Страховые компании отменят «плату за возраст»
10.03.2016 2 058 1

Страховые компании отменят «плату за возраст»

Советы для водителей
В закладки

1:502

 

1:511

Известная история: страховщики активно пользуются возможностью урезать страховые выплаты автовладельцу в связи с так называемым амортизационным износом автомобиля. В частности, при добровольном страховании по КАСКО компании вносят в договор соответствующий пункт, согласно которому хозяин авто, в случае угона последнего, получит на руки сумму, учитывающую возраст транспортного средства. То есть меньше того, на что рассчитывал страхователь.

Важное сообщение: так называемую «плату за возраст» страховщикам при заключении договоров по транспортным средствам придется отменить. Соответствующее решение на этот счет принял Верховный суд России.

Поводом для отмены амортизационного взноса стало обращение в ВС РФ женщины, которая весной 2011 года застраховала принадлежащее ей авто по КАСКО (риски «хищение» и «ущерб»). Прошло около 8 месяцев с момента заключения договора до момента, когда автомобиль был похищен. Автовладелица решила передать права на владение машиной компании, а вместо этого получить соответствующую сумму, в качестве выплаты за наступление страхового случая.

Страховая компания согласилась с таким решением и выплатила клиентке деньги, но совсем не те, на которые та рассчитывала. Другими словами, страхователь получила сумму, меньшую, чем та, на которую была застрахована угнанная машина. В СК ей разъяснили: ей выплатили меньше из-за амортизационного износа автомобиля. Примечательная деталь: данный пункт был внесен в договор о страховании, где было указано, что в первый год эксплуатации машина теряет 20 процентов свой стоимости.

Женщина посчитала такой вариант несправедливым и подала на страховщика в суд. Но дело проиграла - суд первой инстанции и судебная коллегия по гражданским делам в городе ее проживания принял сторону страховой компании.

А вот Верховный суд, в который обратилась потерпевшая, с решением нижестоящих органов не согласился. Судьи ВС указали на то, что условием договора является тот факт, что возмещение в случае угона выплачивается в полном объеме – это следует из указанного в полисе коэффициента возмещения убытков – 1,0. Более того, Верховный суд руководствовался положением о том, что «уменьшение страховой суммы на процент амортизационного износа не предусмотрено российским законодательством» (речь, в частности, идет о Гражданском кодексе РФ и о законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации»).

Верховный суд достаточно часто встает на сторону граждан при разбирательстве дел, касающихся владения и эксплуатации транспортных средств, - даже в случаях, когда, кажется, что уже ничего нельзя сделать.

1:5331



 

1:8

Источник

1:31
Был пьян, но права вернули. Верховный суд разъясняет...
Удивительные по своей либеральности решения приняты Верховным судом в конце прошлого года и начале этого. Не все водители, попавшиеся в руки инспекторов ДПС с признаками
Тонкая красная линия. Гаджет, который произвел фурор среди водителей!
  Не то стоп-сигнал, не то противотуманный фонарь – популярный, благодаря невысокой цене в китайских интернет-магазинах, автомобильный гаджет все больше
10 особенностей ПДД в разных странах!
10 особенностей ПДД в разных странах!
10 особенностей ПДД в разных странах!
07.02.16 Советы для водителей
  Путешествие за границу на автомобиле позволит обрести невероятную свободу передвижения и к тому же сэкономить на авиабилетах. Правда, всегда есть риск

Вас также заинтересует:

Комментарии (1)
  1. Анна Гумлевая
    #1 Анна Гумлевая Посетители 11 марта 2016 12:23

    024

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать