
Полезные советы от опытных дачников - 30 секретов
Помните, дорогие любители сада и огорода, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. Предлагаем вашему вниманию некоторые секреты и полезные советы от опытных дачников, которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику, чтобы получить богатый и красивый урожай!
1. Горох
Хотите урожай гороха в 2 раза больше – посейте рядом с ним горчицу.
2. Укроп
Более ароматный укроп вырастает на солнце. Удобрять укроп золой или вносить под него известь – не надо (он их не любит).
3. Для быстрого роста помидор
Рассаду помидоров поливают раствором йода для более быстрого роста (1 капля на три литра). После применения этого раствора рассада зацветёт быстрее, а плоды будут крупнее.
4. Тыква
Для стимуляции наливания плодов тыквы, ее плети необходимо пришпиливать к земле. При таком методе она укореняется и образуются дополнительные корни, которые питают плоды. Тыквы вырастают большего размера и более сочные.
5. Ревень
Чтобы ревень был сочный и толстенький, землю под ним надо удобрять каждый год.
6. Настой крапивы
Настой крапивы противопоказан в виде подкормки для таких культур, как чеснок, лук, бобы, фасоль, горох.
7. Замучили медведка и проволочник
Посадите горчицу. Данный сидерат не только обогатит почву фосфором и серой, но и прогонит вредителей.
8. Лучшая мульча для клубники
Лучшей мульчой для клубники является хвойный опад. И вкус ягод улучшается и от вредителей и болезней уберегает. Замечено, что при таком мульчировании долгоносик и серая гниль практически не затрагивают клубнику. А если замульчировать почву под клубникой папоротником, то нематода и серая гниль ее не одолеют.
9. Если морковь плохо растет
Если плохо растет иорковка, мможно полить грядки слабым раствором соленой воды. Для приготовления растворите одну столовую ложку поваренной соли в 10 литрах воды.
10. Огурцы в жару
Если стоит жара, огурцы необходимо не только поливать, но и опрыскивать, это снижает температуру. Помните, что при температуре в 30 градусов, пыльца у огурцов становится – стерильная.
11. Йод защитит помидоры от фитофторы
Для этого Вам понадобятся несколько капель йода и 250 грамм молока, смешайте их с 1 литром воды. Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды. Можно просто развесить в теплице или парнике тряпочки, смоченные йодом.
12. Раствор для опрыскивания помидор от фитофторы
От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. Раствор для опрыскивания: На 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).
13. Полив "волшебной" водой
Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.
1 Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение
Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.
15. Минеральные удобрения
Часто вносят минеральные удобрения без учета погоды. А между тем в холодную погоду подкормки бесполезны, так как питательные вещества плохо поступают в корни. Корни большинства овощных культур лучше работают, когда температура почвы выше 10 °С.
16. Подкормка минеральными удобрениями
При подкормке растений разведенными в воде минеральными удобрениями из лейки на листья часто попадает раствор. Это сопровождается ожогами. Золотое правило огородника гласит, что подкармливать раствором удобрений надо аккуратно под корень, а если нечаянно он попал на листья, рекомендуется сразу его смыть чистой водой из лейки.
17. Как подкармливать растения жидкими удобрениями
Подкормки жидкими удобрениями по сухой почве приводят к ожогам корней. Сначала надо смочить почву водой, а затем подкармливать.
18. Подгузники в дачном хозяйстве
Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.
19. Зараженная болезнями ботва
Растительные остатки, зараженную возбудителями болезней ботву иногда перекапывают, смешивая с почвой, вследствие чего происходит накопление инфекции. Больные растения надо удалять в течение всей вегетации, а осенью сжигать или закапывать подальше от огорода (не ближе 50 м от участка).
20. Что приводит к утомлению почвы
Бессменное выращивание на участке одной культуры, например, картофеля, приводит к утомлению почвы и накоплению возбудителей болезни. В этом случае трудно бывает получить высокий урожай здоровых клубней. Надо избегать соседства растений одного и того же семейства. Например, репа, редис, капуста поражаются килой, и их нежелательно выращивать на одной грядке.
21. Нельзя выращивать растения на зараженной земле
Не представляя последствий, часто рассаду выращивают на старой зараженной земле, заведомо обрекая растения на болезни. Для рассады надо использовать только свежеприготовленные почвенные смеси. А при покупке рассады следует тщательно проверять, нет ли на ней вредителей. Часто с рассадой заносят на свой участок белокрылку, тлю, паутинного клеща, которых потом приходится выводить годами. Ведь при опрыскивании растений инсектицидами гибнет только 70-80 % вредителей. Оставшиеся особи способны в тысячи раз увеличивать свою численность.
22. Не злоупотребляйте азотными удобрениями
При выращивании белокочанной капусты нельзя злоупотреблять азотными удобрениями, особенно аммонийными формами, так как они снижают лежкость кочанов и увеличивают восприимчивость их к бактериальным болезням. Кроме того, ухудшается фитосанитарное состояние почвы, снижается общая устойчивость растений.
23. Поливайте растения вовремя
Перебой в обеспечении влагой цветной капусты и сладкого перца - одна из главных неудач при возделывании этих культур. Даже кратковременное подсушивание почвы, как при выращивании рассады, так и взрослых растений, нельзя компенсировать в дальнейшем обильными поливами.
24. Чтобы помидоры лучше опылялись
Томаты плохо завязывают плоды, часто сбрасывают бутоны, особенно на первых двух кистях, при плохом опылении. Чтобы плоды хорошо завязывались, кисти с распустившимися цветками надо каждый день, лучше с утра, слегка встряхивать. При небольшом количестве растений можно опылять, прикасаясь к цветкам ваткой или мягкой кисточкой.
25. Зачем пасынковать помидоры
Если сильнорослые индетерминантные сорта томатов не пасынковать, они продолжают ветвиться, образовывать очень мелкие плоды, часть из которых не успевает вызреть.
26. Не поливайте растения холодной водой
При поливе холодной водой все теплолюбивые культуры неизбежно заболевают корневыми гнилями.
27. Когда начинать делить разросшиеся многолетники
Весной, до начала активного роста побегов, можно делить флоксы, колокольчики, гелениум, лихнис, рудбекию, хосты, хризантемы, многолетние астры. Выкопайте корневище и разделите его лопатой или вилами на мелкие части с хорошими корнями. Дельфиниумы лучше не делить, а выломать побеги высотой 8–10 см с кусочком корневой шейки и укоренить. Пионы следует рассаживать только в августе, ирисы желательно делить летом, после цветения.
28. Почему плохо растет древовидная гортензия
Гортензия не выносит изобилия солнечного света, предпочитая полутень, она влаголюбива. Еще одна важная особенность: растение остро нуждается в слабокислых почвах. Из чего следует, что быстрый рост гортензии древовидной и ее обильное цветение вы сможете увидеть, высадив куст в полутенистом месте с увлажненной слабокислой почвой. Для эффектного цветения гортензию необходимо осенью обрезать. Если нужны огромные "шапки", то, обрезая, оставляйте не больше 3–4 почек. Тогда соцветия будут большими, но их придется подвязать. Если же хотите кустик повыше, а соцветия помельче, то почек оставьте в 2 раза больше.
29. Как сделать компост
Огородите территорию с трех сторон досками. Желательно соорудить крышку, которая будет защищать компост от пересыхания или избыточного увлажнения и вымывания полезных веществ. В качестве зеленого материала используйте кухонные отходы, скошенную траву (которую следует чуть подвялить) и сорняки (только не в период цветения!). Коричневые материалы – это солома, сено, ветки деревьев и кустарников, кора, бумага, картон, сухие листья. Чередование зеленых и коричневых слоев без уплотнения обеспечивает проникновение воздуха и созревание компоста. Ворошите его вилами, а когда содержимое приобретет однородный цвет и хороший свежий запах земли – компост готов.
30. Чтобы рассада не вытягивалась
Не знаю, насколько правдиво, но многие опытные огородники утверждают: что если поглаживать рассаду по макушке (1-2 минуты каждый день), то она меньше вытягивается. Объясняется это так: при касании рук к рассаде – выделяется этилен, а он сдерживает вытягивание рассады.

