Как празднуют день рождения в разных странах
День рождения – любимый праздник большинства людей. Но в каждой стране его празднуют по-своему, со своими традициями, которые отличаются от привычных нам. Более того, в некоторых странах есть такие особенности, которые могут нас очень удивить. Думаю, будет интересно узнать, как отмечают свой день рождения именинники разных стран!
В Японии, например, день рождения вообще не принято отмечать, а поздравляют только родителей за то, что они родили ребёнка. Мало того, что они не празднуют, так ещё и подарков не получают - подарки вручают только тем, кому исполняется 60, 70, 79, 88, 99 лет.
Схожая ситуация в Африке. Так, в племени галла вообще не существует понятия дня рождения как такового. Этот праздник отмечают один раз в восемь лет, а в племени кукуйя и того меньше - раз в тринадцать лет.
Рекордсмены проживают в Северной Африке - празднуют день рождения всего лишь два раза - при рождении и в 52 года, так как именно столько лет было пророку Магомету.
Вы бы также не получили особой радости от празднования дня рождения во Вьетнаме - там его отмечают все в один день - в день нового года, а индивидуальные празднования не приняты.
А вот день рождения Будды - праздник всенародный.
Конечно, большинству стран всё-таки посчастливилось отмечать этот праздник, и способов для этого существует предостаточно.
Одна из самых распространённых традиций у нас - дёргать именинника за уши.
Многие этого не любят, однако перестали бы на это обижаться, если бы узнали о более раннем обычае Украины пороть детей в поле у межи. Как говорилось, для того, чтобы ребёнок «знал, где межа проведена».
В Англии именинников хоть и не дёргают за уши, зато подбрасывают и роняют на пол! (только представьте это!!!)
А в Испании дают щелбаны.
В Италии также, как и у нас, «дерут» уши, а бразильцы оттягивают имениннику мочку уха!
Довольно оригинальны канадцы - они смазывают малышам-именинникам кончик носа маргарином или маслом, якобы для того, чтобы неудачи соскальзывали с его носа, а после этого легонько ударяют его в грудь на один раз больше, чем ему исполнилось лет.
Кроме всех этих «издевательств» есть и более приятная традиция - готовить праздничный торт. Любопытно, что не во всех странах это обязательный атрибут празднования.
Например, в Гвиане главное блюдо дня рождения - курица с рисом
а в Китае - лапша, как символ долгой жизни.
Но в большинстве стран торт или пирог, всё-таки, является основным угощением. Помимо традиционного для нас задувания свечей.
Есть ещё некоторые обычаи
Так, в Великобритании в торте можно обнаружить сюрприз, например, монетку - что будет символизировать богатство.
В Бразилии именинник угощает первым куском пирога самого дорогого ему члена семьи, как правило, маму или отца.
Ну а теперь несколько совершенно необычных для нас традиций празднования дня рождения:
В некоторых странах обязательным атрибутом праздника является танец
Так, в Аргентине на пятнадцатилетие девочки обязательно исполняет вальс либо с молодыми поклонниками, либо с отцом.
В Боливии также исполняют вальс, только уже на 16-летие и обязательно в белом одеянии.
А на Эквадоре в 15 лет именинница танцует с отцом в розовом платье и впервые в туфлях на высоком каблуке. Кроме них вальс исполняют ещё четырнадцать пар.
В Мексике ни один день рождения не обходится без пиньяты (piñata) - полой игрушки из папье-маше или бумаги в форме животного, которую наполняют сладостями и серпантитом. Задача именинника - с завязанными глазами разбить игрушку и собрать выпавшие конфеты.
В Южной Африке на 21-летие родители дарят имениннику ключ из бумаги либо из фольги в знак того, что ребёнок может самостоятельно открывать двери в будущее.
В Корее особенно важным считается первый день рождения. В этот день малыша садят за стол, на котором выложено несколько предметов. Считается, что с тем предметом, который он выберет, будет связана его дальнейшая жизнь, например профессия.
В Дании именинника можно узнать по вывешенному из окна флагу. Кроме того, там распространена традиция поднимания именинника на стуле. Такой обычай практикуют также в Латвии и Литве.