
Как правильно посадить клубни георгинов
Георгин – это клубневое растение семейства астровых, красивейший многолетник исключительно разнообразных расцветок и форм! Георгины великолепно подходят и для украшения сада, и для срезки. Идеальны и на отдельной клумбе, и в бордюре, и на грядке. Свершенно неприхотливы, поэтому их может вырастить даже начинающий цветовод. Георгины интересны еще и тем, что обильно обильно с июля до первых заморозков. При желании можно заставить их начать цвести и раньше.
Высота куста в зависимости от сорта – от 30 см до человеческого роста. Цветок может быть у карликовых сортов менее 10 см, а у гигантов более 25 см в диаметре. Размножаются георгины делением клубней, черенками и семенами.
Бытует мнение, что георгины «Веселые ребята» – однолетники. Но это не так. Если обеспечить хороший уход за этими, выросшими из семян, растениями, то к осени вырастают приличные клубеньки. Их необходимо убрать на хранение с другими сортами, а следующим летом они будут еще пышнее цвести.
Время для посадки георгинов - начало-середина мая. При правильной посадке георгины редко страдают от возвратных заморозков. Ведь клубни, которые вы высаживаете, будут защищены слоем земли. Да и ростки не торопятся вылезать на солнце. Они появятся — в свое время, при наступлении устойчивого тепла.
Так зачем же георгинам такая ранняя посадка? Пока холодно и достаточно влажно — они формируют отличную корневую систему. В дальнейшем такие кусты будут развиваться намного лучше, чем высаженные с опозданием.
Георгины можно выращивать и на солнце, и в полутени. В полутени будет меньше соцветий, но они будут ярче. Выбирайте защищенное от ветра место.
Почву предпочтитают суглинок, но растут на любой почве.
Обычно я достаю георгины из хранилища вначале апреля, переношу в теплицу и периодически поливаю. Перед посадкой замачиваю в воде и аккуратно делю. Деление необходимо, иначе сорт мельчает и вырождается.
Высаживать в грядку начинаем после окончания весенних заморозков. Расстояние между кустами в зависимости от сорта от 50 до 70 см.
При посадке клубней непророщенные или слабо пророщенные заглублять нельзя – оставляйте верхнюю часть корневища на 2-3 см. выше уровня почвы, чтобы не загнила.
Хорошо проросшие клубни заглубляем.
Дней через десять окучиваем свои посадки и подвязываем к опоре. У меня большая часть георгин высаживается на отдельной грядке, где установлены опоры и шпалера.
Георгины выращиваем в 1-2 стебля, не загущая куст.
Регулярно выщипывайте лишние пасынки, поливайте.
Первая подкормка при появлении бутонов – «Кемирой».
Следующий раз подкормить в начале цветения органикой, добавляя суперфосфат. Периодически подсыпайте золу перед поливом.
Хорошо кусты замульчировать травой.
Самые распространённые сорта и виды георгинов
Воротничковые георгины
Воротничковые георгины – обладатели лепестков различных размеров: в середине они короткие и свернуты в «трубочки», а на внешней части соцветия – длинные и плоские.
Игольчатые георгины
Игольчатые георгины - отличаются от всех других сортов тонкими лепестками, каждый из которых закручен в плотную трубочку. Их длина может очень сильно варьироваться. Кроме того, стоит отметить один из подвидов – полуигольчатые георгины. Их лепестки больше похожи не на иголки, а на изящные конусы.
Шаровидные георгины
Шаровидные георгины – обладатели пышных круглых соцветий. Лепестки крупные, мясистые. Каждый из них слегка свернут в трубочку. Соцветие рыхлое, мягкое.
Помпонные георгины
Помпонные георгины – близкие родственные шаровидных. У них тоже пушистые соцветия, состоящие из слегка скрученных лепестков. Но по размеру помпонные цветы заметно уступают своим собратьям, а их соцветия на ощупь более плотные.
Нимфейные георгины
Нимфейные георгины разительно отличаются от других видов. У них плоские соцветия. В центре – пушистая серединка из коротких трубчатых лепестков. Чаще всего она выглядит выпуклой. Окантовка цветка – ряд широких плоских лепестков.
Анемоновидные георгины
Анемоновидные георгины чем-то похожи на воротничковые. Внутри расположены коротенькие изящные трубочки. По периметру – широкие плоские лепестки.
Пионовидные георгины
Пионовидные георгины – обладатели пышных соцветий. В каждом из них — нескольких рядов овальных широких лепестков, а в серединке красуется группа коротких, закрученных в изящные трубочки.
Вот, пожалуй, и все об этих прекрасных цветах. Как видите, выращивание георгинов — дело не такое уж и сложное. Если придерживаться этих простых рекомендаций, шикарные бутоны, обрамленные изумрудной зеленью, будут красоваться в саду с середины лета до первых заморозков.
Удачи, пусть георгины украшают ваши клумбы и радуют вас!

