
Как безопасно встретить Новый год - медицинские рекомендации
Нового года не бывает без пышного стола. В ночь на 31 декабря он, как правило, ломится от кулинарных изысков, которые, чаще всего, между собой не сочетаются. Как быть, если хочется попробовать все, и при этом не мучиться несварением? Как перенести Новогоднее застолье без последствий для организма - несколько простых правил для вас.
Все просто: подходить к новогоднему столу нужно, запомнив несколько правил, которые представила кандидат медицинских наук Фарзана Касумова.
Как и что есть и пить за новогодним столом
Правило первое
Праздничное и новогоднее застолье опасно не только объемом съеденного и выпитого, но и последовательностью принимаемой пищи и напитков, их сочетанием. Новогодний стол отмечается обилием различных вкусных блюд, которые важно не только вкусно приготовить, но и вовремя подать.
Чтобы последствия застолья не испортили вам настроение, сделайте легкий перекус за несколько часов до торжества. Подойдут овощной суп, заправленный растительным маслом винегрет или простая каша. Важный момент — необходимо устранить застой желчи, обеспечить работу печени и поджелудочной железы. Тогда они, подогреваемые ароматом пищи, одномоментно не сбросят накопленные за день пищеварительные секреты. И не смогут поставить всю пищеварительную систему на колени.
Правило второе
Начинать праздничное застолье с салатов из сырых фруктов и овощей нельзя ни в коем случае! Тем более заправленных майонезом. Это распространенное и опасное для здоровья заблуждение!
Сырая растительная клетчатка — слишком сильное испытание для поджелудочной железы, которая обострением хронического панкреатита либо острым панкреатитом может вынудить переместить празднование Нового года в больничные условия. Кроме того, растительная пища плохо удерживает на себе алкоголь, что не будет препятствовать развитию алкогольного опьянения. Растительная клетчатка относительно быстро покидает желудок, освобождая место для новых порций пищи.
Правило третье
Ешьте медленно, ведь вы же не сдаете норматив на скорость! Прожевывая тщательно каждый кусочек, вы не отправите в желудок лишнего, значит, впоследствии не будете страдать тяжестью в животе.
Правило четвертое
Постарайтесь удержаться за новогодним столом от переедания. Для этого достаточно начать празднование с белковой (мясо, рыба, птица) пищи, которая для полноценного переваривания на несколько часов задержится в желудке. А поскольку объем желудка имеет конечные размеры (до 3 литров), то обжорство за новогодним столом будет приостановлено.
Правило пятое
Удержаться за новогодним столом от чрезмерного употребления алкоголя ничуть не сложнее. Причем без применения сорбентов. В этом вопросе помогут все те же белковые продукты питания. Под действием алкоголя они легко и просто денатурируются (сворачиваются). И удерживают его в кишечнике до тех пор, пока не будут полностью переварены. А это несколько часов. При этом существенно снижается темп всасывания алкоголя в кровь и сглаживается пик его максимума в крови. В результате существенно уменьшается токсическая нагрузка на печень. И вероятность перепить существенно снижается.
Правило шестое
Экзотические блюда и деликатесы надо есть маленькими порциями. Вы же не знаете, как отреагирует на новый продукт ваш желудок, поэтому не стоит его подвергать еще большему стрессу.
Правило седьмое
Откажитесь от любой газировки. Она растягивает желудок и окисляет его содержимое. В противном случае к тяжести в животе добавятся изжога и отрыжка.
Правило восьмое
Старайтесь не переусердствовать со специями, копчеными и жареными блюдами. Они стимулируют работу желчного пузыря, что может привести к чрезмерной выработке желчи.
Правило девятое
Заранее подготовьте свой организм к ночному банкету. Уже за три дня до праздника следует начать пить таблетки, стимулирующие деятельность печени, предварительно, естественно, посоветовавшись с лечащим врачом.
В саму новогоднюю ночь облегчить работу ЖКТ помогут полиферментные препараты. Их принимают через полчаса с момента первого приема пищи.
Справиться с чрезмерной активностью желчного пузыря помогут таблетки "Фестала", "Дагестала" и "Панзинорма".
Поджелудочной железе помогут избежать новогоднего стресса "Мезим-форте", "Пангрол" и "Креон".
Любителям сладкого и мучного следует принять препараты, содержащие фермент амилаза, а вегетарианцев в новогоднюю ночь спасет "Эспумизан".
Правда, все эти таблетки лучше пить по назначению врача, но в крайних случаях, которые бывают раз-два в году, такие меры профилактики оправданы.
Кстати: объем желудка взрослого мужчины (ростом не ниже 170 см) составляет 3 литра, у женщин он, в среднем, на 0,5 литра меньше. Поэтому, зная свои реальные возможности, не ешьте больше, чем сможете!
Правило десятое
Если же глядя на аппетитные блюда, вы забыли о здоровом питании и съели все, что находилось в радиусе вытянутой руки, не спешите грустно вздыхать, думая о тяжелом завтрашнем дне. Изменить ситуацию можно — главное, заставить себя проглотить напоследок десерт.
"Сладкое помогает пищеварению", — утверждает доктор Арнольд Берстад из госпиталя Ловисенберг Дьяконэль в Осло и настоятельно рекомендует, чтобы шоколад присутствовал на каждом новогоднем празднике и корпоративе.
Не так давно у норвежских медиков появился свой взгляд на решение проблем ЖКТ, вызванных обильным застольем. Они считают, что ограничивать себя в питании в праздничные дни совсем необязательно. Главное, чтобы при этом на столе был "сахар".
Как оказалось, глюкоза, содержащаяся в сладких десертах, стимулирует работу блуждающего нерва. Он отвечает за пищеварение, дыхание и речь. Находящийся в активном состоянии блуждающий нерв посылает сигналы желудку, заставляя его расслабиться. Таким образом, стенки желудка становятся эластичнее, в нем появляется свободное место, а чувство тяжести пропадает. Благодаря такой маленькой хитрости, спустя некоторое время после приема сладкого, можно вновь собираться за столом!
Что должно быть в новогодней аптечке
Предлагаем список лекарств, у которых нет или меньше всего побочных эффектов при смешении с алкоголем.
Позаботьтесь о том, чтобы лекарства были на все случаи жизни.
— Перед праздниками имеет смысл обновить аптечку, чтобы лекарства были «свежее», — говорит кандидат фармацевтических наук Надежда Наумова. — Тем более, если вы собираете за столом большую компанию, еще и с детьми, нужно быть готовым ко всему. Особенно рекомендуется обновить сердечные препараты и бактерицидно-перевязочные. Обычно гости, страдающие хроническими заболеваниями, об этом уже знают, и носят необходимые препараты с собой. Поэтому мы будем говорить лишь о тех, которые рекомендуются всем «на всякий случай». И даем список тех лекарств, у которых нет или меньше всего побочных эффектов при смешении с алкоголем. Ведь новогодняя ночь редко без него обходится.
А вообще Новый год — отличный повод провести ревизию домашней аптечки и выкинуть все лекарства с истекшим сроком годности.
Порезы, ожоги, разные царапины
- Перекись водорода в обязательном порядке — для обеззараживания ранок
- Бактерицидные салфетки для мелких царапинок (например, об елку)
- Йод, зеленку, лучше в маркерах (не прольется)
- Бинты, вату (или ватные диски), бактерицидный пластырь
- Спрей Пантенол от ожогов
Сердечно-сосудистые
- Валидол — если защемило сердце
- Корвалол или валокордин
- Мятное масло — помогает от спазмов сосудов (5-7- капель на полстакана воды)
- Валерианка и пустырник — успокоительные, снимающие спазмы
От отравления и похмелья
- Лоперамид — от расстройства желудка
- Смекта — от тяжести
- Но-шпа — от спазмов
- Энетеросгель или активированный уголь — от отравления. Энтеросгель дороже, но эффективнее и проще в применении. Кроме того, отлично снимает похмельный синдром, если выпить его перед сном или даже наутро.
- Алказельтцер или растворимый аспирин — утренняя панацея. При условии, что после вчерашних возлияний и перееданий не болит желудок
От аллергии
- Лоратадин — недорогой и эффективный отечественный препарат + тот же энтеросгель
От головной, зубной и любой другой боли
- Лучше всего подойдет наш родной анальгин — с алкоголем он дает наименьшее количество побочных эффектов

