
Как сделать гамак для дачи своими руками - 3 способа
Купить гамак в магазине не проблема, причем выбрать можно из множества вариантов. Но гораздо интереснее сделать его своими руками, особенно если руки любят и умеют творить. Самое приятное, что изготовить его можно разными способами – сшить из ткани, сплести из крепкого шнура, или связать. Мы расскажем о каждом способе подробно.
Размеры полотна
Классический бескаркасный гамак в расправленном состоянии должен иметь такие размеры, чтобы в нем мог в полный рост поместиться взрослый человек, от тяжести которого полотно на концах собирается с уменьшением полезной площади лежанки.
Бескаркасная модель гамака
Поэтому перед тем как сшить гамак, нужно определиться с размерами полотна.
Его ширина должна быть не меньше 120 см, а длина рассчитывается так:
- к росту самого высокого члена семьи прибавляют 60-80 см;
- к полученному значению добавляют ещё припуски на подгиб ткани или на узел – зависит от модели.
Для каркасных моделей, которые хорошо держат форму, габариты можно уменьшить, добавив для удобства всего 20-30 см к росту человека. На эти же габариты можно ориентироваться и в случаях, если вы решили плести гамак или изготавливать любым другим способом.
В таких моделях роль каркаса выполняют рейки, не дающие полотну собираться на концах
Способы крепления
Самым слабым местом гамака являются края полотна, к которым крепятся стропы.
Такое крепление осуществляется разными способами.
- По краю прошивается кулиска, в которую протягивают веревку.
- К краям пришиваются петли из кожи, брезента или другого прочного материала.
- Кромки подворачивают, прошивают и устанавливают в них металлические люверсы.
- На концах полотна делают специальный прочный узел для гамака, связывая его со стропами.
Завязать такой узел можно только на тонком полотне
Варианты опор
Если на даче есть крепкие взрослые деревья, подвешивать гамак можно на них. При отсутствии такой возможности приходится использовать другие опоры. Это могут быть деревянные или металлические столбы, концы которых углубляются в грунт и бетонируются. Но более привлекательным является мобильный вариант опоры. Его можно купить или тоже сделать своими руками из деревянных брусков или профильных труб.
Передвижной деревянный каркас для гамака
Пример изготовления металлического каркаса показан в видео:
Примеры изготовления гамаков
Предлагаем вам несколько вариантов для самостоятельного изготовления гамака.
Плетеный гамак
Один из самых популярных способов изготовления – плетение гамака в технике макраме. Сделать его несложно, достаточно освоить вязание одного узла. Для работы потребуется две толстые деревянные рейки круглого или квадратного сечения и прочный шнур, либо бельевая веревка.
Если гамак будет из шнуров, то лучше из хлопчатобумажных нитей. Узлы на них затягиваются туже, и прикасаться к ним приятнее, чем к скользким капроновым. В местах, где веревка может перетереться и там, где она соприкасается с деревом, надеваем на нее хомут из капроновой трубки.
- Шнур нарезается на отрезки длиной в 3-4 раза большей длины готового полотна.
Обратите внимание! Длина отрезков зависит от плотности вязания узлов. Лучше сплести образец и рассчитать пропорции.
- Отрезок шнура складывается пополам.
- В рейках просверливаются отверстия с равным шагом, в которые продеваются концы шнура – получается 2 рабочие нити.
- Общее количество нитей должно быть кратно 4.
- Часть шнура со сгибом нужной длины остается снаружи и фиксируется у отверстия обычным узлом.
- Узел макраме вяжется на четырех нитях – двумя крайними, средние остаются внутри.
Последовательность вязания узла
- Первый ряд узлов вяжется прямо под рейкой.
- Второй и последующие выполняются в шахматном порядке, таким образом, чтобы рабочие и нерабочие нити менялись.
- Закончив плести гамак макраме, концы нитей поочередно вставляются в отверстия второй рейки и фиксируются узлами.
- Внешние концы шнуров собираются вместе и крепятся к карабину или кольцу.
Такой плетеный гамак должен получиться в итоге
В этой же технике можно выполнить подвесное кресло макраме или гамак из обруча.
Тканевый гамак
Ткань для основной части гамака должна быть очень прочной - можно использовать брезентовую, джинсовую, матрасный тик, камуфляжку и подобные им ткани. Синтетические ткани легче, прочнее и дешевле, но проведя ночь в таком гамаке, вы поймете, что сделали ошибку. Тело должно дышать. Тем более, что гамак из натуральных тканей принимает форму тела гораздо быстрее. Качественный гамак не призван жить десятилетия. Раз в два года придется менять.
Можно использовать даже гобеленовое покрывало или коврик подходящих размеров. Основная задача – подогнуть и прошить короткие края, чтобы сделать их толще и прочнее. Затем к ним пришивают петли для строп или вставляют люверсы.
Такой способ фиксации петель – самый надежный
Петли удобны тем, что в них, как и в сплошную кулиску, можно продеть деревянный или металлический стержень, который будет исполнять роль каркаса, не позволяя краям гамака стягиваться.
Гамак из джинсовой ткани
Люверсы можно установить по всей кромке и в каждом закрепить свою стропу. Но если полотно очень прочное, можно сделать гамак на 4 столбах с люверсами только по углам.
Мексиканский гамак из ткани
Из ткани можно сшить гамак без перекладин. Подобно кокону, мексиканский гамак окутывает человека полностью, расслабляет каждый сантиметр тела. Из него невозможно выпасть. Но также трудно в него попасть. Поэтому не рекомендуется пользоваться таким гамаком пожилым или больным людям.
Для всех остальных это самая прекрасная модель. Сложил в чехол, кинул в рюкзак. Вес мексиканского гамака не больше килограмма. И готов тебе дом под каждым деревом, как настоящему индейцу-охотнику
Для того чтобы сделать такое чудо, нужны будут 2 куска ткани шириной 1,5 м и длиной 3-3,2 м. Каждый отрез подвернуть и прострочить по периметру.
Затем следуем инструкции, ориентируясь на схему, что показана на фото.
1. Сшиваем по 2 м вдоль длинных сторон (на рисунке зеленая линия).
2. То, что на рисунке отмечено желтой линией, не сшивайте. Так будет очень удобно вложить внутрь гамака коврик или «пенку», что повысит комфортность.
3. Узкую сторону (на рисунке красная линия) подвернуть на 2-3 см и прострочить.
4. В образовавшийся «тоннель» продеваем шнур.
5. Перекрещиваем шнур и затягиваем его концы. Ткань соберется в узел.
6. Концами шнура 2 раза обматываем место стягивания и завязываем узлом.
7. Веревкой для подвеса несколько раз обмотать дерево, подложив ткань или надев трубку на веревку. Это защитит и дерево, и веревку. Далее веревка-подвес крепится к узлу, что фиксирует ткань гамака узлом «удавка».
Осталось только проверить прочность, отрегулировать силу натяжения и получайте удовольствие!
Если оставить гамак как есть, он обвернет вас коконом. И вы будете чувствовать себя как младенец в слинге. Если вдеть внутрь коврик, конструкция будет более жесткая и просторная. Оба варианта хороши!
Вязаный
Для вязания большого полотна лучше брать очень толстые нитки или те же плетеные шнуры, что и для макраме. Спицы и крючок подбираются по размеру. Полотно вяжут любым способом, самые простые – это столбики с накидом для крючка и платочная либо чулочная вязка для спиц.
Детский вязаный гамак
Самодельный гамак для дачи может быть ничуть не хуже, а даже лучше и удобнее покупного. Вариантов его изготовления великое множество, как и способов крепления и подвешивания. Проще и быстрее всего сшить его из плотной ткани, но для этого нужна швейная машинка, так как вручную сложно сделать прочные швы. При отсутствии навыков шитья гамак можно связать или сплести. Использование ремней и карабинов позволит регулировать высоту и степень натяжения, делая крепление подвижным.

