Почковый клещ на смородине – как спасти посадки
Весной смородина начинает вегетировать одной из первых на участке. И именно поэтому первой попадает под атаку насекомых-вредителей. Некоторых из них можно обнаружить, когда снег только сошел.
Основной враг смородины – почковый клещ. Если вредителя не обнаружить вовремя и не принять мер, можно не только остаться без урожая, но и потерять растение.
Почковый клещ – кто это и чем опасен
Почковый смородинный клещ (Cecidophyopsis ribis) относится к четырехногим клещам. Размер самок – всего 0,2 мм, самцов – еще меньше. Увидеть членистоногих невооруженным глазом непросто.
Клещ не боится холода и легко переносит зимние морозы, спрятавшись в почках растения. Весной, когда воздух прогревается до 5°С, самки начинают активно откладывать яйца.
На заметку! Одна самка откладывает до 8 тыс. яиц, все они могут находиться в одной почке. За год выводится до 5 поколений вредителей.
Наполненная клещами почка "вздувается" и становится похожей на горошину. Если ее разрезать, внутри она будет напоминать лопнувший миниатюрный кочан капусты.
Почковый клещ внутри почки
Ягоды смородины вредителя не интересуют, его цель – нежные почки. Съев содержимое одной почки, клещи выходят наружу за новой добычей. С ветром, птицами, людьми, инструментом вредитель попадает и на соседние посадки.
Почковый клещ чаще наносит вред кустам черной смородины, но атакует также и красную, и белую разновидности, а порой и крыжовник.
Вред от почкового клеща может быть колоссальным:
- пораженный куст становится слабым, побеги растут неровными, отстают в развитии, цветов появляется мало, да и те осыпаются раньше времени. Про достойный урожай придется забыть. А при сильном поражении растение и вовсе рискует погибнуть;
- почковый клещ – переносчик опасных вирусных болезней – махровости и мозаики листьев, которые неизлечимы. Чтобы не допустить распространения инфекции в саду, пораженные кусты придется уничтожить;
- ослабленные клещом растения активно поражают и другие вредители – златки, стеклянницы и т.п.
Признаки поражения кустов почковым клещом
Как определить, что на смородине завелся вредитель?
Симптомы поражения почковым клещом:
- зимой: неодинаковые по размеру почки, которые выглядят крупнее здоровых;
- весной: побеги развиваются неравномерно, некоторые отстают в росте, листья плохо развиты и деформированы. Почки округлой формы чаще всего не дают листьев и побегов. Цветение скудное, цветочных кистей мало;
- летом: зараженные кусты отстают в развитии, развиваются неравномерно, у них искривлены побеги, плодов мало, да и те осыпаются незрелыми. В конце лета часть почек увеличиваются в размере и округляются;
- осенью: почки разного размера, пораженные клещом увеличены в размерах, округлые по форме и похожи на "растрепанные" кочанчики капусты.
Способы борьбы с почковым клещом
Существует несколько способов борьбы с почковым клещом – как простых, так и более сложных. Но желательно не ограничиваться одним методом, а действовать комплексно. К тому же бороться с вредителем необходимо не только ранней весной, но и на протяжении всего сезона.
Механический способ
Внимательно осмотрите каждую ветку смородины. Если на одной из них заметите неодинаковые, вздутые почки, вырежьте ветки, на которых обнаружились такие почки, и сожгите за пределами сада.
Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не заразить другие побеги.
Некоторые дачники не срезают ветки с пораженными почками, а удаляют лишь сами почки. Но делать так опытные садоводы не рекомендуют: обрывая одну почку за другой, вы трогаете руками куст и тем самым способствуете распространению вредителя.
Чтобы избежать массового заражения, осматривайте растения и проводите обрезку пораженных веток еще дважды с недельным интервалом.
На заметку! Если куст заражен сильно, можно попытаться омолодить растение, обрезав все ветки почти до уровня земли. Да, на ближайшее время вы лишитесь урожая, но через 2-3 года из прикорневых почек отрастут новые побеги и куст снова начнет плодоносить. Учтите: старому кусту этот метод не поможет, придется избавиться от растения полностью.
Механический способ поможет избавиться лишь от части вредителей, т.к. клещи могут проникнуть практически в каждую почку, но в размере увеличатся лишь те, где паукообразных слишком много. Чтобы уничтожить вредителя, помимо обрезки, понадобится обработать кусты акарицидным средством.
На заметку! Некоторые дачники по старинке ошпаривают кусты кипятком. Но подобная процедура не только небезопасна, но и малоэффективна. К тому же есть риск серьезно навредить растению.
Химические средства
Против опасного для растений паукообразного используют химические препараты с акарицидным действием.
Ранней весной, чтобы избавиться от перезимовавших вредителей и после удаления веток с поврежденными почками, кусты обрабатывают препаратами
- Препарат 30 Плюс,
- Профилактин
- Профилактин Лайт
Рабочий раствор готовят по инструкции и применяют, когда температура воздуха поднимется выше 4°С.
На заметку! Во время обработок не забывайте соблюдать меры предосторожности и использовать защитные средства.
В фазу бутонизации и распускания листьев вылупившиеся личинки выходят наружу, поэтому важно не упустить момент и также обработать посадки инсектоакарицидными составами.
Подойдут:
- Алиот,
- МатринБио,
- Биокилл
Передвижение вредителей займет 2-3 недели. За это время необходимо успеть провести повторное опрыскивание с интервалом 10-12 дней.
Против почкового клеща также используют коллоидную серу. Для первой обработки готовят раствор из расчета 10 г на 10 л воды, для повторной – 5 г на 10 л воды. Также можно использовать и некоторые препараты на основе серы, например, Тиовит Джет.
Обработки раствором серы наиболее эффективны в теплую погоду при температуре не ниже 20°С.
На заметку! Кусты крыжовника обрабатывать серой нельзя – это может вызвать ожоги на листьях.
После сбора урожая также проведите опрыскивание против клещей.
Биопрепараты
Весной, когда установится теплая погода, кусты смородины можно обработать более безвредными для человека биоинсектицидами – Фитовермом или Битоксибациллином.
Опрыскивание проводят дважды с интервалом 7-10 дней.
Препараты разводят по инструкции (Битоксибациллин – 80-100 г на 10 л воды, Фитоверм – 2 мл на 1 л воды).
На заметку! Использовать биопрепараты можно только при температуре не ниже 12°С, в более холодную погоду активность полезных микроорганизмов замедляется и эффективность подобных средств существенно снижается. Учтите, что смородина распускается довольно рано, поэтому сразу после зимы такие обработки пользы не принесут.
Народные методы
Если признаков поражения немного, можно обработать кусты народными средствами.
Для этого используют:
- настой табака – залейте 400 г сухих листьев табака 10 л горячей воды и настаивайте двое суток, затем процедите, разбавьте настой водой в пропорции 1:1 и растворите 50 г мыла на каждые 10 л жидкости;
- настой чеснока – измельчите 400 г головок чеснока и залейте их 10 л воды, дайте настояться двое суток, затем содержимое тщательно размешайте, процедите и опрыскайте кустарники;
- настой луковой шелухи – залейте 300 г луковой шелухи 10 л горячей воды и поставьте на сутки настаиваться в теплое место, затем процедите и опрыскайте насаждения.
Опрыскивания проводят раз в неделю в период от распускания почек до начала цветения, а также после него. После дождя обработку придется повторить.
На заметку! Вместо опрыскивания можно опудрить растения табачной пылью.
Биологические способы
Природный способ отпугнуть вредителей – высадить рядом с кустами смородины растения, аромат которых почковый клещ не любит. Это лук и чеснок.
Второй вариант – привлечь в сад полезных насекомых, которые уничтожают членистоногих, – божьих коровок, наездников, златоглазок и др.
Меры профилактики от заражения почковым клещом
Чтобы избежать появления почкового клеща в саду, а также не тратить время на изнурительную борьбу с ним, постарайтесь соблюдать ряд простых профилактических приемов:
- высаживайте растения сортов, устойчивых к вредителю, например, Алая зорька, Белая фея, Ильинка, Нара, Отрадная, Памяти Мичурина, Памяти Потапенко, Соловьиная ночь, Шалунья, Ядреная и др.;
- регулярно осматривайте посадки, своевременно проводите обрезку, полив, подкормку, профилактические обработки, удаляйте сорняки и рыхлите почву, собирайте и уничтожайте растительные остатки;
- покупайте саженцы в проверенных специализированных центрах и питомниках, не используйте для размножения черенки с зараженных растений;
- используйте для обрезки только продезинфицированный инструмент.
Подобные меры хоть и не дают 100%-ной гарантии, но существенно снижают риск появления вредителя на участке.
Не позволяйте почковому клещу лишить вас вкусных и полезных ягод. Осмотрите насаждения и при необходимости примите меры. А начать борьбу стоит уже сейчас!