Как приготовить компостный
01.01.2016 2 740 0

Как приготовить компостный "чай" в собственном саду

Советы дачникам
В закладки

1:502

 

1:512

Для приготовления потребуется емкость, вода, компост или вермикомпост. Для аэрирования (насыщения воздухом) водной суспензии желательно иметь компрессор, резиновый шланг и насадку для образования мелких пузырьков воздуха. Такая система используется в аквариумах.

1:1002

 

1:1015

Чтобы приготовить компостный "чай" в пластиковую или металлическую емкость наливают воду и добавляют в нее 1/10 часть компоста или вермикомпоста. Вода должна быть нехлорированной: присутствие хлора в воде убивает почвенную микрофлору компоста или вермикомпоста. Как правило, воды сначала отстаивают в течение 1-2 дней для удаления из нее хлора.

1:1646



 

1:9

Наилучший результат получают. если суспензию постоянно аэрировать в течение 1-3 дней. Для усиления роста микроорганизмов в суспензии можно добавить немного сахара (1 стакан), патоки, или забродившего варенья.

1:392

 

1:402

Через три дня суспензию отстаивают и фильтруют. Затем полученный водный настой компоста или вермикомпоста используют для опрыскивания листовой поверхности вегетирующих растений с помощью ранцевого опрыскивателя. Можно его применять и для полива. Оптимальная доза – 50 л/га, то есть 0,5 л на сотку.  Чтобы дозировать количество препарата, его перед поливом разбавляют водой в пропорции 1:10.  Из 1 кг компоста или вермикомпоста возможно получить около 10 л вытяжки и обработать свой участок в 20 соток!

1:1326

 

1:1336

Если системы аэрации нет, водную вытяжку можно приготовить и без нее:

  • субстрат помещают в марлевый мешок (можно использовать, например, старые колготки);
  • замачивают в отстоянной воде;
  • затем фильтруют воду через слой субстрата на сите или на куске ткани.

Держать субстрат в воде надо от 1 до 7 дней при периодическом энергичном перемешивании.

 

1:1992



Описанная технология полностью безотходная, поскольку после получения водной вытяжки оставшийся осадок компоста или вермикомпоста можно внести под корни растений или использовать в качестве ингредиентм для почвогрунтов.

1:414

 

1:424

Следует отметить, что вермикомпост и вермикомпостный "чай" лучше применять в сочетании. Они не заменяют друг друга, а взаимно дополняют и усиливают положительное воздействие каждого препарата на почву и растения. Регулярное  использование компостов или вермикомпостов в сочетании с водными вытяжками на их основе для корневой и некорневой обработки растений позволит в дальнейшем существенно снизить дозы (от 30 до 50 %) или даже полностью отказаться от применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений.

1:1395

 

1:1408
10 правил хорошего компоста
10 правил хорошего компоста
10 правил хорошего компоста
23.04.17 Советы дачникам
  1. Компостник можно сделать в любое время года, за исключением дней, когда случаются заморозки. Лучшая для этого пора – осень, так как в огороде находится
Для чего и в чем нужно замачивать семена
Замачивать семена нужно по простой причине: чтобы ускорить появление всходов. Взять к примеру петрушку, она обычно всходит через 14-20 дней после посева. А стоит
Подкормите помидоры - получите чудо-урожай!
  За лето провела три таких подкормки. В итоге урожай мы получили отменный! Кусты томатов выросли мощные, на плодах не было ожогов, растения легко переносили жару и

Вас также заинтересует:

Комментарии (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
все шаблоны для dle на сайте dletop.com скачать