Лук пошел в стрелку - причины и решение проблемы
Во время выращивания лука дачники часто сталкиваются с проблемой стрелкования. Разберемся, что нужно делать, если лук пошел в стрелку и как вырастить лук без стрел.
Если лук идет в стрелку, это не значит, что он непригоден для употребления в пищу. То же самое касается и чеснока. Однако такие луковицы непригодны для длительного хранения. Они достаточно быстро начинают загнивать, поэтому такой лук желательно съедать еще до января.
Также стоит отметить, что от лука, который уходит в стрелку, не стоит ожидать крупного урожая. Луковицы, как правило, получаются мелкие. Это обусловлено тем, что часть сил растение тратит на цветение (стрелка по своей сути является цветком лука).
Причины появления стрелок
Специалисты выделяют ряд причин, способствующих появлению стрелок у лука.
- Плохие условия хранения (влажность, резкие колебания температур)
- Неправильно выбран размер посадочного материала
- Преждевременные сроки посадки
Рассмотрим подробно каждую из причин:
Хранение лука
Овощеводы обычно используют два популярных способа хранения лука.
Первый — при котором температура воздуха должна варьироваться от -1 до -3 градусов.
Второй способ — предполагающий хранение луковиц при температуре 20 градусов (при теплой погоде) и при температуре 1-3 градуса (в зимний период).
С наступлением весны луковицы несколько дней рекомендуется подержать при температуре +30 градусов. Можете положить овощи на батарею. Далее посевной материал продолжают хранить в при температуре +20 градусов до самого момента высадки.
Стоит отметить, что вне зависимости от того, какой способ хранения вы выбрали, важно сохранять маленькую влажность воздуха. Увеличение уровня влажности ускоряет процесс цветения луковиц, что приводит к загниванию овоща.
Не забывайте и о том, что место хранения должно регулярно вентилироваться, чтобы избежать риска загнивания и разрушения луковицы. Если растение подмерзло, то вероятность появления луковых стрелок достаточно высока.
Для хранения лука подойдут обычные коробки из картона либо корзинки. Разместите их в самом прохладном месте. Также рекомендуется ежемесячно перебирать лук. Все подпорченные, зацветающие луковицы используйте в пищу, а хорошие – оставляйте на хранение.
Для увеличения срока хранения луковиц, рекомендуется обрабатывать их известью. Делается это достаточно легко: у лука обрезаются корешки, срез смазывается пастой известковой, а далее луковицы просушиваются и хранятся как обычно.
Есть еще один способ сохранить урожай на зиму – сразу после уборки обжечь корни луковицы. Для посадки такой лук, конечно же, не годится. Зато хранится он замечательно.
Некоторые овощеводы убирают лук вместе с сухой ботвой. Затем из собранного материала плетутся косы, которые подвешиваются для дальнейшего созревания и сушки.
Размер посевного материала
Многие дачники не занимаются калибровкой посадочного материала, что становится причиной стрелкования лука. Чтобы получить хорошие всходы, перед посадкой севок нужно отсортировать по размеру.
- Севок, диаметр которого не превышает 1 см, считается мелким посадочным материалом.
- О луковицах, размер которых варьируется от 1 до 3 см, говорят, что это посадочный материал средней фракции.
- Севок, диаметр которого превышает 3 см, — это посадочный материал крупной фракции.
Не стоит останавливать свой выбор на посадочном материале крупной фракции. В противном случае с вероятностью 70% можно будет сказать, что по весне стрелки лука украсят грядки. Такой севок годится только для получения ранней зелени, а репку из него выращивать не стоит.
Практически никогда не уходит в стрелку лук-севок мелкой фракции. Севок средней фракции также можно рассматривать в качестве хорошего посадочного материала, поскольку он практически никогда не дает стрелок.
Сроки посадки
Что касается сроков посадки, то здесь нельзя говорить о конкретных датах. Чтобы севок дал хороший урожай и не ушел в стрелку, его нужно садить в прогретую землю. Если сажать лук слишком рано, то, скорее всего, он даст стрелки. Если же затянуть с посадкой севка, то хорошая репка не вырастет.
Как предотвратить стрелкование лука
Спасти лук от стрелкования можно, высаживая культуру на зиму. Но нужно использовать зимние сорта, которые отличаются морозостойкостью.Этот способ посадки приемлем в регионах с умеренно-холодной зимой. В регионах с суровыми зимами существует высокая вероятность того, что севок замерзнет.
Чтобы по весне не было стрелок, обязательно перед посадкой надо провести калибровку севка. Крупную фракцию сразу же откладываем в сторону. Ее сажаем на зеленый лук. Среднюю и мелкую фракцию используем для выращивания репчатого лука.
Не стоит доверять посадочному материалу, купленному на рынке. Каковы были условия его хранения неизвестно, поэтому надо перед высадкой севка прогреть его над батареей в течение 18-20 дней, предварительно выложив на деревянный поддон или в ящик.
То же самое касается и семян. В специализированных магазинах продаются семена, которые предварительно обрабатывают специальным растворам. Чтобы такой лук ушёл в стрелку, нужно еще постараться. Самостоятельно семена можно обработать раствором марганцовки.
Лук пошел в стрелку
Что делать, если профилактические меры не помогли и лук-севок пошел в стрелку?
В первую очередь необходимо обрезать цветонос. Бесспорно, получить хороший урожай репки уже не получится, но чем раньше вы избавитесь от цветоноса, тем крупнее вырастет луковица.
Обрезать цветонос нужно под самую луковичную шейку.
Если луковые цветоносы начали появляться, то они будут отрастать повторно. Удалять их нужно как можно раньше.
Лук, который стрелковался, а его можно узнать по толстой шейке, употребляют в пищу в первую очередь.
Есть сорта лука, которые не подвержены стрелкованию.
Хорошо себя зарекомендовал шалот, который в народе называют семейным, поэтому перед тем, как покупать семена, следует проконсультироваться со специалистом, он подскажет, какие гибриды наиболее подходят для выращивания в том или ином регионе.
Это важно
Многолетний лук, из которого не растет репка, но получается хорошая зелень, непременно пускает стрелки. Нужно следить за растением. Как только лучок пойдет в стрелки, следует немедленно обрезать их. Если он выпускает стрелки повторно, — снова удалять. Не стоит ждать, пока цветонос огрубеет. Это негативно скажется на перьях, которые станут менее сочными.
Заключение
Чтобы лук не пошел в стрелку, нужно правильно хранить севок, калибровать его перед посадкой и своевременно высаживать в землю. Если соблюдать простые рекомендации, касающиеся хранения и посадки данной овощной культуры, то на луке-севке стрелок образовываться не будет.