Откуда пришел Новый год - история праздника
Каждый год мы с нетерпением ждем этот любимый, приятный и волшебный праздник - Новый год! И так уже более пяти тысяч лет – ведь в разных уголках мира провожать предыдущий год и встречать следующий было принято с незапамятных времен.
Удивительно, но первыми праздновать Новый год начали жители древней Месопотамии. Там празднование было приурочено к началу нового сезона земледельческих работ, который стартовал после 12-дневного периода, когда разливались крупнейшие реки региона (Тигр и Евфрат). Вот в течение этих-то дней жители Месопотамии всячески радовались жизни и предавались праздненствам. А главным «героем» месопотамского Нового года был светлый бог Мардук – считалось, что разлив рек знаменует его победу над силами смерти, зла и разрушения.
Праздновали Новый год и в Древнем Египте. Тоже во время разлива главной реки – Нила. У них празднования продолжались месяц, в течение которого по реке пускали плавать лодку, в которую помещали статуи главного божества – Амона и его семьи. Египтяне тоже всячески веселились, танцевали и радовались жизни в этот период, считалось, что разлив реки символизирует славные деяния богов. В общем-то, ситуация с месопотамской очень похожая.
Самый главный вклад в празднование Нового года внес Древний Рим. Изначально там этот праздник отмечался в начале марта, однако Юлий Цезарь в 46 году до н.э. перенес его – на 1 января! Именно тогда, впервые в истории, начало года стало исчисляться с 1 января. У римлян тоже был «главный герой» праздника – бог Янус (был божеством дверей, всех начал и выбора). Именно в честь этого бога свое название получил месяц январь. Интересно, что изображали его с двумя лицами: одно смотрело назад, а другое – вперед. Во время новогодних празднеств римляне приносили Янусу жертвы, а также устраивали крупные праздничные мероприятия.
Так началась история Нового года, как праздника – давным-давно во времена еще прошлой эры. И, как и во многие явления, главный вклад в него внесла одна из величайших держав древности – Древний Рим.
История празднования Нового года в России
Сейчас Новый год – самый любимый праздник года для многих жителей нашей страны, все мы ждем его, готовимся, предвкушаем веселье, но так было далеко не всегда, ведь только в XX веке этот праздник начали отмечать так, как мы отмечаем сегодня. Давайте посмотрим, какой была история этого праздника в нашей стране.
Как и в других уголках мира, на Руси было принято праздновать окончание сезона сбора урожая. Затем, когда стало велико влияние на Русь Византии, у нас начали встречать наступление нового года с 1 сентября – но те празднества совсем не походили на наши современные.
Тогда праздник отмечался на соборной площади Московского Кремля, где проводились церемонии «О начатии нового лета», «На летопровождение» и другие службы.
Главными действующими лицами были Патриарх и царь, которые поздравляли друг друга и собравшийся на площади народ: служилых людей и бояр. Когда высшие лица заканчивали обмен церемониями и поздравлениями, царя поздравляла вся площадь: люди били челом в землю, а царь отвечал им поклоном. В общем, ни о каких массовых гуляниях речи и не шло в те далекие времена.
Как и за многое другое, за Новый год в его нынешнем понимании мы должны сказать спасибо первому русскому императору – Петру Великому. В 1700 году он решил, что пора бы и в России праздновать Новый год так же весело, как в европейских странах, и встречать его 1 января по юлианскому календарю.
Юлианский календарь у нас называют «старым стилем». Из-за того, что вскоре после выхода указа Петра многие европейские государства его оставили, перейдя на современный григорианский, все равно Русь отмечала этот праздник и приход Нового года на 11 дней позже, чем остальная Европа.
Зато благодаря Петру Великому непременными атрибутами праздника стали хлопушки, фейерверки и остальная пиротехника, без которой сегодня мы этот праздник себе просто не представляем, а также новогодняя ёлка.
Так и отмечали в России Новый год до 1919 года, когда советская власть перевела страну на григорианский календарь (в 1918 г.). Но долгое время праздник был не совсем таким, каким мы его знаем сегодня – 1 января было обычным рабочим днем до 1947 года, и только с 1 января 1948г. этот день стал официальным выходным.
Впервые в соответствии с указом Петра встретили новый 1700 год. Празднования длились 7 дней, а всем домовладельцам было приказано для украшения поставить во дворах хвойные деревья, зажигать смоляные бочки, пускать ракеты, палить из ружей и пушек.
Именно в советские годы у нас появился Дед Мороз и Снегурочка, а к непременным атрибутам праздника добавились шампанское, мандарины, бенгальские огни и бой курантов. Во времена дефицита были изобретены Оливье, Сельдь под шубой, Заливное и многие другие кушанья, ставшие сейчас традиционными для этого праздника.
После перехода на григорианский календарь у нас появилась еще одна традиция – праздновать Старый Новый год. То есть праздновать приход Нового года по юлианскому календарю, в ночь с 13 на 14 января.
Очередные нововведения в праздновании Нового года ждали жителей нашей страны в 1980-е годы, когда праздник стали связывать с приходом одного из животных китайского гороскопа (тигр, крыса, лошадь и др.), невзирая на то, что в Китае Новый год наступает позже.
В 1990-е годы нерабочим днем становится и 2 января. С середины 2000-х появляется понятие «всеобщих новогодних каникул», которые длились с 1 по 5 января, затем продолжительность их увеличилась до 10 дней, а с 2013г. выходными днями стали 6 и 8 января.
Тогда же была введена традиция торжественного обращения к гражданам государственного лидера – первым поздравил россиян Л.И. Брежнев перед наступлением Нового 1976 года. Ну а на смену балам, проводившимся в Российской Империи, пришли новогодние огоньки – это также было заимствованием зарубежных традиций.
Вот так – постепенно, от указов Петра Великого и распоряжений советской власти мы дошли до того, что имеем сегодня.
Самого веселого, торжественного и по-настоящему всеобщего праздника, который любят все!