
21 июня - День кинолога
Есть в нашей стране праздник единения человека и собаки — 21 июня отмечается День кинолога. Этот день празднуют люди добрые, терпеливые и обязательные. Иным и не бывает человек, воспитывающий собаку.
Собачий нос чувствует запахи в десять тысяч раз сильнее человеческого, потому кинологическая служба не может быть заменена никакими электронными средствами. А уж ответственности в работе хорошо выученному псу не занимать! Так и живут вместе человек и собака, работают и празднуют.
Кто из людей равнодушен к собакам? В детстве мы засматривались фильмами о пограничниках, милиционерах с собаками, да и сейчас с удовольствием смотрим на телевизионные похождения Мухтара.
Поистине, собака – друг человека, верна ему и служит на благо человечества. Не только охраняя границы и разыскивая преступников. Не менее, а даже более сложную службу они несут в аэропортах и на вокзалах, внюхиваясь в багаж пассажиров и выискивая в нем запах «белой смерти» - наркотиков.
Привлечение собак для службы в розыске в России началось более 100 лет назад, когда легендарная собака по кличке Треф раскрыла 1,5 тысячи преступлений.
В 1906 году быд основан первый собачий питомник для полиции. Эффект был столь значителен, что через год подобные службы стали появляться и в других городах
Первый в России питомник полицейских сыскных собак начал работу в Санкт-Петербурге. На его базе была создана молодая школа дрессировщиков, И уже вскоре сыскные собаки для полиции стали применяться в более, чем в 50 губерниях.
В 1912 году кинология пришла в армию. Собаки сыграли огромную роль, как в годы Первой Мировой войны, так и в Великую Отечественную: они искали мины, выносили раненых с поля боя, протискивались с донесениями или легким грузом там, где человек не мог пройти.
В 1920 году кинологическая служба стала целенаправленно воспитывать собак-ищеек для уголовного розыска. Позже именно из таких питомников выйдут мохнатые специалисты по поиску взрывчатых веществ, наркотиков и оружия, без которых невозможно представить сегодня охрану границ, аэропортов и вокзалов.
Сегодня собаки также «работают» поводырями, ищут людей в развалинах зданий после землетрясений, даже побывали в космосе.
Но всему этому их надо учить, для этого нужны специалисты по собаководству – кинологи. Особо старательно готовят они собак для служб Министерства внутренних дел, где и «служит» большинство братьев наших меньших.
Сегодня служебные собаки занимают почетное место в деятельности внутренних войск МВД России. Они помогают обеспечивать охрану общественного порядка в населенных пунктах Российской Федерации, надежную охрану государственных и войсковых объектов. Также задействованы в местности на минирование, на проверке путей движения войск.
Готовят собак к этому специалисты, выпускники кинологических факультетов. Грамотные специалисты в этой профессии всегда востребованы. Благодаря им, в России ежегодно раскрывается свыше двадцати тысяч преступлений. И в честь их учрежден в России специальный праздник.
В России труд кинологов уважаем, а самим служебным собакам во многих городах устанавливают памятники за верную службу. Собачья служба на пользу государству длится около шести лет, потом пес уходит на заслуженный отдых, в хорошие руки, чаще всего — в дом к своему хозяину-кинологу.
День кинолога — 21 июня — создан для объединения представителей этой важной профессии. Он придает вес подобной работе, дает возможность встретиться людям с близкими интересами, обменяться опытом, ценной информацией по уходу и воспитанию собаки, отдохнуть вместе. Отмечают этот день и в других странах СНГ: в Белоруссии, Украине, Казахстане.
А пес, помимо своей основной «зарплаты» — полезного мясного пайка — получает и праздничные вкусности, вроде сахара или сухого корма.

