключи и гайковерты, паяльное оборудование — все это придется сдать в багаж.
10. Можно ли в ручную кладь взять фотоаппарат?
Да, фототехнику взять можно, фотоаппарат, объективы и даже небольшой штатив. Как правило, без проблем можно провозить штатив длиной в сложенном состоянии до 60 см., если он больше, то лучше сдать в багаж.
Если же штатив не помещается в чемодан, то аккуратно примотайте его скотчем к чемодану и обмотайте всю эту конструкцию пленкой, так он долетит в целости и сохранности.
11. Можно ли в салон самолета взять детскую коляску?
Это зависит от авиакомпании, одни разрешают ее брать с собой, другие просят сдать на регистрации (но таких меньшинство). Как правило, без проблем можно взять складную коляску-трость. Ее заберут у трапа самолета и выдадут вам по прилету.
12. Можно ли в самолете вязать или вышивать?
Пластиковыми и деревянными спицами или крючком можно. Металлические спицы придется оставить в багаже. С вышиванием, как правило, проблем нет.
13. Можно ли в ручной клади провезти посуду?
Да, вы без проблем можете взять тарелки, чашки, сервис или стеклянные бокалы, но приборы (ножи и вилки) придется оставить в багаже.
14. Можно ли в ручную кладь взять зонтик?
Зонтик зонтику рознь :) Обычный складной, для того чтобы спрятаться от дождя, конечно можно. А вот с зонтиком-тростью и пляжным зонтом от солнца могут возникнуть проблемы, как правило, они запрещены к провозу в ручной клади.
15. Можно ли на борт самолета взять зажигалку?
Это зависит от авиакомпании и службы безопасности аэропорта. Одни разрешают проносить в салон самолета одну зажигалку на человека, другие нет. Если вам дорога ваша зажигалка, то лучше сдайте ее в багаж.
16. Можно ли взять в ручную кладь маникюрный набор?
Большинство составляющих любого маникюрного набора, относятся к острым и режущим предметам и они запрещены к провозу в ручной клади. Это ножницы, кусачики, пинцет и даже металлическая пилочка с острым наконечником. Вы можете взять с собой на борт только стеклянную, керамическую или наждачную пилочку на мягкой основе.
17. Можно ли взять в ручную кладь скотч (клейкую ленту)?
Аэропорты все разные и службы безопасности тоже. Большинство из них запрещают провозить на борту скотч.
18. Можно ли провозить в ручной клади бытовую технику?
Да можно, если она не превышает разрешенных размеров. Например, вы без проблем можете провезти в самолете мультиварку.
19. Можно ли провезти в ручной клади картину?
Это зависит от ее габаритов и авиакомпании. Даже если она превышает установленные авиакомпанией максимальные размеры, то ее все равно могут разрешить взять на борт.
Что в этой ситуации нужно делать?
Во-первых, если вы летите за границу, то у вас на руках должен быть документ разрешающий вывоз картины, или подтверждающий, что она не представляет собой художественной ценности.
Во-вторых, за 72 часа до вылета свяжитесь с авиакомпанией или агентством, в котором приобретали билет и сообщите о том, что планируете перевезти негабаритную ручную кладь. Вот и все — осталось дождаться решения авиакомпании. Если картину не разрешат провезти в ручной клади, то придется сдать ее в багаж и доплатить за перевозку хрупких вещей.

