Весна, пора белить деревья - состав побелки
Побелку весной необходимо проводить до появления листьев, в марте – апреле, пока земля не прогрелась до того температурного режима, когда пробуждаются в ней вредители.
Подробно о побелке мы уже писали ранее... Мы же сегодня поговорим именно о составе побелки.
Белят деревья самыми разнообразными смесями: известковым раствором, водоэмульсионной и водно-дисперсионной краской. Главное, чтобы поверхность ствола была белой, чтобы побелочный состав позволял коре «дышать» и не смывался как можно дольше.
Для этого к основной смеси добавляют вещества, которые обеспечивают прилипание раствора к стволу (это могут быть глина, молоко, хозяйственное или зелёное мыло, казеиновый клей или клей ПВА).
Опытные садоводы советуют воспользоваться вот таким составом:
На 10-ти литровое ведро понадобится:
1. мел - 2-3 кг;
2. медный купорос - 500 гр.;
3. казеиновый клей - 100 гр.
Приготовление:
Медный купорос растворяют в горячей воде и казеиновом клее, добавляют мел. Полученный раствор по густоте должен напоминать сметану.
После одноразовой обработки данным раствором штамб и скелетные ветви деревьев приобретают более свежий и чистый вид.
Этот состав более устойчив к дождям, держится продолжительное время, и за счёт медного купороса ещё лучше обеззараживает древесную кору.
Чем можно заменить казеиновый клей
Заменить казеиновый клей не составит труда. Вместо него в раствор извести можно добавить навоз, для чего на 10 л воды берут по 1 кг навоза и извести. Полученный раствор надежно держится на коре деревьев практически от весны и до весны.
Заменить клей можно и при помощи глины. Для этого берут 1 кг глины пожирнее, лопату коровьего навоза и 2 кг извести. Все это разводят в 8 л воды и добавляют 250 г медного купороса.