
Страховые компании отменят «плату за возраст»
Известная история: страховщики активно пользуются возможностью урезать страховые выплаты автовладельцу в связи с так называемым амортизационным износом автомобиля. В частности, при добровольном страховании по КАСКО компании вносят в договор соответствующий пункт, согласно которому хозяин авто, в случае угона последнего, получит на руки сумму, учитывающую возраст транспортного средства. То есть меньше того, на что рассчитывал страхователь.
Важное сообщение: так называемую «плату за возраст» страховщикам при заключении договоров по транспортным средствам придется отменить. Соответствующее решение на этот счет принял Верховный суд России.
Поводом для отмены амортизационного взноса стало обращение в ВС РФ женщины, которая весной 2011 года застраховала принадлежащее ей авто по КАСКО (риски «хищение» и «ущерб»). Прошло около 8 месяцев с момента заключения договора до момента, когда автомобиль был похищен. Автовладелица решила передать права на владение машиной компании, а вместо этого получить соответствующую сумму, в качестве выплаты за наступление страхового случая.
Страховая компания согласилась с таким решением и выплатила клиентке деньги, но совсем не те, на которые та рассчитывала. Другими словами, страхователь получила сумму, меньшую, чем та, на которую была застрахована угнанная машина. В СК ей разъяснили: ей выплатили меньше из-за амортизационного износа автомобиля. Примечательная деталь: данный пункт был внесен в договор о страховании, где было указано, что в первый год эксплуатации машина теряет 20 процентов свой стоимости.
Женщина посчитала такой вариант несправедливым и подала на страховщика в суд. Но дело проиграла - суд первой инстанции и судебная коллегия по гражданским делам в городе ее проживания принял сторону страховой компании.
А вот Верховный суд, в который обратилась потерпевшая, с решением нижестоящих органов не согласился. Судьи ВС указали на то, что условием договора является тот факт, что возмещение в случае угона выплачивается в полном объеме – это следует из указанного в полисе коэффициента возмещения убытков – 1,0. Более того, Верховный суд руководствовался положением о том, что «уменьшение страховой суммы на процент амортизационного износа не предусмотрено российским законодательством» (речь, в частности, идет о Гражданском кодексе РФ и о законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).
Верховный суд достаточно часто встает на сторону граждан при разбирательстве дел, касающихся владения и эксплуатации транспортных средств, - даже в случаях, когда, кажется, что уже ничего нельзя сделать.

