Меню
  • Главная
  • Разделы сайта
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Все о сайте
  • Картинки
  • Фотогалерея
  • Администрация
  • Обратная связь
  • Новый год и Рождество

    О праздновании Нового года

    1 548

    1:502

     

    1:512

    История календаря очень древняя. Из глубины веков до нас дошли сведения о том, как люди счисляли движение времени, наблюдали смену времен года. Древние иудеи создали лунный календарь, однако, как свидетельствует Священное Писание, им было известно и летосчисление по солнечному году (см.: Лев. 23, 11, 39, 40; Неем. 8. 14–16). В соответствии с законом Моисеевым религиозный год начинался весной в месяце авиве (месяце колосьев), который после вавилонского плена стал называться ниссан (см.: Исх. 12, 2; 13, 4). С этого времени отсчитывались и время проведения праздников, и годы правления израильских царей. Гражданский год, как предполагают, начинался осенью, в месяце афаним (месяце постоянно текущих ручьев), который с IX–X вв. стал называться тишри (как и ныне по еврейскому календарю; см.: Hex. 23, 16; 34, 22; Лев. 25, 4, 9, 10), от него отсчитывали годы правления царей Иудеи.

    1:2065



     

    1:9

    2:514

     

    2:524

    Празднование Нового года в марте было из ближневосточной традиции воспринято и римлянами. Так продолжалось до 45 г. по Р. Х., когда введением Юлианского календаря (при Юлии Цезаре) Новый год был перенесен на 1 января. Встреча Нового года в этот день сопровождалась языческими празднованиями, которые назывались «сатурналиями». Древние христиане воздерживались от участия в этом нечестии. Деяния Второго Турского Собора (567 г.) свидетельствуют, что в этот день совершались «искупительные богослужения». В древних сакраментариях для этого дня полагалась Литургия «против идолов» («ad prohibendum ab idolis»).

    2:1655



     

    2:9

    3:514

     

    3:524

    У христиан новолетие 1 января было постепенно введено после 531 г., когда римский монах Дионисий Малый ввел летосчисление с Рождества Христова, которое было установлено 25 декабря. Процесс этот, однако, был весьма длительным. Долгое время в Англии Новый год соединялся с праздником Благовещения, в Германии – Рождества, во Франции и Нидерландах – Пасхи Господней. Окончательно новолетие было закреплено за 1 января после календарной реформы Папы Римского Григория XIII, когда вся Западная Европа перешла на григорианский календарь. Однако Франция перешла на празднование Нового года 1 января только в 1594 г., а Англия – в 1752-м.

    3:1675



     

    3:9

    Григорианский календарь опережает юлианский (в нашем столетии на 13 дней). Православная Церковь не приняла этот календарь, чтобы в соответствии с постановлениями Вселенских Соборов не праздновать Пасху вместе с иудеями (на Западе такие совпадения случаются).

    3:487

     

    3:497

    4:1002

     

    4:1012

    На Руси первоначально гражданский Новый год наступал в марте. Об этом не находим прямых письменных указаний, но есть косвенные свидетельства. События сотворения мира, воплощения, смерти и воскресения Сына Божия писатели Церкви полагают в марте. Подтверждение находим в Следованной Псалтири, где применительно к 1 марта говорится: «Сей первый есть в месяцех месяц зане в онь началобытный свет сей видимый сотворен. В сей месяц Бог, неотступль престола владычества Своего, сошед с небесе на землю, яко дождь на руно, Архангеловым благовещением, в пречистом чреве Преблагословенныя Девы Марии, от Духа Свята плоть Себе истка непостижимо. В сей месяц волною страстию Его плотскою клятва потребися, смертию Его смерть умертвися, и пресветло живоносным Его воскресением из мертвых Адам и весь род человеческий от ада возведен и в первобытии паки приведен. Сего ради от перваго числа марта приемлют начало все круги солнечные и лунные, и вруцелето, и високос, и равноденствие составляется в нем».

    4:2835

     

    4:9

    Церковное же новолетие праздновалось 1 сентября. Восточная Церковь уже в VI в. приняла индиктионное летосчисление. Индикт – пятнадцатилетний период времени, делившийся на три пятилетия, установленный римским императором для сбора налогов, когда год начинался 1 сентября. Можно предположить, что тогда же в Греции было установлено празднование этого дня, выражавшееся в литии с крестным ходом, в особых песнопениях и молитвословиях. Все русские церковные книги уже содержат указание только на 1 сентября. Даже в Остромировом Евангелии написано: «первое сентября новое лето, начало индикту». С XII в. имеются сведения о праздновании этого дня крестным ходом, во время которого архиерей читал Евангелие. О правильном исполнении этого последования Сарайский епископ Феогност в 1276 г. получил разъяснение из Константинополя.

    4:1525



     

    4:9

    5:514

     

    5:524

    В 1492 г. Московский Собор под председательством митрополита Зосимы узаконил перенесение гражданского Нового года также на 1 сентября. Это изменение было утверждено и великим князем Иоанном III Васильевичем. Таким образом, круг гражданского года соединился с церковным.
    Богослужение, совершавшееся на Руси 1 сентября, называлось действом нового лета или чином летопроводства, а также чином многолетия, действом многолетнего здравия и действом летоначатца. Самый день Нового года назывался летопроводством, летопрошением, прошением лета, а преподобный Симеон, чья память совершается в этой день,– летопроводцем.

    5:1652



     

    5:9

    Как пишет Г. Георгиевский, торжества в этот день совершались не только в Москве, Киеве и Новгороде, но и по всей Руси, особенно в соборных храмах и монастырях.

    5:299

     

    5:309

    6:814

     

    6:824

    В Москве празднование совершалось с особой пышностью и происходило на Соборной или Ивановской площади, напротив Красного крыльца. Для этого посреди площади устраивался обширный помост, огороженный кругом точеными решетками, расписанными разными красками и устланный турецкими и персидскими коврами. С восточной стороны на помосте устанавливали три аналоя с серебряными подсвечниками перед ними и стол для водосвятного сосуда. На одном из аналоев полагали образ преподобного Симеона. С западной стороны на помосте устраивали два особых места: одно для царя, обитое бархатом и парчой, а другое, покрытое персидским ковром, – для Патриарха. Впоследствии, к концу XVII в. для царя ставили некое подобие трона, резное, вызолоченное и расписанное красками, по внешнему виду напоминающее видом пятиглавый храм. Главы были сделаны из слюды, прозрачные, и украшены наверху золочеными орлами.

    6:2451



     

    6:9

    7:514

     

    7:524

    Начиналось действо обыкновенно часу в десятом утра. После облачения и каждения престола Патриарх совершал первую часть священнодействия в соборе. Она состояла из мирной ектений и двух молитв, одна из которых читалась с главопреклонением. Затем, при пении тропаря Новому году: «Иже всея твари Содетелю» – Патриарх сходил с амвона и начинал вторую часть богослужения возгласом: «Благословена слава Господня». Служба продолжалась вне собора, перед его западными дверями, куда Первосвятитель выходил при пении покаянных тропарей «Помилуй нас, Господи, помилуй нас». Начиналась краткая лития со стократным «Господи, помилуй» и молитвы «Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа». Далее следовала третья, самая торжественная часть действа.

    7:1929

     

    7:9

    8:514

     

    8:524

    При пении стихир Новому году Патриарх торжественно шел от Успенского собора на площадь к приготовленному для него месту. Ему предшествовало крестным ходом многочисленное духовенство (до 400 священников) в богато украшенных облачениях, с крестами и чудотворными иконами. В это время с колокольни Ивана Великого раздавался звон во все колокола. Из дворца на паперть Благовещенского собора прибывало другое величественное шествие – царь со всей его свитой. Взойдя на помост, государь прикладывался к Евангелию и чудотворным иконам на помосте и принимал благословение от Патриарха, который вопрошал государя о его здоровье. Когда царь и Патриарх становились на своих местах, звон прекращался. Духовные власти, а вслед за ними бояре и вся свита государева подходили по двое, кланялись царю и Патриарху и устанавливались по правую и левую сторону. Кругом помоста на Соборной площади были отведены места для иноземных послов, чиновников, а также приезжих посланцев из отдаленных областей, например, с Дона или из Запорожья. Тут же ратным строем стояли стрельцы в цветном платье, со знаменами, барабанами и ружьями. Повсюду вокруг, даже на крышах соборов стоял народ.

    8:2655



     

    8:9

    9:514

     

    9:524

    Далее начиналось пение 73-го псалма и трех антифонов с припевами и малыми ектениями. Потом произносилась сугубая ектения с особыми прошениями, и Патриарх осенял Крестом на четыре стороны. Во время чтения паремий соборный протопоп с ключарем и диаконом совершали освящение воды до погружения Креста. За Апостолом следовало чтение Евангелия от Луки (Лк. 4, 16–22), того же, что читается и ныне на церковное новолетие. Это чтение о проповеди Спасителя в Назаретской синагоге совершалось по верованию, что описываемое в этом евангельском отрывке событие произошло именно 1 сентября, когда Господь пришел «проповедати лето Господне благоприятно». Патриарх и архидиакон читали зачало попеременно по стихам, как это теперь бывает на Пасхальной Литургии. Далее сам Патриарх совершал погружение Креста при пении «Спаси, Господи, люди Твоя». Освященной водой Первосвятитель омывал иконы и читал две молитвы (одну с главопреклонением). Далее наступало время торжественных поздравлений. Обращаясь к царю, Патриарх осенял его Крестом и говорил: «Дай, Господи, вы государь и великий князь всея Руси самодержец здрав был со своею государевою царицей и великою княгиней, с нашею великою государыней и со своими государевыми благородными чады, с царевичем и царевнами и со своими государевыми богомольцы, с преосвященными митрополиты и архиепископы и епископы и с архимандриты и игумены и со всем освященным собором и с бояры, и с христолюбивым воинством, и с доброхоты, и со всеми православными христианы. Здравствуй, царь государь, нынешний год и впредь идущия многия лета в род и во веки». Царь благодарил, а Патриарх окроплял его святой водой.

    9:3539



     

    9:9

    10:514

     

    10:524

    Далее наступал момент всенародного поздравления царя и Патриарха. Об этом писал в своих записках Адольф Лизек, член посольства, присланного в Москву австрийским императором Леопольдом в 1675 г. Сначала с низкими поклонами поздравляли митрополиты, епископы и игумены. Далее царя поздравляли бояре и вельможи, а один из епископов произносил поздравление Патриарху от всего духовенства. По окончании речей все военачальники, войско и весь народ – все в одно мгновение ока били челом до земли, трогательно показывая благоговейное почтение к государю и Первосвятителю. Царь также поздравлял всех окружающих и народ, на что в ответ звучало: «Здравствуй на многая лета, государь!».

    10:1776



     

    10:9

    Приложившись к Кресту и иконам, царь вместе со свитой отправлялся в Благовещенский собор на Божественную литургию, а Патриарх возвращался в Успенский собор, где заканчивал последнюю часть новогоднего богослужения. Произносились сугубая ектения и отпуст.

    10:482

     

    10:492

    11:997

     

    11:1007

    Таким образом церковно-государственное празднование Нового года совершалось вплоть до конца XVII в. Сходно проходили торжества в Новгороде. В Киеве имелись свои особенности. Здесь чин летопроводства состоял из краткого молебного пения в храме, троекратного хождения вокруг церкви с литиями при каждых вратах и затем молитвословия в храме с пением канона Новому году. Евангелие читалось после 6-й песни. В конце читались две молитвы по содержанию отличные от московского чина.

    11:1881

     

    11:9

    В тех храмах, где не совершались архиерейские богослужения, летопроводство происходило по чину, который содержался в Служебнике, напечатанном в свое время Супрасльским монастырем. Чин состоял из трех антифонов с припевами, тропарей, Апостола и Евангелия, сугубой ектений и трех молитв. Одна из них, с главопреклонением,– общая для всех чинов; из двух других одна находится в киевском чине («Владыко… приклони ухо Твое»), а другая – в новгородском («Владыко… Высокий»). После молитв следовали три Богородичные стихиры и отпуст с осенением Крестом и окроплением святой водой. Как сказано в том Служебнике, чин совершался «вне монастыря или пред церковию, провождения ради лета». Иногда чин соединялся с Литургией, тогда после молитв следовала ектения об оглашенных.

    11:1460
    • Не нравится
    • +2
    • Нравится

    ЕЩЕ НА ЭТУ ТЕМУ:

    Старый Новый год - поздравления, открытки, история праздника

    Старый Новый год - поздравления, открытки, история праздника

      На Руси традиция такая, Русские – особенный народ, Многих в мире этим удивляя, Празднуем мы Старый Новый год. Праздновали, празднуем и будем!
    Когда начинается Новый год? (любопытные факты)

    Когда начинается Новый год? (любопытные факты)

      Задумывались ли вы о том, когда начинается Новый год? Ведь привычная для россиян дата с 31 декабря на 1 января поддерживается не всеми странами. Для многих
    Откуда пришел Новый год - история праздника

    Откуда пришел Новый год - история праздника

        Каждый год мы готовимся к нему – к любимому празднику Новому году, представляем его, с нетерпением ждем этого приятного и такого жизнерадостного периода. И

    ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

    Информация
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    РАЗДЕЛЫ САЙТА
    Кто онлайн
    
    Всего на сайте: 52
    Пользователей: 0
    Гостей: 52
    РЕКЛАМА
    ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ
    по просмотрам по комментариям
    МЫ В СЕТЯХ
    soc soc soc soc soc